Меню
Главная - Регистрация граждан - Заполнение акта инвентаризации наличных денежных средств

Заполнение акта инвентаризации наличных денежных средств

Акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе (форма ИНВ-15)


Когда проводится инвентаризация кассы Согласно ч.3 ст.11 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации экономический субъект определяет самостоятельно в локальном нормативном акте (далее – ЛНА) с учетом положений Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 г.

№ 49, которым утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее – Методические указания № 49). При этом существует ряд случаев, когда проверка является обязательной (п.1.5 Методических указаний № 49): смена материально ответственных лиц; составление годовой бухгалтерской отчетности; передача имущества в аренду, его выкуп или продажа; выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; стихийные бедствия, пожар, аварии и т.

п.; реорганизация

Акт инвентаризации наличных денежных средств

С января 2013 года регламентированная форма указанного акта не является обязательной к применению для юридических лиц и ИП. Однако на практике, по настоящее время при составлении акта используется унифицированная форма № ИНВ-15 (ОКУД 0317013).

В содержании указанного акта отражаются результаты проверки по следующим видам ценностей:

  1. платежные средства, имеющие денежную оценку (почтовые марки, чеки и т.д.);
  2. остатки по наличным денежным средствам, подлежащим хранению в кассе;
  3. иные виды ценностей.
  4. чековые книжки, по которым осуществляется расчет в безналичной форме;

Обязанности по получению, хранению и расходованию наличных денег и платежных документов возлагаются на материально ответственных лиц (как правило, на предприятии таким лицом является кассир или бухгалтер). Основной целью инвентаризации является выявление суммы остатка на контрольную дату, а также выявление недостачи.

Акт инвентаризации наличных денежных средств по форме ИНВ-15

Первая часть включает в себя все основные данные, касающиеся организационно-правового статуса компании, а также сведения, являющиеся обоснованием проведения данной проверки. То есть здесь нужно указать:

  • вид деятельности (шифр из ОКВЭД);
  • номер и дату составления данного акта по форме ИНВ 15, то есть актуальные сведения на фактическую дату проведения инвентаризации.
  • номер и дату приказа, который явился основанием для внезапной проверки; хранящейся в кассе наличности;
  • полное название компании;
  • организационно-правовую форму организации (ИП, ООО, ЗАО);

Следующая часть формы ИНВ-15 относится непосредственно к подсчету суммы средств в кассе. Но прежде материально-ответственное лицо, на которое возложена функция за контролем кассовой наличности и соблюдением установленных законом норм дает специальную расписку.

Роспись ответственного лица

Акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе

Во время этой процедуры пересчитываются денежные средства, проверяется правильность оформления документов, а также установленная норма наличных. Проведение процедуры инвентаризации позволяет собственнику или директору компании контролировать кассиров на предмет хищений или некачественной работы. Каждая организация на случай налоговой проверки должна иметь на руках заполненные и подписанные акты инвентаризации кассы по форме ИНВ-15.

Инвентаризация денежных средств в кассе регулируется Порядком ведения кассовых операций в РФ. Процедура проводится на основании приказа, распоряжения или постановления руководителя организации. Для проведения инвентаризации создается специальная комиссия. В ее состав могут входить представители руководства организации, например, владелец или генеральный директор, и практически любые специалисты, в том числе бухгалтеры, юристы, сотрудники службы безопасности.

Заполнение акта инвентаризации денежных средств в кассе

Пунктом 1.1 данного нормативного акта обязанность по проведению проверок возложена исключительно на российские юридические лица. Отечественные организации должны сверять не только имущество, но и проводить инвентаризацию наличных денежных средств.

Акты, составляемые по результатам таких изучений, фактически заканчивают проверку.

Акты нормотворчества России предусматривают несколько случаев сверки фактических активов и обязательств с данными бухгалтерского учета:

  1. назначение проверки по инициативе руководства компании или согласно учетной политике.
  2. обстоятельства, перечисленные в п. 1.5 Методических указаний;

Руководитель предприятия приказом назначает проведение проверки и определяет членов соответствующей комиссии, которые своими подписями удостоверяют акт ИНВ-15 инвентаризации наличных денежных средств и иные документы, оформляемые по итогам сверок.Порядок проведения

Акт инвентаризации кассы (бланк и образец)

Частоту проведения кассовых ревизий устанавливает управляющий компании. Проверки могут иметь регламентный или внезапный характер. Также законодательство установило ситуации, когда проведение описи кассы, а, следовательно, и формирование акта инвентаризации денежных средств является обязательным:

  1. если обнаружена недостача, или излишек наличности в кассе;
  2. при смене кассира;
  3. перед началом формирования ежегодной отчетности.

Бланк акта инвентаризации денежных средств в кассе состоит из двух страниц.

Правила его заполнения предусматривают следующее:

  1. В правом верхнем углу прописывается наименование компании, номер по порядку и дата приказа о проведении проверке в кассе, также, прописывается дата, когда будет проводиться опись.
  2. В подразделе «Расписка» кассир, несущий мат. ответственность, должен проставить свою проспись. Этой подписью он подтверждает, что все документы по кассе были переданы в отдел бухгалтерии, а вся наличность лежит в кассе.

ИНВ-15: акт инвентаризации наличных денежных средств

Они проверяют движение средств по кассе и на счетах, рассматривая целевую направленность и законность расходования.

Представители налоговых органов, инициируя проверку кассы, обращают внимание на полноту оприходования и учета выручки.

Как правило, внешние проверяющие обеспечивают внезапность проверок, чего не происходит при запланированности контрольных мероприятий внутри компании. Обязанность и порядок проведения инвентаризации кассы, как и всех активов фирмы, регулируется Методическими указаниями, утвержденными приказом МФ РФ от 13.06.1995 № 49. Акт инвентаризации денежных средств в кассе, бланк которого можно скачать ниже, должен иметь поля для заполнения таких сведений: название фирмы или его структурного подразделения;

Акт инвентаризации наличных денежных средств


Согласно Порядку ведения кассовых операций компания сама определяет сроки и порядок проведения инвентаризации наличных денежных средств.

Результаты инвентаризации кассы оформляют бланком формы ИНВ-15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств», являющимся документом, завершающим проверку.
При этом есть два вида проверок: Их проводят с целью контроля работы кассиров, а также в случаях хищений денежных средств из кассы. Воспользуйтесь нашими комплексными предложениями на онлайн-кассы. По выгодной цене вы одновременно приобретаете: ККТ известной модели, программу технической поддержки, электронную подпись, услуги по регистрации в ИФНС, а также договор с оператором фискальных данных.
Такие проверки проводят при смене материально ответственных лиц, а также перед составлением годовой отчетности.

В акте инвентаризации наличных денежных средств в кассе отражают результаты проверки. Документ имеет унифицированную форму № ИНВ-15.

Госкомстат утвердил эту форму 18 августа 1998 года постановлением № 88. Официальная форма Форму № ИНВ-15 “Акт

Акт инвентаризации кассы (бланк и образец)

Акты, составляемые по результатам таких изучений, фактически заканчивают проверку.

Акты нормотворчества России предусматривают несколько случаев сверки фактических активов и обязательств с данными бухгалтерского учета:

  1. назначение проверки по инициативе руководства компании или согласно учетной политике.
  2. обстоятельства, перечисленные в ;

Руководитель предприятия приказом назначает проведение проверки и определяет членов соответствующей комиссии, которые своими подписями удостоверяют акт ИНВ-15 инвентаризации наличных денежных средств и иные документы, оформляемые по итогам сверок. Порядок проведения проверок наличности разработан Министерством финансов Российской Федерации в Методических указаний.

Согласно существующим правилам инвентаризация проводится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

Однако существующий алгоритм оформления наличности ревизию денег не регламентирует.

Составляем акты о результатах инвентаризации

Такие действия напрямую противоречат позиции государства, которое обязывает все хозяйствующие субъекты осуществлять учет и контроль достоверности бухгалтерской отчетности, что невозможно без внутренних контрольных мероприятий. Основными нормативными документами, определяющими порядок проведения инвентаризации, являются:

    Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н (положение по ведению бухучета). Приказ Минфина от 13.06.1995 № 49 (методические указания по сличению имущества и обязательств).

Процедура определения фактического наличия объектов с сопоставимыми данными не очень популярна из-за трудоемкости и сложности процесса, но позволяет: объективно оценить порядок учета и хранения имущества; выявить возможные хищения и нарушения в учете; установить причины возникновения кредиторской

Как провести инвентаризацию кассы в 2020 году

Если такой договор не заключен, то в случае выявления недостачи организация не сможет удержать с работника сумму ущерба в полном размере (–).

Инвентаризация денежных средств в кассе производится:

  1. если произошли чрезвычайные ситуации, такие как пожар, авария и т. п. (п. 1.5 Методических указаний);
  2. перед сменой МОЛ (п. 1.5 Методических указаний);
  3. перед тем как составлять годовую бухгалтерскую отчетность (п. 27 Положения о бухучете, приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н);
  4. если организация ликвидируется (реорганизуется) (п. 1.5 Методических указаний).
  5. если обнаружены хищения (п. 1.5 Методических указаний);

В остальных случаях инвентаризация кассы (2018)осуществляется в те сроки, которые установит руководитель своим приказом. Шаг 1. Вначале издается приказ руководителя, в котором определяются:

  1. сроки проведения;
  2. место проведения;

Унифицированная форма № ИНВ-15 — бланк и образец

1.2 данных указаний денежные средства являются имуществом хозсубъекта.

Для инвентаризации наличных денежных средств Госкомстат разработал унифицированную форму ИНВ-15 и утвердил ее в своем постановлении от 18.08.1998 № 88. Данная форма необязательна к применению и может быть заменена аналогичным документом, разработанным компанией самостоятельно.

Однако ИНВ-15 продолжает широко использоваться. Как часто оформляется акт формы ИНВ-15? Ответ зависит от установленной частоты проводимого контроля. Для внутренних ревизий кассы периодичность проверок определяет руководство юрлица или ИП (п. 7 указания Центробанка РФ о порядке ведения кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У).
Проверки могут проводиться регулярно (по плану) или носить внезапный характер.

Не следует забывать и о законодательно установленных случаях, когда проведение инвентаризации кассы обязательно (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации, утв. приказом Минфина от 13.06.1995 № 49)

Заполнение акта инвентаризации денежных средств в кассе

Они проверяют движение средств по кассе и на счетах, рассматривая целевую направленность и законность расходования.

Представители налоговых органов, инициируя проверку кассы, обращают внимание на полноту оприходования и учета выручки.

Как правило, внешние проверяющие обеспечивают внезапность проверок, чего не происходит при запланированности контрольных мероприятий внутри компании. Обязанность и порядок проведения инвентаризации кассы, как и всех активов фирмы, регулируется Методическими указаниями, утвержденными приказом МФ РФ от 13.06.1995 № 49.