Меню
Главная - Гражданское право - Законы о несовершеннолетних и алкоголем

Законы о несовершеннолетних и алкоголем

Законы о несовершеннолетних и алкоголем

Бесплатная юридическая консультация онлайн


Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. воспользоваться службой онлайн-чата;
  2. выполнить звонок на горячую линию.
  3. составить форму обращения в службе обратной связи;

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте. Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Статья и ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Итак, согласно действующему законодательству, совершеннолетними признаются граждане старше 18 лет.

Однако, если подросток состоит в браке или самостоятельно себя обеспечивает: имеет подтвержденный доход, проживает самостоятельно, занимается бизнесом, его могут признать совершеннолетним до наступления указанного возраста — эмансипировать.Отметим, что в таких ситуациях возможна продажа спиртного с юридической точки зрения, но прямого разрешения или отсылок к пунктам какого-либо для этого нет.Важно! В некоторых торговых точках висят таблички, указывающие, что продажа спиртного запрещена лицам, не достигшим 21 года.

Такое требование утратило законную силу на настоящий момент.Сюда относится пищевая продукция, изготовленная на основе этилового спирта или с использованием иного пищевого сырья, при условии, что содержание спирта по отношению к общему объему превышает 0.5%. На этом основании алкоголем

Статья за распитие спиртных напитков несовершеннолетними

Когда они не в состоянии с этим справиться, на них налагается штраф. Если же ситуация повторяется, то их могут лишить родительских прав, а ведь это уже не шутки.

Статья 6.10 КоАП РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (действующая редакция) 1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. 2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, – влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

1.

Закон рф о запрете распития спиртных напитков несовершеннолетними

Также устанавливает правила о запрещенных местах для распития спиртных напитков и условия продажи алкоголя. Последние изменения 171 закона В рассматриваемый ФЗ неоднократно вносились изменения, дополнения и поправки. Вносимые нововведения необходимы для усовершенствования норм законодательного акта, а так же для придания его положениям актуальности в определенный момент времени.

Последняя редакция закона приходится на 29 июля 2017 года.

Нововведения коснулись многих статей, рассмотрим некоторые из них. Статья 2 ФЗ № 171 Положения настоящей статьи содержат основные понятия, используемые в законе. Нововведения коснулись пунктов: 3.1 — спиртосодержащие лекарственные препараты — препараты, предназначенные для использования в медицине и в ветеринарии, находятся они в жидкой форме, и соответствуют положения ФЗ № 61; 3.2 — спиртосодержащие медицинские изделия — это медицинская жидкая продукция, содержащая этиловый спирт.

Ответственность за употребление спиртного несовершеннолетними детьми

Подробности вы можете прочитать в статье Статья распитие спиртных напитков несовершеннолетними (ст.20.20 КоАП) устанавливает ответственность за распитие спиртного в местах скопления людей.

Градация наказания зависит от следующих факторов:

  1. имеются ли аналогичные случаи в прошлом.
  2. поведения нарушителя;
  3. личностная характеристика лица, нарушившего общественный порядок;
  4. места событий;
  5. времени суток;

Степень виновности определяет только компетентный орган.

По правилам следует выполнить ряд действий: составить протокол об административном нарушении, дождаться 10-дневного срока, данного для обжалования решения, а затем (если обжалование не произошло), подождать уплату штрафа. На это дается 60 дней с момента вступления решения в силу. Законом установлен перечень мест, отнесенных к категории «общественные» (ФЗ от 22.11.1995 за порядковым номером 171 в последней редакции).

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

ст. 14.16 КоАП РФ (административная ответственность).

Ст. 151.1 УК РФ (уголовная ответственность).

Согласно закона №171-ФЗ, продавец обязан попросить покупателя предоставить документ, подтверждающий достижение им совершеннолетия. Следует учитывать, что совершеннолетним может считаться не только лицо, которому исполнилось 18 лет, но и подростки старше 16 лет, признанные по закону эмансипированным.

Решение об эмансипации принимается в суде при наличии на то согласия законных представителей (родители или опекуны).

Для того, чтобы избежать ответственности перед законом, эмансипированному подростку потребуется предоставить продавцу не только гражданский паспорт, но и документ, свидетельствующий о факте досрочного совершеннолетия. Запрет, введенный в России на реализацию алкогольной продукции подросткам, выбран в качестве меры защиты здоровья молодого поколения, особенно восприимчивого

Законы о несовершеннолетних и алкоголем

Что в данном случае говорит законодательство? На самом деле здесь все довольно просто.

Официально продажа алкогольной продукции допускается лицам, достигшим восемнадцати лет. Однако многие магазины имеют право устанавливать свои правила и вести продажу лицам, достигшим 21 года (кстати, подобная практика была и в СССР, а также до сих пор используется во многих западных государствах). Есть и еще один момент, на который можно обратить внимание: это раннее получение дееспособности (минимум 16 лет).

Однако о продаже алкоголя таким лицам закон ничего не говорит. Законны ли провокации полиции?

Большинству российских граждан наверняка известны телевизионные репортажи о том, как полицейские ловят недобросовестных продавцов алкоголя «на живца». Правомерны ли такие мероприятия?

Что об этом говорит закон о продаже алкоголя несовершеннолетним? Необходимо разобраться. С точки зрения судов, меры, описанные выше, находятся, что называется, на грани.

Распитие спиртных напитков несовершеннолетними

Об этом говорит Федеральный закон №171 (ст.16), в котором прописаны ограничения на потребление спиртных напитков для взрослых людей и полный запрет для несовершеннолетних лиц. Нарушение закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Протокол выписывают сотрудники правоохранительных органов.

Если подросток 16 лет и старше обнаружен в состоянии алкогольного опьянения, наказание понесет и он сам и взрослые, на которых возложена ответственность за его воспитание. За малолетних правонарушителей, которым не исполнилось 16 лет, отвечают родители или опекуны, сами они наказаны быть не могут.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним что грозит

Согласно данной норме запрещена розничная продажа алкоголя несовершеннолетним.

Закон предусматривает наказание для тех, кто продал детям или подросткам спиртные напитки. Взрослые, которые пьют вместе с детьми, привлекаются за привлечение лиц несовершеннолетнего возраста к употреблению алкоголя. Спаивание лиц подросткового возраста подлежит ответственности.
Таким образом, продажа алкоголя покупателю возможна с 18 лет.

При этом, если у продавца алкогольного магазина возникает сомнение в возрасте покупателя, то он имеет право требовать у него документ, подтверждающий совершеннолетие. Перечень документов, которые могут подтверждать возраст покупателя, утвержден Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 524.
Так, документами, подтверждающими совершеннолетние покупателя алкоголя, являются:

  1. Во-первых — паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Кроме того — загранпаспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка, дипломатический паспорт, военный билет, служебный паспорт и т.д.

Как мы уже говорили, статья 16 Федерального закона № 171-ФЗ устанавливает запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Административная и уголовная ответственность за спаивание детей до 18 лет

Мотивы не играют роль для признания вины, но могут учитываться при вынесении меры наказания. Примерами вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков могут быть:

  • Принуждение к употреблению спиртных напитков с использованием угроз, шантажа и т.д.
  • Распитие спиртного в присутствие детей с предложением им присоединится.
  • Покупка алкогольных напитков по просьбе ребенка с последующей передачей его.
  • Продажа в торговой точке алкоголя несовершеннолетнему лицу. При этом, если кассир по внешнему виду не смог правильно определить возраст, это не снимает с него ответственность и влечет наложение штрафа.

Под действие административного и уголовного кодекса попадает вовлечение детей в распитие любого алкоголя, в том числе домашнего приготовления (вино, наливки и т.д.), пива и слабоалкогольных напитков.

Административная ответственность за правонарушение наступает тогда, когда поступок не имеет признаков уголовного преступление.

Что грозит несовершеннолетним за распитие алкоголя

Сегодня проблема употребления алкогольной продукции стоит остро, как никогда.

Молодежь все чаще попадает под влияние лиц, пропагандирующих распитие пива и других более крепких напитков, что может привести к негативным последствиям юридического характера.

Поэтому гражданам важно знать, как предотвратить неприятности и ответить за совершенное противоправное деяние.

Меры административной ответственности за употребление спиртных напитков в общественных местах регламентирует статья 20.20 КоАП, первая часть которой устанавливает, что за употребление алкогольной продукции в не предназначенных для этого местах, налагается штраф. Степень ответственности зависит от ряда внешних факторов и обстоятельств дела, а именно:личностных характеристик нарушителя общественного правопорядка;времени суток;поведения лица;места происшествия;совершения подобных деяний

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

Федеральный закон позволяет отпускать спиртовую продукции на территории РФ исключительно тогда, когда покупателю исполнилось полных 18 лет. Внимание! Часть первая статьи 420 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации четко регламентирует нюансы судопроизводства по уголовным нарушениям, связанным с малолетними детьми, совершившими факт правонарушения в возрасте до 18 лет.

Если покупатель, осуществляя покупку не вызывает доверие у лица, непосредственно отпускающего алкогольную продукцию (продавца) по факту достижения совершеннолетнего возраста, продавец имеет полное право потребовать предоставить документ идентифицирующий реальный возраст покупателя.

Перечень таких документов утвержден Правительством Российской Федерации приказом 1728 Минпромторга или федеральным органом исполнительной власти. Итак, к перечню данной документации относятся: внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;

Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков

Но административную ответственность подрастающее поколение начинает нести намного раньше.

К примеру, за свои поступки перед законом подростки начинают нести полную ответственность с 16 лет. По особо тяжким статьям подрастающее поколение отвечает перед законом уже с 14 лет. За употребление алкоголя любого вида меры пресечения назначаются до 18 лет для подростков и одновременно их родителей или опекунов.

До достижения такого возраста дети полностью находятся на иждивении родителей и те несут полную ответственность за них.

После задержания несовершенной личности в состоянии алкогольного воздействия сотрудниками правоохранительных органов проводится несколько действий разбирательства.