Меню
Главная - Трудовое право - Закон о обязательном медицинском страховании права пациента

Закон о обязательном медицинском страховании права пациента

Оглавление:

Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Коми»


Бесплатное оказание ему медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объёме, установленном базовой Программой ОМС; б) на территории Республики Коми, в которой выдан полис ОМС, в объёме, установленном территориальной Программой ОМС.2. Выбор страховой медицинской организации путём подачи заявления в порядке, установленном правилами ОМС. 3. Замену страховой медицинской организации один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами ОМС, путём подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.

4. Выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной Программы ОМС.5.

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

: На уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; На выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; На обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; На проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов; На облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами; На сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении; На информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

«О правах пациентов»

Статья 2.

Законодательство Российской Федерации о правах пациента Законодательство Российской Федерации о правах пациента состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, настоящего Федерального закона, других законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в области обеспечения и защиты прав пациента.Право пациентов на социальное обслуживание реализуется в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите населения, в том числе Федеральным законом О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации, не могут ограничивать права

Бесплатная медицинская помощь

В соответствии с п.

19 Правил обязательного медицинского страхования полис ОМС могут получить все вышеназванные лица, независимо от рабочего статуса (работает, пенсионер, учащийся или безработный), работает по гражданско-правовому или . Все они являются участниками программы и застрахованными по ОМС.

Медицинская помощь в рамках ОМС оказывается лечебными учреждениями и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых включена в специальный реестр медицинских организаций. Вступление в такой реестр является добровольным решением. Важно! Лечебные учреждения и индивидуальные предприниматели, внесенные в реестр, не имеют права отказать в медицинской помощи гражданам, застрахованным по программе ОМС.
Виды медицинской помощи, входящие в систему ОМС, включают в себя базовую и территориальную программы страхования. Базовая программа страхования ОМС – действует на всей территории РФ.

Рекомендуем прочесть:  Орден знак почета 1454296

Лицо,

Права пациентов в ОМС.

Как получить бесплатную медпомощь?

Обязанность у него только одна – застраховаться по ОМС. В «Основах законодательства РФ о здравоохранении граждан», в статьях 19 и 20, сформулированы права пациентов:

    на бесплатную медпомощь в системе здравоохранения, в том числе и муниципальной на получение информации о факторах, которые влияют на здоровье на комплекс дополнительных медицинских услуг

В том же документе, в статьях 30-32, указано, на что может рассчитывать пациент: на уважение и человечное отношение медперсонала на лечение и обследование в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам на дополнительные консультации и консилиумы по просьбе пациента на облегчение боли с помощью доступных средств и способов на конфиденциальность информации о обращении за медпомощью на сохранение втайне информации о состоянии здоровья человека

Новый закон об обязательном медицинском страховании: права пациента

При этом, чтобы не допустить хаоса в формировании списков застрахованных и обеспечить планомерное финансирование программы ОМС, определено, что замена страховой медицинской организации может осуществляться один раз в год не позднее первого ноября. При смене адреса регистрации – в течение месяца, и только в том случае, если по месту нового жительства отсутствует организация, в которой человек был застрахован ранее.

Если в установленные сроки (до первого ноября) кто-то не сделал выбора, то на следующий год он считается застрахованным в своей прежней страховой медицинской организации. – А если меня по каким-либо объективным причинам не устраивает работа той или иной поликлиники, я ее тоже могу сменить? – Да, можете, согласно статье 16 Закона об ОМС.
Кроме этого по заявлению можно выбрать и лечащего врача с его согласия. Для этого необходимо будет подать заявление на имя главного врача поликлиники.

Закон о полисе ОМС — что нужно знать врачам и пациентам?

Если вам предлагают приобрести лекарства за собственные средства, лучше уточнить, входит ли нужный медикамент в перечень предусмотренных 326 Законом ОМС. При отсутствии в списке можно потребовать выписать препарат с аналогичным действием, но бесплатный, либо врачебная комиссия должна обосновать необходимость приобретения конкретного средства, который не входит в перечень предусмотренных. Кстати, на бесплатную экстренную и неотложную помощь могут рассчитывать люди независимо от наличия и срока действия полиса.

Нарушением прав граждан, как трактует Федеральный закон об ОМС в РФ, является: незаконное взимание медперсоналом платы за услуги, предусмотренные программой страхования, а также за выдачу направлений, рецептов и т.д. приобретение за счет пациента жизненно необходимых средств и изделий медназначения, утвержденных территориальной программой. несоблюдение

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г.

N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Статья 4. Основные принципы осуществления обязательного медицинского страхования Основными принципами осуществления обязательного медицинского страхования являются: 1) обеспечение за счет средств обязательного медицинского страхования гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования (далее также — программы обязательного медицинского страхования); 2) устойчивость финансовой системы обязательного медицинского страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного медицинского страхования; 3) обязательность уплаты страхователями страховых взносов на обязательное медицинское страхование в размерах, установленных федеральными законами; 4) государственная гарантия

Права пациента по полису ОМС в Москве

А что он на самом деле означает? Какие виды услуг в клинике обязаны предоставить без дополнительной оплаты, а за какие придется заплатить самостоятельно?

При каких обстоятельствах проводится бесплатное медицинское обследование?

Давайте разберем все вопросы подробно.

О бесплатной медицине В 41-й статье Конституции РФ перечислены гарантии гражданам страны со стороны государства. В частности, там говорится: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
стоматологические заболевания; проведение процедур в порядке планового лечения (перевязок, уколов и прочее); организация документооборота (выдача больничного, справки, составление акта о смерти); необходимость транспортировки пациента в иное место (клинику, домой).

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность; 12) фармацевтическая организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее фармацевтическую деятельность (организация оптовой торговли лекарственными средствами, аптечная организация). В целях настоящего Федерального закона к фармацевтическим организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность; 13) медицинский

Права граждан в системе обязательного медицинского страхования

Также предусмотрено автострахование лиц, которые относятся к числу официально трудоустроенных граждан по базе ФОМС.

Пациент имеет право ожидать безопасного отношения, что исключает врачебные ошибки и халатность. Другие меры безопасности включают ограниченный доступ к больному посредством использования электронных карт доступа и считывателей на внешних входах, видеомониторинга во многих областях федеральных объектов и использования идентификационных знаков сотрудников, которые должны быть чётко изображены. Это касается тех случаев, когда в стационаре находится заключённый под стражу или особо опасный преступник, которому угрожает опасность или он сам является опасным для социума.

В больницах частного типа есть специальные палаты, которые предусматривают содержание такие пациентов с присвоением увеличенной по строгости системой охраны. Пациент имеет право знать в лицо и профессиональный статус врачей, оказывающих услуги, или тех, кто несёт основную ответственность за его уход.

Статья 16 326-ФЗ — Права и обязанности застрахованных лиц

предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;2) подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования;3) уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли;4) осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.3.

Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной

Пациент стал центральной фигурой

В законе четче прописаны права страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи. Эта сторона работы страховых компаний, защита прав застрахованных, должна стать основой в отношениях с потребителями и включать такие параметры, как подбор медицинской организации для оказания помощи, ведение своего клиента на всех этапах оказания этой помощи и контроль за тем, как она была оказана.

То есть если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему положены бесплатно, он первым делом должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации. И это уже забота страховой компании, с которой человек заключил договор, — быть его «адвокатом», защищая его права.