Меню
Главная - Алименты - Задачи по сцепленному наследованию

Задачи по сцепленному наследованию

Задачи по сцепленному наследованию

Сцепленное наследование генов задачи урока


4. В чем сущность данного явления? Ответ: Кроссинговер — это обмен участками ДНК в паре хроматид из гомологичных хромосом в профазе I мейоза.

Всеобщий характер законов Г.

Менделя. • • • 1900 год – год рождения науки генетики Г. де Фриз – голландский ботаник (работы с маком) К.

Корренс – немецкий ботаник (работы с кукурузой) Э. Чермак – австрийский ботаник (работы с горохом) Бэтсон – английский биолог (опыты с курицами) Гено – французский зоолог (опыты с мышами) • • Исключение: не дают независимого расщепления в F 2 следующие признаки Форма пыльцы и окраска цветов у душистого горошка Красная окраска цветов и темные стебли и листья у растений Длинная шея и длинные конечности у животных (и наоборот) Темные глаза и темные волосы у человека (и наоборот)

Задачи на сцепленное наследование

Да, действительно, чаще всего так и происходит, но как вы помните, при образовании половых клеток в профазе I мейоза может происходить кроссинговер (обмен равноценными участками гомологичных хромосом).

Да, интересен русский язык: пишу «может происходить«, подразумевая, что может и не происходить!

Так вот, с какой вероятностью возможен кроссинговер между данными в задаче парами анализируемых признаков, то есть с какой вероятностью произойдет нарушение закона их сцепленного наследования, что приведет к образованию у дигетерозигот не только пары основных нерекомбинантных гамет (как должно быть без кроссинговера), а дополнительно еще пары кроссоверных гамет (тогда всего образуется тоже четыре сорта гамет как-будто по Менделю, но не в равном соотношении) — это и предстоит определить.

Обращаю ваше внимание еще и вот на что: а) как происходит кроссинговер; б) и к чему он приводит в итоге.

Без глубокого понимания этого момента трудно разобраться с сутью решения задач на сцепленное наследование.

Задачи на сцепленное наследование

Скрестили дигетерозиготных самцов мух дрозофил с (признаки доминантные) с самками с черным телом и укороченными крыльями (рецессивные признаки).

Определите генотипы родителей, а также возможные генотипы и фенотипы потомства F1, если доминантные и рецессивные гены данных признаков попарно сцеплены, а кроссинговер при образовании половых клеток не происходит. Объясните полученные результаты. Элементы ответа: 1) генотипы родителей: самка — ааbb, самец — АаBb; 2) генотипы потомства: 1 АаBb — серое тело нормальные крылья и 1 ааbb — черное тело укороченные крылья; 3) так как гены сцеплены, то самец дает два типа гамет АВ и аb, а самка — один тип гамет аb, поэтому у потомства проявляется только два фенотипа в соотношении 1:1.

Сцепление нужно определить по «косвенным» признакам (по потомству) 3. При скрещивании растений томатов с нормальной высотой стебля (А) и круглыми плодами (В) с

Задачи на сцепленное наследование

. Закон сцепленного наследования Т.

Моргана является противоположностью третьего закона Менделя независимого наследования. 1.По третьему закону Менделя во втором поколении от скрещивания дигетерозигот (АаВв х АаВв) образуется каждым родителем с равной вероятностью (25%) четыре сорта гамет: АВ, Ав, аВ, ав42.По закону сцепленного наследования Т.

Моргана от скрещивания дигетерозигот (без кроссинговера) будет образовываться с равной вероятностью (50%). Всего по два сорта гамет: АВ и ав или Ав и аВ ( в зависимости от того какие аллели генов с какими являются сцепленными).

В задах на сцепленное наследование необходимо определить какое потомство получится, если изучаемые признаки находятся ни как (по Менделю) в разных, а в одной и той же паре гомологичных родительских хромосом, то есть образуют группу сцепления. Поскольку анализируемые признаки в этом типе заданий относятся к одной группе сцепления, то и наследоваться они должны по закону Моргана сцеплено или совместно.

Но при образовании половых клеток в профазе I мейоза, может происходить кроссинговер (обмен равноценными участками гомологичных хромосом). Так вот необходимо определить какова вероятность возникновения кроссинговера, что приведет к образованию у дигетерозигот не только двух пар основных гамет (как должно быть без кроссинговера), а еще двух пар кроссоверных гамет (как образуется четыре сорта гамет по Менделю, но только не равном соотношении).

Важно помнить! Вероятность нарушения сцепленного наследования или возникновения кроссинговера между неаллельными генами одной группы сцепления при мейозе прямо пропорциональна расстоянию между ними в хромосоме.

Чем дальше расположены в хромосоме гены друг от друга, тем меньше «сила сцепления» и тем чаще между ними происходит кроссинговер.

О расстоянии между неаллельными генами можно судить по частоте перекреста между ними, для чего вводится единица измерения этого расстояния 1 морганида, то есть 1 % перекреста. Приложенные файлы

  • Размер файла: 13 kB Загрузок: 0

Запись опубликована автором в рубрике .

Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ

Признаки из одной группы сцепления наследуются вместе.

И как можно догадаться, количество групп сцепления равно количеству хромосом в гаплоидном наборе. Примеры задач Задача 1: Немного другое оформление: сцепленные признаки записываются на «палочках», например генотип самки из нашей задачи следует записать вот так:

  1. буквы по одну сторону от палочек обозначают сцепленные друг с другом гены.
  2. палочки означают гомологичные хромосомы, в которых локализованы гены

То есть запись говорит: признаки АВ сцеплены друг с другом; признаки ab так же сцеплены друг с другом

  1. положение 2) называется транс-положением: Ab \\ aB.
  2. положение генов в генотипе 1) называется цис-положением: AB \\ ab (доминантные признаки на одной хромосоме, рецессивные на другой)

Разберем на примере: 1) В условии задачи сразу указаны все признаки, заполним таблицу:

Решение генетических задач.

Сцепленное наследование

По 47,7 % некроссоверных АС и ас и по 2,3 % кроссоверных Ас и аС.

Задача 3. При скрещивании самок дрозофил, дигетерозиготных по генам А и В, с рецессивными по обоим генам самцами получены следующие расщепления по фенотипу: 1.

AB :Ab :aB :ab = 25 % : 25 % : 25 % : 25 %. 2. AB :Ab :aB :ab = 47 % : 3 % : 3 % : 47 %. В каком случае наблюдается свободное комбинирование, а в каком – сцепленное наследование? Определите расстояние между генами А и В для случая сцепленного наследования. Обозначьте расположение генов в хромосомах для всех случаев.
Решение: определяем тип наследования. Свободное комбинирование будет иметь место в первом случае, так как разные типы гамет образуются в одинаковых количествах.

Это говорит нам также о том, что гены расположены в разных парах хромосом. Во втором случае образуется разное количество типов гамет. Значит, мы имеем дело со сцепленным наследованием.

Определяем расстояние между генами.

Решение задач на наследование, сцепленное с полом

Стоимость 330 рублей. Напишите мне письмо о желании сделать покупку.

После моего ответа, что Вы приняли мудрое решение, Вы будете знать, что у меня есть Ваш адрес электронной почты, на который я в тот же день (иногда в тот же час) после оплаты вышлю купленные материалы. QIWI +79273232052 Яндекс Деньги 41001493555269 ********************************************************************* Если возникнут вопросы по скачиванию и изучению материалов на вашем компьютере, обязательно напишите — без поддержки я Вас не оставлю.

Задачи, решения которых подробно разбираются в этом сборнике Задания методического характера 1. Дайте следующие определения: гомогаметный пол, гетерогаметный пол, гемигаметный пол. 2. В чем разница между выражениями «Наследование пола» и «Наследование, сцепленное с полом»? 3. Анализируется наследование признака, сцепленного с Х-хромосомой.
В потомстве произошло неравномерное распределение признака по полу.

Сборник задач по генетике с решениями Издательство «Лицей»

Какое потомство возникнет от скрещивания полученных гибридов между собой, если известно, что рецессивный ген желтой окраски и доминантный ген узких крыльев , а рецессивный ген отсутствия щетинок – в третьей, если предположить, что кроссинговер между генами А и В отсутствует?

Решение А – серая окраска, а – желтая окраска, В – узкие крылья, b – нормальные крылья, С – наличие щетинок, с – отсутствие щетинок.

Генотип исходных форм известен из условия задачи: самка –

Сборник задач по генетике с решениями Издательство

; самец –

Сборник задач по генетике с решениями Издательство

. Схема скрещивания P ♀ aB aB c c × ♂ Ab Ab C C желтая, узкие крылья, без щетинок серая, норма, щетинки гаметы

Сборник задач по генетике с решениями Издательство

aB c Ab C F1 Ab C aB c серая, узкие крылья, щетинки Ab C aB c Ab c aB C Построив решетку Пеннета, можно определить количество потомков разных генотипических и фенотипических классов.

5.

Sokolieds.ru

Гены окраски и длины шерсти сцеплены, так как при расщеплении в анализирующем скрещивании наблюдается неравномерное соотношение фенотипических классов (в отличие от менделеевского 9 : 3: 3: 1 для F 2 в дигибридном скрещивании). Кроссоверные классы легко определить по меньшей численности или сравнивая классы с исходными родителями. Ясно, что здесь кроссоверные кролики 52 пятнистых ангорских и 46 сплошь окрашенных нормальношерстных.

Для определения относительного расстояния между генами окраски и длины шерсти нужно вычислить процент кроссоверных кроликов от всего потомства: С = (52 + 46) : (52 + 288 + 46 + 314) х 100 % = 14 % Задача № 3. от родителей, имевших по фенотипу нормальное цветовое зрение, родилось несколько детей с нормальным зрением и один мальчик дальтоник. Чем это объяснить? Каковы генотипы родителей и детей?

Х D – здоровый Скрытым носителем дальтонизма может быть Х d – дальтоник только мать, поскольку у отца ген дальтонизма Р – нормальное зрение проявился бы фенотипически.

Задачи на сцепленное с Х-хромосомой наследование признаков

Так как женщина не страдает гемофилией, у нее обязательно должен быть доминантный ген «нормы» — ХH.

Второй ген женщины также доминантный (ХH), в генотип женщины ХHХH. Генотипы детей от такого брака: Иначе говоря, все мальчики будут здоровы, гена гемофилии у них не будет, а все девочки будут гетерозиготными – в рецессиве у них будет ген гемофилии. Если все мальчики в последствии вступят в брак со здоровыми в отношении гемофилии лицами (ХHХH), гемофилия у внуков не проявится.

Если дочери (ХHХh) вступят в брак со здоровыми мужчинами (ХHY), вероятность проявления гемофилии у внуков будет равна1/4, или 25%. По полу это будут мальчики: По условиям пункта 2 в брак вступает больной мужчина (генотип XhY) с женщиной, не страдающей болезнью.

Следовательно, у женщины один ген обязательно «норма» – ХH. Но второй ген из этой пары у нее должен быть геном гемофилии – Хh, так как отец этой женщины страдал гемофилией, а женщина получает всегда одну Х – хромосому от матери, а вторую – от отца.

Задачи на сцепленное с Х-хромосомой наследование признаков

Так как женщина не страдает гемофилией, у нее обязательно должен быть доминантный ген «нормы» — ХH.

Второй ген женщины также доминантный (ХH), в генотип женщины ХHХH. Генотипы детей от такого брака: Иначе говоря, все мальчики будут здоровы, гена гемофилии у них не будет, а все девочки будут гетерозиготными – в рецессиве у них будет ген гемофилии.

Если все мальчики в последствии вступят в брак со здоровыми в отношении гемофилии лицами (ХHХH), гемофилия у внуков не проявится.

Если дочери (ХHХh) вступят в брак со здоровыми мужчинами (ХHY), вероятность проявления гемофилии у внуков будет равна1/4, или 25%. По полу это будут мальчики: По условиям пункта 2 в брак вступает больной мужчина (генотип XhY) с женщиной, не страдающей болезнью.

Следовательно, у женщины один ген обязательно «норма» – ХH. Но второй ген из этой пары у нее должен быть геном гемофилии – Хh, так как отец этой женщины страдал гемофилией, а женщина получает всегда одну Х – хромосому от матери, а вторую – от отца.

Как решать задачи по генетике на сцепленное наследование

Стоимость 390 рублей.

Напишите мне письмо о желании сделать покупку. После моего ответа, что Вы приняли мудрое решение, Вы будете знать, что у меня есть Ваш адрес электронной почты, на который я в тот же день (иногда в тот же час) после оплаты вышлю купленные материалы.

QIWI +79273232052 Яндекс Деньги 41001493555269 3. На ТЕЛЕФОН (оператор МЕГАФОН — Поволжский филиал): +7(927)32-32-052 ********************************************************************* Если возникнут вопросы по скачиванию и изучению материалов на вашем компьютере, обязательно напишите — без поддержки я Вас не оставлю. Задачи, решения которых подробно разбираются в этом сборнике Задания методического характера 1.

Генотип организма ААВb. Покажите, как могут располагаться эти гены на хромосомах, чтобы наследоваться по закону Моргана.