Меню
Главная - Трудовое право - Взыскание алиментов на родителей образец заявления

Взыскание алиментов на родителей образец заявления

Взыскание алиментов на родителей образец заявления

Алименты на содержание родителей


Составляя исковое заявление в суд, рекомендуется обратить особое внимание на наличие следующих пунктов:

  1. Дата составления документа и личная подпись его автора.
  2. Персональные сведения об истце;
  3. Название судебной инстанции, в которую подаётся иск;
  4. Законодательное обоснование;
  5. Индивидуальная информация об ответчике;
  6. Причина подачи иска;
  7. Требования автора документа;
  8. Документальное подтверждение доходов;

Исковое заявление следует подкрепить справками, указывающими на реальный доход ответчика, а также квитанциями и иными бумагами, подтверждающими расходы истца. Если в роли истца выступает не сам взыскатель, а его официальный представитель, к иску нужно приложить доверенность на представление интересов.

Алименты с совершеннолетних детей на содержание пожилых родителей

Рассмотрим, как подтверждается каждое из указанных оснований.Претендовать на назначение алиментных выплат может мать или отец, признанные нетрудоспособными.

Что касается госпошлины, то в большинстве случаев нет необходимости её оплачивать, так как доход соискателей достаточно мал.

Эти факты подлежат доказыванию при обращении за алиментами следующим способом:

  • алименты на родителей-инвалидов могут назначаться только при представлении справки учреждения МСЭК – по итогам медосвидетельствования присваивается одна из трех групп нетрудоспособности на постоянной или временной основе;
  • выход на пенсию также рассматривается как утрата трудоспособности, этот факт подтверждается пенсионным удостоверением или справкой учреждения ПФР.

Обратите внимание!

Если мать или отец достигли общего пенсионного возраста, однако не приобрели право на меры пенсионной поддержки, судебная практика позволяет признать их нетрудоспособными в силу преклонного возраста.Суд будет учитывать не только фактический возраст истца, но и реальную возможность продолжать трудовую деятельность.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя

года бессрочно инвалидом … группы по общему заболеванию (приложение №3).

С момента выхода на пенсию я испытываю постоянные материальные трудности. Моим единственным доходом является пенсия по старости и инвалидности, которая почти вся уходит на лекарственные препараты для поддержания и продления жизни.

Оставшиеся деньги идут на оплате электоэнергии, тепло – и водоснажения, газа, коммунальных платежей. У меня совершенно не остаётся денег на еду, одежду, проезд на общественном транспорте. Ответчик, зная о моём трудном материальном положении и большую нуждаемость в деньгах, помочь материально отказывается.

Так, я полностью оплачиваю коммунальные платежи, несу расходы по содержанию общедомового имущества, за потребляемое электричество, газ, за капитальный ремонт. Однако ответчик, постоянно проживая в квартире и фактически являясь потребителем тепло-, водо-, электро-, газоснабжения, коммунальных услуг, расходы по содержанию квартиры не несёт, в совместном участии в покупке продуктов питания не принимает, денежные средства на это и на другие необходимые нужды не выделяет, никакой уход за мной не осуществляет, материальную помощь не оказывает. Таким образом мой сын ………….

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя (образец)

Насколько мне известно, ответчик обладает материальными средствами, достаточными для предоставления мне содержания, и может предоставить мне содержание, однако добровольно выполнять эту обязанность не желает.

Указанные факты подтверждаются следующими доказательствами: ___________ (указать доказательства дохода ответчика, если таковые имеются). Согласно ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Иск о взыскании алиментов на содержание родителя

В первом варианте сумма помощи определяется по договоренности, во втором – родители подают исковое заявление.

Договориться о добровольной поддержке родителям можно лишь в письменном виде. Письменный договор можно заключить у нотариуса или оформить самостоятельно, заверив соглашение у нотариуса.

В соглашении, заключаемом при помощи нотариуса, прописывается ежемесячная сумма выплат поддержки родителям; ФИО, участвующих в соглашении и иные сведения по необходимости.

С данным документом будет возможно обратиться в ФССП, в случае неисполнения детьми своих обязанностей.

Узнайте больше о нюансах .

Если о добровольной поддержке родителям договориться не получилось, то можно обратиться в суд, чтобы алименты взыскали принудительно.

Обращение в суд осуществляется по месту жительства детей.

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителей: образец 2019

2 ФЗ № 166 от 15 декабря 2001 года “О государственном…”;

  • п.

    33 Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 26 января 2010 года “О применении…”.

  • В общем случае, этими лицами являются:

    • граждане, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (до 2019 года: 55 лет – для лиц женского пола, 60 лет – для мужского, а с 1 января 2019 года будут действовать переходные положения в связи с увеличением пенсионного возраста).
    • инвалиды (вне зависимости от группы инвалидности);

    Вероятно, “нуждаемость в помощи” определяется непосредственно в ходе судебного заседания, так как в законодательных актах ничего про это не сказано. В ст. 87 СК РФ представлены некоторые нормативные положения относительно размера алиментов на родителей и другие аспекты:

    1. алименты взыскиваются исключительно в твердой денежной сумме (ч. 3 ст. 87 СК РФ) (кроме случаев, когда заключено алиментное соглашение);

    Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителя

    Если судья установит, что истец уклонялся от своих законных обязанностей или был лишен прав судом, то он не сможет получать алименты от ребенка. Существуют другие нюансы разработки и подачи заявления.Вопросы выделения средств на содержание родителя решаются в досудебном порядке.

    Предварительно нужно обговорить детали такого соглашения, и если не достигнуто согласия относительно размера суммы или иных условий договора, нужно готовиться к суду. В ходе такой подготовки важно следовать определенным правилам:Заявление и пакет документации нужно составлять с особой тщательностью, ведь они покажут действительное материальное положение сторон, их будет оценивать судья в качестве доказательств.Родитель, выступающий истцом, должен иметь нетрудоспособность, чтобы претендовать на алименты (наличие инвалидности, пенсионный возраст, иные аналогичные факторы).При этом у него

    Иск о взыскании алиментов на содержание родителей

    (….) рублей, что подтверждается….

    Истцу постоянно не хватает …. (….) рублей в месяц. Ответчик работает в должности что подтверждается ….

    Ответчик состоит (или: не состоит) в браке, содержит несовершеннолетних детей (или: других нетрудоспособных членов семьи) (или: несовершеннолетних детей/других нетрудоспособных членов семьи не содержит), что подтверждается……… Таким образом, ответчик имеет достаточно средств на содержание истца. Соглашение о размере алиментов и порядке их предоставления между истцом и ответчиком не достигнуто. Согласно ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    Размер

    Алименты родителям от детей

    Получение выплат возможно, если соблюдены следующие условия.

      Родитель является нетрудоспособным нуждающимся лицом (пенсионер, инвалид 1 и 2 групп).Получатель выплат добросовестно относился к воспитанию ребенка до достижения им совершеннолетия (в том числе, платил на него алименты без образования задолженностей и не был лишен родительских прав судом).

    Ребенок может быть освобожден от уплаты алиментов, если докажет, что отец (мать) не исполнял родительские обязательства: не участвовал в воспитании, отказался от содержания. Недостаточно просто упомянуть факты, для суда важно наличие доказательств, в качестве которых могут выступать:показания свидетелей;справки, подтверждающие наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости;предупреждение о лишении родительских прав, занесенное в протокол комиссии по делам несовершеннолетних и т.

    Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

    Суд откажет в иске если родитель был лишен родительских прав.Более подробно вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей освещены в статье «Алименты на родителей».

    Мировому судье судебного участка№ ____ по городу (району)______ Истец: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ___________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ___________________ (сумма платежей за год)Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителяЯ являюсь отцом (матерью) _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____года рождения, проживающего по адресу: _________.Я нетрудоспособен(-на) и нуждаюсь в материальной помощи, мой ежемесячный доход состоит из пенсии в размере _______ руб. в месяц, других источников дохода я не имею.Ответчик уклоняется от моего содержания в добровольном порядке _________ (указать причины отказа). Ответчик достаточно обеспечен, имеет постоянное место

    Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя

    Нетрудоспособными являются мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, а также инвалиды.

    Нуждаемость означает, что родители не получают пенсию или пособие или их размер недостаточен.

    Суд оценивает доходы родителей и детей и определяет размер алиментов в твердой денежной сумме.

    Обычно суд привлекает к участию в деле всех детей, которые могут оказать помощь родителям, независимо от желания родителя. В иске о взыскании алиментов на содержание родителя может быть отказано в случае, если родители уклонялись от воспитания детей. Суд откажет в иске если родитель был лишен родительских прав.

    Более подробно вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей освещены в статье «Алименты на родителей». Мировому судье судебного участка № ____ по городу (району)______ Истец: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ___________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ___________________

    Иск о взыскании алиментов на содержание родителя

    и Гаврилова Анна Алексеевна, 1980 г.р. В настоящее время я являюсь нетрудоспособным, так как 10.02.2015 г.

    достиг возраста 60 лет. Пенсия по старости мне назначена в размере 8 200 руб.

    В собственности имею 1-комнатную квартиру, в которой проживаю, доходов от которой не получаю.

    Прожиточный минимум в г. Архангельске для пенсионеров составляет 11 300 руб. в соответствии с постановлением правительства Архангельской области № 140-п. У меня диагностировано заболевание: сахарный диабет, диффузный зоб.

    Ежемесячно я нуждаюсь в приобретении лекарств на сумму 6 000 руб. инвалидность мне не устанавливают, лекарства по льготе получать не могу. В настоящее время свои потребности обеспечить сам я не могу. Ответчик имеет постоянное место работы, имеет стабильный и большой доход, но в добровольном порядке помогать отказывается.