Меню
Главная - Регистрация граждан - Увольнение при суммированном учете рабочего времени недоработка

Увольнение при суммированном учете рабочего времени недоработка

Увольнение при суммированном учете рабочего времени недоработка

Оглавление:

Недоработка при суммированном учете рабочего времени: оплата, чем грозит появление недоработанных часов, как быть при увольнении?


Следовательно, при пятидневном графике ему нужно будет исполнять обязанности по 8 часов каждый день. Выходные могут быть как в субботу и воскресенье, так и в иные дни. Главное, чтобы их было не больше двух за неделю.

Однако в некоторых случаях человек должен меньше трудиться, и при этом он будет получать полную ставку.

В первую очередь речь идёт об инвалидах, которым положено выполнять задачи по 35 часов в неделю.

Период будет сокращённым, если принести документ, подтверждающий состояние здоровье. Также для некоторых должностей время сокращено, и речь идёт о конкретных сферах. Как правило, они связаны с вредными веществами или опасными условиями труда.

Бывает, что человека берут на неполный день, и тогда конкретное время определяется по соглашению сторон. Также стоит отметить, что может быть сменная работа либо гибкий график, когда человек может трудиться больше 8 часов ежедневно, но тогда у него будут более продолжительные выходные. Главное, чтобы за неделю, месяц или иной период человек выполнял стандартное количество часов.

Оплата недоработки рабочего времени

91 – определение рабочего времени и его нормативной продолжительности; ст. 93 – об установлении сотруднику режима неполного рабочего дня; ст. 102 – об обязанности работодателя обеспечить сотрудника нормативным количеством рабочих часов; ст.

104 – об уменьшении нормы для работников режима неполного рабочего дня (смены, недели); ст. 155, 157 – о простое и его оплате; ст.

156 – о невыполнении норм из-за брака продукции. Общее правило и логика оплаты недоработок свидетельствуют о том, что сотрудник, проработавший меньшее количество часов, чем предписывает норма, должен получить меньшее вознаграждение, нежели его более занятый коллега, отработавший свою норму.

Суммированный учет: разбираем нюансы

При этом учетный период не может превышать одного года.

Но встречаются исключения, когда недоработка необязательно ведет за собой уменьшение суммы денег, выдаваемых сотруднику на руки. Работодатель может предусмотреть их в учетной политике организации и зафиксировать во внутренних нормативных актах.
Суммированный учет может быть установлен как для работников, работающих в условиях нормальной продолжительности рабочего времени, так и для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, а также для работников, которым установлено сокращенное рабочее время. Как правило, суммированный учет применяется при сменной работе или при режиме гибкого рабочего времени.
При этом следует учитывать, что в обязательном порядке суммированный учет рабочего времени применяется только при вахтовом методе работы (ст.

300 ТК РФ). Важно! При суммированном учете в пределах выбранного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов для этого периода Особенность суммированного учета состоит в том, что допускается отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников.

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

При этом, сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со статьями 112 — 117 ТК. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю.

Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

В дополнение следует отметить, что данный режим работы целесообразно применять в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени.

Расчет количества сверхурочных часов при увольнении до истечения учетного периода

Но, т.к.

как четко уложить в учетный период количество часов работы не всегда возможно, отклонение в ту или иную сторону в пределах одного рабочего дня или смены не является нарушением, хотя компенсировать данную недоработку или переработку работодателю придется все равно, исходя из требований действующего трудового законодательства.

При увольнении работника с суммированным учетом рабочего времени до завершения учетного периода возникают сложности с определением количества часов сверхурочной работы.

По моему мнению, для этого необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Например, если работник трудился январь-июнь при учетном периоде, равном календарному году, то необходимо установить нормальную продолжительность рабочего времени для данного работника в этих месяцах и сравнить ее с фактически отработанным временем.

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

Таким образом выявляются как переработки, так и недоработки.

Отработанное время может учитываться поденным, понедельным или суммированным способом. Ежедневный учет предполагает каждодневную работу в течение одинакового количества часов (к примеру, по 8). Понедельный учет обязывает соблюдать предельные нормы продолжительности рабочей деятельности за неделю (например, не более 40 часов), при этом продолжительность дневных смен может быть различной.

Суммированный учет характеризуется наличием выбранного заранее отчетного периода, который является мерилом соблюдения законодательно установленных норм максимальной продолжительности времени труда. При этом внутри периода продолжительность рабочих дней и недель может быть отлична друг от друга и не соответствовать установленным законодательно рамкам рабочего времени.

При ведении

Недоработка при суммированном учете рабочего времени


Оплата работнику недоработки, возникшей при обстоятельствах, не зависящих от обеих сторон Юридические нюансы учета рабочего времени Ч.

4 ст. 91 ТК РФ обязывает организации вести учет времени, которое работник проводит на рабочем месте и тратит на выполнение своих непосредственных функциональных обязанностей. Согласно данному нормативному акту, общая стандартная сумма рабочих часов в неделю на 1 работника ограничивается 40 часами. То есть, при пятидневной рабочей неделе такой сотрудник может трудиться до 8 часов.

При этом, все же есть категории занятых, которые трудятся в особом режиме до 24, 35 или 36 часов. Недоработки и переработки конкретного трудоустроенного подчиненного проявляются вследствие выявления разницы между предельно возможной величиной занятости в неделю и тем временным промежутком, который фактически был отработан.

Существуют различные методы учета отработанного времени:

Оплачивать ли недоработку при суммированном учете рабочего времени?

Сотруднику установлен оклад При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). Эксперт делится важной информацией об в материале по ссылке.

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки.

Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени.

Как осуществляется увольнение до окончания учетного периода?

Если же причина, по которой возникла недоработка, – неуважительная (например, прогул), оплата сотруднику будет производиться за фактически отработанное им время или в соответствии с объемом выполненной им работы ().

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как рассчитать норму рабочего времени для сотрудника, который увольняется раньше окончания учетного периода?

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, то норма рабочего времени для него исчисляется с начала учетного периода до дня увольнения.* Такой вывод следует из совокупности статей , , Трудового кодекса РФ. Так, при увольнении сотрудника до окончания учетного периода подсчет часов, отработанных им сверхурочно, осуществляется не по окончании учетного периода, а с начала учетного периода до дня увольнения.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени. Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени.

Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере. Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода — от месяца до года.

Если вы не введете суммированный учет и не будете оплачивать переработку в течение недели как сверхурочную работу, , то трудинспекция при проверке может оштрафовать: организацию — на 30 000—50 000 руб.; руководителя или предпринимателя — на 1000—5000 руб.

Причины и последствия недоработки при суммированном учете рабочего времени

Следовательно, при пятидневном графике ему нужно будет исполнять обязанности по 8 часов каждый день. Выходные могут быть как в субботу и воскресенье, так и в иные дни.

Главное, чтобы их было не больше двух за неделю.Однако в некоторых случаях человек должен меньше трудиться, и при этом он будет получать полную ставку. В первую очередь речь идёт об инвалидах, которым положено выполнять задачи по 35 часов в неделю. Период будет сокращённым, если принести документ, подтверждающий состояние здоровье.

Также для некоторых должностей время сокращено, и речь идёт о конкретных сферах.

Как правило, они связаны с вредными веществами или опасными условиями труда.Бывает, что человека берут на неполный день, и тогда конкретное время определяется по соглашению сторон.

Также стоит отметить, что может быть сменная работа либо гибкий график, когда человек может трудиться больше 8 часов ежедневно, но тогда у него будут более продолжительные выходные.

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

Выходные могут быть плавающими. Если же учет происходит каждую неделю, важно, чтобы сотрудник уложился в 40-часовую норму, но в данном случае ему не обязательно находится на работе 8 часов.

Количество времени, которое специалист находится на работе, может быть оговорено заранее, и дневная смена может составлять разное количество часов, например, сотрудник может работать 2 дня и следующие 2 дня отдыхать. Но в данном случае количество часов за смену будет больше, чем 8.

Также работодатель вправе избрать любой расчетный период, который и будет являться неким стандартом в отношении установленного законодательством максимального времени работы.

Например, это может быть срок в 2 недели, когда в первую неделю сотрудник отрабатывает большее количество смен, чем во вторую, но в сумме за 2 недели получается 80 часов. Если говорить о последнем варианте работы, то необходимо внимательно отнестись к подсчетам, которые делает работодатель.

Понятие недоработки при суммированном учете рабочего времени и причины ее возникновения, порядок оплаты

Важно помнить, что максимальная длительность такого периода – 1 год.Явление, при котором за это время работник не отработал установленную норму, считается недоработкой.Данный факт может быть выявлен только по окончанию учетного периода, когда данные об отработанном времени внесены в табель.Недостаток нормы отработанного времени может возникнуть в связи с несколькими обстоятельствами.