Меню
Главная - Авторское право - Уценка материалов востановление ндс согласно нк рф

Уценка материалов востановление ндс согласно нк рф

Нужно ли восстанавливать НДС при уценке материалов


ФНС России также разъяснила, что при выбытии имущества в результате пожара ранее принятые к вычету суммы НДС восстановлению не подлежат. Имеются работы авторов с аналогичным выводом. Другая позиция сформулирована в письмах Минфина России как до, так и после принятия указанных Решений ВАС РФ. Она заключается в том, что НДС нужно восстановить в случаях списания товарно-материальных ценностей в связи с невозможностью их дальнейшего использования по различным основаниям (например, морально устаревших товаров, в связи с истечением срока годности товаров, хищением, порчей, недостачей, уничтожением в результате пожара).

Согласно разъяснениям УФНС России по г. Москве НДС нужно восстановить в случае уничтожения товаров с истекшим сроком годности.

Восстанавливаем НДС правильно

Заметим, что во всех схемах под МПЗ понимаются товары, сырье, материалы, а под имуществом — МПЗ, ОС и НМА.

Есть также вынесенный до принятия упомянутых Решений ВАС РФ акт суда кассационной инстанции о необходимости восстановления НДС при списании товаров в связи с недостачей.
1, , ; 2, , ; 3, * Приведены наиболее часто встречающиеся случаи. Вообще же их больше, так как восстанавливать налог надо при любой передаче имущества, которая не признается объектом обложения НДС, . Заметим, что, на первый взгляд, из НК РФ следует, что нужно восстановить ранее принятый к вычету НДС и при передаче имущества в качестве вклада по договору о совместной деятельности, , .

Однако в прошлом году ВАС РФ указал, что в этом случае НДС восстановлению не подлежит. ** По общему правилу НДС по недвижимости надо восстанавливать в особом порядке в течение 10 лет начиная с года начала начисления амортизации по ней.

Однако при передаче недвижимости применить этот порядок нельзя, так как она выбывает из организации и в дальнейшем не используется. Поэтому НДС с остаточной стоимости недвижимости надо восстановить единовременно.

Восстановление НДС ранее принятого к вычету НДС

Также это необходимо сделать, если произошло изменение условий договора или его расторжение, повлекшее за собой возврат аванса (предоплаты).

  • НДС восстанавливается и в случае уменьшения стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Независимо от причин уменьшения стоимости – как при уменьшении цены, так и при уменьшении количества (объема) переданных товаров, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг.НДС, подлежащий восстановлению, рассчитывается с суммы разницы между первоначальной стоимостью и стоимостью после уменьшения цены или количества реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав.Восстановление НДС происходит в том налоговом периоде, к которому относится наиболее ранняя из дат:

  • Дата получения корректировочного
  • Дата документа, которым оформлено уменьшение стоимости реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав.

О восстановлении НДС при реализации товаров по цене ниже цены приобретения

Инспекции на местах убыточные сделки иногда связывают с понятием необоснованной налоговой выгоды и отказывают компаниям в вычетах по НДС.

В качестве примера можно привести спор, рассмотренный Президиумом Высшего арбитражного суда РФ. По мнению ИФНС, у компании отсутствовали необходимые условия для достижения положительных результатов экономической деятельности, так как суммы получаемой ею арендной платы, необоснованно заниженной по сравнению с минимальной арендной платой по аналогичным объектам, не могли в разумный период времени окупить затраты на приобретение здания. Суд решил, что инспекция неправомерно отказала в вычетах (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 № 12670/09 по делу № А68-8174/07-355/13).

Восстановление НДС, принятого к вычету

Это операции, не подлежащие налогообложению НДС, операции, местом реализации которых не признается территория РФ, и некоторые другие.

Таким образом, компания имеет право на вычет «входного» НДС по товару, даже если в итоге сумма вычета окажется больше суммы налога, исчисленного при реализации этого товара.

Условно назовем их не облагаемой НДС деятельностью.

Так вот восстанавливать НДС придется, и если товары в дальнейшем будут использоваться исключительно в не облагаемой НДС деятельности, и если будут одновременно использоваться в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности. Отметим, что из поименованных в операций есть свои исключения (). Кроме того, восстанавливать НДС придется при переходе плательщика НДС на спецрежим или получении им ; получение покупателем товаров в счет ранее перечисленного ().
Когда покупатель получает от продавца товары, одновременно с принятием НДС к вычету со стоимости отгруженных товаров он должен восстановить НДС, принятый к вычету с аванса.

Также восстановить НДС с аванса покупатель должен, если ему была возвращена сумма

Продажа товара с убытком: нужно ли восстанавливать «входной» НДС? (Никитин В.В.)

21 НК РФ (во взаимосвязи с положениями бухгалтерского законодательства) осуществить корректировку «входного» НДС.

Бухгалтерский учет Товары являются частью материально-производственных запасов (МПЗ), учитываются на счете 41 «Товары» и принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, соответствующей, как правило, сумме затрат на их приобретение без учета НДС и иных невозмещаемых налогов (п.

п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» , Инструкция по применению Плана счетов ).——————————— Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н. Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. В целях обеспечения достоверности бухгалтерской отчетности товары, рыночная (продажная) стоимость которых изменилась в сторону уменьшения, подлежат отражению в балансе по текущей рыночной стоимости с учетом их физического состояния.

В отношении

Восстанавливаете НДС?

Не торопитесь — проверьте, а надо ли.


Заметим, что на первый взгляд из НК РФ следует, что нужно также восстановить ранее принятый к вычету НДС при передаче имущества в качестве вклада по договору простого товарищества, , , . Однако в 2010 г. ВАС РФ указал, что в этом случае НДС восстановлению не подлежит.

** По общему правилу НДС по недвижимости надо восстанавливать в течение 10 лет начиная с года начала начисления амортизации по ней. Но в ситуации 1 применить этот по рядок нельзя, так как недвижимость выбывает из организации и в дальнейшем не используется. Поэтому НДС с ее остаточной стоимости надо восстановить единовременно.

1, , ; 2, ; 3 * Не надо восстанавливать НДС по объектам недвижимости, которые полностью самортизированы или с момента ввода в эксплуатацию которых прошло 15 лет и более. ** На том, что постепенный порядок восстановления НДС применяется не ко всем объектам недвижимости, а только к тем, амортизация по которым начала начисляться после 01.01.2006, настаивает Минфин.

Восстановление НДС при списании товара

А налоговый вычет по НДС применяется по товарам (работам, услугам), используемых в облагаемых НДС операциях ().

Поэтому по принятому к вычету НДС с такого выбываемого имущества вопрос о восстановлении налога не возникает.

А если товары, основные средства и прочее имущество списываются не в связи с продажей или безвозмездной передачей? К примеру, в случае естественной убыли, выявленной недостачи, хищения или в результате стихийного бедствия.

Как быть с НДС? Случаи списания ценностей в результате хищения, аварии или естественной убыли не являются ситуациями, когда начисляется НДС. Ведь такие варианты списания имущества не поименованы в НК как облагаемые НДС операции. Но что делать с тем налогом, который по этим ценностям ранее был обоснованно принят к вычету?

Финансовое ведомство полагает, что при выбытии имущества в указанных выше случаях ценности перестают участвовать в деятельности, облагаемой НДС.

Порядок восстановления НДС при списании товара

, когда товар, с которым связан налог:

  1. задействуется в операциях, не облагаемых НДС (подп. 2 п. 2 ст. 170);
  2. субсидируется бюджетом (подп. 6 п. 3 ст. 170).
  3. вносится в УК или паевой фонд (подп. 1 п. 3 ст. 170);
  4. меняет свою стоимость в сторону уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170);

О том, какие операции относят к не облагаемым НДС, подробнее читайте в статье . В ответе на вопрос о необходимости восстановления НДС по списываемому товару ФНС и Минфин долгое время исходили из того, что списание, независимо от причины, по которой оно происходит (недостача, порча, моральное устаревание), не является операцией, облагаемой этим налогом.

Соответственно, согласно тексту п.

2 ст. 170 при такой операции налог должен входить в стоимость списываемого товара. То есть если НДС принимался к вычету при поступлении товара от поставщика, то на момент списания он должен быть восстановлен и включен в расходы.

О восстановлении НДС при списании уцененного товара

3 ст.

170 НК РФ. При этом списание товаров с истекшими сроками годности (реализации), хищение товара или его недостача, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, к числу таких случаев не относятся (Решения от 19.05.2011 N 3943/11, от 23.10.2006 N 10652/06). Полагаем, что выводы ВАС РФ применимы в отношении иных аналогичных случаев (например, списания ОС или ТМЦ в результате брака, уничтожения при пожаре и т.п.).

В случае если разъяснения Минфина России (ФНС России) не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, решениями, постановлениями, письмами ВС РФ, то при реализации своих полномочий налоговые органы должны руководствоваться указанными актами и письмами ВАС РФ и ВС РФ (Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097)). В связи с этим можно предположить, что налоговые органы будут руководствоваться изложенным выше подходом ВАС РФ.

Порядок восстановления НДС в 2020 годах (проводки)

Еще один случай, когда возникает обязанность по восстановлению НДС, — экспорт. А точнее, ситуации, когда при реализации товара совершаются незапланированные экспортные операции. То есть когда изначально активы (работы, услуги) приобретались исключительно для внутренней реализации, а использовали их для операций экспорта.

Как быть с входным налогом в таких случаях? Восстанавливать. Но нужно иметь в виду, что с 01.07.2016 восстановление НДС, ранее принятого к вычету, производится только в отношении товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые используются для операций экспорта сырьевых товаров. Разъяснение Минфина РФ по этому вопросу приведено в материале .

Какой порядок восстановления НДС по основным средствам при экспорте, узнайте . Если реализация ОС произошла на территории РФ, обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету, не возникает.