Меню
Главная - Алименты - Технически сложный товар закон

Технически сложный товар закон

Закон РАА


См. подробнее, «Что такое существенный недостаток». — нарушения установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара. Вы сдали товар на гарантийный ремонт.

Квитанция содержит срок устранения недостатков.

Если срок, указанный в квитанции истек, то Вы вправе предъявить иное требование, в том числе отказаться от товара. — невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Из смысла этой формулировки вытекает следующее: — недостатки в товаре должны быть различными, — нахождение товара в ремонте должно быть неоднократным (более одного раза), нахождение товара в ремонте должно быть не в течение одного года гарантийного срока, а не менее двух, — нахождение товара в ремонте привело к невозможности использования товара более чем тридцать дней (например, 15 дней в 2015 году и 16 дней в 2016 году).

Возврат технически сложного товара 2019

В этом случае продавец должен принять товар и вернуть уплаченные за него деньги, а при необходимости провести проверку качества товара, либо, в случае сомнений относительно причин возникновения дефекта, за свой счет провести экспертизу качества товара.2. Если потребитель обратился в магазин с бракованной вещью по истечении 15 дней с момента покупки, то товар может быть принят только при наличии одного из следующих условий:

  1. Товар невозможно было использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  2. Покупатель ранее предъявил продавцу требование об устранении недостатков товара, но недостатки не устранены в законные сроки
  3. Обнаружен .

Это исчерпывающий перечень причин, по которым можно вернуть технически сложный товар спустя 15 дней после покупки.

Требование о возврате

Возврат технически сложного товара: закон, правила и сроки

Желательно, чтобы на месте были товарные ярлыки, ценники, сохранилась упаковка и кассовый чек. Если чек утерян, при возврате можно ссылаться на свидетелей, которые присутствовали при покупке. Для оформления возврата изделия покупателю следует обратиться с заявлением к продавцу.

В заявлении, которое составляют в 2 экземплярах, указывают личные данные, причину возврата, прикладывают товарный или кассовый чек. Продавец должен оставить 2 экземпляр покупателю с отметкой о получении. При получении товара продавец обязан оформить акт приема-передачи.

Если при обмене изделия у продавца нет нужной модели, то потребитель может потребовать возврата денег.

Права потребителей при приобретении технически сложных товаров

Это отвечает интересам потребителя, так как не все требования качества могут быть сформулированы должным образом в нормативной документации.

Выплатить их продавцу необходимо не позже 3 дней после требования покупателя. У потребителя есть право подождать, когда товар поступит, в этом случае продавцу следует сообщить ему о наличии подходящей модели. Немного иначе обстоит дело со случаями возврата качественного сложнотехнического товара.
Согласно абз. 9 преамбулы Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара (работы, услуги) понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Таким образом, вследствие возникновения существенного недостатка использование товара, услуги или результата работы становится невозможным или недопустимым. Толкование приведенной формулировки является довольно затруднительной задачей: так как, практически любой недостаток может быть признан существенным.

Некоторые разъяснения по данному вопросу содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ о рассмотрении дел по спорам о защите прав потребителей.

Возврат технически сложного товара

А если он отсутствует или выявлена причастность потребителя к неисправности товара – отказаться принимать возврат.Не принимать обратно изделие со сложной внутренней конструкцией надлежащего качества.Требовать у покупателя удостоверение личности для правильного оформления возвратных документов.Если с момента сделки прошло больше 14 дней, определить, считается ли недостаток существенным.

Как правило, простой проверки исправности устройства недостаточно, необходима профессиональная экспертиза. Если срок гарантии в силе, её оплачивает продавец, если закончился – покупатель.Согласно утвержденному перечню, к конструктивно сложным товарам относятся:Устройства, оборудованные электродвигателем (ДВС – двигателем внутреннего сгорания)Мотороллеры.Легковые машины.Мотоциклы.Другие транспортные средства, необходимые для перемещения

Возврат технически сложного товара: закон, правила и сроки

Кратко рассмотрим, что сюда входит. Первая категория — это товары, использующие для работы электродвигатели:

  • Снегоходы.
  • Небольшие самолеты или вертолеты.
  • Автомобильные средства.
  • Оборудование для сельского хозяйства.
  • Катера, лодки и другой водный транспорт.

Вторая категория – товары с цифровым блоком управления:

  • Телевизоры, проекторы.
  • Мониторы.
  • Системные блоки, портативные и стационарные ПК.
  • Фото- и видеокамеры.
  • Приставки спутникового и игрового ТВ.
  • Лазерные и струйные принтеры.

Отдельно выделяются товары:

  • Водонагревательная техника.
  • Оборудование для ориентирования и связи, у которых имеется сенсорный экран и которые могут выполнять более 2 функций.
  • Техника для кухни.

Как же осуществить возврат технически сложного товара?

Закон в этом случае предусматривает такие действия со стороны покупателя:

Роспотребнадзор


6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины. 8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления. 9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления. 12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или)

Возврат технически сложного товара

; карманные и наручные часы; электроинструменты (электродрели, электропилы, электролобзики, отбойные молотки, шлифовальные машины, фрезеры, триммеры, строительные степлеры, электромузыкальные инструменты и т. д.). Сложный технический товар нельзя обменять или вернуть в магазин, если он исправен, но не подошел вам по функциям, комплектации, габаритам, другим характеристикам (Постановление Правительства РФ

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров.»

№ 55 от 19.01.1998 г.).

Исключение составляют случаи, когда технически сложные товары покупают дистанционно (в интернет-магазинах). Их можно вернуть в течение 7 дней после доставки (ч.

Если в купленном технически сложном товаре обнаружится какой

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Согласно документу к товарам данной категории относятся:

  1. Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы;
  2. Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио);
  3. Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты;
  4. Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы);
  5. Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания);
  6. Компьютерная техника – дисплеи, системные блоки, ноутбуки, игровые консоли и некоторое другое вычислительное оборудование.
  7. Бытовая техника – холодильники, морозильники, принтеры всех видов, посудомоечные машины, телевизоры, электроплиты, электронагреватели воды, кондиционеры;

Приобретая технически сложный товар, стоит поинтересоваться особенностями его возврата по различным причинам.

4 ст. 26.1 Закона № 2300-1). Такие особенности возврата связаны с тем, что в момент совершения покупки нет возможности ознакомиться с товаром непосредственно.

Перечень технически сложных товаров в 2019 году, утвержденный Правительством РФ

В частности, в перечень внесли механические, электро-механические и электронные часы с двумя и более функциями, а также электрифицированные переносные инструменты.

Ранее неоднократно возникали споры о том, относится ли дрель или электромолоток к технически сложным товарам.

Постановление Правительства РФ поставило в этих спорах точку.

Следующих изменений пришлось ждать три года. В 6 апреля особый порядок возврата и замены товаров распространили на семь новых видов, включая кухонные комбайны, роботы-пылесосы, варочные панели.

Еще четыре позиции в перечне уточнили. Изменения коснулись п. 12 Перечня технически сложных товаров, с 6 апреля 2019 года он действует в новой редакции. Перечень технически сложных товаров в 2019 году: Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты*; Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства предназначенные для движения по дорогам общего пользования*;

Как правильно вернуть технически сложный товар?

Возврат технически сложного товара в 2019 году

В таком случае срок возврата товара – 7 дней. Сделано так специально, чтобы покупатели смогли вернуть товар, который они заказывали без возможности посмотреть и пощупать (ч.

4 ст. 26 рассматриваемого закона). В случае, если вас письменно не уведомили о порядке возврата, срок увеличивается до 3 месяцев. Впрочем, многие магазины в качестве конкурентного преимущества (а некоторые за вполне живые деньги) дают возможность вернуть товар, если он вам не подошел.

Но это случаи, выходящие за стандартные правила, мы же рассматриваем позицию закона.

А какие товары вообще относятся к технически сложным в 2017/2018 году?

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2.