Меню
Главная - Гражданское право - Срок службы медкнижки

Срок службы медкнижки

Срок действия санитарной книжки


После увольнения он планирует работать крановщиком (при условии наличия всех разрешительных документов). Список специалистов одинаковый для этих работ, но время действия медосмотра разное, в первом случае — один год, во втором — два.

Поэтому, даже после увольнения и истечения времени действия медосмотра по верхолазным работам, срок действия санкнижки у него еще будет один год.

Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Медицинская книжка — документ, который должны получить все граждане, чья профессия требует ее наличия.

Медицинская книжка срок действия и порядок продления

Есть коммерческие лечебные учреждения, в которых цена на такой документ может быть очень высокой. Если самостоятельно проходить медосмотр в районной поликлинике, то такая процедура будет гораздо более дешевой.

Но нужно понимать, что на это может уйти больше времени. Поэтому если личная медицинская книжка нужна срочно, то за скорость следует переплатить. Впрочем, сдавать анализы можно в разных местах – никто не заставляет это делать именно в каком-то определенном центре.

Но на это тоже может уйти довольно много времени, что не всегда желательно. Итак, рассмотрим все варианты, где можно получить санитарную книжку.

В государственном учреждении Стоимость медосмотра здесь будет гораздо ниже, чем в частных клиниках и центрах.

Срок действия медицинской книжки.

Но в поликлинике или больнице обычно большие очереди. 6. Работники детских учреждений. 7. Работники сферы медицинского обслуживания. 8. Сотрудники, Предоставление бытовых, косметических услуг.

Личная медицинская книжка

Это полностью зависит от сферы трудовой деятельности.

Эти осмотры относятся к обязательной гигиенической и профилактической аттестации. Чтобы сохранить возможность работать на определенном месте, медицинская книжка подлежит регулярному продлению.На некоторых предприятиях работодатель оплачивает оформление медкнижки. Но иногда работника нанимают только при условии уже действующего такого документа или готовности ее получить.При оформлении медицинской книжки необходимо пройти следующих специалистов:1.

Прием терапевта.2. Прием отоларинголога.3.

Прием стоматолога.4. Прием дерматолога.5. Прием венеролога.Сроки действия анализов медицинской книжки зависят от профессии.Обязательным является проведение следующих исследований:1.

Рентгенографии (или цифровой флюорографии).2. Сдача анализов на гельминтоз.3. Исследования на наличие брюшного тифа.4.

Сдача анализов крови на венерические болезни.5. Сдача анализов крови на наличие сифилиса.6.

Срок действия медицинской книжки для общепита

В дальнейшем разрешение на выполнение должностных обязанностей продляется после плановых медкомиссий по установленному графику.

Если работник по какой-то причине не принёс справку о состоянии здоровья, то его отстраняют от работы.

Приступить к обязанностям можно после предоставления формы о медицинском осмотре повара. На прохождение таких комиссий нужно потратить личное время. Ходить по больницам тоже не лучший вариант для здорового человека, особенно в периоды эпидемий. Если вы уверены, что не являетесь переносчиком болезнетворных бактерий, можете заказать на нашем сайте справку о прохождении медосмотра повара, список врачей с заключением и подписями будет соответствовать установленному образцу 2019 года.

Человек не может быть допущен к работе, если у него есть проблемы со здоровьем: вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей; грибковые поражения кожи; инфекции мочеполовой системы;

Срок годности медицинской книжки

Список специалистов одинаковый для этих работ, но время действия медосмотра разное, в первом случае — один год, во втором — два.

Поэтому, даже после увольнения и истечения времени действия медосмотра по верхолазным работам, срок действия санкнижки у него еще будет один год.

Выбрать клинику для получения медицинской справки Оформление санитарной книжки обязательно для работников определенных сфер деятельности – пищевой, торговой, образовательной и других. Необходимость профосмотра и его документального подтверждения поясняется тем, что сотрудники этих сфер тесно контактируют с другими людьми. Повторно документ оформляется по трем причинам:

Срок действия медкнижки

Юридически ни одним из правоустанавливающих документов срок действия медкнижки не определен.

При наличии каких-то инфекционных болезней, человек, не прошедший своевременный медицинский осмотр, может заразить окружающих своим заболеванием. Медицинская книжка в Москве и других городах России заводится единоразово в любой выбранной вами клинике и не имеет срока действия.

Поскольку, как и на всякий аналогичный документ текущего учета, точный срок действия на медкнижку не устанавливается, она является актуальной, пока есть чистые поля для отметок членами врачебной комиссии. Когда все поля заполнены, заводится новая медкнижка. Учитывая это, конкретного ответа на вопрос о том, сколько действительна медицинская книжка – не существует.
Информацию о том, на сколько выдается медицинская книжка пользователю, наиболее полно разъясняют специалисты медучреждений, сертифицированных на проведение профессиональных медицинских осмотров: Как каждый стандартизированный документ, медкнижка имеет установленное количество граф, разделов, страниц.

Интенсивность заполнения книжки зависит от количества врачей, привлекаемых к медосмотру, необходимых анализов и вакцинаций, периодичности профосмотров в течение года или иных периодов – в силу обязательных положений, которые устанавливаются для каждой профессии или специальности отдельно Приложением № 2 к приказу Минздрава РФ № 302н от 12.04.2011 г.

Как определяется период действия медкнижки и в чем суть замены

Что касается вида периодичности осмотра, то здесь можно отметить два варианта:

  • Предварительный – осмотр, который производится при первичном трудоустройстве;
  • Санитарный минимум. Такой вариант включает в себя теоретические курсы и непосредственный медосмотр.

При завершении трудоустройства, книжка не перестает быть действительным. Период действительности санкнижки это не повлияет.

Все что потребуется сделать гражданину – это передать формуляр новому работодателю.Каждая отрасль имеет свои отличительные особенности, в области проведения медосмотров. Частота сдачи анализов напрямую зависит от того, где трудится гражданин.

Кратко представим данную информацию в виде таблицы:СпециальностьФлюорографияТерапевтя/гельминтов и энтеробиозВИЧ-анализ, HCV, HBS, стафилококкВакцина от дифтериидерматолог, мазок, кровь RWбрюшной тиф, инфекции кишечныеТорговля промтоварами, коммунальные

Срок действия медицинской книжки — сколько действует медкнижка

Перед тем, как ответить на вопрос, сколько действует медкнижка, следует различать срок, в течение которого действительна она, и сроки действия результатов осмотров врачей и анализа. Как отмечалось выше, сама книжка действительная, пока она не заполнена.

Что касается записей в ней, срок действительности записей зависит от сферы деятельности предприятия, где трудится человек. На промышленных предприятиях осмотры производятся 1 раз в год, на предприятиях иных отраслей в другие сроки и т.д. Например, сотрудники коммунальных служб должны проходить осмотры не позже чем через полгода.

Некоторым категориям предписывается сдавать анализы или проходить обследования при наличии риска осложнения имеющихся болезней, или при наличии дополнительного риска (человек достиг определенного возраста).

Медицинские работники имеют свой регламент прохождения очередного обследования. В каждой сфере есть свои опасности

Медицинская книжка и правила ее использования

Каждая профессиональная отрасль имеет свои стандарты в этом плане.

Рассмотрим основные из них:

  • Торговля продуктами, сотрудники дошкольных учреждений: терапевт, флюорография — ежегодно, сдача на я/гельминтов — 4 раза в год, биохимия крови и дерматолог — дважды в год.
  • Пищевое производство: терапевт, флюорография и стафилококк — ежегодно, анализ крови и дерматолог — два раза в год, кишечные инфекции — при поступлении на работу.
  • Сфера торговли, коммунальщики и фармацевты: флюорографию и терапевта проходят ежегодно, дерматолога и сдачу крови — каждые полгода, вакцинацию от дифтерии — раз в 10 лет.
  • Медицинские работники: флюорография и тест на ВИЧ — ежегодно, кровь и дерматолог — дважды в год, прививка от дифтерии — каждые 10 лет.

То есть список обязательных обследований для каждого направления свой. На законодательном уровне предусмотрено единоразовое оформление такого бланка.

От чего зависит срок действия медкнижки и медосмотров

Выдается медкнижка, которая регистрируется, и где заполняются основные данные обратившегося человека, а именно:

  1. подпись заявителя с расшифровкой;
  2. перенесенные заболевания, проведенная вакцинация и дальнейшие обследования заполняются в документе по мере прохождения осмотра.
  3. ФИО, указывается дата рождения, место проживания заявителя;
  4. должность;
  5. фотография владельца, вклеенная на второй странице документа;

По прохождении необходимого медосмотра у врачей, перечень которых зависит от должности сотрудника, данный документ заверяется печатью и ставится отметка, что заявитель медосмотр прошел, и он допущен к работе. При направлении прохождения медкомиссии от работодателя, документы необходимые для предъявления в медицинское учреждение:

  1. паспорт;
  2. заполненное заявление;
  3. фото;
  4. оплаченная квитанция.

Кому нужны медицинские книжки по закону в 2019 году: примерный перечень профессий и порядок оформления

В случае, если будет установлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то может наступить административная/уголовная ответственность для работника, должностного лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Из нашей статьи вы узнаете кому нужна личная медицинская книжка (медкнижка) по закону, а кому и на каких работах не нужна. Мы приведём примерный список профессий работников организаций и должностных лиц, чтобы было легче разобраться в том, кто должен оформлять медкнижку/санкнижку.

А также ответим на вопрос, куда может обратиться человек, чтобы пройти весь необходимый объём обследования, который требует санитарная книжка.

Ознакомившись с информацией, которая приведена выше, наверное, каждый задумался о том, кому нужна санкнижка для работы?

Вряд ли закон или приказ будет обязывать всех проходить медосмотр?

А может быть медкнижка нужна только тем, кто занят в торговле?