Меню
Главная - Жилищное право - Штраф за кражу телефона

Штраф за кражу телефона

Кража телефона и ответственность по УК РФ


ст.158 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за тайное хищение чужого имущества. Суд может приговорить виновное лицо к штрафу, исправительным, обязательным, принудительным работам, аресту или лишению свободы.

Чаще всего, кража телефона происходит в общественных местах, незаметно для потерпевшего. П. «Г» ч.2 ст.158 УК РФ устанавливает квалификационный состав за кражу из одежды и ручной клади, которая у собственника телефона при себе и предусматривает наказание в виде большого штрафа (до 200 тысяч рублей или исходя из заработной платы виновного за период до 1,5 лет), исправительных работ до 2 лет, обязательных работ до 480 часов, либо принудительных работ или лишения свободы до 5 лет. Важно! В последнем случае в качестве дополнительной меры наказания суд может избрать еще ограничение свободы до одного года.

Если для совершения кражи мобильного аппарата преступник проник в жилище, то его действия будут квалифицироваться уже по ч.3 этой же статьи Уголовного кодекса.

Кража телефона – административная или уголовная ответственность

При этом решающее значение имеет факт того, был ли совершены сопутствующие действия, которые влекут за собой уголовную ответственность независимо от стоимости телефона.

за кражу телефона, стоимостью до 1 000 рублей предусмотрена следующая ответственность

  1. либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  2. штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей;
  3. либо административный арест на срок до пятнадцати суток;

за кражу телефона, стоимостью от 1000 до 2000 рублей предусмотрена следующая ответственность

  1. штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей;
  2. либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток;
  3. либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Агентство Бизнес-Нововведений

За подобное деяние виновное лицо будет обязано выплатить штраф до 500 тысяч рублей или подвергнуться принудительным работам до 5 лет с ограничением свободы или без, либо отправиться в места лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом или ограничением свободы в качестве дополнительного наказания.

Список таких действий смотрите .
В документе обязательно должна содержаться:

  1. особые приметы преступника (если известны);
  2. полное описание телефона: модель, год выпуска, цвет, приметные особенности (сколы, трещины, царапины).
  3. полная информация о заявителе — Ф.И.О., паспортные и контактные данные;
  4. обстоятельства совершения кражи (время, место);

Важно!

Заявление о краже телефона подается в ОВД по месту совершения преступления на имя начальника отдела внутренних дел.

Наказание за кражу мобильного телефона

Заявление пишется в достаточно свободной форме, однако имеет несколько требований касательно содержания.

Кроме указанных сведений желательно указать IMEI – идентификационный номер, который присваивается каждому телефонному аппарату.
Вам потребуется указать полную информацию о себе, как о заявителе: ФИО, контактные данные, а так же данные паспорта.

В качестве номера для связи Вы можете указать как домашний номер, так и телефон близкого родственника. Заявление должно представлять собой обращение с подробными описаниями места происшествия, а так же предположительного времени совершения преступления. Если Вы не знаете точного места, то укажите предположительные места, обозначьте район.
От этого напрямую будет зависеть вероятность быстро найти украденный телефон.

Если же Вы знаете или предполагаете, кто мог являться преступником, то следует описать особые приметы этого человека.

Далее должно быть полное и максимально точное описание самого мобильного телефона: модель, цвет, отличительные детали. Это могут быть сколы, царапины, наличие или отсутствие защитного стекла или пленки.

Что грозит человеку, совершившему кражу телефона?

21 Марта 2016, 20:40 0 0 получен гонорар 27% 287 ответов 233 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Антонина, Ответственность за кражу предусмотрена в ст. 158 УК РФ, скорее всего действия молодого человека будут квалифицированы по п.в ч.2 ст.158 УК РФ.

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2.
Кража,

Особенности квалификации кражи мобильного телефона

Так, типичной ситуацией для применения данной части будет совместное распитие спиртных напитков компанией совершеннолетних мужчин, в разгар встречи которых у одного из участников застолья пропадает мобильный телефон, а в дальнейшем будет установлено, что кражу совершил Х. – другой участник пиршества, ранее не привлекавшийся к ответственности за хищение имущества.

В случае признания своей вины, возмещении ущерба и активном сотрудничестве со следственными органами к гражданину Х. будет применено минимальное наказание либо уголовное дело может быть прекращено по предусмотренным законом основаниям. Вторая часть 158 статьи также довольно популярна и применима к хищению мобильного аппарата.

По данной части квалифицируются преступные действия хотя бы двух преступников, совершенные ими совместно для достижения единого результата, либо связанные с проникновение в хранилище или иное помещение, причинением значительного ущерба (от 5 до 25 тысяч рублей) либо из ручной клади, одежды.

Статья и сколько дают за кражу мобильного телефона в УК РФ

Как и при любой другой краже, законодатель при хищении сотового телефона предусматривает отягощающие вину признаки. К ним принадлежат:

  1. похищение мобильника из сумки или кармана;
  2. совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  3. кража гаджета, доставившая большой ущерб собственнику;
  4. кража телефона из дома.

Все вышеперечисленные факты играют огромную роль в судебном разбирательстве, так как напрямую влияют на тяжесть наказания.

К примеру, похищение мобильника из сумки или кармана требует тесного контакта злодея с жертвой, что уже само по себе говорит о наглости преступника и его закоренелой антисоциальной позиции. Подобная дерзость законодательством наказывается с особой жесткостью. То же самое касается кражи из дома, ведь Конституция гарантирует право на неприкосновенность жилища каждого гражданина.

Фактически, проникая в чужой дом, преступник нарушает сразу две нормы закона.

Очень многие спрашивают, что будет за кражу телефона несовершеннолетнему.

Наказание за кражу телефона по статье 158 УК РФ

В ее первой части содержится информация о преступлении, а также возможные меры наказания за его совершение. Так как кража совершается преднамеренно, а изъятие личного имущества потерпевшего является личным обогащением преступника, то ее принято считать преступлением.

Хищение считается совершенным в момент завладения чужим имуществом.

разделяется на два вида ущерба: на значимый и малозначимый.

Кража мобильного телефона, как правило, относится к малозначимому виду, но только в том случае, если его стоимость не превышает средней ценовой категории.

Наказания за тайное хищение по статье 158 УК РФ определяются исходя из вида, нанесенного ущерба, а именно: штрафные санкции в размере до 200 000 рублей или в виде дохода подсудимого за срок до 1,5 лет; обязательные работы сроком до 480 часов; исправительный труд сроком до 24 месяцев; принудительный труд сроком

какое наказание дают за кражу мобильного телефона? какое наказание дают за кражу мобильного телефона?

1 ст. 162 УК: 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 500.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Совершение преступления группой лиц всегда дает на выходе ч.

2 любой из этих статей. Если же телефон будет оценен экспертизой менее, чем в 1000 рублей, значит, вы везунчик и вас ждет административная ответстчвенность по ст. 7.27 КоАП РФ: Статья 7.27. Мелкое хищение Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 158, частями 2 и 3 статьи 159 и частями 2 и 3 статьи 160 УК РФ, — влечет наложение административного

Наказание за кражу телефона

Список таких действий смотрите .

за кражу телефона, стоимостью до 1 000 рублей предусмотрена следующая ответственность

  1. либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  2. штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей;
  3. либо административный арест на срок до пятнадцати суток;

за кражу телефона, стоимостью от 1000 до 2000 рублей предусмотрена следующая ответственность

  1. либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.
  2. штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей;
  3. либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток;

Бесплатная консультация юриста по вопросам КРАЖ!

ПОЧЕМУ БЕСПЛАТНО? Законодательство стремительно устаревает, а каждая ситуация индивидуальна. Сохраните свое время и деньги — позвоните по указанным ниже телефонам, заполните форму либо обратитесь к онлайн консультану в правом нижнем углу.↘

Какое наказание за кражу телефона

За преступление, которое сопровождается кражей из одежды, ручной поклажи или личных вещей мобильного, существует конкретное наказание:

  • Исправительные физические работы в течение срока до 2 лет;
  • Материальный штраф, который может варьироваться в пределах до 200 тысяч рублей и рассчитываться исходя из суммы заработной платы преступника за значительный период;
  • Лишение свободы на период до 5 лет.
  • Обязательные работы, которые могут длиться до 480 часов;
  • Принудительные работы в течение 5 лет;

Уголовная ответственность за хищение мобильного телефона грозит всем преступникам, которые достигли возраста в 14 лет. Если человек еще не достиг данного возраста, то ситуация малолетнего преступника переводится в отдел по делам несовершеннолетних, после чего родители становятся субъектами соответствующего протокола.

Статья позволяет потерпевшим обратиться в суд для дальнейшего изъятия материального ущерба с родителей.

Какая статья отвечает за кражу мобильного телефона в России

Это общественные работы по благоустройству территории проживания (города, поселка); исполнительные работы до двух лет или тюремный срок.

Такая мера предусмотрена, если преступление было заранее продуманным и тщательно спланированным.

Наказание будет зависеть от стоимости и обстоятельств совершения правонарушения. Суть любого наказания – предотвращение нового преступления.

Если лицо имеет судимость, то оно будет лишено свободы и будет отбывать наказание в виде тюремного заключения.

Если преступник за совершенное ранее преступление не отбыл весь срок наказания, а был освобожден раньше срока, то время не отбытого наказания будет суммироваться ко времени лишения свободы по новому приговору. Например, за похищение мобильника дали 2 года лишения свободы. Ранее преступник отбывал наказание и был освобождён по УДО за 1 год до окончания срока, тогда новый срок заключения будет равен трем годам.

Ответственность за кражу телефона

Ст.

158 УК РФ Обстоятельства кражи Наказание Часть 1 «Простая» кража (телефон был вытащен из рюкзака или взят со стола на работе во время отсутствия владельца)

  1. До 12 месяцев исправительных работ;
  2. До 80 тыс. руб. штрафа;
  3. До 4 месяцев ареста;
  4. До 360 часов обязательных работ;
  5. До 2 лет принудительных работ, лишения или ограничения свободы.

Часть 2

  1. Правонарушение принесло значительный ущерб (от 5 тыс.