Меню
Главная - Трудовое право - Родственник право пользования квартирой если не зарегистрирован

Родственник право пользования квартирой если не зарегистрирован

Имеют право на жилье. Родственники собственников


Как поступить в этой ситуации? Может ли отец через суд выписать свою дочь с маленьким ребенком в никуда? — Итак, дочь хочет вселиться по месту регистрации, отец-собственник препятствует.

К сожалению, в случае возникновения подобных споров и при отсутствии согласия сторон разрешение конфликта возможно только в судебном порядке. Предварительно данную ситуацию можно оценить следующим образом: суд будет на стороне дочери-пользователя и ее несовершеннолетнего ребенка, так как факт регистрации по месту жительства является основанием для возникновения права пользования данным жилым помещением. Подав соответствующее исковое заявление, дочь может отстоять свое право на вселение.

Но для того, чтобы более полно оценить шансы сторон, необходимо проанализировать все документы на квартиру.

Какие права у человека, если он прописан в квартире, но он не собственник

Чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к отдельным положениям законодательства РФ.В случае приватизации жилья и участия одного лица именно этот гражданин выступает собственником имущества, в том числе может прописывать в квартире любых граждан по своему усмотрению.

Трехкомнатная квартира приобретена в браке, оформлена в собственность мужа. В конце 2010 г. муж прописывает к нам своих родителей, мне сказал — временно, позже выяснилось, что регистрация постоянная.

Совсем иначе, ситуация обстоит с лицами, которые в квартире прописаны, но права собственности не имеют. Независимо от того, в каких родственных связях они состоят с другими лицами, организация процедуры получения прописки не находится в их компетенции.Процедура оформления прописки возможна при обращении в жилищное управление со специальным заявлением.
Это документ выражает желание собственника и прописываемого лица пройти через процесс регистрации.

После того как действие выполнено, у нового жильца возникают следующие возможности и обязательства по отношению к жилому помещению:В случае прописки в приватизированной

Право пользования квартирой при ее продаже

В большинстве случаев такое обременение НЕ регистрируется в и, соответственно, его НЕ видно в .

Можно списать это на несовершенство нашего законодательства.

Смотри по ссылке в Глоссарии. Выписка собственников и членов их семей из квартиры при ее продаже – обычная практика рынка, но именно по этому поводу часто возникают юридические коллизии. Закон в этом вопросе не всегда однозначен.

Поэтому Покупателю, как минимум, нужно собрать сведения обо всех, кто имеет право пользования квартирой, т.е. о людях, которые прописаны в квартире, или имеют другие основания для проживания в ней.

Чтобы узнать, кто «прописан» в продаваемой квартире, необходимо получить (лучше архивную – это более полный вариант). Такую выписку в местном паспортном столе или в многофункциональном центре госуслуг (МФЦ) предоставляют по запросу только собственников, либо «прописанных» в квартире жильцов, а также по запросу органов правопорядка.

Что такое владение и что такое право пользования жилым помещением

Именно эта бумага – основной документ владельца.Кроме свидетельства по форме может быть и другое – старое, выданное в доперестроечное время, но действует оно по сей день. Такие бумаги выдавались на землю и дома, на квартиры же выдавались ордера.Не все россияне зарегистрировали своё право на квартиры, да и не стремятся его регистрировать. Ведь право-то есть, просто не зарегистрированное.

Например, выплатив полностью пай в кооперативе, дольщик уже наделён правом собственности, и никто другой не имеет права на эту квартиру посягать.Так же и в деревнях, и даже в городских квартирах – живут люди из поколения в поколение, фактически принимая наследство, и не задумываются о походе в Росреестр.Между тем, собственники жилья имеют право не только проживать в нём, но и распоряжаться по своему усмотрению – продавать, менять, сдавать и т.д. Прописывать в квартире членов семьи и родственников они тоже имеют право.

Какие права имеет родственник прописанный в квартире но не собственник

Граждане, прописанные в неприватизированных квартирах, не имеющих собственников, могут принять участие в процессе приватизации и стать владельцами долей квартиры (на правах долевой собственности).

Каких прав у лица, прописанного в квартире, но не являющегося собственником, нет. Говоря о правах прописанных в квартире граждан, следует сказать и о том, каких прав у них нет.

Инфо К таковым относятся в первую очередь права распоряжаться квартирой, которые есть исключительно у её собственника.

Прописанные в квартире лица не могут прописать в неё кого-то еще (даже своих родственников), они не могут продать,подарить, обменять квартиру, оформить её в наследство, использовать в качестве залога при кредитовании, и т.д.

С таким имуществом покупатели предпочитают не связываться. Основания для выселения Выселение из квартиры прописанного человека (не собственника) производится только при наличии тех или иных оснований для этого.

VSEON.com

Выводим рынок недвижимости в Сибири на новый уровень! 23.08.19 Более 11 тыс. емкостей для сбора отходов установлено в Новосибирской области 20.08.19 Почти половина границ столиц регионов внесены в ЕГРН 20.08.19 Все новостиОнлайн-версии

  1. Категория: Юридическая консультация
    • 2011-04-05 Правовое положение лиц, не являющихся собственниками жилых помещений Основания проживания в жилом помещении лиц, не являющихся собственниками и нанимателями жилого помещения, можно классифицировать в зависимости от вещного или обязательственного характера их прав на жилое помещение.Часть из обозначенных оснований проживания регламентирована достаточно подробно, остановимся на правовом положении бывших членов семьи собственника.К
  2. 2011-04-05 Правовое положение лиц, не являющихся собственниками жилых помещений Основания проживания в жилом помещении лиц, не являющихся собственниками и нанимателями жилого помещения, можно классифицировать в зависимости от вещного или обязательственного характера их прав на жилое помещение.Часть из обозначенных оснований проживания регламентирована достаточно подробно, остановимся на правовом положении бывших членов семьи собственника.К

Преимущества и права, которые дает прописка в квартире


О том, действителен ли паспорт без прописки, вы можете прочитать тут — Прописать гражданина в своей квартире может только собственник, однако, никаких дополнительных преимуществ по распоряжению этой жилплощадью у зарегистрировавшегося не прибавляется.

Он может только пользоваться и проживать в квартире. Отсутствие прописки, несмотря на разрешительный характер данного юридически значимого действия, является административным правонарушением и наказывается наложением штрафа как на лицо, предоставляющее жилье, так и на гражданина, в отношении которого прописка была либо оформлена с нарушениями, либо не оформлена вовсе.

Это интересноГражданин должен регистрироваться, однако, он не обязан быть зарегистрированным. Что это значит: к примеру, человек арендует жилплощадь. Но собственник не согласен прописать его.

Дает ли прописка право пользования жилым помещением?

С другой стороны, прописка выступает неким обязательством для гражданина в силу прямого указания закона (необходимость прописаться по своему месту жительства).

Он все равно должен подать документы на регистрацию по данному адресу, пусть он получит отказ, так как собственник против, но зато он выполнил свою обязанность.
А под местом жительства закон понимает то место, где гражданин преимущественно проживает.

Таким образом, получается, что регистрация по месту жительства предполагает, что данный гражданин имеет право пользования тем жилым помещением, в котором он прописан. Это логично. Следовательно, сам факт прописки означает (свидетельствует) о наличии определенного права у гражданина пользоваться тем помещением, в котором он зарегистрирован.

Получается, что постоянная регистрация по месту жительства дает (презюмирует) право гражданину на пользование жилым помещением. В этом ключе можно констатировать:

«да прописка дает право пользования тем жилым помещением, в котором человек прописан»

.

При этом дополнительно следует понимать, что человек может

Собственник квартиры и «прописанные» лица.

Не стоит забывать, что наше государство, согласно положениям Конституции России, является “социально ориентированным” и строго стоит на страже защиты социальных прав некоторых категорий граждан – например несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов и иных. В связи с этим данная статья призвана освятить как складывающуюся правоприменительную практику, так и изначально законодательно закрепленные исключения – ведь “выписать” можно не всех и не каждого.

После приватизации. Абсолютное большинство жилого фонда находящегося в собственности граждан – это собственность, полученная в результате приватизации квартир. История получения данных квартир, как правило, одинакова – получение по ордеру, по обмену, расслужебнивание ведомственного жилья и как итог – приватизация. В квартире на момент приватизации опять же, как правило, была “прописана” вся семья – мать, отец, дети, иногда бабушки и дедушки, иногда и иные близкие родственники.

juspublicum

Я просто не знаю, как можно выяснить, какие права я имею в этой квартире, и очень обидно, что мне не дают там жить, при том что она стоит пустая, и хотелось бы разобраться в ситуации:(( Буду вам очень благодарна, если вы мне подскажете, как поступить!»И ведь мы подскажем!1.

Вопрос о приватизации. Была ли квартира приватизирована? Из Вашего обращения нельзя это точно установить.

Если Вы и сами не знаете, то Вы можете обратиться в территориальный орган Росрегистрации (регпалату) и запросить у них выписку из Единого государственного реестра прав. Сведения из этого реестра открыты, выписку Вам дадут без проблем.2. Рассмотрим ситуацию, в которой квартира была приватизирована в 90-е годы, в период Вашего несовершеннолетия.Действительно, есть такой закон, о котором Вы слышали.

Это Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

. В этом законе сказано,

Какие права у не собственника, прописанного в квартире

Если дом, квартира или иное жилье принадлежит нескольким лицам, то все они принимают участие в решении вопроса о прописке кого-либо на их жилплощадь.

Для постановки на учет человека, который не является владельцем объекта недвижимости, миграционной службе потребуется письменное согласие всех хозяев этого жилья. Разрешение на прописку не нужно в следующих случаях:

  1. для постановки на учет близких родственников (совершеннолетних детей, супругов, родителей), но необходимо письменное заявление от владельца жилья;
  2. при и несовершеннолетнего, если в квартире прописаны его родители либо один из них;
  3. при регистрации .

Для оформления прописки понадобятся следующие документы:

  1. паспорта всех участников процедуры;
  2. заявление от владельца жилплощади утвержденной формы;
  3. бумаги, подтверждающие право собственности или соглашение о социальном найме;

Права человека не собственника, прописанного в квартире

Также им не разрешается регистрировать на жилплощадь, которую они занимают, своих родственников или других лиц.

Исключение составляют только несовершеннолетние дети. По закону они регистрируются по месту временной или постоянной прописки своих родителей. При этом согласия собственника жилого помещения на данную процедуру не требуется.

Ни при каких обстоятельствах временная или постоянная регистрация не влечет за собой приобретение права собственности на жилье. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Согласно действующему гражданскому законодательству, гражданин может получить право собственности на жилье в следующих случаях: при заключении договора купли-продажи недвижимости.

Например, собственник жилья может продать часть своей недвижимости лицу, которое им пользуется с разрешения собственника; при заключении договора дарения на недвижимость;

Кто имеет право пользования квартирой?

бывшие (не имеющие прав собственности на квартиру, но прописанные в ней); Лица, получившие право пользования квартирой по завещательному отказу (в случае, когда квартира перешла хозяевам по наследству); Рентополучатели – предыдущие собственники квартиры, заключившие с текущим собственником Договор пожизненного содержания с иждивением; Лица, с которыми собственник квартиры заключил договор найма, или договор безвозмездного пользования. Рассмотрим их по порядку. Нас будет интересовать вопрос, кто из них может сохранить право проживания в квартире после ее продажи, и как от этого права мы можем избавиться (в некоторых случаях).

Какой здесь порядок действий?