Меню
Главная - Трудовое право - Ремонт дороги на участке бессрочного пользования многоквартирного дома

Ремонт дороги на участке бессрочного пользования многоквартирного дома

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)


Также ширина обочины, в зависимости от типа дороги должна быть меньше 1, 75 и больше 4 метров. Ремонт дорог на придомовой территории. Фото: rossoshru.ru Как правило, замена старого асфальта занимает порядка двух-пяти дней, все зависит от сложности ремонтных работ и качества используемой техники.

Если придомовая дорога имеет сложный архитектурный вид, реставрация дороги может затянуться на две недели, но, конечно же, здесь важную роль занимают сами исполнители, а именно, насколько они профессиональные в своей сфере деятельности. Строительный мусор должен вывозиться на второй день после снятого асфальта.

Пошаговая инструкция подачи жалобы: Необходимо подать коллективное заявление в нескольких экземплярах в ТСЖ на имя начальника этой организации о необходимости срочного ремонта асфальта на территории многоквартирного дома.

Образец можно легко скачать с интерната, при этом обязательно нужно это заявление подписать всем жильцам дома.

Финансирование ремонта дороги, расположенной рядом с МКД

Добрый вечер уважаемые юристы . Подал жалобу на разбитые дороги во дворе дома .

Гаи дал ответ не совсем мне понятный . Помоги разобраться пожалуйста . Они мне отказали я так понял и сказали что эта территория принадлежит жильцам ?

Можно чем то возразить ? Уважаемый Артур Анатольевич!

Ваше обращение по вопросу неудовлетворительного состояния асфальтового покрытия на придомовой территории дома №75 по пр.Ямашева, поступившее через Государственную инспекцию безопасности дорожного движения, рассмотрено. Данный участок отведен дому №75 по пр.Ямашева (постановление Руководителя Исполнительного комитета г.Казани от 20.12.2013 №11464). В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Согласно статье 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Принимая во внимание изложенное, решение о ремонте асфальтового покрытия и определении источника финансирования на данные цели должно быть принято на общем собрании собственников помещений дома.

Копию протокола общего собрания необходимо направить в управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН). Глава Администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г.Казани Т.Л.Алибаев 01 Декабря 2016, 23:54, вопрос №1460083 Ксения, г. Казань Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 20435 ответов 6793 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Ксения! Ответ означает, что вы должны собрать общее собрание жильцов, на собрании выбрать организацию, которая будет вам ремонтировать асфальтовое покрытие и определить источник финансирования на данное мероприятие. С Уважением, Надежда. 02 Декабря 2016, 00:00 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 14 Декабря 2014, 17:51, вопрос №654038 11 Мая 2020, 10:09, вопрос №1992120 16 Апреля 2020, 22:39, вопрос №1969168 23 Августа 2020, 19:52, вопрос №2086972 19 Августа 2020, 18:47, вопрос №2082849 Смотрите также

Дороги во дворах многоквартирных домов: кто должен ремонтировать?

В случае если дорога входит в придомовую территорию, то она относится к общей долевой собственности дома, т.е. за ее эксплуатацию, а значит и ремонт, будет отвечать управляющая компания (см.

Постановление Правительства РФ №491). Как определить границы придомовой территории?

Вам необходимо ознакомиться с техническим паспортом жилого дома. Это можно узнать и по данным кадастрового учета.

Другая ситуация: дорога, участок которой требует ремонта, относится к городским улицам. Это возможно в том случае, если дорога не входит в долевую собственность.

В таком случае ответственными за ремонт будут уже органы местной власти, о чем ясно свидетельствует пункт 2 статьи 12 Федерального закона №196. Итак, если дорога находится в общей долевой собственности, то вопросы по ее ремонту будут обсуждаться, как правило, на общем собрании собственников жилого дома.

Такие вопросы касаются, в основном, организационных и финансовых моментов.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения (в том числе шлагбаумы), создающие помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией города по согласованию со службой государственного пожарного надзора, ОГИБДД, коммунальной службой. Въезд на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц осуществляется в порядке, установленном общим собранием.

Этот пункт должен быть в решении обязательно, так требует п.6 постановления правительства Москвы № 428

«О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве»

. В решении общего собрания указываются сведения о лице, уполномоченном на представление интересов

Перекрывают единственный проезд к домовладению

Тут придется сервитут оформлять скорее всего.

И если не договоритесь сами- то через суд. гк Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) 1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Кто должен содержать и ремонтировать дороги во дворах

— Если договор с управляющей компанией предусматривает такие виды работ, как ремонт и содержание дороги возле дома, то управляющая компания обязана это выполнять. — В постановлении Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 сказано, что ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов и дорожек относятся к работам по текущему ремонту общего имущества, — говорит .

— Значит, управляющая компания отказывается делать работы по текущему ремонту общего имущества, которые прописаны в договоре управления и за которые компания получает деньги с жителей дома в виде платы за содержание и ремонт жилья. Не согласны! Председатель “Строителей, 113″ тоже согласен с тем, что содержать придомовую дорогу должно его товарищество, а не город.

— Наш земельный участок доходит до забора , значит, и дорога — наша, — говорит Павел Геннадьевич.

— Если потребуется

Кто осуществляет ремонт внутридомовых дорог?

Представьте себе такую ситуацию: Во дворе дома на дороге образовалась яма. Проехать на машине к подъезду стало достаточно проблематично. Кто и как должен осуществлять ремонт?

Попробуем разобраться. Чтобы определить, кто должен ремонтировать внутридомовые дороги, следует прежде всего найти их хозяина. Поясним, что если разбитая дорога является частью придомовой территории, то она (дорога) оформлена в общедолевую собственность и является общим имуществом, за содержание и ремонт которого отвечает управляющая организация (ПП РФ №491).

Границы придомовой территории можно определить по данным кадастрового учета или техническому паспорту многоквартирного дома, который расположен на земельном участке (придомовой территории).

В случае, если речь идет о городских улицах (т.е. если внутридворовая дорога не выделена в общее имущество), то можно сказать, что за содержание и ремонт этих дорог ответственность несет муниципалитет согласно ФЗ РФ №196 «О безопасности дорожного движения» (статья 12 п.2.). Таким образом, если участок дороги, требующий ремонта, находится в общедолевой собственности жильцов многоквартирного дома, то вопросы, связанные с ремонтом аварийного участка и соответствующего финансирования, решаются на общем собрании собственников многоквартирного дома.

В ситуации с муниципальной дорогой все вопросы, связанные с финансированием и ремонтом аварийных объектов, решаются через органы местного самоуправления. Жители дома с разрушенной внутридомовой дорогой вправе обратиться с требованием привести объект в надлежащее состояние (Конституция РФ статья 33).
Для этого нужно составить коллективное заявление и отправить его с уведомлением в администрацию района. Второй экземпляр заявления остается у отправителя.

В течение 30 календарных дней на ваше заявление должен поступить ответ. Отказ органов самоуправления в восстановлении внутридомовой дороги можно обжаловать в суде, ссылаясь на незаконность отказа в ремонте, и потребовать привести дорожное полотно в надлежащее состояние из средств городского бюджета. Справка Напомним, что по российским требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, размеры ям не должны быть больше следующих параметров: 15 см по длине, 5 см в глубину и 60 см в ширину.

Ямы, размеры которых превышают один из параметров, должны быть обозначены и огорожены в соответствии с ГОСТ 50597–93.

Гражданам, обнаружившим на городских дорогах или у себя во дворах несоответствия, связанные с общими требованиями состояния автомобильных дорог и улиц, можно обратиться с жалобой в ГИБДД или прокуратуру через сайт .

За чей счет должен производиться ремонт придомовой дороги?

Здравствуйте, такой вопрос в ГИБДД утверждают что придомовая дорога(у подъезда) «принадлежит» жильцам, и если ее нужно починить, то жильцы должны скинуться со всего дома на этот кусок дороги(т.е. это включат в платежку), и тогда его починят так ли это?

вопрос касается и дороги и тротуара Спасибо!

18 Августа 2017, 21:50, вопрос №1728304 Никита, г. Тольятти Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1157 ответов 567 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации Все зависит от того, каким образом проведено межевание и постановка на кадастровый учет придомовой территории.

В принципе, подъездные пути к МКД не должны включаться в придомовую территорию.

Если с Вашим домом все обстоит именно так, то ремонт этой дороги — обязанность муниципалитета. В этом случае Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением именно в муниципалитет.Если же вдруг произошло неприятное — дорога действительно включена в придомовую территорию, то за содержание этой дороги отвечает управляющая организация, и ремонт необходимо будет проводить за счет собственников помещений, наравне с другими видами общего имущества. 18 Августа 2017, 22:07 1 0 339 ответов 153 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Никита,Вам необходимо выяснить границы земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом (МКД); выяснить, попала ли в его границы дорога. Если да, то орган ГИБДД прав.Управляющая организация МКД обязана в силу норм жилищного законодательства обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, и к числу последнего относится земельный участок, на котором расположен названный многоквартирный дом.
С учетом положений Закона о безопасности дорожного движения, Закона об автомобильных дорогах обязанность по надлежащему содержанию проезда (автомобильной дороги), находящегося на таком земельном участке, возлагается именно на управляющую организацию.

То есть вопрос с финансированием приведения в нормативное состояние «придомовой дороги» должен решаться жильцами на общем собрании собственников в МКД.С уважением, Тимур Аббасов, практикующий юрист, г. Саратов 18 Августа 2017, 22:11 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 18 Марта 2017, 11:06, вопрос №1576037 01 Марта 2016, 18:39, вопрос №1164936 05 Ноября 2013, 11:52, вопрос №282646 15 Сентября 2020, 11:16, вопрос №2106571 20 Мая 2020, 14:15, вопрос №2000850 Смотрите также

Решение от 2 июля 2013 г.

имеют повреждения асфальтобетонного покрытия, размеры которых превышают предельно допустимые нормы ГОСТ.Указные участки дорог являются внутриквартальными проездами. Границы земельных участков под многоквартирными домами по . не установлены, придомовая территория не определена, соответственно, внутриквартальные проезды к придомовой территории конкретного дома, не могут быть отнесены, в связи с чем, являются дорогами общего пользования.

В связи с этим, прокурор просит суд обязать администрацию Волгограда в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в законную силу устранить выявленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, путем проведения оценки технического состояния внутриквартального проезда .

в .; .В судебном заседании помощник прокурора г. Волгограда Бухарин Е.Р. поддержал исковые требования и просил удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации Волгограда Качуренко С.А.

Решение № 2-1535/2015 2-1535/2015~М-1234/2015 М-1234/2015 от 17 июня 2015 г. по делу № 2-1535/2015

При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.Как следует из кадастровой выписки в отношении земельных участков, сведения о земельных участках, расположенных по внесены в государственный кадастр недвижимости.

При этом границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, сведения о согласовании границ, а также о наличии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов отсутствуют. Оформление границ на местности возможно только при бесспорном согласовании их со смежными землепользователями.

При проведении межевания возможно изменение местоположения границ и уточнение площади участка.

При

Решение № 2-1219/2015 2-1219/2015~М-982/2015 М-982/2015 от 29 июня 2015 г. по делу № 2-1219/2015

должным образом не исполняются, что следует из акта проверки соблюдения требований законодательства при содержании внутридомовых дорог и придомовых территорий от ДД.ММ.ГГГГ, а именно:- не соответствуют установленным требованиям дворовые территории и подъездные пути к ним многоквартирных домов, расположенных по адресам: , а именно на указанных участках имеются многочисленные повреждения дорожного покрытия (выбоины, просадки, ямы), следовательно, на указанных участках требуется проведение ремонта дорожного полотна. Просадки и выбоины, имеющиеся на указанных участках дворовых территорий, превышают предельные размеры отдельных просадок и выбоин по длине, ширине и глубине, установленных в п.

3.1.2. ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы.

Решение № 2-5872/2015 2-5872/2015~М-5338/2015 М-5338/2015 от 27 августа 2015 г.
Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», принятого постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г.

по делу № 2-5872/2015

Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов. В соответствии с указанным ГОСТом Р 50597-93: п.3.1.1.

Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. 3.1.2. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.н.

не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине 5 см.В соответствии с пунктом 11.4 «Сеть улиц и дорог» Свода Правил 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89) (СП 42.13330.2011) улично-дорожную сеть населенных пунктов следует проектировать в виде непрерывной системы с учетом функционального назначения улиц и дорог, интенсивности

Дизайн квартиры: дешево и красиво Текст

Поэтому лучше сразу предусмотреть и исправить все мелочи, чем устранять их в последствии.

И помните английскую фразу: «Мой дом – моя крепость».Глава 1. Какой выбрать стильКак правильно выбрать стильСтиль это вкус, образ.

Стиль может быть присущ не только направлению в искусстве или отдельному человеку, но и дому, квартире. Стиль жилища зависит от характера и темперамента человека.

Дом это то место, куда всегда хочется вернуться, где тепло и уютно, можно отдохнуть от суеты. Даже люди с ограниченным достатком хотят сделать свой дом особенным.

Сейчас существует большое многообразие, мебели, отделочных материалов, технологий отделок. Как же правильно выбрать стиль?Для того чтобы выбрать стиль, нужно обратиться за помощью к дизайнеру, потому что вы сами отдельно купите красивые обои, ковры и т.

д., но они вместе могут противоречить друг другу.