Меню
Главная - Авторское право - Разница в расчете больничного листа на себя и на ребенка

Разница в расчете больничного листа на себя и на ребенка

Разница в расчете больничного листа на себя и на ребенка

Полезная статья для родителей: как оплачивается больничный по уходу за ребенком


Если возникнет речь о лечении ребенка амбулаторным путем, то оплата больничного листа учитывается от рабочего стажа, расчет производится после 10 дней, при продлении больничного, процент начисления уменьшается, и он уже будет 50% а не 70.

Выходные и праздничные дни тоже оплачиваютсяВ оплату трудового листа входят праздничные и выходные дни. Если родитель на момент заболевания малыша работает у нескольких работодателей по трудовому договору, то расчет оплаты производится соответственно по численности рабочих мест.

Если у вас заболели сразу двое детей – вам выпишут один лист, заболели более двух или трех детей – выпишут два листа.Когда разболелся второй ребенок, когда первый уже болеет – больничный продлят вплоть до полного выздоровления обоих детей. В трудовом кодексе прописано что дети, которым нет 7 лет имеют полное право на 60-дневной лечебный период.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Правила оплаты в 2016 году следующие:

  1. Если же заболевший ребенок находится в стационаре и родственник осуществляет уход за ним, больничный за весь срок оплачивается с учетом стажа
  2. если больничный выписан на амбулаторный уход за больным ребенком, первые 10 дней по нему будут оплачены родственнику с учетом его страхового стажа
  3. 50% пособия, исходя из среднедневного заработка сотрудника, который ухаживал за больным членом семьи, будут выплачены, начиная с 11 дня бюллетеня

Получается, что если просчитать, какой больничный оплачивается больше детский или взрослый, то детский может быть и равен взрослому, но может и быть ниже, если оплачивается с учетом коэффициента 0.5. Фактически, полную плату по больничному можно получить, если осуществлять уход за ребенком в возрасте до 7 лет.Больничный по уходу не положен, если ребенок уже достиг 15-летнего возраста и проходит лечение в стационаре, а не дома.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком: пошаговая инструкция

В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС (п.

6 ч. 1 ст. 1.2, ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

В первом случае — заполнена строка больничного листа «находился в стационаре», во втором случае — не заполнена. При лечении ребенка в больнице пособие выплачивается за все дни болезни исходя из страхового стажа родителя (100%, 80% или 60% от среднего заработка). Если ребенок лечился дома, то за первые 10 календарных дней его болезни пособие выплачивается в зависимости от страхового стажа родителя (100%, 80% или 60% от среднего заработка).

А за последующие дни пособие выплачивается в размере 50% от среднего заработка. Заболевание указано в строке «причина нетрудоспособности» больничного листа.

От него будет зависеть максимальное количество оплачиваемых дней больничного.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Они должны совпадать.

В противном случае сотрудник предоставляет объяснительную своего отсутствия. Печати врача и медицинского учреждения. Если в бланке нет подписи и печати лечащего врача, то такой документ не следует принимать к оплате. Аналогичное условие действует и при отсутствии печати медучреждения. Такой больничный возвращают сотруднику, чтобы он «дооформил» его.

Отсутствие отметок о нарушении режимов лечения. Если в листке нетрудоспособности присутствуют такие отметки, то оплата производится в ином порядке. Об этом расскажем далее. Врач выдает листок нетрудоспособности тому родственнику, кто ухаживает за ребенком во время его болезни.

Не допускается оформление больничного, например, на маму, если с ее чадом сидит бабушка, а мама в это время ходит на работу. В этом случае не учитывается степень родства.

Больничный выдают тому члену семьи, который и ухаживает за ребенком во время его болезни.

Получите больничный на ребенка и посвятите себя уходу за ним

Например: ребенок болел 100 дней в году, но ухаживали за ним: папа – 40 дней, мама – 60 дней. И маме, и папе оплачены будут все дни, поскольку они для каждого из них укладываются в лимит.

Поэтому, если ребенок в течение года много болеет, папе стоит подключиться к уходу за ним. При трудоустройстве на новую работу сотрудникам с детьми до 15 лет придется представить справку с предыдущего места работы о том, сколько дней по уходу за заболевшим ребенком уже было использовано с начала года.

А если во время болезни ребенку исполнилось 7 или же 15 лет (не повезло ему), как определить, сколько дней оплачивается? Количество дней считается по правилам, действующим на первый день болезни. Если болеют одновременно несколько детей, учет дней болезни ведется для каждого из них. Важно: больничный на ребенка не оплачивается, если он пришелся на период отпуска сотрудника.

Величина пособия по уходу за заболевшим ребенком зависит от страхового стажа работника и возраста ребенка: 1.

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком 7 лет до достижения им 15-летнего возраста также может получить любой из родителей, родственников или опекунов, ухаживающих за заболевшим. При этом срок, на который выдается бюллетень нетрудоспособности, может длиться:

    15 дней по каждому прецеденту заболевания при лечении ребенка в домашних условиях (амбулаторно) или в лечебном учреждении при совместном пребывании. Период лечения может быть увеличен по решению врачебной комиссии. Возмещаемый из средств ФСС больничный по уходу за 1 ребенком не может превышать 45 календарных суток в год по всем прецедентам болезней. 120 суток в совокупности за 1 календарный год в ситуации ухода за ребенком-инвалидом до 15 лет. Весь период пребывания в условиях больницы при лечении:

осложнений после введения вакцин; заболеваний, полученных вследствие радиоактивного облучения

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году

Время ухода за ребенком свыше установленного лимита не оплачивается по больничному, но это не значит, что родитель обязан работать, просто он будет сидеть с чадом «бесплатно».

Количество календарных дней, за которые начисляется оплата в период такой нетрудоспособности, зависит от нескольких критериев: возраста больного ребенка, способа лечения, тяжести заболевания. Рассмотрим подробнее, как оплачивается больничный с ребенком.

Представим информацию в виде таблицы. Возраст ребенка Способ лечения Количество дней в году, подлежащих оплате по больничному листу Код заболевания, указанный в больничном листе Количество дней, подлежащих оплате по одному случаю нетрудоспособности Ребенок до 7 лет Амбулаторно или стационарно 60 (в общем случае) 90 (если заболевание включено в перечень, утвержденный ) 09 12 Не ограничено Ребенок от 7 до 15 лет Амбулаторно или стационарно 45 09 15 Ребенок

Калькулятор: больничный по уходу за ребенком 2019

Количество календарных дней в году, оплачиваемое ФСС, по группам заболевших Если человек устроился в компанию не с начала года, то должен предоставить информацию о календарных днях оплаченных соцстрахом(ФСС) на уход за больным(необходимо принести справку с прошлой работы). Выплата больничных пособий при уходе за заболевшим членом семьи Вид больничного пособия Количество дней, которые оплачиваются за счет соцстраха(ФСС) Сумма пособия При уходе за заболевшим членом семьи старше 15 лет Максимум 7 календарных дней по каждому случаю лечения на дому(амбулаторного).

В году может быть оплачено не более 30 дней по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Размер пособия зависит от страхового стажа.

То есть размер пособия такой же как и обычный больничный.

Но не

Больничный по уходу за ребенком

Если трое и более, выдается второй больничный.

При уходе за ребенком младше 7 лет Весь период лечения на дому(амбулаторного) или совместного пребывания с ребенком в стационаре.

В случаях, когда один из детей уже выздоровел, а второй болеет, листок нетрудоспособности продлевается до выписки последнего пациента.Лечение может происходить как амбулаторно дома с регулярными посещениями доктора и медикаментозным лечением, так и стационарно при лечении в дневном стационаре или с госпитализацией больного.

В последнем случае может потребоваться серьезное медицинское вмешательство и подразумевается совместное постоянное нахождение ребенка в учреждении вместе со взрослым родственником.Чтобы получить больничный лист и освобождение от работы, сотрудник должен вместе с ребенком обратиться в медицинское учреждение по месту прописки несовершеннолетнего.
При амбулаторном прохождении лечения лист оформляет участковый врач. Он заводит его при первом обращении ребенка вместе с сопровождающим и продлевает при следующем визите.

Родственник

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный. На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок ():

  1. если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа. А остальные дни – из расчета 50% среднего заработка.
  2. если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно. В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре;

С учетом приведенного порядка однозначно ответить на вопрос, какой больничный оплачивается в большем размере — детский или взрослый, нельзя. Если стаж работника более 8 лет и он был

Расчет и оплата больничного листа в 2019 году

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособности (абз.

5 п. 56 Порядка выдачи); Требований к форме печати медицинской организации не установлено. На оттиске печатей медицинских организаций может содержаться текст «для больничных листков», «для листков нетрудоспособности» (абз.

2 п. 2 ). Со своей стороны, работодателю следует обратить внимание правильно ли врач медицинской организации оформил бланк.

Это важно, так как ФСС РФ не возместит расходы, если работодатель примет листок нетрудоспособности, заполненный с нарушением Порядка выдачи; Работодатель должен заполнить разделы, указанные в п. п. 64 — 66 Порядка выдачи; Обратите внимание, что наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения (например, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача)

Разница в расчете больничного листа на себя и на ребенка

Ребенок заболел 8 сентября, а закрытие больничного произошло 20 сентября.

В этом случае работнику выплатят пособие за 4 дня: 8, 9, 10, 11 сентября.

  • Дочь заболела 27 марта, пока мать была в отпуске. Мать выходит на работу с 3 апреля, а дочь выздоравливает 7 апреля.

    Больничный открывается с 3 по 7 апреля, и начисляется пособие за 5 дней.

  • Работающему человеку нужно внимательно относиться к оформлению больничных листов по уходу за ребенком, чтобы не только предъявить работодателю уважительную причину отсутствия на рабочем месте, но и получить полный размер положенной выплаты. Как учитывается страховой стаж?

    1. После 8 и больше лет страхового стража, родитель имеет полное право на получение больничного.
    2. От трех лет – 60 процентов от заработной платы.
    3. От 5 лет оплата – 80 %.

    Стоит напомнить, что оплата больничного листа так же зависит от общего стажа работы, он учитывается по записям в трудовой книжке, независимо от перерывов.

    Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году

    В некоторых организациях идут навстречу гражданам и не учитывают эти дни в качестве нерабочих.Бланк листка нетрудоспособности заполняется лечащим врачом, согласно установленным стандартам.

    В случае если уход осуществляется за двумя детьми одновременно, то выдается исключительно один больничный лист.Если же детей больше, то врач обязан выписать дополнительный бланк, имеющий равную с первоначальным силу.Законодательством предусматриваются случаи, когда за одним и тем же ребенком уход во время болезни осуществляют разные родственники.