Меню
Главная - Автострахование - Проводки в казенном учреждении реализация продуктов питания для сотрудников

Проводки в казенном учреждении реализация продуктов питания для сотрудников

Расходы на питание работников — учет и налогообложение


:

  1. положении об оплате труда;
  2. трудовом договоре.
  3. коллективном соглашении;

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье . Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  1. работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.
  2. объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником.

Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.

Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете

Готовый обед за счет организации является доходом работника в натуральной форме, с которого требуется уплатить налоги, как с заработной платы.А при организации обедов по системе шведского стола, когда каждый накладывает в свою тарелку блюда в каком угодно количестве и ассортименте, невозможно с точностью определить, в каком именно размере каждым из подчиненных был получен этот доход (проще говоря, на какую сумму каждый из сотрудников пообедал).

Аналогичный вывод можно сделать после прочтения текста и – – в данных нормативных актах не содержится указаний относительно порядка установления дохода сотрудника в подобном случае.Читайте также статью ⇒ ““.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Учет продуктов питания (Зернова И.)

Обратите внимание!

По этой причине сумму оплаты фирмой питания, предоставляемого работникам бесплатно, нельзя рассматривать в качестве доходов персонала.Такое правило подтверждается судебной практикой, достаточно ознакомиться с .

При выявлении расхождений в фактическом объеме полученных продуктов питания, их качестве и номенклатуре с данными, указанными в сопроводительных документах поставщика, должен быть составлен акт о приемке материалов (ф. 0315004) (п. 33 Инструкции N 183н ). Акт составляется в двух экземплярах: один экземпляр служит для принятия на учет продуктов питания, а второй — для направления претензионного письма поставщику.

——————————— Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

В целях обеспечения правильной постановки учета продуктов питания необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета.

На основании п. 119 Инструкции N 157н поступившие согласно товарной накладной продукты питания должны быть отражены материально ответственным лицом в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф.

0504041)

Проводки в казенном учреждении реализация продуктов питания для сотрудников

относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п.

Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36. [4] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

[7] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными

Проводки в казенном учреждении реализация продуктов питания для сотрудников

Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

[5] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. [6] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 № 8.

[8] Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (далее – Постановление № 132). Расчет продажных цен на блюда и изделия предприятиями общественного питания (столовыми) производится в калькуляционных карточках (форма № ОП-1), выпуск всех блюд на конкретный день – на основании плана-меню (форма № ОП-2).

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца. При этом фактическая себестоимость готовой продукции в столовой учреждения формируется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000

«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»

(п. Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Проводки в казенном учреждении реализация продуктов питания для сотрудников

При этом средняя фактическая стоимость определяется по каждой группе (виду) продуктов питания путем деления общей фактической стоимости группы (вида) на их количество.

1 109 60 271 1 109 70 271 10 700 1 109 60 223 1 109 70 223 46 500 Отражены общехозяйственные расходы, отнесенные в части распределения на изготовление готовых блюд 1 109 60 211 1 109 80 211 35 700 1 109 60 213 1 109 80 213 11 310 Принята к учету готовая продукция 1 105 37 340 1 109 60 200 <> 269 210 ——————————— <* по соответствующим счетам аналитического> Начисление выручки от реализации готовых блюд и перечисление ее в доход бюджета Доход от реализации готовых блюд определяется на основании полученной выручки, поступившей в учреждение. Начисление дохода отражается записью (п.

После этого недоброкачественные продукты верните поставщику.

Расходы на оплату продуктов питания отражайте по коду вида расходов 244

«Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»

.

Оформление первичных документов в столовой учреждения

Правда, приказ возвращен без рассмотрения, но использовать в работе его можно и нужно.

Питание обучающихся может быть организовано одним из следующих способов:-заключение контракта со сторонней организацией;-в собственной столовой или буфете.

Мы не будем рассматривать законодательство о закупках и говорить про источники финансирования, а сразу перейдем в практической ситуации.

Рассмотрим особенности учета на примере организации питания обучающихся и работников собственными силами учреждения, когда столовая, кафе или пункт питания являются структурным подразделением учреждения. Организация питания будет осуществляться автономным или бюджетным учреждением в рамках приносящей доход деятельности по виду финансового обеспечения 2 (КФО 2).
При этом необходимо учесть следующее:- в учредительных документах должен быть прописан данный вид деятельности по ОКВЭД;Обратите внимание.

Доступ

Учет продуктов питания в бюджетном учреждении

Накопительная ведомость по приходу продуктов питания Если при приемке обнаружите любое несоответствие сопроводительным документам, либо выявите испорченные продукты (например, с истекшим сроком годности, плесенью или вскрытой упаковкой), привлеките комиссию по поступлению и выбытию активов. Они должны составить акт приемки материалов (ф. 0504220) в присутствии представителя поставщика.

Сделать это нужно в двух экземплярах.

После этого недоброкачественные продукты верните поставщику. Акт приемки материалов (ф. 0504220) – продуктов питания Расходы на оплату продуктов питания отражайте по

«Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»

. В бухучете и отчетности такие расходы проведите по статье «Продукты питания».

Продукты питания отражайте на счете 105.Х2 «Продукты питания» (). Пример 1 БУ «Альфа» закупает продукты питания, чтобы обеспечить пациентам лечебным питанием.

Отдельные вопросы учета готовой продукции бюджетных учреждений

Согласно Единому плану счетов, утвержденному Инструкцией № 157н, готовая продукция относится к объекту учета – материальным запасам и учитывается на одноименном синтетическом счете 105 00, где 105 – это синтетический код счета (19 – 23-й разряды).

В силу п. 37 Инструкции № 157н объекты нефинансовых активов учитываются на соответствующих счетах Единого плана счетов по аналитическим группам синтетического счета объекта учета. Введение кода группы – это новация Инструкции № 157н. Материальные запасы учитываются в разрезе трех групп: – 20 – особо ценное движимое имущество учреждения ; – 30 – иное движимое имущество учреждения; – 40 – предметы лизинга.

Поскольку готовая продукция не может быть предметом лизинга, остается две группы – 20 и 30, то есть учет готовой продукции может осуществляться на следующих группировочных счетах: – 0 105 20 000

«Материальные запасы – особо ценное движимое имущество учреждения»

; – 0 105 30 000 «Материальные запасы – иное движимое имущество учреждения».

Учет и реализация готовых блюд в столовой казенного учреждения (Валова С.)

Пример 1. Согласно договору поставки в столовую казенного учреждения поступили продукты питания на общую сумму 65 536 руб., из них: — охлажденная говядина — 25 500 руб.; — колбаса «Докторская» — 22 036 руб.; — свежемороженая рыба минтай — 18 000 руб.

Расходы на доставку продуктов питания на склад составили 4096 руб. Определим коэффициент для распределения стоимости расходов на доставку продуктов питания. Он составит 6,25% ((4096 руб.

/ 65 536 руб.) x 100%). Таким образом, распределение стоимости расходов на доставку каждого вида продуктов питания будет следующим: — охлажденная говядина — 1593,75 руб. (25 500 руб. x 6,25%); — колбаса «Докторская» — 1377,25 руб. (22 036 руб. x 6,25%); — свежемороженая рыба минтай — 1125 руб.

(18 000 руб. x 6,25%). Далее отметим: при формировании фактической стоимости продуктов питания следует учитывать, что в соответствии с п. 105 Инструкции N 157н в

Списание продуктов питания, израсходованных на приготовление обеда для сотрудников.

Отражено зачисление денег на счет (на основании выписки со счета) 2.201.11.000одновременно увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 510) 2.210.03.000одновременно увеличение забалансового счета 18 (код аналитики 610) Счет 0.201.21.000 применяйте, если учреждение обслуживается в банке.

Если учреждение удерживает стоимость личных переговоров из зарплаты сотрудника (с его письменного согласия), сделайте проводки: № Содержание операции Дебет счета Кредит счета 1.

Удержана из зарплаты сотрудника стоимость личных переговоров (с его письменного согласия) 2(4).302.11.000 2(4).304.03.000 Дальнейшие проводки зависят от того, в рамках какой деятельности начислена зарплата, из которой удерживается стоимость личных звонков.

№ Содержание операции Дебет счета Кредит счета Зарплата начислена в рамках платной деятельности: 1. Погашена задолженность сотрудника перед учреждением 2.304.03.000 2.209.30.000 Зарплата начислена в рамках выполнения госзадания: 1.

Проводки для отражения операций по деятельности столовой

В бухучете и отчетности такие расходы проведите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

То есть отражайте их на счетах, которые увязаны с этим кодом: 206.34, 302.34 и т.

д. Об этом сказано в разделах III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 № 65н. Учет продуктов Продукты питания отражайте на счете 105.02 «Продукты питания» (п.

118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В учете бюджетных учреждений: Продукты питания списывайте в зависимости от того, как предоставляется питание обучающимся – бесплатно или на платной основе.