Меню
Главная - Жилищное право - Проблема долголетия и жизнеспособности

Проблема долголетия и жизнеспособности

Проблема долголетия. Факторы долгожительства


Факторы долгожительства Факторы долгожительства (сельские абхазы, сельские балкарцы, коренное население Якутии) активно изучались последние десятилетия. Большинство геронтологов считают, что потенциальная возможность долгожительства обусловлена генетически. В определенной мере это подтверждается проявлением данного свойства организма человека в нескольких поколениях.

Вместе с тем, несомненно, существенная роль принадлежит социально-экономическому и природным факторам, а также образу жизни. Остановимся коротко на факторах долгожительства, чтобы лучше понимать природу этого явления.

Генетический фактор. Долголетие обусловлено генетическими факторами. Эта гипотеза со времен английских ученых М. Битони и К. Пирсона, которые установили существенную связь между долголетием предков и потомков во многих семьях английских аристократов, не вызывает серьезных сомнений.

Доказана наследственная предрасположенность

Проблема долголетия и жизнеспособности

Высокие цифры наибольшей продолжительности жизни человека свидетель­ствуют о его биологических возможностях. К средствам увеличения продолжи­тельности жизни можно отнести социально-гигиенические, медикаментозные, пси­хологические и другие воздействия.

При этом целью является не просто увели­чение продолжительности жизни, а достижение активной старости, удлинение периода работоспособности и оптимального состояния здоровья. Большое значение придается организации умеренной трудовой нагрузки и двигательной активности, что оказывает благоприятное воздействие на функцию сердечно-сосудистой системы, основной обмен, ЦНС, устойчивость к факторам стресса и т.д.

Проблема долголетия и жизнеспособности

Она, как и иммунная система, является функцией нашего настроения и уровня поддержки окружающих.

Фактором риска или антириска по отношению к преждевременному ста­рению может быть характер питания (о роли питания сказано выше). Старость не является статическим состоянием, это динамический про­цесс. Она связана со специфическими изменениями условий жизни, которые часто носят негативную окраску.
Более того, жизнеспособность переживает свои лучшие и худшие времена. Иногда – при длительном воздействии стрессовых ситуаций – ей приходится решать более трудные задачи. В этом ее можно сравнить с иммунитетом.Понятие долголетия и жизнеспособностиДолголетие – продолжительность жизни выше среднего срока жизни живого существа (растение, животное, человек).

Обычно долголетие достигается при здоровом образе жизни и благоприятных условиях окружающей среды. Долголетие для широкой публики означает «длинную жизнь», особенно когда это касается жизни длящейся дольше, чем обычно ожидают. Жизнеспособность личности есть способность человека к самоопределению, самостоятельному выбору своего жизненного пути, жизнетворчеству, организации собственной жизнедеятельности.

Такой подход требует от человека оптимизма,

Проблема долголетия и жизнеспособности

исторического факультета Головин Е.А.

Проверила: Соломатина О. В. Коломна 2011План.Понятие жизнеспособности и долголетияУсловия для жизнеспособности и долголетия личностиКритерии и факторы жизнеспособностиВоспитание жизнеспособностиЗаключениеСписок литературы Понятие жизнеспособности и долголетия Жизнеспособность личности есть способность человека к самоопределению, самостоятельному выбору своего жизненного пути, жизнетворчеству, организации собственной жизнедеятельности.[/info] Поиск биологических критериев старения — одна из основных задач геронтологии.

На сегодняшний день нет окончательного решения вопроса об оптимальном способе определения биологического возраста. Дискуссионным остается вопрос о том, что следует использовать: большое число не связанных между собой изменений или же отдельные, наиболее информативные показатели, такие, например, как костный возраст (состояние кистевых костей), анатомический возраст и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Нонимно подть сигнл оргны опеки

Характеристика феномена долголетия. Взгляд на проблему Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

В 1982 году эксперты ВОЗ предложили считать как пожилой возраст от 65 лет, возраст от 60 до 65 лет рассматривать в качестве переходного, а также предположили, что можно считать молодым государством то, где доля пожилых от 65 лет и старше составляет 4% и старым — 7% и более. Согласно статистическим данным в Республике Беларусь лица пожилого и старческого возраста, то есть старше 65 лет, составляют около 14% от общего числа населения.

Прогнозируется, что к 2020 году удельный вес лиц старше трудоспособного возраста достигнет 27%. В связи с постарением населения увеличивается и коэффициент демографической нагрузки. Так, если в 2003 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 355 лиц старше трудоспособного возраста, то на начало 2015 года — уже 403.

Долгожителей, то есть лиц старше 90 лет, в Беларуси более 25 000 человек.

В 2011 году их было 19 834. Столетний юбилей отпраздновали 568 жителей Беларуси.

Проблема долголетия и жизнеспособности. Факторы долголетия.

Не находя единомышленников, старики не могут выразить все свои мысли и чувства, а если и могут, то часто остаются не понятыми.

Так основными опасностями старости становятся: одиночество, апатия, жалость к себе, безнадежность, социальное исключение — разрушение социальных связей. По Монтеню, старость — время досуга, развлечений, исчезновения груза забот и обязанностей. Старик, будущее которого сжимается, знает цену каждого мгновения.
В старости

«мы переживаем наше человеческое предназначение как нечто целостное, а не только какую-то одну, урезанную его часть»

; в этом возрасте можно «законно наслаждаться тем, что живешь».

Долголетие — социально-биологическое явление, характеризующееся доживаемостью человека до высоких возрастных рубежей. Отсчет долгожительства ведется с 90 лет, в некоторых статистических и геронтологических исследованиях — со 100 лет. Верхние пределы фактического долгожительства установить чрезвычайно трудно, т.

проблема долголетия и жизнеспособности

Эти способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям и навыкам.

Они проявляются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.

И, наконец, жизнеспособность — это принцип, основывающийся на реалистическом, оптимистическом отношении человека к жизни и, в первую очередь, провозглашающий нравственность единственным законным способом поведения личности в любой обстановке. Долголетие — продолжительность жизни выше среднего срока жизни живого существа (растение, животное, человек). Обычно долголетие достигается при здоровом образе жизни и благоприятных условиях окружающей среды.

Совокупность свойств, характерных для жизнеспособности, можно условно объединить в несколько групп: нравственно-волевые — любовь, совестливость, сочувствие, обязательность, справедливость, честность, воля, выдержка, мужество, терпение, энергичность, самообладание, настойчивость,

Эквадор сегодня

Усыхание, которое происходит в нашем те­ле, есть необходимость, которой нельзя избежать. Ког­да завершается высыхание прирожденной влаги, то угасает прирожденная теплота (температура тела — Б.Н.) — тело стариков холодное и в то же время и бо­лее сухое».Ученые и мыслители с давних времен выявляли предпосылки и закономерности долголетия. Исследова­тели теоретически выводили законы геометрической прогрессии о смертности, продлении жизни человека.Из отечественных ученых, занимающихся вопроса­ми продления жизни и долголетия, внесших значитель­ный вклад в практическую медицину, следует назвать И.И.

Мечникова, А.А. Богомольца, Д.Ф. Чеботарева, В.В. Фролькиса, А.В.

Нагорного, И.В. Давыдовского,З.Г.

Френкеля. Зависит ли долгожительство от исторической эпохи, а проще — от социально-политического строя общест­ва? Да! Социально-политическая и экономическая фор­мация, прежде всего, влияет на личность, на состояние психики и непосредственно на здоровье.

Проблема долголетия и жизнеспособности

В число социально-экономических факторов, влияющих на уровень долголетия, входят условия и характер труда, материальная обеспеченность, характер питания и жилищные условия, культурный уровень и образ жизни населения, степень и качество удовлетворения его потребности в медпомощи и др.

Эти факторы взаимосвязаны с природными факторами и наследственностью, однако их значение и соотношение в различных странах или районах земного шара могут быть различными.

Этим объясняются значительные территориальные особенности долголетия. Колебания уровня долголетия в различных странах мира довольно велики.

В странах, которые понесли огромные людские потери и значительный экономический ущерб, а здоровье населения подорвано тяготами войны, показатели долголетия обычно более низкие. Очень многие люди с интересом относятся к вопросам продолжительности жизни и особенно — активного долголетия, характеризующегося высокой работоспособностью без болезней.

Долголетие и долгожители

Им некогда хандрить или скучать, но удовлетворенность жизнью у них обычно ниже, чем у представителей первых двух типов.

Факторы, способствующие активному долголетию: 1.

4. Четвертый тип — люди, смыслом жизни которых стала забота о здоровье, которая стимулирует достаточно разнообразные формы активности и дает определенное моральное удовлетворение.

Однако эти люди склонны преувеличивать значение своих действительных и мнимых болезней. Все эти 4 типа старости И. Кон считает психологически благополучными и замечает, что есть и отрицательные типы развития: · агрессивные старые ворчуны, недовольные состоянием агрессивного мира, критикующие все кроме себя.

· разочарование в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники. Они винят себя за действительные и мнимые упущенные возможности. Психиатр Е.С. Авербух выделяет два крайних типа в собственном отношении к своей старости.

Одни долго не чувствуют и даже не осознают свой возраст, поэтому в поведении «молодятся»,

Вопрос 11: Средняя и видовая продолжительность жизни человека. Понятие о геронтологии и гериатрии.

Проблемы долголетия. Особенности биоритмов в старческом возрасте.

Мечников. Старение – интоксикация шлаками. Начинается с ЖКТ. Ортобиоз. Пропаганда кисломолочных продуктов.

И.П. Павлов. Благотворная роль полноценного сна и отдыха ЦНС (охранительное торможение) и пагубное влияние длительных стрессов. А.А. Богомолец. Старение – нарушение регулирующей функции соединительной ткани. Начинается с мезодермы. Роль «перекрестных сшивок» (утрата функции, потеря эластичности) И.

Пригожин, Sacher, 1967,Bortz, 1986. Старение – уступка энтропии (термодинамическая теория). В.М. Дильман. Старость – болезнь и ее надлежит лечить (нервно-эндокринная или элевационная теория).

Причина – возрастание порога чувствительности гипоталамуса к уровню гормонов в крови.

В.В. Фролькис. Старость – борьба, а нормы нет (адаптационно-регуляторная теория, 1960).