Меню
Главная - Регистрация граждан - Пример приказа о введении должности кассира

Пример приказа о введении должности кассира

Пример приказа о введении должности кассира

Должностная инструкция кассира


Организации вправе самостоятельно разрабатывать должностные инструкции сотрудников или писать их (при минимальных корректировках) по распространенным шаблонам. Должностная инструкция всегда содержит несколько разделов, основные из которых: «Общие положения» «Обязанности», «Права», «Ответственность», но иногда этот список пополняется и другими пунктами, такими как «Право подписи», «Прочие условия» и т.д.

Документ должен быть заверен подписью самого кассира, руководителем подразделения (главным бухгалтером, начальником отдела кадров и т.п.), а также директором предприятия.

Подпись кассира будет свидетельствовать о том, что он ознакомился с возлагаемыми на него функциями, согласен с ними и понимает лежащую на нем ответственность. Удостоверять должностную инструкцию печатью не обязательно, так как она относится к внутренней документации предприятия. Сначала вверху документа посередине нужно указать его наименование.

Приказ о введении новой должности в штатное расписание

Поэтому данные вопросы отводятся на усмотрение руководителя.

Если в организации необходимо создать новый отдел или иное структурное подразделение, то целесообразно поменять само штатное расписание.

Если нужно добавить новую штатную единицу, вполне достаточно изменить кадровое расписание путем издания соответствующего документа. Приказ о введении новой должности может быть разработан по распоряжению руководителя организации:

    кадровой службой; юристами; секретарем.

При разработке такого приказа необходимо: Провести анализ общей информации:

    о должностных обязанностях; об оптимальных временных затратах; о часовых нормах, предусмотренных для соответствующего типа труда.

Решить вопрос о допустимых часовых объемах работы (ставка, 0,5 или 0,25 ставки или менее) для нового сотрудника.

Разработать проект должностной инструкции.

Приказ о назначении ответственных лиц за ведение кассовых операций

Составляется приказ, подписывается, далее с сотрудником заключается договор о полной мат.

Подготовить предложение на имя руководства об увеличении штата.

ответственности, заверяется, затем – в трудовой договор бухгалтера (или главного специалиста по бухучету в организации, в зависимости от обстоятельств) вносятся изменения, которые предусматривают выполнение им всего функционала кассира. Этот вариант более логичен. Второй вариант. Формируются и подписываются приказ и договор, как и в первом варианте, плюс выполняются правки об и.о.
кассира в бухгалтерской должностной инструкции. Алгоритм составления документа В верхней части бумаги располагается шапка, в которой прописываются название документа и дата его составления.

Затем после заглавия указываются причины отсутствия сотрудника как такового.

Этими причинами могут быть: увольнение предыдущего работника; уход в отпуск (по уходу за ребенком и пр); командировка основного сотрудника;

Образец приказа о обязанностях кассира

Один остается в организации, другой передается сотруднику.

Отметим, что неправильно заключенный договор не может служить основанием для привлечения сотрудника к полной материальной ответственности. Часто работник совмещает несколько профессий, то есть выполняет несколько трудовых функций.

Например, продавец в магазине одежды может одновременно являться кассиром.

Кассиром может быть также и бухгалтер организации. Если в штатном расписании организации утверждена должность кассира-продавца, кассира-контролера, то трудовая функция включает в себя как обязанности кассового работника, так и иные обязанности. С сотрудником в этом случае заключается один трудовой контракт, в котором указывается, что работник принимается на работу, которая, по сути, предполагает совмещение трудовых функций.

Поскольку в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г.

Приказ о назначении кассира (образец)

В первую очередь кадровиком или руководителем предприятия заполняется шапка приказа: его порядковый номер и дата составления.

Далее оформляется преамбула приказа, где указывается причина, по которой он был издан (к примеру, в связи с тяжелой болезнью сотрудника или производственной необходимостью).

После оформления преамбулы переходим к распорядительной части текста приказа, которая начинается со слов «ПРИКАЗЫВАЮ». В тексте указываем ФИО бухгалтера, который будет исполнять обязанности кассира, и наименование кассового аппарата. Все обязанности кассира, которые примет на себя бухгалтер, необходимо прописать в теле приказа, а именно: нести ответственность за ведение кассы и операций с денежной наличностью, а также вести приходный и расходный кассовые ордера, составлять справки по окончанию кассовой смены и подписывать все необходимые документы от лица кассира.

После того, как приказ о назначении

Приказ о назначении кассира: образец заполнения, бланк скачать

Далее оформляется преамбула приказа, где указывается причина, по которой он был издан (к примеру, в связи с тяжелой болезнью сотрудника или производственной необходимостью).

После оформления преамбулы переходим к распорядительной части текста приказа, которая начинается со слов «ПРИКАЗЫВАЮ». В тексте указываем ФИО бухгалтера, который будет исполнять обязанности кассира, и наименование кассового аппарата. Все обязанности кассира, которые примет на себя бухгалтер, необходимо прописать в теле приказа, а именно: нести ответственность за ведение кассы и операций с денежной наличностью, а также вести приходный и расходный кассовые ордера, составлять справки по окончанию кассовой смены и подписывать все необходимые документы от лица кассира.

После того, как приказ о назначении кассира был издан, руководитель предприятия обязан бухгалтера под расписку ознакомить с нормативными документами, где прописывается порядок ведения операций по кассе.

Три приказа, которые теперь необходимы вам для работы с кассой

С помощью такого документа вы установите, как кассир должен будет подшивать листы книги и в каком порядке он будет хранить приходники, расходники, ведомости, а также подтверждающие документы.

Наконец, третий приказ пригодится тем предпринимателям, которые больше не хотят устанавливать лимит остатка наличных, оформлять приходники, расходники и вести кассовую книгу. Обычно в штатном расписании компании есть кассир.

Но если эту должность в штатном расписании не предусмотрели, то надо назначить кассиром кого-то из работников. образец ниже).

Важная деталь Новый кассовый порядок не требует от директора согласовывать кандидата в кассиры с главбухом.

Конечно, выдавать и принимать наличные руководитель может и сам (). Если руководитель не намерен вести учет налички самостоятельно, то понадобится приказ о том, кто в компании кассир (см.

Приказ о введении в действие должностных инструкций

Единственное, что следует при этом учитывать: чтобы структура, состав и подача документа соответствовали нормам деловой документации.

Правда, в государственных учреждениях, ровно как и в некоторых коммерческих компаниях иногда встречается унифицированный шаблон распоряжения. При этом формат приказа должен быть обязательно утвержден в локально-нормативных актах организации. Оформление приказа также отдается на откуп его составителям.

Документ можно писать вручную или делать в печатном виде, на обычном листе бумаги или на бланке с фирменными реквизитами и логотипом.

Приказ формируется всегда в единственном оригинальном экземпляре, а при необходимости делаются его заверенные копии в нужном количестве. Под приказом обязательно должны расписаться следующие лица: директор компании, как сотрудник, от лица которого идет данное распоряжение, работники, которых приказ касается напрямую, а также те, на кого возлагается контроль за его исполнением.

Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера

ответственности, заверяется, затем – в трудовой договор бухгалтера (или главного специалиста по бухучету в организации, в зависимости от обстоятельств) вносятся изменения, которые предусматривают выполнение им всего функционала кассира.

Этот вариант более логичен. Второй вариант.

Формируются и подписываются приказ и договор, как и в первом варианте, плюс выполняются правки об и.о. кассира в . В верхней части бумаги располагается шапка, в которой прописываются название документа и дата его составления.

Затем после заглавия указываются причины отсутствия сотрудника как такового. Этими причинами могут быть:

  1. уход в отпуск (по уходу за ребенком и пр);
  2. увольнение предыдущего работника;
  3. предприятие малое, и самой должности не предусмотрено, и другие причины.
  4. командировка основного сотрудника;

Вот так это должно выглядеть: После вводной части обязательна формулировка (как в любом другом приказе) «Приказываю», и ставится двоеточие.

Приказ о назначении кассира на должность

Составлять приказ о назначении кассира руководителю малого предприятия приходится в двух случаях: — по запросу от финансовых и иных организаций: к примеру, если малое предприятие начало работать с кассой, то банки в таком случае могут запросить копию приказа о назначении кассира; — если числится один кассир на предприятии, но он временно отсутствует. В таких случаях обязанности кассира вправе исполнять бухгалтер или главный бухгалтер.

Важно Для этого необходимо заключить с ним договор о полной материальной ответственности и подписать приказ о назначении кассира.

Последний в свою очередь не имеет типовую форму, поэтому мы подробно рассмотрим структуру его содержания и все необходимые графы, которые там должны быть указаны. В первую очередь кадровиком или руководителем предприятия заполняется шапка приказа: его порядковый номер и дата составления.

Далее оформляется преамбула приказа, где указывается причина, по которой он был издан (к примеру, в связи с тяжелой болезнью сотрудника или производственной необходимостью).

Приказ о назначении кассира

Потом идет перечисление того, что необходимо сделать: уполномочить сотрудника (с полным указанием ФИО и занимаемой должности) выполнять работу с одним из видов ККМ. При этом должна быть четко прописана модель кассового аппарата.

Это может быть:

  1. автономные кассовые аппараты с ЭКЛЗ и фискальной памятью типа ОРИОНа-100К или МЕРКУРИЯ-180К;
  2. АМС 100К – если организация занимается продажей продуктов питания;
  3. принтеры, не работающие без компьютера или терминала (их называют фискальными регистраторами) вида FPrint -5200ПТK и подобных;
  4. чековые принтеры (у них нет встроенной памяти, а значит, их не нужно регистрировать в налоговой) видов Штрих 600, MPRINT R58 USB и пр.
  5. мобильные терминалы оплаты с модемом и аккумулятором типа YARUS C2100;

Словом, вне зависимости от модели, ККМ должен быть прописан. Помимо назначений, в приказе прописываются полномочия работника на ведение журнала, составление необходимых отчетов, подписание кассовых документов от должностного лица «кассир» или «администратор».

Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера: образец

Образец составления приказа о возложении обязанностей кассира на бухгалтера В каких случаях может понадобиться возложение обязанностей кассира на бухгалтера Отсутствие должности кассира в штатном расписании не всегда становится главной причиной для рассматриваемой операции.

Этому может способствовать временная нетрудоспособность, например, человек может находиться на затяжном больничном.

Если организация активно осуществляет кассовые операции, то вопрос корректного функционирования этого подразделения выходит на первый план. Решить проблему отсутствия кассира может передача его задач бухгалтеру предприятия.

При этом, речь не идёт об изменении должностной инструкции. Бухгалтер и кассир хоть и работают в одном направлении, но эти должности относятся к разным категориям.