Меню
Главная - Трудовое право - Приказ о выдаче трудовых книжек

Приказ о выдаче трудовых книжек

Ваше право


Чаще всего используется формулировка: «Поручить изготовление дубликата трудовой книжки (указываются должность, Ф. И. О. кадрового сотрудника)». Данные о сотруднике, на которого возлагается контроль за исполнением приказа. Впрочем, здесь можно ограничиться фразой «Контроль за исполнением приказа оставляю за собой».

Наименование должности лица, издавшего приказ, и подпись. ВАЖНО! Необходимо ознакомить с приказом под подпись как исполнителя, который будет изготавливать дубликат трудовой книжки, так и работника, которому он выдается.

Образец приказа о выдаче дубликата трудовой книжки можно скачать на нашем сайте. nsovetnik.ru Об этом должна быть сделана запись в трудовой книжке, скрепленная подписью работника кадровой службы и печатью бывшего работодателя.

Если же записи об увольнении нет, сотрудника можно принять в организацию только в качестве совместителя или по договору подряда.

Приказ о назначении ответственного за трудовые книжки

В нем указываются Ф.И.О., должность лица, назначаемого ответственным за трудовые книжки, дата, с которой такая ответственность на работника возлагается.

Приказ может предусматривать назначение ответственного лица как по всей организации в целом, так и по определенным ее структурным подразделениям. Кроме того, в приказе можно сразу предусмотреть указание как основного ответственного лица, так и лица, которое будет выполнять такие обязанности в отсутствие основного работника.

Конкретные обязанности, а также правила работы с трудовыми книжками в приказе не приводятся.

Их можно предусмотреть в трудовом договоре с работником, должностной инструкции или ином локальном нормативном акте (к примеру, в Положении о ведении и хранении трудовых книжек в организации). Хотя даже отсылки на Постановление Правительства от 16.04.2003 № 225 будет достаточно, ведь установленные им правила являются обязательными к применению, а потому в дублировании во внутренних документах организации не нуждаются.

Правила ведения и хранения трудовых книжек

3 Правил, наниматель обязан вести ТК на каждого сотрудника, с которым заключен договор.

Запись об этом должна быть внесена в течение 5 дней после выхода нового сотрудника на работу. Если гражданин трудоустраивается впервые, то бланк ему должен выдать наниматель. Перед этим нужно получить от поступающего на работу письменное заявление на с указанием причины ее отсутствия.

При выдаче ТК сотруднику руководитель взимает с него плату, равную расходам на ее приобретение. Требования Содержание и правила Нумерация разделов сквозная Каждая запись имеет свой последовательный номер, нарушение последовательности считается ошибкой и необходимо вносить изменения.

Формат даты фиксированный Допускаются только арабские цифры в формате день, месяц, год (12.05.2019 — правильно, 12 мая 2019 года — неправильно). Какими средствами вносить Сведения вносятся только ручками с чернилами

Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек

Соответствующий приказ на ответственного за ведение трудовых книжек издается руководителем.

При функционировании разветвленной сети структурных подразделений на предприятии, как правило, работает кадровая служба. Данный отдел занимается комплектованием организации кадрами, оформлением всей документации, относительно приема и увольнения сотрудников.

Указанные бумаги хранятся в отделе кадров предприятия и выдаются на руки владельцу только лишь в случае увольнения. Но несмотря на присутствие специального структурного подразделения, с целью соблюдения требований законодательства, руководителю предприятия следует издать приказ о назначении ответственного за трудовые книжки.
Общество с ограниченной ответственностью «Мелодия» ООО «Мелодия» Приказ 10 марта 2014 года №35 (краткое содержание) В соответствии с пунктом 45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. №225

Выдача трудовой книжки при увольнении

Согласно пункту 35 Постановления, перед тем, как выдать книжку на руки работнику, все записи, внесенные за период работы у данного руководителя, необходимо заверить подписью руководителя или сотрудника оформлявшего трудовую (как правило, это работник кадрового подразделения), поставить печать организации.

Если локальными нормативными актами организации предусмотрено, что трудовая книжка работнику может быть выдана только на основании приказа руководителя, такой приказ необходимо будет составить. Работнику кадровой службы необходимо грамотно, ссылаясь на действующее законодательство РФ составить приказ о выдаче трудовой, который в последующем завизирует руководитель.

Типовой формы такого приказа не существует, поэтому работодатель может разработать и утвердить ее самостоятельно. Но всегда необходимо помнить, что приказ должен содержать, обязательные для такого вида документов реквизиты, а также соответствовать обычаям кадрового оборота.

Как правильно оформить безвозмездную выдачу сотрудникам трудовых книжек?

Работодатель вправе бесплатно выдавать работникам бланки трудовых книжек и в иных случаях.

В законодательстве на этот счет ограничений нет. При этом следует учитывать, что в п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ установлено следующее: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено гл.

25 НК РФ. Таким образом, расходы на приобретение бланков трудовых книжек, выдаваемых работникам безвозмездно, не учитываются в расходах для целей налогообложения, за исключением случаев, когда работодатель обязан выдать бланк трудовой книжки бесплатно. В этом случае расходы на приобретение бланков трудовых книжек учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, на дату их выдачи работникам. Кроме того, в бюджетных учреждениях

Ответственный за ведение трудовой книжки


Соответственно, при возникновении неточностей и ошибок в трудовых книжках вся ответственность падает на определенное лицо, по вине которого и была допущена оплошность.

Согласно ст.192 Трудового Кодекса Российской Федерации, за неправильный учет, ведение или выдачу трудовых книжек на ответственное лицо возлагается дисциплинарное наказание. В качестве дисциплинарных взысканий на практике применяются следующие наказания:

  1. выговор с занесение в личное дело;
  2. увольнение с предприятия с возможной материальной компенсацией ущерба, нанесенного предприятию или сотруднику-владельцу документа.
  3. устное замечание, если нарушение несущественное и не привело к плачевным для сотрудника-владельца трудовой книжки последствиям;

При вынесении дисциплинарного взыскания непосредственный руководитель должен учитывать как тяжесть оплошности, так и поведение провинившегося подчиненного.

Приказ о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек

Обычно это сотрудник или начальник отдела кадров.

В обязанности этого специалиста входит не только прием и выдача трудовых и вкладышей в них, но и их заполнение, забота об их содержании и учет. В случае потери или порчи трудовой, восстанавливать документ (или компенсировать затраты на эту процедуру) придется именно ответственному сотруднику. Все приказы, издаваемые в организации, всегда пишутся от имени руководителя, а вот непосредственная обязанность по их составлению обычно возлагается на секретаря, юрисконсульта или другого приближенного к директору работника, имеющего понимание о том, как формировать такой вид распорядительных бумаг.

Однако, в любом случае, независимо от того, кто именно занят в составлении приказа, для того, чтобы документ стал легитимным (т.е.

законным), надо соблюсти одно важное условие: передать бланк на подпись директору.

В случае, если у вас возникла необходимость

Приказ о выдаче дубликата трудовой книжки. образец и бланк 2019

Ведение данного документа — обязанность работодателя (ст.

66 ТК РФ). Дубликат трудовой книжки выдается при необходимости замены подлинного документа. Фактически дубликат является документом, полностью идентичным подлиннику. В п. 22 раздела 3 ГОСТ Р 7.0.8-2013 (утв. приказом Росстандарта от 17.10. 2013 № 1185-ст) сказано, что дубликат является повторным экземпляром подлинника документа, т.

е. существенных различий между подлинником трудовой книжки и ее дубликатом нет.

Таким образом, унифицированный бланк трудовой книжки, утвержденный приказом Минфина России «О трудовых книжках» от 22.12.2003 № 117н, актуален и для дубликата.

Отличия дубликата от подлинника могут проявляться только в объеме вносимых сведений. Кроме того, на титульном листе дубликата проставляется отметка «Дубликат».

В том случае, если оригинал трудовой книжки не потерян, а утратил действительность (например, приведен в негодность), в нем проставляется отметка «Взамен выдан дубликат».

Приказы в отношении трудовых книжек

Поэтому и работодатели, и проверяющие органы уделяют особое внимание записям в трудовой. Все формулировки должны соответствовать требованиям федерального законодательства, неточности и сокращения не допускаются.

При этом изменения вносятся в документ только при наличии веских оснований, при этом разрешено использовать только бланки установленной формы, изготовленные предприятиями АО «Гознак». Неудивительно, что многие процедуры, связанные с оформлением и хранением данного вида документов, строго контролируются законодателем и детально прописаны в «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003г., и «Правилах ведения и хранения трудовых книжек», утвержденными постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003г.

Издаваемые работодателем приказы и тесно связаны — в частности, основные распоряжения по личному составу отражаются в личных делах и трудовых книжках сотрудников.

Приобретение трудовой книжки

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г.

N 69 утверждена новая Инструкция по заполнению трудовых книжек. В соответствии с п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

В сложившейся практике такой приказ обычно издается в небольшой организации, где штатным расписанием не предусмотрена не только кадровая служба, но и должность специалиста по работе с персоналом. Трудовые книжки в такой организации могут вести бухгалтеры, секретари, менеджеры и другие работники, совмещая эту работу с основной деятельностью по трудовому договору.

Пример (применяется в небольших организациях). В крупных организациях,

Приказ о выдаче дубликата трудовой книжки

Оно может быть написано в произвольной форме, но обязательно должно содержать в себе ссылку на нормы трудового законодательства.

После того, как заявление дойдет до работодателя, он должен рассмотреть его в период, не превышающий трехдневный срок, после чего принять решение о выдаче требуемого дубликата. Для того чтобы запустить процесс по его оформлению, необходимо, чтобы директор или работник, временно исполняющий его функции, выпустил об этом приказ.

Приказ о выдаче дубликата пишется в свободном виде за минусом тех ситуаций, когда шаблон распоряжения разработан и утвержден руководством компании.