Меню
Главная - Трудовое право - При сокрашении сотрудника отработавшего более двацыти лет имеет приемушество

При сокрашении сотрудника отработавшего более двацыти лет имеет приемушество

При сокрашении сотрудника отработавшего более двацыти лет имеет приемушество

Оглавление:

Кто имеет преимущественное право при сокращении штата?


Сравнивать нужно квалификацию сотрудников, должности которых одинаковы и созданы в одном структурном подразделении. Так, правильно будет сравнивать квалификацию двух ведущих бухгалтеров одного отдела, неправильно — ведущего бухгалтера и бухгалтера 2-й категории (апелляционное определение Мосгорсуда от 06.08.2015 № 33-27711/2015). То же самое относится и к оценке производительности труда.

Если по результатам сравнения производительности и квалификации указанные параметры оказались одинаковыми, следует переходить к определению семейных и иных обстоятельств, дающих преимущество при сокращении. Важно:если ликвидируется должность полностью либо сокращаются все штатные единицы одной должности, определение преимуществ не производится (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 22.01.2015 № 33-1708).

Первый

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?

Я не призываю вас зубрить написанное ниже, но прочесть и понять нужно, поверьте, эта информация не раз пригодится вам по работе и в жизни.

Готовы? Давайте начинать! [direct] Иногда сокращение неизбежно.

Но даже в этом случае работодатель не имеет права сократить некоторых сотрудников. Кто, когда и почему имеет особые права и «привилегии» при сокращении штатов? Недавно мы писали о том, какие права есть у работника, если компания проводит сокращение штатов, и как можно отстоять эти права: Что нужно знать про увольнение по сокращению штатов?

Но некоторые работники при сокращении штата или численности персонала имеют особые «привилегии». Проще говоря, работодатель вообще не имеет права уволить их по сокращению штатов. Правда, сами работники часто и не подозревают о том, что у них есть какие-то особые права. Поэтому, прежде чем расстраиваться по поводу предстоящего сокращения, нужно сначала убедиться, что у вас действительно не никаких льгот, и работодатель имеет право вас сократить.

Преимущественное право при сокращении штата

Для этого достаточно прописать в коллективном договоре иные категории сотрудников, предусмотрев для них преимущества при сокращении штата.

Например, некоторые компании устанавливают преференции для работников или для «старожилов» фирмы, отработавших в ней длительный срок – более 20-25 лет. В 179-й статье ТК сделано важное пояснение: предпочтение вышеназванным работникам отдается только при сравнении их с коллегами, имеющими равную с ними квалификацию и производительность труда. То есть, если руководителю предстоит выбрать кандидата на увольнение из двух слесарей 1-го разряда, один из которых не женат и не имеет иждивенцев, а у другого есть неработающая беременная жена, предпочтение на оставление в штате будет сделано в пользу последнего.

Но если выбор делается между слесарями 1-го и 2-го разряда, работодатель вправе предпочесть более квалифицированного работника. Согласно действующему законодательству,

Преимущество при сокращении

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.Таким образом, при подтверждении у Вас более высокой квалификации — преимущество за Вами.

В случае, если бы Ваша квалификация и Вашего коллеги была бы признана равной — преимущество было бы у него в

Ст 179 ТК РФ «Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников»: комментарии и особенности

Потому что норма ст.

179 ТК РФ указывает на то, что сотрудники с высокой квалификацией обладают преимущественным правом на то, чтобы остаться на предприятии на своем рабочем месте.В том случае, если руководитель не может самостоятельно определить категории подчиненных, которые должны быть уволены в связи с сокращением, то ему необходимо проконсультироваться с юристом организации и учесть мнение профсоюза.Также необходимо помнить о том, что при отсутствии на предприятии сотрудников с наиболее высокой производительностью труда предпочтение должно быть отдано семейным гражданам, у которых на содержании несколько иждивенцев, а также лицам, получившим увечье во время осуществления служебных обязанностей, инвалидам ВОВ.

Данное правило зафиксировано в ст. 179 ТК РФ.С учетом норм ст. 179 ТК РФ сокращение должно обойти следующие категории сотрудников:семейных людей, у которых на содержании находятся двое или большее количество иждивенцев (т. е. нетрудоспособных граждан, для которых заработок кормильца считается основным доходом)

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.
Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Права работника при сокращении в 2020 году — по тк рф, преимущественное, льготы, гарантии

Решаясь на процедуру сокращения, работодатель несет финансовые потери и получает многочисленные организационные проблемы. Установление неполного рабочего дня или недели В случаях, когда производственный процесс требует изменения условий трудового договора с работником, могущего повлечь сокращение штатного расписание, возможной альтернативой увольнению сотрудников является установление неполного рабочего дня или недели.

Работник должен написать соответствующее заявление, если он согласен на:

  1. Понижение заработной платы.
  2. Неполное рабочее время.

Сокращение штатного расписания Фактическому сокращению людей на предприятии должно в обязательном порядке предшествовать сокращение штатного расписания.

Таким образом законодатель дает гарантии работникам, которые могут быть потенциально уволены из-за сокращения, продолжить работу на своем предприятии.
Решение о сокращении должно быть обосновано принципиальной невозможностью осуществлять производственный процесс в соответствии с имеющимся штатным расписанием.

Преимущества при сокращении штата


Да имеет.

При составлении списка кандидатов на увольнение руководитель выбирает между двумя или несколькими работниками, он должен помнить, что: — некоторых работников запрещено увольнять по данному основанию (например, беременных и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трёх лет); — по общему правилу останется работник с более высокой производительностью труда и квалификацией; — если эти показатели равны, то предпочтение нужно отдать: семейным — при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и боевых действий; работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
2. Имеет ли мать одиночка преимущество при сокращении штатов.

2.1. Да,её нельзя сократить. Расторжение

Сам себе адвокат

Выяснить это работодатель должен до утверждения нового штатного расписания (без исключаемых должностей или штатных единиц) или внесения в него соответствующих изменений.

В противном случае увольнять работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя. Иногда у работодателя нет необходимости сравнивать работников.

Это допустимо в следующих случаях.

Например, когда будут сокращены все должности целого отдела или иного структурного подразделения. В такой ситуации работодателю просто не с кем сравнивать увольняемых работников; в компании не остается сотрудников с аналогичными квалификационными требованиями по должности. Работодателю нет необходимости выявлять у кого имеется преимущественное право при увольнении по сокращению если сокращению подлежат • все штатные единицы по одной должности; • единственная должность структурного подразделения; • должность, по которой предусмотрена одна штатная единица и не имеющая аналогов в штатном расписании.

Кто имеет преимущество при сокращении — пенсионер или женщина одна воспитывающая приёмного ребенка 12 лет?

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)» (текст отредактирован 24.01.2014 в 18:01) Юрист Рейтинг: 4.5 • отзывов: 14 677 • ответов: 36 198 • г. Петрозаводск 24.01.2014 в 18:03 Уважаемая Наталья !

Все вопросы, связанные с сокращением, а точнее с расторжением трудового договора с работником по инициативе администрации на основании п.2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (двалее ТК), строго регулируются статьями 81, 180, 179, 178, 84.1, 127, 140 ТК, с которыми следует ознакомиться внимательно, если намечается по месту работы сокращение. Статья 180 ТК. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации При проведении мероприятий по работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением Статья 179 ТК.

Преимущественное право при сокращении штата

Первое называется сокращением численности работников, второе – сокращением штата;

  • увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.
  • Началом процедуры является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников, которое может иметь вид приказа руководителя, реже – протокола (решения) коллегиального исполнительного органа. Часто этим же приказом создается комиссия по сокращению (учету преимущественного права работников). На основании этого документа вносятся изменения в штатное расписание организации.

    Такой приказ (решение) обычно включает:

    1. сроки или конкретную дату их исключения;
    2. подлежащие исключению из штатного расписания структурные подразделения, должности или штатные единицы;
    3. создание комиссии либо назначение лиц, ответственных за выполнение процедуры сокращения.

    После

    Преимущественное право на оставление на работе при сокращении

    Как правильно выбрать, кто останется работать, а кто будет уволен? Какие есть нюансы при таком выборе? Как не допустить нарушений прав работников при определении преимущественного права на оставление на работе?

    Правовому регулированию, касающемуся преимущественного права на оставлении на работе при сокращении обычных работников, посвящена одна норма Трудового кодекса РФ. Напомним ее. Статья 179. численности или штата работников При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию)

    Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

    Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия.

    При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации.

    По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст. 82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин.

    Эта процедура является незаконной. Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют.