Меню
Главная - Авторское право - Право на тишину в конституции

Право на тишину в конституции

Право на тишину в конституции

Клуб защитников тишины


Разьяснения Верховного суда На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ФЗ «О полиции», ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086, прошу: -проверить действия лиц на наличие состава администартивного правонарушения, посягающего на тишину и покой окружающих в ночное время. Согласно части пятой статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых, а согласно статье 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Согласно части третей статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно приложению № 3

«Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещениях жилых зданий»

к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. N 64

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

в ночное время с 23 часов вечера до 7 часов утра уровень шума в жилом помещении не должен превышать уровня в 30 Децибел.

С 7 часов утра до 23 часов вечера – уровня шума в 45 Деыцибел. Согласно Кодексам об административных правонарушениях субъектов Российской Федерации совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в ночное время (как правило, с 23.00 по 7.00), за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, а также ремонтных, спасительных и иных неотложных работ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Согласно пункту второму части первой статьи 12 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 г. N 3-ФЗ полиция обязана прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия. Согласно части первой статьи 28.4 КоАП РФ, а также пункту второму статьи 22 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор имеет право возбуждать дела о заявленных административных правонарушениях

У жильцов квартир стало больше прав на тишину

Но Верховный суд указал, что СанПин 2.1.2.1002-00, который ввел указанный максимум шума, не распространяется на факторы, зависящие от поведения людей, а применим лишь к работе технических объектов, размещаемых на общедомовой территории.

Свидетели подтвердили, что шум действительно был чрезмерным, участковый зафиксировал факт нарушения протоколом – все это дало основание привлечь к ответственности любителя громкой музыки (Дело № 88-АПГ12-1).

2. Шумный лифт – повод наказать управляющую компанию. Достаточно часто суды рассматривают жалобы жильцов многоквартирных домов на шумный лифт в подъезде, который слышен у них в квартирах.

Суды встают в этом вопросе на сторону жильцов, одобряя наложение штрафа на управляющую компанию. Дело в том, что лифт относится к категории общедомового имущества, а за его надлежащее содержание отвечает управляющая компания, которая принимает на себя соответствующие обязательства по договору с собственниками помещений.

Право на тишину в конституции

ГАРАНТ: См.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г.

(сама не могу найти этот закон). Спасибо! Марина Н. 2 марта 2011, 13:49 Ответ эксперта Действия лиц, нарушающих спокойствие проживающих с ними в одном многоквартирном доме граждан, если они совершаются в квартире и в других помещениях, не подпадающих под общественное место, не могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство (статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – далее: КоАП РФ) и не содержат признаки иных составов административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ. Важно По словам специалистов московской студии ремонтов «Атрактив», при устройстве звукоизоляции количество полезной площади помещения немного сократится.

Придется пожертвовать 6 см от каждой стены за счет установки многослойных звукопоглощающих конструкций, а потолок станет ниже на 15-20 см за счет подвесного или натяжного потолка.

Новый Федеральный закон «О тишине» в России

24 августа 2014 — Ю.Аксёнов Бум, бум, бум — и человека нет… Жизнь новоалександровцев, проживающих на улице Железнодорожной, на отрезке от улицы Победы до переулка Красноармейского, переполнена обилием стрессов уже многие годы. Причины тому — соседство с воскресным рынком и превращение проезжей части улицы в одну из интенсивных автомагистралей. Надо сказать, что количество легковых машин в районе за последние 15 лет возросло с 3000 до 32000.

Это должно бы радовать. Но в музыкальных центрах автомобилей появились сабуферы – динамики большой мощности.

За рулём — «детки из клетки», которые, чтобы привлечь к себе внимание, включают музыку в своих стареньких автомашинах на полную мощность. А стресс, спазм сосудов головного мозга и нарушение сердечного ритма получают жители и пешеходы. Не безвредно это и для самих любителей громко заявить о себе.

Из информации, размещённой на медицинских сайтах, известно, что люди, слушающие такую музыку, постепенно обретают умственную отсталость.

Разрушительная сила инфразвука была открыта французским профессором Гавро.

Самым опасным для человека считается инфразвук с частотой от 6 до 9 Гц.

Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга.

Причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки.

Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен нарушить ритм работы сердца и даже полностью его остановить.таврополье уже имеет один региональный «закон о тишине», принятый в конце 2010 года.

Тогда по просьбам жителей, жалующихся на участившиеся нарушения ночного сна, краевая Дума утвердила документ

«О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка»

. В соответствии с ним, с 23:00 и до 7 часов утра на территории, прилегающей к жилым домам, учреждениям культуры и социальной защиты, нельзя использовать звуковоспроизводящие устройства, пиротехнику, вести ремонтные и другие работы. Есть в этом законе и статья, запрещающая нарушать общественный порядок в дневное время (кроме 31 декабря и 1 января).

За крики, свист, пение, танцы, громкую работу автомагнитол полагается штраф до двух тысяч рублей.

Несмотря на имеющиеся полномочия, полиция не особо рьяно боролась с нарушителями спокойствия. Законодатели надеются, что, может быть, после подключения к проблеме сотрудников Госавтоинспекции в городе станет тише.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области

В соответствии со ст.

6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП) нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (в том числе по уровню шума) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Пунктом 26 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» установлено, что в жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное — 45 дБ.

Согласно ст. 23.13 КоАП, уровень шума должны определять органы Роспотребнадзора, они же составляют протокол о выявленном нарушении. Согласно ст. 54.1 закона Тверской области от 14.07.2003 г. N 46-30 «Об административных правонарушениях» совершение на территории населенных пунктов Тверской области действий, сопровождаемых шумом, нарушающих тишину и препятствующих отдыху граждан в период с 23 часов до 7 часов, а в выходные дни (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни — с 23 часов до 10 часов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей.

Таким образом, если Ваш сосед осуществляет шумные ремонтные работы в период с 23 до 7 часов, то Вы вправе обратиться в полицию для привлечения его к административной ответственности согласно закону Тверской области. Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной КоАП, необходимо вызывать специализированную организацию, которая замерит уровень шума и выдаст заключение о превышении (не превышении) максимально допустимого уровня шума в Вашем жилом помещении.

ФЗ о тишине в 2019 году


В этом случае соседи вряд ли услышат то, что происходит в вашем жилище.

Вместе с тем Конституция РФ не содержит в себе такого права как «право на сон». К сожалению, законодательно установить режим тишины «в часы детского сна» невозможно, т.к. время дневного сна и его продолжительность у разных детей различны.
В прочих ситуациях следует соблюдать установленные правила. Причем они действуют не только внутри квартир, но и на улице.Хотя законодательно установлено определенное время для тишины, эти данные практически во всех субъектах изменили, чтобы подстроиться под местных жителей. Например, в столице нельзя издавать громкие звуки в период с 23.00 до 7.00 в будни.

В других регионах действует запрет на шумные действия с 22.00 до 8.00 и т.д.Также закон предусматривает так называемый «тихий час» — промежуток в течение дня, когда нельзя превышать уровень громкости.

В большинстве субъектов он длится с 13.00 до 15.00, в некоторых – с 12.00 до 14.00. «Тихий час» в первую очередь защищает права родителей, поскольку позволяет уложить спать ребенка, не опасаясь, что сон будет прерван громкой музыкой или звуком перфоратора.В выходные дни соседи обязаны обеспечить низкий уровень шума в период с 22.00 до 10.00.

Право на тишину

Я написала объяснительную.

Теперь меня вызывают в администрацию на дачу показаний и составления протокола.

ПРИ каких основаниях они все же в праве составить протокол о нарушении. 4.1. Основанием для составление протокола является событие административного правонарушения. Если данные обстоятельства имели место, то составление протокола правомерно.

5. Рчдом со мной работает тяжелая техника, дети спят, время 23:45, и это мне с утра на работу. Доскольки имеют права нарушать тишину вблизи жилых домов. 5.1. В Вашем регионе действует закон Сахалинской области №51-ЗО

«Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Сахалинской области»

, согласно которому:Не допускается нарушение тишины и покоя граждан: 1) с 22:00 до 06:00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); 2) с 23:00 до 09:00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье), а также нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время.

Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году. Абсолютно на все работы даются гарантии. Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции — от двух до четырех недель.

Клуб защитников тишины

Так.

Решил законным способом (словосочетание то какое» законный способ») обеспечить себе, дарованный гражданам России верховным законом именуемым Конституцией, право на покой и отдых в своём жилище. Понимаю, всю утопичность затеи, но всё же. И так нервы истощены, может и сдохну вскоре.

Хоть память останется на некоторое время). Походы в полицию, заявления, неоднократные вызовы наряда естественно не принесли никаких результатов. Организация, которая только и может, что делать пропагандистские ролики и пилить бабки из бюджета, наполняемого нашими налогами, Роспотребнадзор так же минусуется.

Корень проблемы всем хорошо известен. Бывшее советское социальное жильё( по сути оно таковым и осталось)в панельных пятиэтажках , именуемых в народе брежневками, въезд быдла в квартиру этажом выше, ремонт, ламинат на плиту перекрытия, инвалиды с негнущимися колеянми, ребёнок имбицил, вечно находящийся в квартире и не знающий, что такое ровесники во дворе.

Начитавшись информации и потыкавшись в организации понял, что идти путём через Закон об административных нарушениях, в частности шума, наиглупейшая затея и потеря времени, кто хочет добиться элементарного покоя в своём жилье. Решил действовать через Гражданский кодекс. Посмотрим что получится. Первый же мой поход, имеется ввиду по этому пути, так ходил не единожды в местную ЖКХ) с подачей заявления на соседей, нарушивших правила содержания и проживания в многоквартином доме окончился, тем, что мне сказали, что заявление не к ним, а в полицию.

Сказал, что всё одно напишу на имя начальника управляющей компании, мне ответили, что ответ дадим, но в случае, если вопрос будет касаться их. Мда.В понедельник занесу заявление и 30 дней ожидания. Пока я буду ждать первого ответа от нашей любимой власти, ибо законы об этих компаниях принимал не Вася, с соседнего двора, быдло (ну не хочется мне быть политкорректным, если в русском языке есть ёмкое слово, характеризующее определённую категорию людей и в диспуты по этому поводу вступать не собираюсь) будет дальше радоваться жизни радостно сообщая мне через плиту перекрытия.

Статья 25 Конституции РФ

Конкретные гарантии вытекающей из этого сегмента конституционной нормы ст. 25 права граждан содержатся в УПК, Законе о милиции, Законе об ОРД и других нормативных правовых актах.

Однако главное социальное благо, которое охраняется с помощью положений ст. 25, — это обособление гражданина, его уединение, выражаемое в связи понятий «жилище» и «проживание».

Жилище приобретает особый статус неприкосновенности только в случае проживания в нем гражданина.

Наиболее распространенной трактовкой того, что из себя представляет проживание, является то, что это место для сна и отдыха, в связи с чем одним из признаков жилища оказывается наличие в жилище кровати. Однако возможна и иная интерпретация понятия «проживание» — как охватывающего всю жизнедеятельность человека — и сон, и отдых, и приготовление пищи, и труд. Но поскольку в качестве охраняемого социального блага при такой трактовке выступает состояние

Право на тишину в конституции

Опираясь на положения Закона о тишине, вы можете наказать обидчика.

Закон о тишине в многоквартирном доме дает возможность гражданам обозначить временные рамки допустимого шума. Чтобы подробнее ознакомиться в ФЗ-52 вы можете скачать его по ссылке. На заметку! С таким же номером существу ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии».

не путайте их! Граждане, проживающие в многоквартирном доме, страдают от шума больше всего. Из-за тонких стен и близко расположенных друг к друг квартир, люди слышат любые шорохи соседей.

Знание положений законодательного акта о тишине в многоквартирном доме, позволяет жильцам отстаивать свои права на комфортное проживание. Закон о тишине в Москве предусматривает время тишины:

  1. в праздничные и выходные дни с 22.00 до 10.00.
  2. в будни с 21.00 до 08.00;

Ознакомьтесь Закон о лизинге: действующая редакция Законом запрещено проводить ремонтные работы в ночное время суток.Внесенная в 2017 году в закон поправка, дает гражданам возможность шуметь в ночное время суток только 1 января.

Защита тишины и покоя граждан: юрисконсульт советует

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

N 188-ФЗ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 17). Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.