Меню
Главная - Авторское право - Права гаишников при остановке

Права гаишников при остановке

Права гаишников при остановке

Какие обязанности имеет сотрудник ДПС на посту и дороге? Как сотрудник и водитель должны себя вести по закону?


1998 № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции РФ».

Опираясь на эти нормативные акты, можно определить, какими правами наделяется сотрудник ДПС при выполнении служебных обязанностей. После остановки водителя, инспектор должен:

  1. Незамедлительно подойти к машине.
  2. Оозвучить причину остановки.
  3. Представить служебное удостоверение, если водитель этого потребует (желательно зафиксировать у себя полученные данные).
  4. Поздороваться, приложив правую руку к головному прибору и представиться: назвать ФИО, должность и звание.
  5. Изложить требование о передаче документов для проверки: без обложки и без удерживающих устройств.

Остановка производится на короткий срок, инспектор не вправе задерживать водителя, если нет административного правонарушения.

Проверка документов вне стационарного поста может быть по следующим основаниям:

Как разговаривать с сотрудником ГИБДД если остановили? Права водителя при остановке полицией.

Рассмотрим основные правила общения в разных дорожных ситуациях. Если вас остановил сотрудник ДПС, не нужно сразу проявлять агрессию или показывать свое недовольство.

Не забывайте, что инспектор находится на работе и выборочная проверка водителей – его обязанность.

Поэтому крайне важно общаться с сотрудником дорожной полиции вежливо, сохраняя дистанцию и не говоря ничего лишнего.

Не нужно тыкать ему в лицо камерой, намекать на влиятельных друзей и совершать иные действия, которые просто разозлят его.

Ведь при желании инспектор всегда может найти хотя бы какую-то мелочь, по которой он выпишет штраф. А это вряд ли самый желаемый поворот событий. Итак, основное правило общения с сотрудником ДПС при остановке – вежливость.

Держаться надо уверенно, но не вызывающе. В данном случае инспектор должен начать диалог с названия ФИО и должности, а потом озвучить по какому основанию вас остановили.

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Остальные он знать не обязан.

Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят. КОГДА СОТРУДНИК ГИБДД ИМЕЕТ ПРАВО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ: ВСЕМ СТОЯТЬ!Для проверки документов — водительского удостоверения, бумаг на автомобиль, страховки, удостоверения личности водителя и пассажира — автомобиль могут остановить исключительно на стационарном посту ДПС.
Не передвижном, а именно стационарном — см.

пункт 63 Административного регламента ГИБДД (утвержден приказом МВД от 02.03.2009 г. № 185). На дороге инспектор вправе остановить вас только по следующим причинам: если нарушили ПДД, или есть информация (например, от других водителей) о нарушении ПДД, или машина проходит по одной из розыскных баз ГИБДД. Еще могут остановить, чтобы привлечь водителя в качестве понятого или при необходимости оказать помощь пострадавшему.

5 грубых ошибок в разговоре с сотрудником ДПС

С ходу выстроить диалог с инспектором получается не у всех. Риск переступить тонкую грань между легким недопониманием и жарким спором довольно велик. Уладить разногласия и сохранить эмоциональное равновесие поможет закон.

Выясним, как себя вести с инспектором ГИБДД и можно ли избежать трений?

Анастасия Федосеева Не грубитеВ пунктах 43 и 44 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России № 664 (ред.от 21.12.2017), описаны принципы, которых должен придерживаться сотрудник ДПС при общении с водителем.

Рекомендуем прочесть:  Знак инвалида перечеркнутый

К основным относятся: вежливость, тактичность, проявление спокойствия и выдержки, обращение исключительно на «Вы».

Среди прочего инспектор обязан воздерживаться от грубости, оскорбительных выражений и реплик, не быть заносчивым, не делать предвзятых замечаний. Все эти правила работают и в обратную сторону, а значит крайне актуальны для каждого водителя.

Права и обязанности ДПС и водителя

Вы имеете право снимать, фотографировать, записывать на диктофон инспектора ДПС.

Нет ни одного закона запрещающего это делать. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись (п.25 Административного регламента, ч.1 ст.8 закона «О полиции») В суде вы сможете использовать эти материалы в качестве доказательств.
Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ч.

1 ст.26.2 КоАП РФ)

Страна Советов

Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем.

В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения. Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз. проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.

проверить транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей.

Новый регламент также предусматривает задержание транспортного средства в случае, если оно находится в розыске.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Соответственно увидев это, или зафиксировав при помощи камеры или радара, сотрудник ГИБДД имеет право остановить вас. Наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению. Такие данные могут быть представлены в виде ориентировки или информации дежурного, так же это могут быть свидетельские показания других участников дорожного движения или визуально зафиксированные обстоятельства.

Наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске.

Данными являются все те же ориентировки или любая информация. Так же остановка может производиться в том случае, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления.

Вас попросят дать показания, так как вы очевидец.

Необходимо привлечь понятого, а оно, как нам известно, должно быть незаинтересованным лицом.

Это видео недоступно.

Фамилию, имя, отчество, звание и должность из удостоверения переписать на лист бумаги, для возможной подачи жалоб в прокуратуру и суд.7.

Предъявить документы указанные в п. 2.4 Правил дорожного движения.

Если есть на то законные основания.8.

При требовании открыть капот или багажник, потребовать пояснения причин досмотра транспортного средства (основание — пп. «в» п. 2.14 (В) ПДД).9. Услышать невнятные пояснения, сопровождающиеся настойчивыми требованиями выйти из машины и открыть капот автомобиля.10. Разъяснить работнику ГАИ, что досмотр транспортных средств проводится только в случаях административного задержания и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Либо если есть решение суда.11. Услышать напутствие: «Щасливої дороги».Если напутствие, указанное в п.

11, не прозвучало:12. Предложить составить протокол админ задержания либо протокол задержания по подозрению в совершении преступления.13.

Права водителя или что делать при остановке ДПС

сигналы.

Неостановившийся водитель обязан прибыть на ближайший пост милиции и проинформировать об обстоятельствах случившегося. Сотрудники ГИБДД в своей деятельности обязаны руководствоваться приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185, утвердившим регламент контроля выполнения субъектами требований дорожной безопасности движения.

Оскорбление представителя полиции при выполнении им обязанностей влечет за собой привлечение виновного к ответственности в рамках мер, предусмотренных административным и уголовным кодексами:

  1. если имели общественную значимость, применяют штраф до 40 000 рублей или обязательные работы до трехсот шестидесяти часов, а также исправительные работы сроком до одного года (ст. 319 УК РФ).
  2. при незначительных последствиях предусматривается штраф 1 500 – 2 500 рублей или арест на срок до пятнадцать суток (ст. 20.1. КоАП РФ);

После остановки водителя на транспортном средстве инспектор ГИБДД обязан подойти к автомобилю незамедлительно.

Что должен предъявить водитель сотруднику ДПС при остановке

Что касается контроля документов, то согласно закону, сотрудники ДПС не имеют права останавливать вас вне стационарных постов.

Как поступить если вас остановил работник дорожно – патрульной службы? Всегда помните, если вы видите человека в форме, который махает вам «палочкой», ведите себя спокойно и уверено. Самое верное действие при остановке ТС работником ГИБДД — это правильная парковка.

Не переживайте, включите правый поворотник, и убедившись, что дорожному движению нет помех, остановитесь у края дороги. Даже в такой казалось бы мелочи, нужно быть внимательным, потому что за парковку в неположенном месте ИДПС может вас наказать штрафом.

Если работник ДПС показывает вам тормозить у дорожного знака, где указано, что стоянка запрещена, следует помнить о пункте 66 Административного регламента ГИБДД, в нём перечислены моменты, при которых остановится под данным знаком можно:

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?

И вот 20 Октября 2017 года вступает в силу обновлённый регламент МВД. И, чтобы он был введён в действие, потребовался новый Приказ, который теперь вышел под другим номером — , разработанный от 23 Августа 2017 года. Согласно новому Приказу, инспекторы ГИБДД (как и любые сотрудники полиции) сейчас могут останавливать автомобили вне стационарных постов, или, проще говоря, где угодно.

Отличие Приказов заключается в том, что исключена проверка документов без причины на стационарных постах и, таким образом, введён единый список оснований для такой проверки (п. 106 регламента).

  • наличие признаков нарушения ПДД,
  • проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, «трезвый водитель», «безопасность ребёнка» и тому подобные).
  • ориентировка о причастности водителя или машины к ДТП,

Только имейте в виду, что это основания для проверки документов.

Обязанности и права водителя. Права водителя при остановке ГАИ

В права водителя при остановке ГАИ входит возможность не покидать транспортное средство. Можно вести разговор с сотрудником через окно.

Представитель полиции, подойдя к человеку, должен внятно представиться.

В права водителя также включена возможность потребовать у сотрудника ГИБДД предъявить служебное удостоверение.

Документ гаишник должен показать, из рук его не выпуская.

При необходимости водитель может записать данные сотрудника на случай каких-либо разногласий. Если требование об остановке происходит одиночным нарядом на автомобилях с отсутствующими специальными обозначениями в темное время суток на неосвещенных улицах и участках дорог, и с нарушением правил, то в права водителя при остановке входит возможность не выполнять требования.
После этого лицо должно сообщить об этом случае в ближайший пост ГИБДД или отдел полиции.