Меню
Главная - Авторское право - Потерпевший частный обвинитель и их представители процессуальный статус

Потерпевший частный обвинитель и их представители процессуальный статус

Потерпевший, частный обвинитель и их представители: процессуальный статус.


по делам частного обвинения предварительное расследование не проводится. Представители. Привлекаются либо для оказания юр. помощи данным лицам, либо для представления их интересов, когда потерпевший/частный обвинитель/гр. истец не могут сделать этого сами в силу возраста, физ.

или псих. состояния. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а также в соотв.

с постановлением КС РФ родственники лица. Адвокат должен представить свой ордер, родственник – свидетельство о родстве с представляемым лицом. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
Предварительное расследование– самостоятельная стадия уголовного процесса, представляющая собой строго регламентированную УПЗ-ом совокупность следственных действий по собиранию, закреплению и оценке доказательств,

Потерпевший, частный обвинитель и их представители: процессуальный статус.

3 ст.

11 УПК; — осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК (процессуальные издержки).

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Потерпевший не вправе: — уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд; — давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; — разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК.

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

Потерпевший, частный обвинитель и их представители: процессуальный статус.

В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда;

Потерпевший, частный обвинитель и их представители


В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;13) получать копии постановлений о , признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;14) участвовать в уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;15) выступать в судебных прениях;16) поддерживать обвинение;17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;19) обжаловать , определение, постановление суда;20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать

Вопрос 363.

Потерпевший, частный обвинитель и их представители: процессуальный статус.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Потерпевший не вправе: 1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; 2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных

Потерпевший, частный обвинитель и их представители: процессуальный статус.

Моральный вред – причинение физическому лицу нравственных страданий, оскорблений или унижений личного достоинства, унижениие его чести, подрыве авторитета или дискредитации, а в отношении ЮЛ это может быть подрыв деловой репутации, ее опорочивание, дискредитация. Потерпевший вправе: 1. Получать определенную информацию о ходе производства по делу а) Знать о предъявленном обвиняемому обвинении б) Знакомиться с постановлением о назначении экспертизы и заключениями эксперта в) Знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания г) Знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения УД, со всеми материалами УД, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов, в том числе с помощью технических средств.

В случае, если в УД участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами УД, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему.

Потерпевший, частный обвинитель и их представители: процессуальный статус.

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний , за разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет уголовную ответственность.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Если потерпевший – ЮЛ, его права осуществляет представитель. Частный обвинитель – лицо (потерпевший и (или) его законный представитель), подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде.
Лицо признается частным обвинителем с момента принятия мировым судьей заявления к своему производству.

О подаче заявления составляется протокол с указанием о разъяснении этому лицу его прав. Copyrights © 2017-2019 students-library.com

Вопрос 363.