Меню
Главная - Жилищное право - Порядок возврата товара ненадлежащего качества в интернет магазин

Порядок возврата товара ненадлежащего качества в интернет магазин

Возврат товаров в интернет-магазин. Все, что вы хотели знать


; – о порядке и сроках возврата товаров.

Этот пункт очень важен, поэтому вы должны иметь подтверждение передачи такой информации покупателю. Эту информацию можно указать на чеке, товарной накладной, акте приема передачи или ином документе.

Желательно иметь у себя второй экземпляр данного документа с подписью покупателя, это позволит вам доказать что товар был передан и покупатель был осведомлен о порядке и сроках возврата товаров. Жестких требований к изложению такой информации закон не предъявляет, поэтому можно самостоятельно разработать текст.

Однако вы должны указать: адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара; режим работы продавца; срок, в течение которого товар может быть возвращён (срок должен быть не менее 7 дней); предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора;

Как вернуть товар надлежащего и ненадлежащего качества в интернет магазин в 2019 году и забрать деньги — образец претензии

Договор купли-продажи везде один, поэтому продажи онлайн имеют ту же степень правовой защиты.Чтобы вернуть товар в интернет-магазин и забрать деньги, покупатель должен ссылаться на ЗоЗПП и обращаться в Роспотребнадзор (перед судебным разбирательством). Контролирующий орган проверит сайт, офис или склад продавца, а также документацию и продукцию в ассортименте.Из-за интернет-мошенничества закон строг к онлайн-обманщикам.

Продажа в сети должна быть честной и прозрачной, чтобы налоговая, Роспотребнадзор или прокуратура не заинтересовались мошенником.Условия возврата товара в интернет магазине отличаются оттого, что требуется от клиента в обычных условиях. Все эти моменты существуют, чтобы покупка на расстоянии не нарушила права гражданина.Отсчёт гарантийного срока начинается не со дня отправки товара, а с того момента, когда покупатель получит вещь на почте или из рук курьера.Если клиент возвращает некачественный товар, пересылку оплачивает производитель или продавец.

Возврат товара в интернет магазин. Как правильно и законно вернуть не понравившийся или бракованный товар?

Определение дистанционной продажи дано в п.2 Правил.

Пункт 2 Правил продажи товаров дистанционным способом: «продажа товаров дистанционным способом» — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Однако одной возможности покупки товаров через интернет недостаточно, чтобы сделка попадала под определение дистанционной торговли. Если оплата товара происходит после его непосредственного осмотра, даже если покупка осуществлялась через интернет, такой способ не будет являться дистанционным.

Рекомендуем прочесть:  Знак прямо по полосе разворот

Защита прав потребителей

Однако, покупатель вправе заменить его собственным, изначально согласовав это с продавцом. В случае возникновения споров собственные условия, прописанные в документе, помогут быстрее решить дело.Обязательным условием является вложение в посылку вместе с товаром документа, описывающего технические характеристики продукта, его цвет, габариты, комплектацию, а также сроки возврата и гарантийный чек, если он имеет место быть.Покупатель имеет право вернуть товар в том случае, если был сохранен его первоначальный, товарный внешний вид и его характеристики.Многие продавцы уверяют, что возврату не подлежит товар с нарушенной упаковкой.

Это законодательно неверное утверждение. Так как, если проверить технические характеристики без вскрытия и нарушения упаковки невозможно, то это не может стать причиной отказа в возврате товара.Во всех случаях и при любых разногласиях основным документом по решению подобных вопросов является закон о защите прав потребителей.

Возврат купленного товара в интернет-магазин

Иногда люди заказывают то, что им совершенно не нужно или делают заказ осознанно, в надежде получить товар с заявленными характеристиками, но получают откровенный брак или изделие, не соответствующее описанию.

Если с момента получения посылки прошло не более недели, то онлайн-покупатель может вернуть продавцу купленную вещь без объяснения причин. Это право закреплено законодательно в ЗоЗПП (). Следует принять во внимание, что оплата транспортных или почтовых расходов – это прямая обязанность покупателя, отказавшегося от товара «без веских на то оснований».ВниманиеЕсли же гражданин, сделавший заказ на сайте, после получения товара обнаружил, что его свойства и характеристики (мощность, габаритные размеры, форма, цвет и пр.) не соответствуют заявленным, то все расходы, связанные с пересылкой и транспортировкой должен нести продавец, поскольку такой возврат – вынужденный.

И в том, что товар

Возврат и обмен товара

На товаре не должно быть следов эксплуатации. Вы купили товар на сайте магазина Вы можете вернуть товар:

  1. В течение 7 дней после получения. Вернуть можно любую вещь, кроме товара с индивидуальными характеристиками.

    Например, нельзя вернуть часы с гравировкой или мебель, сделанную на заказ.

  2. В течение трех месяцев после получения — если при доставке продавец не предоставил вам информацию в письменной форме о сроках возврата. При возврате товара надлежащего качества стоимость доставки не возвращается. Если обратную доставку оплачивал продавец, он может потребовать возмещения ее стоимости.

    Вы купили товар непосредственно в магазине Вы можете:

Возврат товара в интернет магазин

Кроме того, на ней не должно быть следов интенсивной эксплуатации, что помешает её беспрепятственному возврату.

Доставка товара Как правило, интернет-магазины изначально пользуются тем, что большинство потребителей не владеют законами или просто не желают их применять на практике.

Поэтому при попытке возврата операторы могут отказать, сославшись на тексты несуществующих статей, что, в принципе, удовлетворит большинство покупателей. Однако в соответствии с ЗоЗПП существует целый перечень оснований для оформления возврата товара, а именно: Если товар шёл слишком долго относительно предварительно заявленных сроков, и на момент его поставки он уже перестал быть актуальным, для примера, когда потребитель заказывал подарок другу или родственнику на день рождения, но он уже прошёл.
В случае, когда продукция, доставленная курьером, отличается от той, что была представлена в описании товара на сайте или не все функции соответствуют заявленным.

Как вернуть покупку в интернет-магазин

Кроме дистанционной торговли есть еще торговля по образцам — это не одно и то же, но пока вникать в детали не будем.Правила дистанционной торговли действуют только при покупке у ИП или юрлица.

Покупки у физлиц на «Авито», «Юле» или через группы совместных покупок — это не дистанционная торговля.В отличие от обычной покупки для дистанционных нет списка «невозвратных» товаров. Единственное исключение — товары, которые изготавливают на заказ. Например, если вы заказали мебель по дизайн-проекту, то просто так вернуть ее не получится.Но если вы выбрали цвет и размер футболки с помощью конструктора на сайте — это не индивидуальный заказ.

Это просто сервис, который помогает выбрать товар, и такую покупку можно вернуть.В обычном магазине, если вы решили вернуть покупку и получить назад деньги, часто просто так это сделать не получится. В федеральной сети обмен делают за 5 минут, а вот в прилавке «У Беллы» это целый ритуал.

Возврат товара в интернет-магазин…

Она посвящена дистанционной торговле, поскольку этот вид товарообмена становится все популярнее в последнее время.

Статья определяет, что потребитель, не объясняя причины, вправе отказаться от покупки в любое время до ее доставки и в течение семи дней после передачи товара. Правда, при этом должен быть соблюден ряд условий, о которых речь пойдет ниже. Итак, в момент доставки, вместе с товаром покупателю должна быть письменно предоставлена информация о праве вернуть товар в течение 7-и дней.

Эта информация может быть указана на чеке, товарной накладной, акте приема- передачи или ином документе и содержать:

  1. предупреждение о сохранении внешнего вида и свойств товара,
  2. режим его работы,
  3. максимальный срок возврата,
  4. документ о факте продажи товара с указанием суммы покупки и порядка возврата денег.
  5. адрес продавца,

Если нет информации хотя бы по одному из перечисленных пунктов, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар в интернет-магазин, увеличивается с 7 дней до 3 месяцев.

Сроки возврата товара в интернет-магазин

Обычно в таких договорах продавцы используют стандартные права и обязанности.

Но покупатель при согласовании с продавцом может заменить такой договор собственным.

В таком случае возникающие между сторонами споры могут быть быстрее урегулированы.Вместе с товаром в посылку продавец должен положить документ, который описывает технические характеристики приобретаемого предмета, в том числе его габариты, цвет, комплектацию и гарантии (при наличии).Вернуть товар покупатель вправе, если сохранился его первоначальный товарный вид и характеристики.

Причем, вернуть товар можно даже в случае нарушения упаковки, так как проверка технических характеристик товара без вскрытия упаковки невозможно.Основной документ, на который стороны должны опираться в случае возникновения разногласий является закон о защите прав потребителей.Важно! Такой вид торговли, как онлайн-продажи, на сегодняшний день является наиболее популярным.

Возврат товара ненадлежащего качества

Имеет значение причина возникновения недостатка:

  1. если дефект возник из-за нарушения правил эксплуатации вещи, предъявить требования не получится.
  2. если вещь изначально была бракованная, продавец, производитель или посредник обязаны возместить ущерб покупателю. Они несут солидарную ответственность, а пострадавшая сторона вправе выбрать, к кому предъявить претензию;

ВАЖНО!

При возврате товара, возвращаемую вещь продавец может отправить на экспертизу за свой счет, если усомнится в причине поломки, названной покупателем.