Меню
Главная - Жилищное право - Положение о работе конкурсной комиссии при приеме на работу

Положение о работе конкурсной комиссии при приеме на работу

Прием на работу в результате избрания по конкурсу


Одно из оснований заключения трудового договора — избрание по конкурсу на замещение вакантной должности (далее — конкурс) (ст. 16 ТК РФ), призванному оценить профессиональный уровень претендентов.

По результатам конкурса может быть заключен как трудовой договор на неопределенный срок, так и (по соглашению сторон) срочный трудовой договор (абз.

5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). ТК РФ не дает общего примерного порядка проведения конкурса. В ст. 18 ТК РФ указано, что для заключения трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации должны быть определены: — перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу; — порядок конкурсного избрания на эти должности. В настоящее время порядок проведения конкурса установлен лишь в отношении отдельных категорий работников и служащих: — для педагогических работников — ст.

Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей научных работников

Директор Центра принимает решение о проведении конкурса, в том числе и на основании служебных записок руководителей научных структурных подразделений. К участию в конкурсе на замещение должности научного работника допускаются лица, удовлетворяющие квалификационным характеристикам, предъявляемым для замещения соответствующей должности.

Решение об объявлении конкурса оформляется приказом директора. 3. Конкурс проводится на замещение должностей, включенных в перечень должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 02.09.2015г № 937. 4. Конкурс не проводится: при приеме на работу по совместительству на срок не более одного года; для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы — до выхода этого работника на работу.

5. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендента на замещение должностей научных работников (далее — претендент) или перевода на соответствующие должности научных работников в организации, исходя из ранее полученных претендентом научных и (или) научно-технических результатов, их соответствия установленным квалификационным требованиям к соответствующей должности, а также научным и (или) научно-техническим задачам, решение которых предполагается претендентом.

2.

Об утверждении Положения о проведении конкурса при приеме на работу в центральные органы федеральной исполнительной власти (утратило силу с 13.08.1996 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 N 902)

Настоящее Положение устанавливает порядок проведения конкурса при приеме на работу в центральные аппараты центральных органов федеральной исполнительной власти.При проведении конкурса оцениваются профессиональные, деловые и личностные качества кандидатов на замещение вакантных должностей руководителей (заместителей руководителей) и специалистов структурных подразделений центральных органов федеральной исполнительной власти (далее именуются — кандидаты).2. Основными задачами конкурса являются:отбор и формирование на конкурсной основе высокопрофессионального кадрового состава центральных органов федеральной исполнительной власти;совершенствование работы по подбору и расстановке кадров в центральных органах федеральной исполнительной власти.3.

Для проведения конкурса образуется конкурсная комиссия в составе председателя, секретаря и членов комиссии.4. В состав конкурсной комиссии для проведения

О введении конкурсной системы при приеме на работу в администрацию области

(пункт 3 утратил силу.

— ) 4. Утвердить состав конкурсной комиссии при проведении кон курса на замещение вакантной должности специалиста аппарата администрации (приложение N 3). (пункт 4 утратил силу. — ) Губернатор областиА.И.ЛисицынПриложение N 1к постановлению губернатора областиот 08.02.94 N 80 1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения конкурса при приеме на работу в администрацию области.При проведении конкурса оцениваются профессиональные, деловые и личностные качества кандидатов на замещение вакантных должностей руководителей (заместителей руководителей), департаментов, комитетов, управлений, отделов, служб администрации области, советников, консультантов, главных и ведущих специалистов аппарата губернатора области (далее именуются — кандидаты).2.

Основными задачами конкурса являются:- отбор и формирование на конкурсной основе высокопрофессионального кадрового состава

Прием на работу в результате избрания по конкурсу

  1. Кто его проводит?
  2. Законно ли это?
  3. Что за конкурс?

Вопросов возникает много. Кто-то может подумать, что конкурсный отбор придуман ради пафоса, чтобы добавить организации престижа, может для того, чтобы привлечь более профессиональных кандидатов.

На самом деле подобный конкурс не очередная придумка HR-менеджеров, а вполне законная процедура, регламентированная трудовым кодексом. Правовая регламентация проведения конкурса По статье 16 Трудового кодекса избрание по конкурсу считается одним из законных оснований для возникновения между работником и его непосредственным работодателем трудовых отношений.

Конкурс может проводиться только для тех должностей, которые были заранее определены соответствующим перечнем при условии, что порядок конкурсного избрания представлен в виде нормативного акта. Одним словом, в организации для проведения конкурсного

Общие положения о конкурсной комиссии 2.

Конкурсная комиссия Управления создается в целях: — проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Управления; — организации работы по формированию кадрового резерва государственных гражданских служащих; 3. Конкурсная комиссия в своей деятельности руководствуется , , , и иными нормативными правовыми актами, на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в Управлении; 4. Конкурсная комиссия: — проводит конкурс, который заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Управлении или на включение в кадровый резерв Управления, их соответствия квалификационным требованиям к должности гражданской службы; — определяет конкретные конкурсные процедуры с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование; II.

Управление персоналом: конкурсный набор персонала на работу

Парадигмы конкурса — подходы к организации и проведению конкурса Сложилось несколько подходов к организации и проведению конкурса при приеме на работу и на замещение вакантной должности.

Выборы — наиболее простой и традиционный способ, используемый чаще всего при проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя. В рамках этой процедуры учитывается мнение большинства и не проводятся специальные предварительные испытания кандидатов. Их соответствие или несоответствие вакантной должности определяется конкурсной комиссией на основе изучения официальных и неофициальных документов (характеристик от руководства, общественных и профсоюзных организаций), собеседования.
Информация о кандидатах доводится до коллектива, перед которым выступают претенденты со своими сообщениями. Предпочтение тому или иному кандидату отдается путем голосования, процедура которого предварительно согласовывается (простое большинство, 2/3 от состава голосующих и т.п.).

Преимущества выборного метода — его быстрота и возможность учета мнения членов коллектива.

Конкурсный прием на работу

22 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Кроме того, в отдельных государственных органах разработаны собственные методики проведения конкурса: В Минкультуры — Приказ Минкультуры России от 23.05.2016 N 1134 «Об утверждении порядка и сроков работы конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Министерстве культуры Российской Федерации и Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Министерстве культуры Российской Федерации»; В Минфине — Приказ Минфина России от 21.04.2011 N 49н «Об утверждении Порядка и сроков работы конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в Министерстве финансов Российской Федерации и Методики проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в Министерстве финансов Российской Федерации»;

Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей научных работников

336.1, 336.2 Трудового кодекса Российской Федерации, Приказом Министерства образования и науки РФ от 02 сентября 2015 г. № 937

«Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса»

. 1.2. Заключению трудового договора на замещение должности научного работника в Институте предшествует избрание по конкурсу на замещение вакантных должностей научных работников (далее – конкурс).

Трудовые договоры на замещение должностей научных работников могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора, но не более чем на 5 (пять) лет.

1.2.1. Информация о сроке трудового договора в обязательном порядке включается в условия проведения конкурса и доводится до претендента до проведения конкурса. 1.2.2. При необходимости по решению директора Института с научным работником может заключаться срочный трудовой договор с формулировкой «и.о.

Положение о приеме на работу

Указываются особенности, присущие процедуре отбора кадров, типов соглашений, включенных в них оснований и условий. Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Когда человек устраивается на предприятие, работодатель имеет право требовать предоставления дополнительной документации, не отраженной в статье 65 Трудового кодекса, при условии, что это закреплено Положением. В остальных случаях выполнение требований работодателя не обязательно.

Бесконфликтный оборот кадров будет тогда, когда документ учитывает пожелания проверяющего органа, а также профсоюза.

Законодатель не предусматривает унифицированной формы Положения.

Есть перечень пунктов, которые должны отражаться в рассматриваемом акте, к ним относят: информация о сотрудниках отдела кадров, отвечающих за подбор работников;

Об утверждении Положения о конкурсной комиссии (с изменениями на 3 октября 2017 года)

N 84-п (в ред.

Процесс разработки ложится на плечи работодателей. Образец можно с нашего сайта и внести свои коррективы.

, , )1.1. Настоящее Положение о конкурсной комиссии (далее — Положение) определяет цели создания, функции, состав и порядок работы комиссии по осуществлению закупок путем проведения открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием и двухэтапного конкурса (далее — Конкурсная комиссия).1.2.