Меню
Главная - Автострахование - Покупать ли залоговою квартиру

Покупать ли залоговою квартиру

Покупать ли залоговою квартиру

Залоговая недвижимость. Достоинства и недостатки её покупки, основные риски и отличия от прямых продаж


Стоимость определяется с учётом мнения банка. При таком способе реализации цена недвижимости ниже среднестатистической в среднем на 25–30%. Именно поэтому это наиболее выгодный способ покупки залоговых квартир.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Продажа залоговой недвижимости осуществляется точно также как обычно, с той лишь разницей, что покупатель приобретает жильё, находящееся в залоге.

Соответственно после покупки на его плечи ложится необходимость снятия . Происходит это следующим образом:

  1. с этой справкой заёмщик обращается в Росреестр для снятия обременения.
  2. после этого банк выдаёт новому владельцу квартиры справку о том, что все обязательства заёмщик выполнил;
  3. заёмщик погашает все обязательства перед банком;

Часто покупатели не владеют «живыми» деньгами, и им самим требуется ипотечный кредит.

Они могут оформить его в банке, который в свою очередь должен предоставить гарантийное письмо о том, что готов выдать необходимую сумму. С гарантийным письмом покупателя продавец идёт в банк, где у него оформлен кредит. На основании этого документа недвижимость снимается с залога.

Далее проходит процесс переоформления объекта на имя покупателя. 2.1 Если это ипотека. Продавец вправе передать вам квартиру, находящуюся в залоге, если вы возьмёте на себя обязательства по ипотеке.

В этом случае учитывается ваша платёжеспособность и решение банка, в котором оформлен ипотечный заём. Вы заключаете с финансовой организацией договор о переходе долговых обязательств на себя. То есть суммой вашего кредита становится не выплаченный продавцом остаток. О передаче уже внесённых им когда-то средств вы договариваетесь самостоятельно.

Стоит ли покупать залоговую квартиру?

Такую схему приветствуют государственные банки, контролируя весь процесс реализации дома. Оплата за покупку жилья происходит в 2 этапа. Вначале покупатель погашает долг, записанный на имя продавца жилья.

Это происходит до официальной регистрации его прав собственности на дом. Финансы поступают на счет банка, в котором продавец взял кредит.

Вторая часть установленной суммы передается непосредственно в руки заемщику. Такой способ приобретения квартиры нарушает права покупателя, поскольку внесение материальных сбережений происходит до вступления субъекта в права собственности. Как и любая юридическая процедура, приобретение недвижимости имеет свои плюсы и минусы, с которыми покупателю необходимо ознакомиться заранее.

Ниже приведенные аргументы демонстрируют, насколько выгодно приобретать такое жилье: Широкий выбор.

Газеты, интернет — ресурсы (сайты банковских организаций) и прочие

Стоит ли покупать залоговую квартиру?

Для того, чтобы признать жилье неликвидным, то есть малопригодным для успешной продажи, можно обнаружить еще десяток подобных факторов.

При этом сам застройщик после сдачи жилого объекта “уходит в сторону”, что совершенно естественно. А теперь, представьте себе, что если залоговая квартира продается банком по одной, на первый взгляд, привлекательной цене, то на деле, рыночная стоимость этого жилья, которое уже является, вторичным, — часто на порядок ниже. Иными словами, выгоды для будущего владельца — практически никакой.

Интересно, что далеко не все крупные банки специализируются на активной реализации залоговых квартир.

Как купить залоговую квартиру у банка?

В связи с тем, что квартиры – это не профильный актив для банка, такое имущество подлежит реализации.

Довольно часто эта процедура встречается в более мелких коммерческих банках. Эксперты Yuga-Build.ru объясняют этот феномен спецификой ипотечных программ. Там, где процентная ставка выше нормы и условия менее выгодны для заемщика, реализация залоговых квартир становится обычной процедурой.
Продажей залоговых квартир занимается большинство кредитных организаций, ориентированных на ипотеку: Сбербанк, ВТБ 24, Дельта-Кредит, АИЖК и др.В связи с тем, что «судебный шлейф» квартиры нельзя назвать достоинством, цена на такие квартиры, как правило, ниже рыночных.
Размер скидки зависит от того, насколько долго эта залоговая квартира продается. Оценочная комиссия в рамках суда может ставить на реализацию объект с 5-10% скидкой.Реализуются залоговые квартиры как через обычные объявления или через специальные разделы сайтов банков (например, «» у ВТБ 24), так и в рамках открытых аукционов.

Проводит эти аукционы Федеральная служба судебных приставов, публично анонсируя их в местных СМИ не менее чем за 30 дней до их начала. Сайт федеральной службы судебных приставов — .Для участия в торгах нужно подать заявку и внести аванс.

Стоит ли покупать залоговую квартиру?

Соотношение долей устанавливается в индивидуальном порядке – в зависимости от стоимости жилища и размера задолженности перед банком.

Установленные суммы закладываются в две разные депозитные ячейки, а после этого составляется договор купли-продажи, который в обязательном порядке подписывают не только продавец и покупатель, но также и банк-залогодержатель.Самое главное помнить, что после всех выплат обременение не исчезает самостоятельно – для этого необходимо заключить еще один договор и зарегистрировать право собственности без обременения залогом. Этот момент и является риском для покупателя, однако его можно избежать, подстраховавшись следующим образом: деньги продавца следует положить в депозитную ячейку на более долгий срок, нежели деньги банка.

После предъявления зарегистрированного договора о снятии обременения и права собственности продавец сможет получить причитающуюся ему сумму.Таким

Риски покупки залоговой квартиры

Однако на практике по такой схеме квартиры продаются только в единичных случаях. Далеко не всегда банк заинтересован в смене заемщика, а покупатель – в предлагаемых условиях кредитования банка-залогодержателя. Александр Комаров, директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК): «Банк залогодержатель видит состояние объекта и стояние заемщика, который имеет просрочку и хочет продать эту квартиру, может оценить платежеспособность покупателя.

Если банк залогодержатель кредитует нового покупателя, все просто. Все делается в течение одного дня. Сложнее ситуация, когда потенциальный покупатель квартиры приходит в другой банк. Вот здесь происходит конфликт интересов. Новому банку нужно понимание, когда у него появится обеспечение в виде залога этой квартиры, а первому банку нужно понимание, когда он получит денежные средства, чтобы появилось основание снять обременение в виде залога».

Покупка квартиры под залогом

Кроме того, нужно подобрать оптимальную схему расчетов, проверить, не будут ли при сделке нарушены права третьих лиц (в противном случае сделка впоследствии может быть аннулирована), грамотно расставить акценты при подготовке документов. Разумеется, привлечение риэлтора для подобной сделки обойдется несколько дороже, чем его участие в реализации более простых схем, однако опыт и квалификация риэлтора, а также его репутационные риски (и риски компании, в которой он работает), представляют собой определенную гарантию чистоты сделки, отсутствие прямого мошенничества, иных неприятных последствий для всех заинтересованных сторон.Прежде всего, необходимо отметить, что для банка переоформление кредитных обязательств на другого должника не является самой выгодной операцией, поэтому банки идут на подобные сделки лишь в исключительных случаях.

А вот если речь идет о полном погашении кредита (включая штрафы за досрочное погашение, комиссии, пр.)

Продажа или покупка недвижимости под залогом – оцениваем риски

Риелторы отмечают, что почти четверть жилья вторичного рынка отягчено банковскими долгами.

И, поскольку деньги продавцу требуются быстро, чтобы погасить задолженность перед кредитором, такие объекты могут продаваться с существенным дисконтом, т.е. скидкой.Оформление продажи квартиры в залоге у банка осуществляется от имени заемщика, но отличается от традиционной сделки купли-продажи, поскольку требуется письменное согласие банковского учреждения на отчуждение заложенного имущества;Отметим, что продаваться имущество в банковском залоге может добровольно, от имени заемщика, когда и банк-кредитор, и должник пришли к единому решению об отчуждении объекта и закрытии долга.Распространенный способ приобретения недвижимости под залогом — путем внесения задолженности за продавца. Часто такую ситуацию можно наблюдать, если стороны будущей сделки «нашли» друг друга самостоятельно.

На каком-то этапе выясняется, что квартира — в залоге у банка.

Покупка квартиры уже находящейся в ипотеке. Плюсы и минусы решения, нюансы проведения сделки.

Такое решение возвращения займа выгодно банкам, поэтому они идут навстречу должникам.

Посмотреть, какие предложения существуют на рынке можно в интернете по запросу «Витрины залогового имущества». Процедура покупки такой квартиры следующая:

  1. У банка покупатель арендует две ячейки: в одну вносит средства на погашение долга перед банком, во вторую – деньги для заемщика, которые он уже выплатил банку.
  2. Покупатель подает заявку на приобретение понравившегося жилья.
  3. Продавец получает доступ к своей ячейке в банке.
  4. Право собственности покупателя на квартиру регистрируется в Росреестре.
  5. Банк выдает справку о погашении кредита.
  6. Банк сводит покупателя и продавца.
  7. С квартиры снимается обременение.
  8. Заключается договор купли-продажи.

Преимущества этого способа для покупателя – сопровождение специалистом банка и отсутствие у продавца доступа к деньгам до исполнения обязательства по передаче права собственности на квартиру.

Как купить 5 квартир у банка и заработать на них 700 тысяч рублей (вы тоже так можете). История пенсионера

Никогда и ни при каких обстоятельствах не заходите на так называемые «квартиры банка» на Авито, потому что там дают подобные объявления мошенники. А даже если там кредитная организация, то очень ненадёжная, потому что ни один уважающий себя банк не будет выставлять свои квартиры на сторонние сайты.

Выбираете жилплощадь в нужном для вас городе.

Обязательно сначала смотрите на фотографии, а не на цены, так как состояние дома и квартиры — это главное.

3-х комнатная квартира в идеальном состоянии – лучший выбор при покупке Никогда даже не рассматривайте приобретение квартиры без фотографии — они могут оказаться в ужаснейшем состоянии, а банк умышленно не выложит снимки, чтобы не отпугивать клиентов. Идите смотреть предполагаемую покупку с каким-нибудь опытным ремонтником или строителем, которые смогут увидеть дефекты в квартире, например, трещины или плесень в ванной.

Риски покупки квартиры в залоге банка

Аналогичная ситуация по недееспособным; Жилье продается еще до выставления банком на торги и в этом случае, необходимо убедиться, что сумма продажи квартиры согласована продавцом и банком, во избежание приостановки сделки; Сроки заключения сделки с залоговыми квартирами на несколько недель дольше, чем обычные сделки купли-продажи недвижимости.

За это время кредитную организацию могут лишить лицензии или она обанкротится, что частенько в последнее время, а вернуть обратно денежные средства почти невозможно; При приобретении жилья продавец использовал материнский капитал, в этом случае, органы опеки и попечительства, выяснив, что ребенок лишается доли в квартире, потребуют восстановить его в правах и он станет сособственником.