Меню
Главная - Авторское право - Погоны прокуратуры 2 звезды

Погоны прокуратуры 2 звезды

Об утверждении Положения о классных чинах работников органов прокуратуры РФ,норм выдачи и описания форменной одежды для прокурорских работников (утратило силу с 17 февраля 1999 года на основании Федерального закона от 10.2.99 N 31-ФЗ)


ХАСБУЛАТОВПриложение 1к постановлению ПрезидиумаВерховного Совета РоссийскойФедерации от 28 июня 1993 годаN 5275-I1. В соответствии с » настоящее Положение определяет порядок присвоения классных чинов работникам органов прокуратуры, включая сотрудников научных учреждений и учебных заведений Генеральной прокуратуры Российской Федерации.2. Для работников органов прокуратуры устанавливаются следующие классные чины:1) действительный государственный советник юстиции;2) государственный советник юстиции 1 класса;3) государственный советник юстиции 2 класса;4) государственный советник юстиции 3 класса;5) старший советник юстиции;6) советник юстиции;7) младший советник юстиции;8) юрист 1 класса;9) юрист 2 класса;10) юрист 3 класса;11) младший юрист.3.

Присвоение классного чина без соблюдения последовательности допускается лишь в случаях, предусмотренных в пунктах 9 и 10 настоящего Положения.4.

Сотрудникам,

Младший начальствующий состав, начиная со звания младшего сержанта и заканчивая старшиной, имеют наплечные знаки с горизонтальными или вертикальными полосами желтого цвета (лычками).

Запомнив их расположение, нетрудно будет отличить и чины их обладателей:

  • носит одну широкую поперечную лычку.
  • имеет одну горизонтальную широкую полосу.
  • носит пару нешироких вертикальных (поперечных) полосок.
  • носит три вертикальные лычки.

Среди членов данного начальствующего состава звездами обладают лишь:

  • Старший . На его плечах находятся уже три звездочки , также расположенные по горизонтали.
  • .

    Его наплечные знаки представляют собой две небольшие звездочки, расположенные горизонтально.

У всех начальствующих составов кроме младшего лычки полностью отсутствуют, но взамен их, украшают тонкие полосы красного цвета (просветы).

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.

Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной». В ноябре 1917 года высшим органом власти

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского.

Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором. Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

В ноябре 1917 года высшим органом власти

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского.

Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.

Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной». В ноябре 1917 года высшим органом власти

Что означают две звезды на погонах

Звезды тогда имели плоский вид, они просто надшивались на погоны.

Возникала путаница, так как не было законно установленных требований к этому.

Нынешняя иерархия, которая привычна нам, сформировалась только после Второй мировой войны.

Сейчас в каждой военной структуре приняты особенные обозначения того или иного звания. Добавлены отдельно звания прапорщиков и мичмана, которых ранее не существовало. В целом, две звезды характерны для среднего уровня определенного состава.

Обычно они подчиняются высшему или старшему, но в тоже время и могут руководить работой некоторых служб.

Звезды могут быть большие, средние и маленькие, что обуславливает то, какие звания они означают. В рядах сил милиции очень часто встречаются сотрудники с двумя звездочками на погонах. Отдельное внимание следует уделять расположению элементов, ведь от этого зависит то, к какому виду состава относится человек.
Первый раз сотрудник получает такую награду, когда приобретает звание прапорщика полиции.

Две звезды на погонах

В зависимости от истории они были различны по форме и цвету.

На погоны крепили звезды из золота, из серебра, и даже из металла!Их наличие в советской армии утвердили в 50-х годах 20 века. В то время они были ровными, плоскими, затем появился объем с рифлением.

Материал, из которого изготавливали звезды в советское время — латунь, алюминий. До 1980 года они были серебристыми, после этого – золотистыми. Для полевых учений звездочки делали из стали в темно-зеленой расцветке.Принцип изготовления армейских звезд в советское время остался актуальным для современного российского государства.
Несущественные изменения — это наличие защитного цвета, или покрытие звезд на обыкновенных погонах зеленой краской. Грани современных звезд сглажены.

Сейчас размер большой звезды составляет двадцать миллиметров, маленькой — тринадцать миллиметров. Чем больше диаметр, тем выше звание военнослужащего.Расположение и размер звезд на военных погонах зависят от звания обладателя.

Как уже говорилось, российская — это централизованная система со ступенчатым подчинением — нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим, а главенствует в этой структуре Генеральный прокурор. Чтобы разобраться в званиях и погонах прокуратуры РФ, рассмотрим ее составляющие элементы:

  1. научные и учебные учреждения прокурорской системы;
  2. специализированные отделения прокуратуры — режимных объектов, природоохранные, транспортные, системы уголовных наказаний и пр.;
  3. генеральная :
  4. прокуратуры территориального уровня — городов, районов и т.д.;
  5. прокуратуры каждого из субъектов РФ;
  6. академия при Генеральной прокуратуре;
  7. печатные редакции, обслуживающие прокуратуру.
  8. военная :

Теперь перейдем непосредственно к должностным категориям работников этой системы.

в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» носят следующие

Погон прокурора

С флотом дело обстоит более существенно, так как и чины там совсем иные. Три звезды на погонах, о которых и пойдет речь в данной статье, встречаются во всех категориях служащих кроме рядового состава: Но даже одну звезду заслужить не так просто. Звания получают исключительно служащие МВД в звании рядового или одной из начальствующих должностей.

К некоторым наименованиям спецзваний добавлено существительное «полиции».

Оно является обязательным при представлении. «В отставке» относится к аналогичной ситуации и тоже является обязательной приставкой к чину гражданина, который уже не находится на службе в юстиции. Специальные звания полицейских Российской Федерации обозначенные соответствующей символикой на наплечных отличительных знаках всегда сопровождаются красной окантовкой на голубом фоне.

Остальные различия основываются на составе и чине. Звезды и лычки младшего начальствующего состава Низшие звания младшего состава легко определить по наличию продольных или поперечных лычек.

Погоны прокуратуры: знаки различия

Чтобы разобраться в званиях и погонах прокуратуры РФ, рассмотрим ее составляющие элементы:

  1. специализированные отделения прокуратуры — режимных объектов, природоохранные, транспортные, системы уголовных наказаний и пр.;
  2. прокуратуры каждого из субъектов РФ;
  3. печатные редакции, обслуживающие прокуратуру.
  4. генеральная прокуратура;
  5. академия при Генеральной прокуратуре;
  6. военная прокуратура;
  7. прокуратуры территориального уровня — городов, районов и т.д.;
  8. научные и учебные учреждения прокурорской системы;

Теперь перейдем непосредственно к должностным категориям работников этой системы.Погоны в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» носят следующие должностные лица:

  1. В Генеральной прокуратуре:
    • Генпрокурор (Чайка Ю.Я.);
    • первый заместитель генпрокурора;
    • «замы» генпрокурора;
    • старшие помощники генерального
  2. Генпрокурор (Чайка Ю.Я.);
  3. старшие помощники генерального
  4. «замы» генпрокурора;
  5. первый заместитель генпрокурора;

Погоны прокуратуры: знаки различия

Чтобы разобраться в званиях и погонах прокуратуры РФ, рассмотрим ее составляющие элементы:

  1. специализированные отделения прокуратуры — режимных объектов, природоохранные, транспортные, системы уголовных наказаний и пр.;
  2. печатные редакции, обслуживающие прокуратуру.
  3. военная прокуратура;
  4. прокуратуры каждого из субъектов РФ;
  5. генеральная прокуратура;
  6. научные и учебные учреждения прокурорской системы;
  7. академия при Генеральной прокуратуре;
  8. прокуратуры территориального уровня — городов, районов и т.д.;

Теперь перейдем непосредственно к должностным категориям работников этой системы.Погоны в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» носят следующие должностные лица:

  1. старшие помощники генерального
  2. «замы» генпрокурора;
  3. первый заместитель генпрокурора;
  4. В Генеральной прокуратуре:
    • Генпрокурор (Чайка Ю.Я.);
    • первый заместитель генпрокурора;
    • «замы» генпрокурора;
    • старшие помощники генерального
  5. Генпрокурор (Чайка Ю.Я.);

СПЕЦПРОЕКТ PARK72.RU: учимся читать погоны тюменских чиновников.

Кто настоящий генерал, а кто ряженый?

Никаких вопросов и нареканий, путаницы здесь нет. Единственное отличие в том, что к специальному званию добавляется приставка «полиции».

Начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов Например, начальник Управления МВД России по Тюменской области Юрий Алтынов носит погоны генерал-майора полиции. Это классический «плетеный» погон, чей дизайн известен еще с царских времен. Кстати, с недавнего времени высшее звание в полиции поменяли.

Теперь оно звучит как «генерал полиции Российской Федерации» и на погоне вместо четырех генеральских звезд одна большая и эмблема МВД.

Такое звание в настоящее время носит министр внутренних дел Владимир Колокольцев.