Меню
Главная - Трудовое право - Пмп кто имеет права оказывать

Пмп кто имеет права оказывать

Что такое Первая Медицинская Помощь?


, военнослужащие, оказавшиеся в зоне ЧС, а также сотрудники организаций и предприятий на которых возникла ЧС. 3. Статья 10, пункт 13 Федерального Закона «О милиции» № 1026-1 от 18 апреля 1991 года – «сотрудники милиции обязаны принимать при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных событиях неотложные меры по спасению людей и оказанию им первой медицинской помощи.» 4. Федеральный Закон «О внутренних войсках Министерства Внутренних Дел Российской Федерации» № 27-ФЗ от 6 февраля 1997 года предписывает их участие «совместно с органами внутренних дел в принятии неотложных мер по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, обеспечению охраны общественного порядка при чрезвычайных ситуациях и других чрезвычайных обстоятельствах, а также в обеспечении режима чрезвычайного положения.» Статья 25 данного Закона обязывает военнослужащих внутренних войск

Кто обязан оказывать первую помощь

Сеченова Антона Родионова, который на своей страничке в Facebook опубликовал небольшой репортаж о спасении пассажира с тяжелым абстинентным синдромом на рейсе Владивосток — Москва авиакомпании «Аэрофлот».

Пассажира удалось «откачать» благодаря участию самого Родионова, а также его коллеги Игоря Сергиенко. Как сообщил сайт MedPortal.ru, в данный момент состояние пассажира не вызывает у врачей опасений. Между тем, сам Антон Родионов в своей записи указал, что исход борьбы за жизнь мужчины мог бы быть иным.

В штатной аптечке на борту лайнера не было необходимых лекарств, скорость взаимодействия экипажа с наземными службами была крайне медленной, а решение о применении того или иного препарата мог принять только командир воздушного судна — да и то только после совета с диспетчером, у которого отсутствуют диагностические данные. Российской Федерации

«Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений»

N 1396 от 15.12.1999, редакция от 14.02.2009Правила Технической эксплуатации автозаправочных станции, утверждены приказом Минэнерго России N 229 от 01.08.2001, редакция от17.06.2003Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально –технических училищ, школ-интернатов, детских домов, школьных, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений, утверждены приказом Государственного комитета СССР по народному хозяйству N 541 от 04.07.1989Правила по охране труда при работах на телефонных станциях и телеграфах, утверждены приказом Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации N 72 от 29.05.1997Правила безопасности и порядок ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам, утв.

Юридические вопросы оказания Первой помощи

В том случае, если гражданин заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии без возможности получения помощи, он может быть привлечен к уголовной ответственности ().

4. Предусматривает ли законодательство «поощрения» за оказание первой помощи?

В случае решения в суде вопроса о привлечении лица ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, оказание первой помощи пострадавшему учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание ( п. «к» ч. 1 ст. 61 Уголовного Кодекса РФ).

Например, за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП предусмотрено альтернативное наказание.

На усмотрение суда причинителю вреда может быть назначено наказание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством (ст. 12.24. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Факт оказания первой помощи пострадавшему может способствовать назначению более мягкого наказания, то есть штрафа.

Первая доврачебная медицинская помощь

При этом на образовательной организации лежит обязанность по охране здоровья воспитанников. Если ответ оказался полезен, просьба оставить положительную оценку.

С уважением, Березинский Вадим 22 Декабря 2014, 17:27 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 16 Сентября 2016, 13:06, вопрос №1379606 08 Апреля 2019, 09:29, вопрос №1960103 08 Ноября 2019, 13:54, вопрос №2160263 01 Декабря 2014, 09:43, вопрос №636115 30 Сентября 2019, 08:16, вопрос №2120057 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Право производить оказание первой доврачебной помощи на предприятии, в организации

После детальной проработки осталось более 200 документов имеющих прямое или косвенное отношение к проблеме оказания первой или других видов медицинской помощи на догоспитальном этапе.В результате изучения документов было выявлено, что практически во всех документах отсутствует стройное и комплексное указание на то, что должно конкретно быть сделано для оказания первой помощи.В зависимости от важности и аспекта первой медицинской помощи, документы разделены на пять групп.1.

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.
Первая группа содержит 36 документов, в которых имеется лишь упоминание о том, что на рабочем месте, в автомобиле или где-либо еще должна быть аптечка первой помощи. При этом только в 6 из них приводится рекомендуемый или утвержденный состав аптечки. В остальных документах этой группы состав аптечки или ссылки на какой-либо другой нормативный документ, содержащий его, отсутствуют.2.

Вторая группа содержит 41 документ, в которых имеется упоминание о необходимости оказания первой помощи.

Оказание первой помощи. Личный выбор или обязанность?

Российское законодательство определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.

Каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки или навыков. По закону первую помощь обязаны оказать лица, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия (спасатели, пожарные, сотрудники полиции).

Среди обычных очевидцев происшествия первую помощь обязаны оказать водители, причастные к ДТП. Для лиц, обязанных оказывать первую помощь, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Для простых очевидцев происшествия никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может.

Для водителей, причастных к ДТП, за неоказание первой помощи грозит привлечение к административной ответственности и наказание в виде штрафа.

А если гражданин заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии без возможности получения помощи, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

В случае решения в суде вопроса о привлечении лица к ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, оказание первой помощи пострадавшему учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание. Например, за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП на усмотрение суда может быть назначено наказание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средство.

Факт оказания первой помощи пострадавшему может способствовать назначению более мягкого наказания, то есть штрафа. Кроме того, оказание первой помощи может снизить медицинские последствия травмы, соответственно пострадавшему будет квалифицирован вред меньшей тяжести.

Жизнь человека провозглашается высшей ценностью, и сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание.

Источник: . Поделиться

Первая помощь: развеиваем мифы и страхи

В том случае, если гражданин заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии без возможности получения помощи, он может быть привлечен к уголовной ответственности (ст.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.
125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ). Предусматривает ли законодательство «поощрения» за оказание первой помощи?В случае решения в суде вопроса о привлечении лица ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, оказание первой помощи пострадавшему учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание (п.

2 ч. 1 ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях; п.

«к» ч. 1 ст. 61 Уголовного Кодекса РФ). Например, за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП ст.

12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено альтернативное наказание. На усмотрение суда причинителю вреда может быть назначено наказание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством (ст. 12.24. Кодекса РФ об административных правонарушениях)

Статья 31.

Первая помощь

N 311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации” устанавливает обязанность должностных лиц таможенных органов обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, оказание первой помощи и немедленно уведомить о происшедшем начальника таможенного органа.

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ “О судебных приставах” в ст.

15 регламентирована обязанность судебных приставов обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения, и уведомить об этом в возможно короткий срок их родственников (см.

письмо Федеральной службы судебных приставов от 13 мая 2011 г.

N 03-5 “Методическое пособие по оказанию первой помощи лицам, получившим телесные повреждения”). Также в соответствии со ст. 16 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” охранник при применении специальных средств или огнестрельного оружия обязан обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел.

Кроме того, одной из основных задач пожарной охраны, установленных ст.

Кто имеет право оказывать первую помощь

N 311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации” устанавливает обязанность должностных лиц таможенных органов обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, оказание первой помощи и немедленно уведомить о происшедшем начальника таможенного органа. Федеральным законом от 21 июля 1997 г.

N 118-ФЗ “О судебных приставах” в ст. 15 регламентирована обязанность судебных приставов обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения, и уведомить об этом в возможно короткий срок их родственников (см. письмо Федеральной службы судебных приставов от 13 мая 2011 г.

N 03-5 “Методическое пособие по оказанию первой помощи лицам, получившим телесные повреждения”). Также в соответствии со ст. 16 Закона РФ от 11 марта 1992 г. Речь в данном случае идет, естественно, о лицах, не имеющих специального медицинского образования, которые обязаны оказывать медицинскую помощь

Юридические аспекты оказания первой помощи

(УК РФ) Статья 124.

Неоказание помощи больному 1.

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, — наказывается штрафом в размера от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного доходя осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. 2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Речь будет идти о медицинских и фармацевтических

Всё о первой помощи

В том случае, если гражданин заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии без возможности получения помощи, он может быть привлечен к уголовной ответственности ().

4. Предусматривает ли законодательство «поощрения» за оказание первой помощи? В случае решения в суде вопроса о привлечении лица ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, оказание первой помощи пострадавшему учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание ( п.

«к» ч. 1 ст. 61 Уголовного Кодекса РФ). Например, за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП предусмотрено альтернативное наказание. На усмотрение суда причинителю вреда может быть назначено наказание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством (ст.

12.24. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Факт оказания первой помощи пострадавшему может способствовать назначению более мягкого наказания, то есть штрафа.

Публикации

Казалось бы, норма закона исчерпывающе трактует, кто должен и может оказывать первую помощь пострадавшему на месте получения травмы.

Однако не обошлось и без правовой коллизии. Так, согласно положениям ст. 32 ФЗ № 323, оказание медицинской помощи возможно только медицинскими организациями.

В связи с этим оказание медицинской помощи пострадавшему во внерабочее время может образовать составы правонарушений, предусмотренных ст. 19.20 КоАП Российской Федерации (за осуществление медицинской деятельности без лицензии), или по ст.

235 УК Российской Федерации (за осуществление медицинской деятельности без лицензии, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью (ч. 1) или смерть человека (ч. 2), или по ст.

238 УК Российской Федерации (за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности).

Таким образом, получается, что во внерабочее время врач не только не должен, но и не имеет права оказывать медицинскую помощь.

Правовые основы оказания первой медицинской помощи

Закон определяет круг лиц, обязанных исполнять эти задачи: «воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенные в войска гражданской обороны, а также аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, а также Вооруженные Силы РФ, другие войска и воинские формирования».Трудовой Кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года с изменениями, принятыми с октября 2006 года.