Меню
Главная - Автомобильное право - Площадь новостройки не соответствует договору куда обращаться

Площадь новостройки не соответствует договору куда обращаться

Оглавление:

ДДУ: доплата за «лишние» квадратные метры в новостройке вне закона


Профессионально! Это важно. Покупатель (потребитель) профессионалом не является.

Это еще важнее. И именно поэтому права потребителя защищены Законом о защите прав потребителей и Законом о долевом строительстве. Строительство объекта, контроль за ним и все тому подобное осуществляется застройщиком, на котором, во-первых, лежит обязанность передать объект соответствующий проектной площади, а, во-вторых, лежит предпринимательский риск несоответствия площади построенного объекта проекту.
Потребитель не может ни повлиять, ни проконтролировать соответствие площади квартиры проекту.

В расхождении площадей определенно нет и не может быть вины потребителя. А вот вина застройщика очевидно присутствует.

И почему за недостатки в работе застройщика и за предпринимательские риски, которые лежат на застройщике, должен платить потребитель? Потребитель не должен за них платить. Приведу пару примеров из жизни.

За увеличение квартиры в новостройке дольщик может не платить

То есть если площадь квартиры уменьшится, гражданин вправе требовать назад часть уплаченной суммы, а если увеличится, все останутся при своих.

Перерасчеты после обмеров ПИБ – распространенная практика.

Как правило, гражданам даже не приходит в голову оспаривать соответствующее условие. Если площадь квартиры изменилась на метр-полтора, покупатели обычно доплачивают, признавая, что застройщики – не ювелиры (а некоторые граждане даже рады лишнему метру). Но в Петербурге были случаи, когда компании серьезно отступали от проекта.

Например, возводила 400-квартирный дом на Рыбацком пр., 17.

По ходу реализации проекта она изменила конструкцию фасада. Итоговая площадь многих квартир на несколько метров превысила исходные показатели, сумма доплаты доходила до 300 000 рублей. Кто-то соглашался, кто-то пытался спорить. Но практика показывает, что обжаловать доплату в суде (если есть соответствующий пункт в договоре) крайне сложно.

Площадь новостройки не соответствует договору куда обращаться

При этом фактическая квадратура определяется по передаточному акту или на основании технической документации, выданной на основании обмерки проектно-инвентаризационным бюро. Для расчета суммы, подлежащей возврату дольщику, следует использовать формулу: (проектная площадь — фактическая площадь) × стоимость квадратного метра.

Для расчета суммы, подлежащей доплате застройщику, используется формула: (фактическая площадь — проектная площадь) × стоимость квадратного метра. Пример М. заключил с ООО «ХХХ» договор участия в долевом строительстве, по которому, при окончании строительства должен был получить квартиру, площадью 50 кв.

м., за которую он выплатил цену в 3,5 млн рублей.

Внимание Бывает, что общая площадь квартиры соответствует указанной в ДДУ, но внутри самого объекта происходит «перегруппировка».

К примеру, от коридора «отрезаются» квадратные метры и присоединяются к комнате.

Стоит

Что следует предпринять дольщику, если проектная площадь жилья отличается от фактической

Если площадь полученной квартиры меньше, чем указано в договоре долевого участия или, наоборот, больше, и застройщик требует доплату за лишние квадратные метры, необходимо внимательно изучить свой договор.

Если в нем вообще отсутствуют пункты, позволяющие изменять первоначальную цену, то ни дольщик, ни девелопер не могут рассчитывать на компенсацию и требовать перерасчета первоначальной суммы договора, даже при существенном изменении метража помещения. Но, как правило, застройщик включает в ДДУ пункты, предусматривающие возможность изменения цены договора, если фактическая площадь квартиры будет отличаться от запланированной.
В связи с тем, что незначительные расхождения встречаются достаточно часто, многие застройщики прописывают в документе пределы отклонений по метражу, которые не предполагают перерасчета.

Например, в ДДУ может быть установлено, что при изменении фактической площади до 1 кв.м., его цена не изменится.

Как быть, если построенная застройщиком квартира не соответствует договору?

— ссылка на судебный акт по такому делу до начала судебного процесса, я бы рекомендовала написать застройщику претензию с требованием о передаче вам квартиры по соответствующему акту, с описанием почему вы будете оспаривать односторонний акт. В части отсутствия балкона — думаю, что данный «Недостаток» никто устранять не будет, т.к. это скорее всего фактически уже невозможно, следовательно вы вправе требовать расторжения договора, или уменьшения стоимости объекта.

При необходиомсти составления претезии, иска — обращайтесь в чат.

С уважением, Любовь. 02 Июля 2019, 23:48 0 0 47 ответов 9 отзывов Общаться в чате Мудрый дольщик, г. 1. Выбрать что делать! — Если хотите отказываться, то вправе требовать

Советы дольщикам: что делать, когда площадь квартиры отличается от проектной

Обычно все вопросы, связанные с перерасчетом цены, прописываются в разделе «Цена договора».

Санкт-Петербург Алексей, первым делом определитесь, готовы ли Вы жить в такой квартире или Вас это в корне не устраивает и Вы хотите отказаться от договора.

Если там не прописано вообще ничего про возможность корректировки цены, это значит, что ни вы, ни застройщик не можете требовать доплату в связи с изменением площади. Условие о возможности доплаты за изменение площади может быть сформулировано, например, так: При таком варианте цена долевки изменится только в том случае, если фактическая площадь будет отклоняться от проектной в большую или меньшую сторону более чем на 1 квадратный метр.
То есть если отклонение площади не превышает 1 кв.м., перерасчет платы по такому договору производиться не будет. Внимание! В договоре долевого участия может быть предусмотрено, что условием перерасчета цены квартиры является заключение дополнительного соглашения к договору.

В этом случае до уплаты денег застройщику / возврата денег вам нужно подписать дополнительное соглашение к ДДУ и зарегистрировать его в Росреестре. Итак, квартира готова к сдаче, БТИ уже сделало необходимые замеры, и вам известна итоговая площадь.

Дольщик и застройщик: битва за метры.

Становится нормой, когда фактическая площадь квартиры в новостройке не соответствует заявленной в документации (Демченко Е.)

Очень часто в договорах указывается порог возможного отклонения фактической площади от заявленной, например в 1 кв. м. Если отклонение площади не превышает указанного порогового значения, перерасчет также производиться не будет.Практика пересчета стоимости квартиры после экспертизы БТИ весьма распространена. Но что делать, если будущий собственник квартиры не согласен с расчетами экспертов БТИ?

Как доказать свою правоту застройщику и вернуть деньги, уплаченные за несуществующие квадратные метры?Что делать, если ошиблось БТИ?Сотрудники БТИ не измеряют каждую квартиру в новостройке, а делают типовой расчет. Поэтому площадь каждой конкретной квартиры может отличаться от расчетов БТИ.

Как быть в этом случае?1. Направить претензию в адрес застройщика о выявленных недостатках. В нашем случае недостаток — отклонение фактической площади от той, что заявлена в документах. Если застройщик не соглашается

Квартира больше, чем по договору.

Надо ли доплачивать застройщику?

Но в процессе стройки могут быть погрешности, на которые сложно повлиять, даже если точно соблюдать все нормы.Окончательные обмеры квартир проводятся после завершения строительства, и выполняет их государственное предприятие — Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Только на основании этих обмеров Именно эта площадь будет числиться в собственности у владельца, а не та, что указана в договоре.В панельных домах отклонения по площади встречаются реже, потому что все детали дома делает завод.

А вот в монолитных и кирпичных домах часто появляются какие-то погрешности в размерах. Это еще не значит, что застройщик хотел вас обмануть. Возможно, разница возникла из-за допустимых отклонений при монтаже.Представьте стену длиной 6 м.

Если сместить ее на 10 мм, то площадь комнаты изменится на 600 см², или 0,06 м².

А если таких стен в комнате две, а в квартире четыре комнаты? Выходит уже 0,48 м². К доплате

Планировка квартиры не соответствует ДДУ, каковы права дольщика?

Здравствуйте! Купил квартиру в новостройке по ДДУ, в кредит(ипотеку).

При приёмке квартиры оказалось, планировка что указана в ДДУ(приложении к ДДУ) отличается от реальной. Изначально были комната и кладовая раздельно, в итоге их объединили т.е.

убрали перегородку, но площадь квартиры осталась примерно та же. Квартира уже имеет кадастровый номер и соответственно обмер БТИ прошёл. Представители застройщика предлагают разные варианты решения проблемы.

1) Поставить перегородку за счет застройщика, провести регистрацию за свой счет и своё время и получить потраченные средства от застройщика. (получать средства придётся насколько понимаю через суд).

2) Взять некую компенсацию (которая не устраивает меня, её хватит только на установку перегородки) и разбежаться. Можно ли позиционировать данную ситуацию как неисполнение обязанностей застройщиком в полном объеме?

Возможно ли взыскать какой то штраф за это? В каком размере. Возможно ли расторгнуть договор купли/продажи в данной ситуации если застройщик не выполнит полностью обязанности?

29 Мая 2017, 12:21, вопрос №1650503 Vladimir, г.

Нижний Новгород

    , , , , , , , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  • г. МоскваОбщаться в чате
  • Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 8,6рейтинг
    • эксперт
  • г.

    МоскваОбщаться в чате

  • г.

    МоскваОбщаться в чате

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  • 28 Декабря 2017, 14:42, вопрос №1858851
  • 07 Июня 2017, 23:25, вопрос №1661071
  • 18 Июля 2016, 14:46, вопрос №1318106
  • 07 Июня 2017, 11:14, вопрос №1660254
  • 10 Декабря 2017, 16:43, вопрос №1840901

Планировка не соответствует указанной в ДДУ

9 1.

Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона;5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.1.1.

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект

Запрещенный прием: опасные подвохи во время приемки квартиры в новостройке

Все дело в том, что в документах застройщика не указано, как проводились обмеры. Судя по договору, обмеры проводили сотрудники БТИ. Документацию проекта от самого застройщика мы до сих пор не получили, рассказывает Солодовникова.

Как правило, заключая договор купли-продажи стороны указывают, что покупатель произвел осмотр указанной квартиры и согласен ее на приобретение в данном техническом состоянии. При таких обстоятельствах расторгнуть такой договор и вернуть деньги будет крайне затруднительно, комментирует ситуацию адвокат Екатерина Яковлева.

Правильная и полноценная приемка объекта может подставить покупателя через проблемы третьих лиц, например, подрядчиков, выполняющих отделочные работы внутри помещения, добавляет адвокат, руководитель практики «Земля.Недвижимость.Строительство» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Евгений Пугачев.

Это особенно актуально для тех, кто покупает

Изменение площади квартиры при долевом строительстве

Наличие такого условия будет противоречить ФЗ «О защите прав потребителей», как ущемляющее права дольщика, в сравнении со ГК. Таким образом, такое положение будет недействительным.Согласно ГК РФ, соглашение об изменении должно совершаться в той же форме, что и сам договор.

Таким образом, исходя из ФЗ № 214, соглашение сторон ДДУ об изменении его цены, должно быть оформлено письменным документом, а также зарегистрировано в Росреестре.Согласно ФЗ № 214, в число обязанностей застройщика входит обязанность по передаче дольщику объекта долевого строительства, качество которого соответствует, в том числе, проектной документации. Если объект долевого строительства создан застройщиком с отступлением от условий договора, и оно делает объект непригодным для использования, это дает право дольщику на соразмерное уменьшение цены.Если такие несоответствия не делают объект строительства

Площадь новостройки не соответствует договору куда обращаться

Такое изменение оформляется сторонами отдельным соглашением и допускается только в тех случаях, когда изменение цены, а также условия и случаи такого изменении предусмотрены договором. На практике такое изменение цены, в зависимости от наличия соответствующего условия, возможно в обе стороны:

  1. в пользу застройщика, что требует от дольщика соответствующей доплаты;
  2. в пользу дольщика, что требует возврата уплаченных средств.

При этом расчет сумм осуществляется исходя из разницы в фактической и проектной площади, умноженной на стоимость квадратного метра.