Меню
Главная - Авторское право - Остаточный срок годности указывается в процентах или месяцах

Остаточный срок годности указывается в процентах или месяцах

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности


В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  1. Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  2. Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  3. Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  4. Для готовых заправленных салатов – до половины дня.
  5. Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  6. Для охлажденной рыбы – до 1 дня;

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  1. Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  2. Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  3. Для сыров – до 5 дней;
  4. Для топленого молока – до 5 дней.
  5. Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Правовед.RU 928 юристов сейчас на сайте

  • Защита прав потребителей
  • Категории

срок годности чипсов например 17 марта.

Остаточный срок годности товара по 44 фз формулировка

Видимо по мнению ФАС срок годности у лекарственных препаратов сильно отличается от срока годности у продуктов питания.

В данной статье, мы привели позиции каждого из органов, а окончательное решение принимать Вам.

Письма и решения, указанные в статье, вы можете скачать чуть ниже по ссылкам. Такой способ выглядит наиболее обоснованным, так как основывается на планировании заказчиком дальнейшего применения купленного товара. Заключение Наличие требований к сроку годности является обязательным при закупке продуктов питания и лекарственных препаратов.

Безусловно, мало кто из поставщиков отважится на поставку откровенно просроченного товара. Но поставка продукции, срок годности которой истекает через один-два дня – в практике контрактной системы явление далеко не редкое.

ВНИМАНИЕ! Для автоматического формирования всех отчетов и проверки уже созданных в ЕИС, воспользуйтесь нашим программным обеспечением.

Техническое задание: полезный документ или лишняя головная боль?

Порядок и критерии проверки технического задания законом о госзакупках не установлены, поэтому участник закупки может разработать их самостоятельно или принять порядок, который предлагает экспертная организация. А уже дальше решать, стоит ли ему участвовать в данной закупке, сможет ли он поставить товар (выполнить работу или оказать услугу), соответствующий этому техническому заданию. Участник закупки может обжаловать положения документации.

Может ли заказчик установить в техническом задании требование к остаточному сроку годности товара, выраженное в процентах?

Позиции контролирующих и судебных органов по данному вопросу расходятся. 4 ст. 33 44-ФЗ)

advocatus54.ru

В то же время представляется, что оспаривание отказа возможно в судебном порядке, поскольку суды менее формально относятся к подобным несоответствиям и анализируют реальную возможность участвовать в аукционе.

В ряде случаев арбитражные суды считают, что такие действия заказчика неправомерны. Они ссылаются на то, что это может привести к ограничению конкуренции. При описании объекта закупки заказчик может указать в документации, в частности, требования к гарантийному сроку (ч.
Конкретика vs. неопределённость По общему правилу, установленному п. 3 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, в первой части заявки указываются конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным аукционной документацией. В этом случае участнику в заявке необходимо указать конкретный остаточный срок годности (см.
например: решение Новосибирского УФАС России № 08-01-427 от 17.11.2014).

Однако отдельные судебные решения свидетельствуют о том, что отказ в допуске по данному формальному основания недопустим. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) по факту нарушения п. 1) ч. 1 ст. 33, ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной

Срок годности по 44-ФЗ

Дополнительно обращаем внимание на то, что требование документации об указании срока годности в процентном выражении противоречит позиции ФАС РФ, изложенной в письме № АК/34487/14 от 26.08.2014 г.

Согласно выводу письма ФАС № АК/34487/14 от 26.08.2014 г. требования заказчиков об остаточном сроке годности лекарственного препарата, выраженные в процентах, могут повлечь за собой установление неравных условий для производителей лекарственных препаратов, ограничение конкуренции и количества участников закупок.
В целях предупреждения ограничения конкуренции ФАС России считает, что остаточный срок годности лекарственных препаратов, установленный в документации о закупках государственными и муниципальными заказчиками, должен быть обоснован и определен конкретным периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого лекарственные препараты сохраняют свою пригодность, либо конкретной датой,

Остаточный срок годности

N АЦ/18341/14 О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ: «…Таким образом, остаточный срок годности лекарственных препаратов, установленный в аукционной документации государственными и муниципальными заказчиками, должен быть обоснован и определен конкретным периодом, в течение которого лекарственные препараты должны быть пригодны для использования по назначению (в годах, месяцах, неделях), либо конкретной датой, до которой лекарственные препараты должны сохранять свою пригодность.

Внимание Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  1. товара
  2. Срок годности
  3. Срок хранения
  4. Списание просроченного товара

Срок годности Основным показателем качества изделия, будь то пищевой или иной непродовольственный товар, является период времени его годности.

Остаточный срок годности товара по 44 ФЗ

Может ли участник закупки проводить экспертизу этого задания?

Да, участник закупок имеет право на проведение экспертизы, так как каких-либо законодательных ограничений здесь нет. С момента размещения на официальном сайте вся информация о закупке становится доступной неограниченному кругу лиц. Если участнику закупки для формирования своего предложения нужно проанализировать техническое задание, проверить обоснованность установленных требований, он может сделать это как самостоятельно, так и обратившись в экспертную организацию.

Порядок и критерии проверки технического задания законом о госзакупках не установлены, поэтому участник закупки может разработать их самостоятельно или принять порядок, который предлагает экспертная организация. А уже дальше решать, стоит ли ему участвовать в данной закупке, сможет ли он поставить товар (выполнить работу или оказать услугу), соответствующий этому техническому заданию.

Остаточный срок годности закупаемых лекарств в процентах: позиции ФАС России.

Об указании в документации о закупке остаточного срока годности продуктов питания Условие об ассортименте остаточный срок годности товара

Следовательно, факт государственной регистрации медицинского изделия означает его соответствие требованиям качества, эффективности и безопасности в период срока его годности. Таким образом, хозяйствующие субъекты, предлагающие к поставке медицинские изделия одного товарного рынка (либо одно медицинское изделие), но имеющие различные сроки годности или различные остаточные сроки годности, в случае установления заказчиками требований к срокам годности, выраженных в процентах, поставлены в неравные условия.

Так, например, участником 1 предложено медицинское изделие со сроком годности 3 года, участником 2 — 2 года, заказчиком приобретается медицинское изделие сроком на 1 год, при этом установлен остаточный срок годности в процентах — 70%, следовательно для удовлетворения требований заказчика, участнику 1 необходимо поставить медицинское изделие с остаточным сроком годности 2,1 года, а участнику 2 — 1,4 года.

advocatus54.ru

Формула: 30/365*100= 8,2%

  1. Хочу начать свой бизнес, финансов почти нет.
  2. Можно кредитной картой сбербанка оплатить сотовую связь? и будет ли это входит в льготный период?
  3. в советские годы политически опасные беседы проводились на кухне а где это делали древние римляне
  4. Есть ли Банкоматы Тинькофф В Т/Ц Принц Плаза (Метро Теплый Стан)
  5. дадут ли кредит на сумму 50 тыс.
  6. Перевод денег! Можно ли перевести деньги с WebMoney на Киви или Яндекс? без приавязки и т. п
  7. почему forex -это лажа?

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  1. Мука.
  2. Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);

Остаточный срок годности

По истечению срока хранения, товар может потерять часть своих качественных характеристик, но остаться пригодным для использования.

Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Производитель обязан указывать на упаковке дату изготовления товара, срок и условия хранения, а также срок годности. Если этих сведений на продукции нет, то она не может быть выставлена на продажу.

При продаже расфасованного товара, когда фасовка проводится в магазине, а не производителем, продавец обязан представить покупателю документы, в которых указан срок годности и срок хранения такого товара, если покупатель об этом попросит. Как правило, это документы, которые он получает от производителя при приемке товара. Большая часть реализуемого товара портится и теряет свои качественные характеристики именно из-за неправильного хранения на складе или прилавке магазина.

О возврате и обмене продуктов питания О сроках годности продуктов читайте по ссылке: Если вы обнаружили, что товар испорчен, хотя срок годности и срок хранения у него еще не истекли, обращайтесь в магазин, так как именно он несет ответственность за соблюдение норм хранения товара перед его реализацией.

Срок годности лекарственных средств в практике государственных закупок

Существует только два принципиально отличных друг от друга варианта: остаточный срок годности, выраженный в процентах от срока годности, установленного производителем, или срок годности, выраженный конкретным периодом или датой.

Ранее у антимонопольных органов была достаточно сдержанная позиция относительно установления срока годности в процентах. Такой способ в большинстве случаев не признавался условием, ограничивающим конкуренцию (см. например: решение Иркутского УФАС России от 16.10.2013 № 803).

Однако в середине 2014 г. вышло письмо ФАС России с разъяснениями по этому вопросу (письмо ФАС России от 26.08.2014 № АК/34487/14).

В нём антимонопольный орган выразил отрицательное отношение к сроку годности лекарственных средств, установленному в процентах. По её мнению, это может ограничивать конкуренцию в ходе проведения закупок лекарственных препаратов.

Свою позицию ФАС России проиллюстрировала простым примером.

Остаточный срок годности

По данному вопросу уже есть решение судов. Все это влечет ярые споры между поставщиками и заказчиками.

Основываясь на письме от 9 июня 2016 г.

N ОГ-Д28-7243 Позиция Минэкономразвития заключается в следующем: «Документация о закупке для государственных и муниципальных нужд разрабатывается заказчиком самостоятельно в соответствии с требованиями к содержанию документации о закупке, установленными положениями Закона N 44-ФЗ и действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер.

В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.