Меню
Главная - Авторское право - Оформление путевого листа легковог автомобиля образец

Оформление путевого листа легковог автомобиля образец

Оформление путевого листа легковог автомобиля образец

Путевые листы 2020: шаблоны, примеры и пояснения


В конце 2020 года Минтранс РФ опубликовал «О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утверждённые ».В соответствии с этим документом, с 1 марта 2020 года вступают в силу следующие поправки: ◼ Если ранее путевой лист оформлялся «на один день или срок, не превышающий один месяц», то теперь действуют такие правила:- до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня); — до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.Тем самым, если рейсы совершаются в течение 1 дня, то путевой лист можно, как и раньше, выписывать на несколько рейсов. Но если их длительность превышает рабочий день, то каждый рейс оформляется отдельно. Один путевой лист может быть выписан на более длительный срок только при условии , что ТС не возвращается в течение указанного в документе времени на парковку (стоянку) своего работодателя. При этом в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца.

◼ Штамп теперь не требуется проставлять:- при внесении сведений о предрейсовом и послерейсовом медосмотре;- при внесении показаний одометра.В данных случаях достаточно подписи уполномоченных лиц с указанием ФИО.◼ При заполнении сведений о техническом состоянии транспорта можно указывать данные как о предрейсовом, так и о предсменном техническом контроле.◼ При оформлении на одно ТС нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя:- дата, время и показания одометра при выезде ТС с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки;- дата, время и показания одометра при заезде ТС на парковку – в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.Обратите внимание, что теперь формулировка «постоянная стоянка» заменена на слово «парковка».

В соответствии со этого закона, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать по возвращении из рейса и окончании смены водителя стоянку ТС на парковках (в границах городов).Оригинал Приказа от 21.12.2018 № 467:

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Данные изменения внесены под влиянием поправок в N196 ФЗ «О безопасности дорожного движения».
Если организация решила утвердить свою форму путевых листов, то следует учесть обязательные требования: Наименование документа, номер и дата его выдачи. При проставлении нумерации необходимо соблюдать хронологию. Срок действия путевки. Максимальный период — один месяц. Информация о собственнике автомобиля.

Теперь обязательно указывать ОГРН.

Информация о водителе транспортного средства (Ф.И.О., номер водительского удостоверения).

Сведения об автомобиле (государственный номерной знак, марка). Данные одометра перед выездом в рейс и по возвращении в гараж (на стоянку).

Дата и время начала рейса и возвращения на стоянку. Подпись и Ф.И.О. ответственного работника, который указал показания одометра, дату и время.

Бланк путевого листа легкового автомобиля 2020

Но с 1 марта документ претерпит еще некоторые изменения, о которых необходимо знать заранее (Приказ Минтранса России от 21.12.2018 № 467). Новая форма путевого листа легкового автомобиля 2020 г.

предусматривает следующие новшества при заполнении: Что не изменилось На что нужно обратить внимание Что изменилось Номер и время выдачи и срок действия листа Дата и время проведения техосмотра ТС перед выездом в рейс.

С указанием должности, Ф.И.О.

и личной подписью механика. Можно не ставить штамп и печать владельца автотранспортного средства в верхней части. Данные водителя (Ф.И.О., номер водительского удостоверения) и адрес организации с указанием ОГРН Данные о медицинском и послерейсовом осмотре водителя. Если бланк путевки не имеет специальный граф для этого, ставится подпись и Ф.И.О.

медработника, проводившего медосмотр.

Рекомендуем прочесть:  Замена снилс сколько по времени

Актуальный бланк и образец заполнения путевого листа

Путевой лист выдается водителю под расписку, при этом обязательным условием его получения является сдача документа за предыдущий день.

Штамп больше не является обязательным атрибутом.

В некоторых случаях путевой лист можно оформлять не на одну рабочую смену, а на более длительный период (например, при междугородних перевозках).

Единые стандарты первичных документов с 2013 года отменены, так что сейчас сотрудники предприятий имеют право выбрать, оформлять ли им путевой лист каждый раз в свободном виде (что нецелесообразно), разработать свой уникальный бланк документа или применять унифицированную, ранее обязательную форму.

Последний вариант оказывается для многих компаний наиболее предпочтительным, т.к.

такая форма включает в себя все нужные реквизиты и строки (т.е. нет необходимости тратить время на разработку и создание структуры и содержания листа).

Документ ведется в бумажном (распечатанном) виде, сведения в него вносятся шариковой ручкой любого темного цвета (другие средства письма – фломастеры, карандаши и т.п. применять не стоит)

Инструкция: заполняем путевой лист легкового автомобиля

Путевка в первую очередь используется для порядка в самой организации. То есть чтобы не допустить хищений, подтвердить допуск, сделать верные начисления.

И только потом все это зафиксировать в бухгалтерской и налоговой отчетности. Организации вправе не использовать унифицированные бланки первичной документации, а разработать свои документы, которые будут раскрывать все необходимые сведения. Так, к примеру, новая форма путевого листа легкового автомобиля 2020 года, вступившая в силу еще с 15.12.2017, утвержденная Приказом Минтранса от 07.11.2017 № 476, не обязательна к применению.

Учреждение вправе заполнять свой бланк.

Однако придется учесть важные изменения, которые предусмотрели чиновники.

Напомним, что законодательство в отношении первичной документации обязывает пользователей соблюдать определенные требования. Конкретные требования установлены в отношении обязательных реквизитов первички.

Какой порядок заполнения путевых листов — образец, бланк

; в путевом листе должны фиксироваться дата и время проведения медосмотров, которые проводятся до выезда в рейс и после возвращения из него, — они проставляются сотрудником медицинского профиля, непосредственно участвовавшим в осмотре, а также заверяются его подписью при обязательном указании Ф.

И. О. (п. 16); с 26.02.2017 (приказ Минтранса от 18.01.2017 № 17) обязательным реквизитом путевого листа стала отметка о проведения перед выездом в рейс () контроля технического состояния транспортного средства — контролирующим лицом, проводящим осмотр, указываются дата и время его проведения, заверяемые подписью с расшифровкой до инициалов (п.

16.1); заполненные путевые листы должны регистрироваться в специальном журнале, который заводится собственником транспорта (п.

17). О порядке заполнения журнала учета путевых листов, читайте . Заполненные листы должны храниться в организации, использующей транспортные средства, не менее 5 лет.

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля


Правильно заполненная путевка подтверждает, что транспортное средство исправно, прошло технический осмотр, а водитель имеет право управлять машиной (прошел медосмотр). Когда речь идет о путевом листе при перевозке опасных грузов, то, как и при обычной транспортировке, пишут маршрут, а в верхнем поле делают отметку «Опасный груз» красным цветом. В разделе «Особые отметки» указывают номер опасного вещества по списку ООН.

Остальным организациям и ИП можно использовать произвольную форму. Рассмотрим, как должен выглядеть бланк путевого листа легкового автомобиля, и какие существуют особенности его заполнения.

Форма, по которой ИП и организации должны заполнять путевой лист легкового автомобиля (форма 3), утверждена еще 20 лет назад Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Именно этот унифицированный бланк действует до сих пор, хотя за эти годы в него было внесено множество различных поправок.

Форма путевого листа легкового автомобиля: образец заполнения

→ → Актуально на: 11 января 2020 г.

Первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю является, как правило, путевой лист легкового автомобиля.

Приведем образец заполнения путевого листа легкового автомобиля в нашей консультации.

Путевой лист легкового автомобиля () утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

Образец путевого листа легкового автомобиля: утверждены также краткие правила заполнения путевого листа легкового автомобиля. Однако необходимо иметь в виду, что утвержденный Госкомстатом бланк путевого листа легкового автомобиля в 2020 году не является обязательным. Организация может разработать форму путевого листа самостоятельно.

Главное, чтобы в нем содержались все необходимые реквизиты, предусмотренные (). При этом, даже решив применять унифицированный бланк, его придется доработать.

К примеру, в нем необходимо будет указать дату и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя. А если организация оказывает транспортные услуги, в путевом листе придется также отражать сведения о проведении предрейсового контроля технического состояния легкового автомобиля (, ). Также в состав обязательных сведений о собственнике (владельце) транспортного средства в путевом листе включены ОГРН/ОГРНИП.

Покажем пример заполнения новой формы путевого листа легкового автомобиля в 2020 году с учетом требований . Предполагаем, что автомобиль не используется для оказания транспортных услуг, поэтому сведения о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортного средства в новом бланке путевого листа легкового автомобиля 2020 не приводим.

В мы приводили для путевого листа легкового автомобиля на месяц образец самостоятельно разработанной формы. Порядок заполнения путевого листа легкового автомобиля не вызывает особых трудностей. Пример оформления путевого листа на условных данных можно скачать по ссылке ниже: Путевой лист легкового автомобиля: Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Правила оформления и ведения путевых листов

Применение собственного измененного бланка должно указываться в учетной политике организации, как это определено в пункте 4 .

Не стоит забывать, что к первичным документам строгой отчетности применяются также правила, регламентированные статьей 9 о бухгалтерском учете. Путевой лист транспортного средства необходим при выезде любого транспортного средства по рабочим целям, независимо от того, собственный это автомобиль организации или арендованный. Жесткие требования к заполнению этого первичного документа установлены только для автотранспортных компаний, однако и для всех остальных он является документом строгой отчетности, поэтому должен содержать обязательные реквизиты.

В 2020 году таких сведений стало больше — чиновники добавили обязанность указывать в путевом листе сведения о прохождении водителем предрейсового контроля технического состояния автомобиля. Кроме того, отменили обязательную круглую печать на оформленном бланке.

Путевой лист легкового автомобиля: как правильно заполнить новый бланк 2020 года

Проверяющие с налоговой запрашивают именно путевой лист, который является первичным документом по учету работы, чтобы проверить правильность учета расходов для целей налогообложения.

Внимание! Кроме этого, в путевом листе фиксируется время работы лица, управляющего машиной. Вместе с путевка служит основанием для водителю. Если владельцем выступает гражданин, и он осуществляет использование автомобиля в своих целях, и составлять путевку нет необходимости.

Когда легковой автомобиль принадлежит компании или используется ею для осуществления бизнеса, то чтобы получить возможность учитывать затраты на горючее, ремонт и т. д. она должна составлять путевку.

Однако, если фирма применяет льготные режимы, например ЕНВД, патент, УСН «Доходы», то расходы для исчисления налогов учитывать не надо.

Поэтому субъект может проигнорировать составление путевки. Важно! Но есть случаи, когда данный документ выписывать нужно обязательно — перевозка груза и пассажиров.

Заполняем новый путевой лист грузового автомобиля

Минтранс России ввел новшества Приказом № 467 от 21.12.2018 в основной регламент о путевках — Приказ от 18.09.2008 № 152.

Ранее законодатели закрепили перечень обязательных реквизитов, без которых документ могут признать ничтожным. К тому же соответствующими распоряжениями отменено обязательное проставление гербовой или круглой печати фирмы на путевке, если в уставе бюджетной организации не предусмотрено использование печати.

Если в документе не будут прописаны все обязательные реквизиты, то сотрудники ГИБДД вправе оштрафовать собственника авто и водителя. Налоговики также не примут документ в качестве подтверждения расходов, пересчитают налоговую базу и выпишут штраф.

Информация, обязательная к заполнению в бланке путевки грузового автомобиля 2020 года: Название и номер документа, дата формирования (выписки). Следует строго соблюдать хронологический порядок при нумерации путевок.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

Формы путевых листов, приведенные в нем, отличались от установленных Госкомстатом для юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей были утверждены следующие формы путевых листов:

  1. путевой лист автобуса индивидуального предпринимателя (форма №ПА-1);
  2. путевой лист легкового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПЛ-1).Однако этот документ утратил силу согласно п.2 Приказа Минтранса России №152. Приказ Минтранса России №152 устанавливает только обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, но приведенные в нем правила распространяются как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.
  3. путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПГ-1);

Теперь в самостоятельно разработанной форме должны присутствовать следующие реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса России №152:

Путевой лист легкового автомобиля 2020 года: скачайте бесплатные бланки и образцы заполнения формы 3 в Excel, Word, PDF

Хватит тратить время на заполнение шаблонов и бланков Сервис КУБ помогает выставлять счета за 20 секунд и готовить другие документы без единой ошибки, за счет полной автоматизации заполнения шаблонов.