Меню
Главная - Трудовое право - Оформление документов на поступление основных средств в гостинице

Оформление документов на поступление основных средств в гостинице

Глава 3. Документальное оформление операций по учёту основных средств


В качестве примера можно привести ситуацию, когда к организации-лизингополучателю по договору лизинга поступает основное средство, учет которого ведется на балансе лизингодателя. Поступление такого основного средства нельзя оформить ни одной из унифицированных форм по учету основных средств. Не подходит для этих целей и Акт приемки-передачи по форме №ОС-1, поскольку, выписав такой акт, организация должна принять к учету основное средство по счету 01 «Основные средства» и поставить его на баланс, но, по условиям примера, учет основного средства осуществляется лизингодателем. В данном случае, приемку основного средства, полученного по договору лизинга, следует осуществить на основании документа, составленного в произвольной форме с указанием в нем всех необходимых реквизитов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».§ 3.1 Поступление

Первичные учетные документы для оформления операций по движению объектов ОС в ЛПУ (Никулина О.)

или приходным ордером на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф.

0504207).Рассмотрим особенности применения данных документов.Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) оформляется:- при передаче нефинансовых активов между учреждениями, учреждениями и организациями (иными правообладателями), в том числе при закреплении их на праве оперативного управления (хозяйственного ведения);- при передаче имущества в государственную (муниципальную) казну, в том числе при изъятии органом, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества, объектов нефинансовых активов из оперативного управления (хозяйственного ведения);- при передаче имущества в качестве взноса в уставный капитал (имущественного взноса);- при иных основаниях для изменения правообладателя государственного (муниципального) имущества.Также в Приложении 5 к Приказу

Первичные документы при поступлении основных средств

Свой выбор организация должна указать в учетной политике. Разрабатывать собственные формы первичных документов трудоемко и не целесообразно, в каждой бухгалтерской программе есть унифицированные формы документов.

Акт применяют в следующих случаях:

  • При вводе в эксплуатацию одного объекта основных средств (кроме зданий, сооружений).
  • При продаже основного средства другой организации.

Если принимаются к учету здания или сооружения, то оформляют акт о приеме-передаче здания (сооружения) (форма ОС-1а).

Если поступает группа предметов, то составляется акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (форма № ОС-16). Руководитель должен создать комиссию, которая будет принимать объекты основных средств и определять: соответствуют ли они техническим условиям, годны ли они к эксплуатации или их еще нужно довести до готовности. Состав комиссии утверждается приказом руководителя.

Комиссия оформляет свое заключение в акте приема-передачи основных средств.

Документальное оформление основных средств: от поступления до выбытия (Зернова И.)

——————————— Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв.

Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н. Первичные учетные документы являются основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах, а также операциях с ними. Принятие их к учету осуществляется в том случае, когда они составлены по унифицированным формам документов, утвержденным правовыми актами уполномоченных органов исполнительной власти, а документы, формы которых не унифицированы, должны содержать следующие обязательные реквизиты (п.

2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете): — наименование документа; — дату составления

Документальное оформление движения основных средств

Чтобы принять к учету объект ОС, необходимо создать комиссию минимум из 3 человек, которая проведет осмотр и проверку технического состояния ОС, а также оценит возможности его дальнейшей эксплуатации.

Акт приема-передачи необходимо составить в 2 экземплярах: по одному для каждой из сторон сделки. Также к форме бланка нужно приложить всю техническую документацию.

Собранный пакет документов сдается в бухгалтерию.

Для приема к учету оборудования, которое будет принято в состав ОС после проведения монтажных работ, необходимо использовать формы:

  1. ОС-14 – при оприходовании оборудования, подлежащего монтажу;
  2. ОС-15 – при его передаче в монтаж.

Подробнее о порядке заполнения этих форм читайте в статьях:

  1. ;
  2. .

Если же в процессе монтажа были выявлены существенные недочеты в оборудовании, препятствующие его использованию, необходимо заполнить бланк по форме ОС-16.

Правильное документальное оформление поступления основных средств с образцами документов для скачивания

?

Каждая затратная сумма вносится в учет на основании документа. Далее он подшивается для хранения в папку и при необходимости изымается для предъявления в качестве обоснования проведенных операций на бухгалтерских счетах. Затраты невозможно будет учесть в расходах для налогообложения, если не будет документального основания — одного из обязательных условий для признания расхода в налоговой базе по налогу на прибыль или УСН доходы минус расходы.

Перечень необходимых документов, подлежащих оформлению, зависит от способа поступления актива в компанию. Доступны следующие способы: покупка — приобретение за денежную плату; получение в безвозмездный дар; получение в качестве вклада в уставный капитал; строительство хозспособом (с помощью своих сил); строительство подрядным способом (с помощью подрядчиков). Какие документы нужно готовить при различных способах приобретения внеоборотных активов, рассмотрено ниже.

Бланки форм документов по учету основных средств

Инструкция по заполнению Форма ОС-1б.

Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) Акт приемки-передачи по форме ОС-1б применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) в организации или между организациями для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию, поступивших по:

  1. договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды;
  2. изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию;
  3. путем приобретения за плату денежными средствами;
  4. выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Бланк формы Акт ОС-1б. Инструкция по заполнению Форма ОС-2.

Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств.

Документ используется для оформления операций перемещения объектов основных средств внутри организации из одного подразделения в другое.

Порядок документального оформления основных средств

ВАЖНО! При этом указано, что такой акт следует составлять на каждый отдельный инвентарный объект.

Исключение предусмотрено только для однотипных объектов ОС, имеющих одинаковую стоимость, которые фирма принимает к учету единовременно: в такой ситуации достаточно будет составить 1 общий акт по всем таким однородным ОС. Какой-либо формы указанного акта, которая была бы обязательна к применению всеми компаниями, законодателем в настоящее время не установлено.
Поскольку такой документ является первичным, фирма самостоятельно может разработать для своей практики форму такого акта (в силу ст.

9 закона № 402-ФЗ) или воспользоваться бывшими ранее (до 01.01.2013) обязательными унифицированными формами, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Это постановление содержит следующие формы актов, которыми фирма имеет право задокументировать поступление ОС: . Это стандартный

Какими документами оформляют поступление основных средств

Доступны следующие способы:

  1. строительство хозспособом (с помощью своих сил);
  2. получение в качестве вклада в уставный капитал;
  3. получение в безвозмездный дар;
  4. покупка — приобретение за денежную плату;
  5. строительство подрядным способом (с помощью подрядчиков).
  6. Какие документы нужно готовить при различных способах приобретения внеоборотных активов, рассмотрено ниже.

Список документов, когда основное средство приобретается за плату:

  1. накладная — если приобретаемое за плату основное средство новое (может использоваться ТОРГ-12), оформляется продавцом в двух экземплярах;
  2. договор поставки (если продавец — организация или ИП) или купли-продажи (если продавец — физическое лицо);
  3. акт приема-передачи — если объект был в употреблении, как правило заполняются типовые формы ОС-1, ОС-1а, ОС-1б, оформляется продавцом и покупателем в двух экземплярах, на объект, подлежащий дальнейшему монтажу составляется акт приемки ОС-14, в монтажную компании актив передается по акту ОС-15;

Первичные документы по учету основных средств

Ведь именно они в настоящее время используются наиболее широко, в т.ч.

применяются по умолчанию в большинстве бухгалтерских программ.