Меню
Главная - Трудовое право - Оценка емкости рынка пример

Оценка емкости рынка пример

Оценка емкости рынка пример

3 способа расчета емкости рынка


Фактическая емкость рынка определяется на основании текущего уровня знания, потребления и использования товара среди потребителей. Доступная емкость рынка – размер рынка, на который может претендовать компания с имеющимся у нее товаром и его характеристиками (дистрибуция, цена, аудитория) или уровень спроса, который способна удовлетворить компания с имеющимися у нее ресурсами. Другими словами, рассчитывая доступную емкость рынка, компания сужает фактический объем рынка, рассматривая в качестве потенциальных покупателей не всех потребителей рынка, а только тех, кто удовлетворяет ее критериям целевой аудитории.

Представим, что компания работает на рынке электрических зубных щеток. Как определить критерии, по которым компании рассчитывать размер потенциального, фактического и доступного объема рынка?

Разберем подробно. Потенциальный объем рынка компания должна рассчитывать на основании следующих предположений (ниже перечислены предположения от производителя, которые лягут в основу расчета потенциального объема рынка; вы можете заложить в расчете свои предположения, которые отражают ваши текущие задачи оценки):

Расчет емкости рынка – основа планирования объема продаж

Суть этого расчета состоит в определении прогнозируемой величины продаж. Как правило, для вычисления берутся сведения за 12 месяцев.

Для того чтобы такую аналитику провести правильно, необходимо учитывать число фирм, уже работающих в данном сегменте по конкретному направлению, а также степень удовлетворенности спроса подобным товаром или услугой в рыночной нише.

Без учета этих показателей для любой организации производство нового продукта станет заведомо убыточным. В процессе анализа емкости рынка можно определять как существующую величину, так и возможную.

При этом второй показатель должен быть больше первого. Как правило, расчет возможных объемов реализации производится в рублях или тоннах.

Когда устанавливается значение существующей емкости рынка, ведется расчет масштабов производства, закупок и продаж, определяется величина клиентской базы, показатели пенетрации и др. Для этого

Как самостоятельно рассчитать емкость рынка

Поэтому, чтобы вы могли выбрать тот, который подойдёт именно вам, мы рассмотрим каждый способ индивидуально.

Этот метод позволяет полностью исследовать необходимый ассортимент товара, продукции или услуг во всех сегментах рынка, а также предполагает широкий выбор источников информации.

Однако последнее может создать некоторые трудности. Дело в том, что Росстат придает огласке не все статистические данные. И чтобы собрать нужную информацию придётся потрудиться. Из-за этого увеличиваются сроки исследования. Также сложно проверить достоверность информации, взятой из различных источников.
В качестве источников информации для расчета емкости описываемым способом могут использоваться:

  1. Опросы потребителей.
  2. Росстат.
  3. Мониторинг цен.
  4. Таможенные декларации.
  5. Получение данных о продажах от других компаний.
Рекомендуем прочесть:  Сдача документов на паспорт в 20 лет

Собранная информация структурируется, проверяется ее достоверность, после чего проводятся расчеты по следующей формуле:

Понятие и расчёт ёмкости рынка

Не один здравомыслящий представитель компании конкурента не предоставит вам такую информацию.

Также необходимо знать размеры импорта и экспорта данного продукта, что тоже достаточно проблематично, так как не всегда таможенные базы располагают достоверной информацией на этот счет.

Так как же тогда произвести расчет этого показателя? Для расчёта ёмкости существуют несколько основных методов. Самый распространенный – это определение оценки общей ёмкости рынка.

Этот пример позволяет посчитать показатель емкости рынка при внедрении нового товара или выведение устаревшего товара. Цель метода – установить объем потенциального спроса на рассматриваемый продукт. В этом случае речь пойдет о потенциальной емкости рынка (новый товар).

Основной элемент расчета – население рассматриваемого географического региона.

Суть заключается в том, чтобы посчитать процент жителей региона, потребляющих анализируемый продукт.

Как рассчитать емкость рынка в маркетинге

Так практическое большинство товаров и услуг имеют спад в 20—25% в летние месяцы, а с наступлением осени спрос увеличивается.Хотелось бы сразу заострить внимание, что определение емкости рынка, произведённое по формулам не что иное, как прогнозируемая или, иными словами, расчётная величина. Соответственно, полученные данные следует соотносить с экономическими и демографическими данными.Всё расчеты по формулам и используемые в них величины основаны на прошлых данных и не факт, что в следующие полгода-год ситуация останется неизменной.

Поэтому не приходится удивляться, когда эти теоретические данные не совсем совпадают с реальными.Формула емкости рынка выглядит следующим образом:Е = М * С;где:Е — ёмкость рынка в денежном или натуральном выражении (ед./год, руб./год.);М — количество реализуемого товара в выбранный временной промежуток (ед.);С — стоимость товара (руб.).Есть разные методики и подходы к тому, как рассчитать емкость рынка.

Определение емкости рынка.

В этом случае применяется стратегия массового маркетинга.

2. сконцентрировать усилия и ресурсы производителя на оном сегменте рынка (специфической группе потребителей). В данном случае применяется стратегия концентрированного маркетинга.3.выбора целевого сегмента рынка заключается в охвате нескольких сегментов и выпуске для каждого из них своего товара или его разновидности.

Здесь применяют стратегию дифференцированного маркетингас различным планом маркетинга для каждого сегмента. Нередко в процессе сегментации обнаруживаются отдельные части рынка, которыми производители по тем или иным причинам пренебрегают. Подобную ситуацию называют рыночное окно.Рыночные сегменты, в которых предприятие обеспечило себе господствующее и стабильное положение, принято называть рыночной нишей.

Создание и укрепление рыночной ниши, в том числе и путем отыскания рыночных окон, обеспечивается лишь на основе

Катаев Алексей Владимирович

Другими словами, сбор информации и проведение оценки производится отдельно по каждому сегменту и подсегменту рынка, а далее показатели суммируются.

Время. В качестве временного параметра обычно выбирают год по той причине, что за этот промежуток времени можно учесть сезонные колебания спроса.

Но могут быть и другие временные интервалы.

Цены. Рассчитывая объем рынка в стоимостном выражении требуется решить, из каких цен необходимо исходить, включая розничные и оптовые цены. Универсального способа оценки объема любого рынка нет. В случаях, когда требуется быстрая или предварительная оценка рынка, тогда исследование проводят на основе вторичной информации, используя следующие источники такой информации:

Как определить объем рынка для B2B отрасли?

Без помощи менеджеров по продажам, которые работают на целевом рынке, этап выполнить будет очень сложно.

Многое зависит от специфики рынка, отрасли или сферы деятельности, доступности требуемой информации, наличия у оценивающей рынок компании ресурсов на сбор и анализ данных и др.
По каждому городу подготовьте отдельный лист в Excel.

Пример, как может выглядеть такая таблица:

В нашем примере мы разделили все организации на 2 группы: компании и интернет-магазины.

На каждом листе попросите отдел продаж перечислить всех потенциальных клиентов вашего бизнеса и отнести каждую компанию к определенному типу и размеру. (Тип и правила определения размера компании должны установить вы в самом начале анализа).

Для каждого типа клиентов мы установили следующие принципы определения размера компании): Тип компании Размер бизнеса Сумма заказа, руб Компании малый до 15 000 рублей Компании средний от 15 000 до 30 000 рублей Компании большой свыше 30 000 рублей Интернет-магазины малый

Как рассчитать емкость рынка?

Выражает ту часть потенциального рынка, покупатели которого обладают возможностью производить выбор из огромного количества одноименных товаров как производимых компанией, так и конкурентами; освоенный.

Отражает рынок, состоящий из покупателей, предпочитающих товары конкретного предприятия. Приведенная классификация предназначается для маркетинговых решений. Поэтому в ситуации, когда организация определяет недостаточный уровень продаж, маркетинговый отдел приступает к подсчетам перспектив и определению методов расширения реализации произведенной продукции.
Первоначально за основу берется обслуживаемая часть рыночной структуры. Общий расчет емкости рынка представляет собой достаточно простое определение, которое выражает величину показателя, равную частному возможного реализованного объема товаров и размеру услуг при конкретном уровне цен.

Для прогноза будущих продаж, прежде всего, необходимы данные о сумме, которая получится при реализации конкретного товара.

Как рассчитать емкость рынка

Емкость может быть по временному признаку

  1. месячной или квартальной (сколько парикмахерских услуг купит за месяц город?),
  2. годовой (сколько тонн кондитерской продукции съест за год конкретный район?).
  3. дневной (сколько хлеба может купить за день один регион?),

И по территориальному признаку, соответственно, локальной и нишевой. Также емкость рынка может быть потенциальной (максимально вероятной здесь и сейчас), фактической (суммарные объемы реализации всех операторов) и доступной (та часть рынка, которую ваша компания может завоевать).

А теперь разберемся, каким образом можно получить эту ценную информацию и рассчитать емкость рынка.