Меню
Главная - Ипотека - Объектами оценки могут выступать следующие объекты недвижимости

Объектами оценки могут выступать следующие объекты недвижимости

Объектами оценки могут выступать следующие объекты недвижимости

Оценка объекта недвижимости (стр. 1 из 11)


Задание на оценку (в соответствии с требованиями федеральных стандартов оценки) Таблица №2 Объект оценки Двухэтажное кирпичное административное здание, площадью 3500 м.кв., расположенное на земельном участке площадью 5000 м.кв., находящееся по адресу: Калужская область, Дзержинский район, пгт.Товарково, мкр-н Промышленный, д.57 Оцениваемое имущественное право на объект оценки Собственность Основание проведения оценки Договор № 88/01-2010 от 01.01.2010г. Вид стоимости имущества Рыночная стоимость.

Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: -одна из сторон сделки не обязана отчуждать

Процесс оценки объектов недвижимого имущества

Оценка недвижимости бывает: — массовая – это оценка большого числа объектов недвижимости на конкретную дату с использованием стандартных методик и статистического анализа.

При этом унифицируется процедура оценки большого числа объектов [6]; — индивидуальная – это оценка конкретного объекта на определенную дату.

Индивидуальная оценка необходимо для защиты результатов оценки в судах, для определения стоимости объектов специального назначения и т.п. Процесс оценки недвижимости состоит из последовательности этапов, выполняемых специалистом-оценщиком для определения ее стоимости [15]. 1 этап – «Определение проблемы» осуществляетсяпостановка задачи, которую необходимо решить.

При этом подробно описывают оцениваемый объект, устанавливают оцениваемые права собственности, указывают дату, цели и базу оценки, а также формулируют и согласовывают с заказчиком ряд ограничений: – объект оценки описывают

Как правильно провести оценку недвижимости

Что же может выступать в качестве объекта оценки, если говорить об оценке недвижимости?

Конечно, в первую очередь, это вещи, то есть различные объекты недвижимого имущества. Но это могут быть и отдельные права в отношении объекта недвижимости, например право аренды, и обязательства (долги), а также работы или услуги.Наиболее часто в практике оценки недвижимости в качестве объектов оценки фигурируют следующие виды недвижимого имущества:* земельные участки;* здания (жилые и нежилые);* помещения (жилые и нежилые);* объекты незавершенного строительства;* сооружения;* участки недр;* леса, многолетние насаждения;* обособленные водные объекты.

При оценке любого объекта недвижимости необходимо установить, какое право на данный объект оценивается в данном случае. Например, на одно и то же здание можно оценить и право собственности и право аренды.

Очевидно, что величины стоимостей этих двух видов

«Методические рекомендации. Оценка имущественных активов для целей залога. Оценка недвижимого, движимого имущества акций, долей уставного/собственного капитала для целей залога»

Имущественные активы — в контексте данных Рекомендаций материальные активы в виде объектов недвижимого и движимого имущества (машин, оборудования, транспортных средств), бизнеса (акций, долей).

Отчет об оценке (отчет) — документ, составленный в соответствии с Федеральным от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральными стандартами оценки (, , ), утвержденными Приказами Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 256, 255, 254, или документ, составленный в соответствии с МСО (при условии согласования Банком возможности рассмотрения данной формы отчета для целей обеспечения ссудной задолженности). Справедливая стоимость — сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Рыночная стоимость — наиболее

3. Цели и объекты оценки недвижимости

Вознаграждение оценщика не может зависеть от итоговой стоимости объекта оценки, а следовательно не может быть выражено в процентах или доле стоимости объекта оценки.

В договор обязательно включают сведения о наличии у оценщика лицензии на оценочную деятельность с указанием порядкового номера и даты выдачи этой лицензии, органа её выдавшего, а также срока на который данная лицензия выдана.

В процессе переговоров с заказчиком оценщик выясняет цели, задачи и дату планируемой оценки и фиксирует их в техническом задании на оценку. Целью оценки всегда является определение какого — либо вида стоимости объекта недвижимости на дату оценки. Дата оценки — календарная дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки.

Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка недвижимости (ФСО N 7)»

Для целей настоящего Федерального стандарта объектами оценки могут выступать объекты недвижимости — застроенные земельные участки, незастроенные земельные участки, объекты капитального строительства, а также части земельных участков и объектов капитального строительства, жилые и нежилые помещения, вместе или по отдельности, с учетом связанных с ними имущественных прав, если это не противоречит действующему законодательству.

Дата оценки чрезвычайно важна при определении прежде всего рыночной стоимости объекта недвижимости в связи с изменениями рыночной конъюнктуры на рынке недвижимости и в других секторах экономики.
Для целей настоящего Федерального стандарта объектами оценки могут выступать доли в праве на объект недвижимости.5. При сборе информации об оцениваемом объекте недвижимости оценщик или его представитель проводит осмотр объекта оценки в период, возможно близкий к дате оценки, если в задании на оценку не указано иное.

В случае непроведения осмотра оценщик указывает в отчете об оценке причины, по которым объект оценки не осмотрен, а также допущения и ограничения, связанные с непроведением осмотра.6.

Объект оценки

Таким образом, субъектом оценки являются заказчики процесса оценки, эксперты, проводящие оценку, и специалисты, контролирующие оценку. К субъектам можно отнести любого потребителя услуги оценки.

К каждому объекту оценки применяются специальные технологии и методы.

Специализация оценочных работ – это область, в которой оценка производится определенным методом. По специализации объекты оценки делят на несколько категорий:

  1. земельные участки и недвижимость
  2. результаты интеллектуального и творческого труда
  3. транспортные средства
  4. нематериальные ценности
  5. оборудование (производственная техника)

Можно сказать, что на территории РФ наблюдается равномерное распределение объектов оценки. Наиболее востребованы и недвижимости.

Глава 4. Оценка недвижимости в соответствии с международными стандартами

руб.; чистый операционный доход от объекта оценки определен в размере 910 тыс.

На втором месте стоит оценка транспорта и оборудования. Наименьшей популярностью пользуется оценка результатов деятельности и интеллектуальной собственности – она составляет менее шестой части рынка.
руб., 950 тыс. руб., 990 тыс. руб. соответственно за первый, второй и третий год владения объектом; безрисковая норма — 0,03; премия за страновой риск — 0,06; премия за физические риски — 0,025; премия за экономически риски — 0,015; премия за социальные риски — 0,03; премия за риск низкой ликвидности — 0,04; премия за риски, связанные с финансовым менеджментом — 0,03.

Решение: 1. Определим среднюю величину общей нормы отдачи: 2. Определим стоимость объекта недвижимости:

тыс.

руб Техника сравнения с альтернативными проектами заключается в поиске на финансовом рынке инвестиционных проектов с аналогичной степенью риска для последующей корректировки их нормы прибыли применительно к инвестициям в недвижимость. При этом для величины общей нормы отдачи

Тема 3: Особенности оценки недвижимого имущества

Недвижимость, как материальный объект – это земля и все то, что с ней прочно связано.

Различают следующие понятия: Земля – поверхность земли и постоянно закрепленные на ней объекты природного происхождения (деревья и вода); Недвижимость – включает термин «земля» и закрепленные улучшения на ней (здания и сооружения); Недвижимая собственность – включает пакет прав на собственность. 2) Недвижимость, как объект правовых отношений ст. 130 ГК РФ. Соответственно вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом и в регистрации прав на риск не нуждаются.

Единственное исключение это тот случай, когда движимые вещи включаются в качестве составной части предприятия – как имущественного комплекса (объект недвижимости по российскому законодательству), тогда они автоматически на период подобного включения утрачивают качество движимого имущества. 3) Недвижимость,

1.3.

Объект и субъект недвижимости.

Можно выделить и другую классификацию объектов недвижимого имущества: — по происхождению выделяют естественные (природные) и искусственные объекты (постройки); — по назначению среди естественных выделяют земельные участки, леса и многолетние насаждения, участки недр и водные объекты; — по назначению среди искусственных выделяют жилую недвижимость (в том числе дома, квартиры, комнаты, загородное жилье); коммерческую недвижимость (в том числе офисы, рестораны, мага-зины, гостиницы, склады, здания и сооружения, предприятия как имущественные комплексы); общественную недвижимость (в том числе больницы, поликлиники, школы, театры, вокзалы и т.д.). — по готовности к использованию среди искусственных объектов выделяют готовые, требующие капитального ремонта и реконструкции и требующие завершения строительства. Более наглядно данная классификация представлена на рис.