Меню
Главная - Гражданское право - Нужно ли платить за капитальный ремонт в ветхом жилье

Нужно ли платить за капитальный ремонт в ветхом жилье

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт


Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади. ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения.

Поэтому стоит внимательно подумать, или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.
  • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);

ВАЖНО!

Итак, каковы основания неуплаты? Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.
Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

Нет ремонта, есть платеж

Ну и взносы.

Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ).

Жильцы ветхих домов платят их, пополняя Фонд капитального ремонта. «Капитальный ремонт таких зданий в подавляющем большинстве случаев нецелесообразен — финансовые затраты на него в разы превышают эффективность», — говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Предложение депутата выглядит справедливым, но не учитывает один факт: не каждый ветхий дом получит статус аварийного, а с отменой взносов жильцы таких домов потеряют последнюю надежду на ремонт.

«Просто отменить капремонт таких домов нельзя, так как без него они очень быстро превратятся в аварийные, что потребует переселения жильцов»

, — уверяет Сухов. Сейчас в отношении взносов с жильцов ветхих домов есть любопытная норма.

Если ветхий дом признали аварийным, все те взносы, которые люди платили в Фонд капитального ремонта, им возвращают.

То есть платежи собственников квартир не пропадают бесследно. А

Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2019 году

В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.

Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).

Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.

Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169)

Капремонт оплата в ветхом жилье

При расчете субсидий важно учесть несколько нюансов:

  • Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании);
  • В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).
  • Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии);

Затем следует собрать комплект документов для получения субсидии. Взнос на капремонт — закон Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством (ГК РФ), а обязанность регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах — еще и Жилищным кодексом (ст.

169 ЖК РФ)

Нужно ли оплачивать долг по капремонту, если дом признан аварийным?

2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

С уважением, Анастасия 17 Января 2019, 13:30 0 0

Если дом признан ветхим нужно ли платить за капитальный ремонт

159 Жилищного кодекса, Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 (актуально и по состоянию на 2019 год).

Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

При расчете субсидий важно учесть несколько нюансов:

  • Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии);
  • Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании);
  • В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).

Затем следует собрать комплект документов для получения субсидии. Взнос на капремонт — закон Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством

Как признать свой дом ветхим

Восстанавливать их нерентабельно – стоимость необходимых работ в зданиях такого типа превышает установленную региональным нормативным правовой актом сумму. Сейчас из-за законодательных противоречий жильцы ветхих домов много лет платят за капитальный ремонт, который, скорее всего не наступит никогда.

По степени изношенности ветхие дома очень близки к аварийным и будут подлежать сносу задолго до того момента, как накопиться нужная для ремонта сумма. К тому же вопрос – вернут ли средства из «общего котла» жителям после того, как дом покинет программу капремонта.

Такой подход, мягко говоря, несправедлив. Если инициативу в Госдуме рассмотрят положительно, В Жилищном кодексе появятся четкие основания и порядок признания жилья «ветхим», которыми смогут воспользоваться жильцы строений, износ которых составляет более 70%. Авторы инициативы уверены, что принять такой закон необходимо, чтобы защитить законные права тех жильцов, чьи дома давно потеряли комфорт и тепло.

Взносы на капремонт в аварийном доме

Региональную программу капитального ремонта формирует субъект РФ на основании данных муниципалитета. Если дом признан аварийным, то он не должен был попасть в региональную программу капитального ремонта. В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, приняты решения о сносе или реконструкции.

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.

Ветхое жилье плата за капитальный ремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка. 3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 417-ФЗ) 4.

Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья,

Платить или нет сборы на капремонт

Теперь таковыми признаются строения, сданные в эксплуатацию с июля месяца 2016 года. Согласно новым правовым нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 3-5 лет не вносится.

Точные льготные периоды определяются региональными властями. Введенные в эксплуатацию жилые здания до указанного срока, в течении последующих 5 лет, зачастую находятся на гарантийном обслуживании у застройщика, который и должен устранять обнаруженные неполадки за свой счет.

Но в любом случае, на общем собрании жильцов (срок эксплуатации домов которых не превышает 5 лет), решается ряд вопросов, связанных с дальнейшими действиями, в том числе:

  1. с порядком сбора взносов на капремонт;
  2. с перечнем работ, являющихся первоочередными.
  3. с их размером;

ВАЖНО! Плата за капремонт в новостройках раньше или позже будет взиматься в любом случае, это касается и жильцов, даже временно освобожденных от таковой, так что сборы могут производится заблаговременно, на перспективу.

Кто платит за капремонт в 2019 году, если квартира муниципальная

А должны ли квартиросъемщики платить капитальный ремонт?

Если жилье не является собственностью лица, то есть — он, либо ее снимает, либо проживает по официальному договору, плата за капремонт муниципальной квартиры ложится, или на муниципалитет, или на владельца помещения.

Если подобные квитанции присылают по адресу, где проживают по коммерческому найму, их необходимо отправлять владельцу помещения. Причем, согласно закону, взносы необходимы, перечислять за все — и обитаемые, и нежилые квартиры здания, внесенного в программу капитального ремонта. Тот, кто и считается ее владельцем — муниципалитет.Должен ли наниматель жилья платить за подобный ремонт?

Это не его проблемы (статья 154 ЖК).