Меню
Главная - Авторское право - Нормы и правила перевозки скоропортящихся молчных грузов

Нормы и правила перевозки скоропортящихся молчных грузов

Оглавление:

Перевозка скоропортящихся грузов


К примеру, мясо может быть как охлажденным, так и замороженным. А в зимний период охлаждаемые грузы нуждаются в повышении температуры воздуха в кузове, в результате чего становятся обогреваемыми. Грузоотправитель перед тем, как выбрать способ отправки скоропортящегося груза, учитывает четыре обязательных условия для обеспечения сохранности качества и внешнего вида:

  1. срок доставки;
  2. срок транспортабельности.
  3. климатические условия;
  4. время года;

Во время транспортировки нужно учитывать особенности перевозки скоропортящихся грузов:

  1. перевозчик обязан использовать специализированный транспорт;
  2. в пути должен поддерживаться постоянный температурный режим;
  3. грузы маркируются специальными знаками.

Нарушение предельных сроков и температурного режима являются причинами порчи продуктов и невозможности их дальнейшей реализации.

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Основной сегмент материалов и продуктов данной группы составляют пищевые товары.

В первую очередь это овощи и фрукты (не считая ананасов и бананов), которые могут сохранять оптимальные потребительские качества при нахождении в пути от 3 до 8 часов. Причем это касается только нахождения в неспециализированных подвижных составах. В эту же категорию включаются корнеплоды и зелень.
Распространяются правила перевозки скоропортящихся грузов и на туши крупного рогатого скота. В процессе подготовки к транспортировочным мероприятиям их разделывают на продольные части с формированием полутушек и четвертин.

Свиные туши разделываются на полутушки или перевозятся в цельном виде, но без голов.

В каждом случае мясные части должны быть зачищены от побитостей, кровоподтеков и загрязнений.

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Это будут:

  1. либо «термосы», способные определенное время без дополнительного оборудования поддерживать температуру выше температуры окружающей среды.
  2. либо рефрижераторы, обеспечивающие температурный режим с помощью холодильной установки;
  3. либо «ледники», в которых для охлаждения внутреннего помещения используется лед;

Вообще же, перевозить скоропортящиеся грузы можно любым видом транспорта — , морским, железнодорожным, воздушным.

Все внутренности с желудочно-кишечным трактом и посторонними веществами удаляются. Одним из наиболее требовательных к перевозке продуктов является рыба, которая транспортируется в специальных бочках и ящиках.

Однако если воздушный транспорт довольно дорогостоящий и используется тогда, когда крайне важны максимально сжатые сроки доставки (например, при перевозке биологических тканей и органов). Морской — несколько медлителен и предпочтителен для транспортировки грузов с достаточно длительным сроком хранения.
Железнодорожный, хотя и относительно дешевый и имеет хорошую проходимость (для товарных поездов нет «пробок» и они могут сохранять одинаковую скорость чуть ли не на всем участке пути)

Международные перевозки скоропортящихся грузов — основные аспекты и необходимые документы

В ящиках, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа, перевозятся только плоды и некоторые овощи.Продукты обязаны быть уложены таким образом, чтобы они прилегали плотно, но на уровне, при котором они не должны биться и тереться о потолок.Перевозка продуктов из разных групп в одном транспортном помещении запрещена.К грузоотправителю предъявляется ряд требований.При перевозке мясных продуктов или животного сырья грузоотправитель обязан предоставить полис ветеринарно-санитарного надзора.Если растения отправляются из места, где был объявлен карантин, то товароотправитель обязан предоставить разрешение на отправку отдельной партии и карантинные документы.Организация, осуществляющая перевозку, имеет право на выборочную проверку скоропортящихся продуктов, их тары, упаковки т.д.Отправитель груза обязан предоставить накладную, в которой указана реальная температура груза перед тем, как его погрузили.

Способы и правила перевозки скоропортящихся грузов автотранспортом

Во время доставки они не требуют создания определенного температурно-влажностного режима, но нуждаются в интенсивной вентиляции кузова.

Сколько существует классов скоропортящихся грузов? Для удобства их разделяют на рефрижераторные и нерефрижераторные.

Каждый класс имеет свою специфику транспортировки, которая определяется наименованием товара, его характеристиками и условиями окружающей среды. К примеру, мясо может быть как охлажденным, так и замороженным. А в зимний период охлаждаемые грузы нуждаются в повышении температуры воздуха в кузове, в результате чего становятся обогреваемыми.

Основные требования к перевозке скоропортящихся грузов автотранспортом: В процессе хранения и во время доставки качество скоропортящихся грузов может ухудшиться. Его снижению способствуют такие факторы, как: степень подготовки товаров к транспортировке и хранению, тара и упаковка; длительность перевозки и способы размещения продуктов;

Раздел 13.

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В МЕЖДУГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ

4. Подвижной состав, подаваемый автотранспортным предприятием или организацией для перевозки скоропортящихся грузов, должен отвечать установленным санитарным требованиям.

Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов обязан проверить коммерческую пригодность подвижного состава для перевозки данных грузов. Проверка технического состояния подвижного состава, в том числе рефрижераторной установки, не входит в обязанность грузоотправителя, и ответственность за его исправность несет автотранспортное предприятие или организация. Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под

Правила перевозок скоропортящихся грузов (Приложение 4 к Соглашению о международном грузовом сообщении (СМГС)) (по состоянию на 1 июля 2014 года) (фактически утратили силу)

Если хотя бы в одной из стран, железные дороги которой участвуют в перевозке скоропортящихся грузов, требуется гигиенический сертификат, то отправитель должен в установленном порядке приложить его к накладной.§ 5.

5. Автотранспортное предприятие или организация обязаны подавать под погрузку скоропортящихся грузов подвижной состав в летний период с охлаждением и в зимний период с подогревом до температурного режима, указанного в графе 4 Приложения N 1 к разделу 13.
Способ перевозки скоропортящегося груза с применением мер защиты (охлаждение, вентилирование, отопление), род вагона (вагон-термос, рефрижераторный или крытый вагон), или контейнера, а также необходимость сопровождения груза, за исключением случаев, предусмотренных в § 6 настоящих Правил, определяются отправителем в зависимости от характера скоропортящегося груза и климатических условий на всем пути следования.В накладной в графе «Особые заявления отправителя» отправитель указывает необходимые меры защиты и температурный режим перевозки на весь путь следования.

Температурный режим указывается в виде интервала температур с учетом технических возможностей вагонов (контейнеров) железных

Об утверждении Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте (утратил силу с 30.06.2003 на основании приказа МПС России от 18.06.2003 N 37)

Если заданные грузоотправителем температурный режим или какие-либо другие условия перевозки не могут быть обеспечены имеющимися транспортными средствами, то железная дорога имеет право не принять такой груз к перевозке.1.4. Периоды года, с учетом которых в зависимости от климатической зоны нахождения железных дорог определяется способ перевозки скоропортящихся грузов, предусмотрены в приложении 6 к настоящим Правилам.С учетом конкретных погодных условий сроки начала и окончания периодов года, указанные в приложении 6, могут временно изменяться: МПС России — при перевозке в прямом сообщении, железной дорогой — при перевозке в местном сообщении.При выборе способа перевозки скоропортящегося груза грузоотправитель должен учитывать продолжительность его перевозки, а также наиболее неблагоприятный для обеспечения сохранности качества груза период года в разных климатических зонах нахождения железных

Правила перевозки скоропортящихся продуктов и грузов

При этом общее время перевозки не должно быть больше 6 часов, если же это зелень, то это время будет составлять 3 часа.

Используемые в перевозки транспортные средства, должны соответствовать основным санитарным требованиям. Транспортная компания, которая занимается оказанием услуг и перевозит скоропортящиеся грузы, обязана иметь в распоряжении транспорт с функцией охлаждения для летних перевозок и с возможностью подогрева для транспортировки в холодное время года.

При перевозке должна быть использована качественная тара и упаковка, которая соответствует всем требованиям ГОСТа.

Особое внимание уделяется укладке продукции в грузовике.

Все продукты должны быть уложены так, чтобы было плотное прилегание, без вероятности трения товаров друг о друга.

Категорически запрещено в одну поездку перевозить разные категории грузов.Существуют также определенные температурные ограничения, которые разнятся в зависимости от перевозимого товара.

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Это будут:

  1. либо «ледники», в которых для охлаждения внутреннего помещения используется лед;
  2. либо рефрижераторы, обеспечивающие температурный режим с помощью холодильной установки;
  3. либо «термосы», способные определенное время без дополнительного оборудования поддерживать температуру выше температуры окружающей среды.

Вообще же, перевозить скоропортящиеся грузы можно любым видом транспорта — , морским, железнодорожным, воздушным.

Однако если воздушный транспорт довольно дорогостоящий и используется тогда, когда крайне важны максимально сжатые сроки доставки (например, при перевозке биологических тканей и органов). Морской — несколько медлителен и предпочтителен для транспортировки грузов с достаточно длительным сроком хранения.

Железнодорожный, хотя и относительно дешевый и имеет хорошую проходимость (для товарных поездов нет «пробок» и они могут сохранять одинаковую скорость чуть ли не на всем участке пути)

логистика россии

Транспортные средства и контейнеры, используемые для перевозки скоропортящейся пищевой продукции, в том числе животноводческой, должны быть чистыми, с гигиеническим покрытием кузова, поддающимся санитарной обработке. Транспортные средства должны ежедневно подвергаться мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицироваться средствами, разрешенными органами и учреждениями Роспотребнадзора в установленном порядке. 12.4. Водители транспортных средств, используемых для перевозки скоропортящихся грузов, должны иметь санитарный паспорт на транспортное средство, выданный органами и учреждениями Роспотребнадзора по месту регистрации транспортного средства.

Форма санитарного паспорта и порядок его выдачи устанавливаются федеральным органом Роспотребнадзора. 12.5. Предъявляемые грузоотправителем к перевозке скоропортящиеся грузы при погрузке должны иметь температуру не выше нормы, установленной для данной категории или вида груза.

Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (с изменениями на 14 сентября 2011 года)

Грузы перевозятся в специализированных изотермических вагонах (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы, цистерны-термосы, молочные цистерны и изотермические вагоны-цистерны), крытых вагонах, рефрижераторных и универсальных контейнерах.Все транспортные средства, используемые для перевозок пищевых продуктов, согласно (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150) должны иметь санитарные паспорта, оформленные в установленном порядке.Порядок освидетельствования транспортных средств и выдачи санитарных паспортов определяют органы Госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте совместно с перевозчиком.В соответствии со расходы перевозчика, связанные с освидетельствованием транспортных средств и выдачей санитарных паспортов на транспортные средства, возмещаются за счет грузоотправителей, грузополучателей.Санитарные паспорта в отношении транспортных средств, не принадлежащих перевозчику, получает собственник или арендатор данных транспортных средств.1.4.

Раздел 20. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Правильность указанных записей автотранспортным предприятием или организацией не проверяется.

7. Прием к перевозке от грузоотправителя и сдача грузополучателю молока и молочных продуктов в таре осуществляются автотранспортными предприятиями или организациями по количеству опломбированных фляг, бочек, а также заполненных в соответствии со стандартами ящиков и корзин.

Прием и сдача молока при перевозке его бестарным способом осуществляется за пломбой грузоотправителя.