Меню
Главная - Автомобильное право - Нет ответа на депутатский запрос

Нет ответа на депутатский запрос

Нет ответа на депутатский запрос

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


5. Ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности. Статья 11. Рассмотрение обращений депутатов 1.

Депутат вправе устно или письменно обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовой формы, общественные объединения, к соответствующим должностным лицам и руководителям по вопросам депутатской деятельности. 2. Органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовой формы, общественные объединения, их должностные лица и руководители, к которым депутат обратился по вопросам депутатской деятельности, обязаны дать депутату ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы или сведения в 15-дневный срок со дня получения обращения, если оно не требует дополнительного изучения или проверки.

Что такое депутатский запрос? Образец, как написать?

В итоге можно сказать, что запрос депутата Госдумы — это самое статусное обращение в органы государственной и муниципальной власти, какое только может быть.

Статус придает соответствующий закон и повышенная ответственность представителей власти за корректность ответа.

Фактически только обращение депутата Государственной Думы является депутатским запросом. Все остальные депутаты направляют простые письма или обращения, даже, несмотря на то, что формально своё письмо они могу назвать «депутатским запросом», но по сути он таким не будет являться.

При написании депутатского запроса необходимо придерживаться некоторых правил: Изложение должно быть лаконичным, исчерпывающим и понятным.

В просительно части необходимо указывать конкретные действие, которые необходимо совершить компетентному лицу.

Депутатский запрос

Запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы направляется ими самостоятельно и не требует оглашения на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок.4. Инициатор запроса имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов, с соблюдением требований, предусмотренных статьей 18 настоящего Федерального закона.

О дне рассмотрения поставленных в запросе вопросов инициатор запроса должен быть извещен заблаговременно, но не позднее чем за три дня до дня заседания соответствующего органа.5. Ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.

Депутатский запрос

Хотим проверить наши расходы не доверяем преду и бухгалтеру.

Будем благодарны за ответ: как можно в Сбербанке получить выписку. В Уставе ЖСК, состоящим из 10 пунктов, (1970 год), этого нет. Или надо с банком договариваться, угрожать депутатским запросом и т.п. Заранее благодарим за ответ. 6.1. Или надо с банком договариваться, угрожать депутатским запросом и т.п.-можете попробовать)) Никто на него не ответит.
Вообще вам как простому члену ЖСК никто не предоставит в банке ответ на этот вопрос.

Так же как и на депутатский запрос никто не ответит.

Если вы считаете, что денежные средства расходуются ненадлежащим образом, вы можете: обратиться к вашему председателю с заявлением о предоставлении отчетности. Можете написать заявление в прокуратуру о проведении проверки деятельности председателя. Если предполагаете растрату-заявление в полицию Если не согласны с каким либо другим действием-в суд.

Блог

Опустим моменты проведения выборов и самих норм законодательства о выборах.

Но до звания народного нынешним депутатам далеко. Действительно народному представителю до депутатства сегодня также неблизко, как до космоса. Это мое субъективное мнение, и оно не является истиной в последней инстанции, конечно. Вполне возможно, что и раньше дела обстояли аналогичным образом, но сегодняшняя картина в этом плане мне видится именно такой.
Законодательством РФ предусмотрено много прав и обязанностей у депутатов.

Депутаты есть в законодательных органах нашей страны на федеральном уровне, уровне субъектов РФ и на муниципальном уровне. В этой статье мы рассмотрим нюансы правового регулирования направления депутатского запроса, обязательности ответа на него и ответственности за игнорирование запроса депутата. Интересная информация размещена в Википедии: по опубликованному в 2005 году «Новой газетой»

Насколько весом депутатский запрос?


Важно разбираться в юридических тонкостях и особенностях устройства системы государственной власти, правоохранительных органов.

Тогда запросы не будут отправлены вхолостую. Я иногда слышу, что депутатские запросы не работают. При этом запрос может быть отправлен вообще не в то ведомство. У меня не было проблемы с ответами на запросы в Генпрокуратуру, Следственный Комитет, МВД, Ростехнадзор и другие ведомства, с которыми я работаю.
Считаю, что дело здесь не в штрафах, а, скорее, в юридической грамотности самих запросов. Ольга Макиенко, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):- Через депутатский запрос реализуется контрольное право депутата.

Должностные лица обязаны дать на него ответ в строго определенный срок.

Депутатский запрос не следует смешивать с вопросом депутата на сессии, его обращением к соответствующим органам и должностным лицам.

Вопрос, обращение в большей степени носят справочно-информационный характер.

Непомерные запросы: как депутаты представляют интересы избирателей втайне от них

Они часто пользуются этой возможностью в политических целях.

Например, во время конфликта вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ спикер заксобрания выступил с инициативой попросить губернатора и силовиков привлечь к ответственности сотрудников музея, которые, по его мнению, потакали протестовавшим петербуржцам.

Депутат Мария Щербакова просила губернатора повлиять на главу Центрального района, который отказывался печатать в районной газете её фотографии.

Эти начинания депутатов часто не приводят к реальному результату — у чиновников и силовиков много способов отказать парламентариям в их требованиях — но создают информационный фон и актуализируют вопросы в повестке. О перечисленных депутатских запросах известно только потому, что их выносили на заседания заксобрания, где обсуждали все депутаты. У депутатских запросов, которые парламент утверждает голосованием, прежде чем отправить адресату, особый статус.

Депутатский запрос

Д.з. является одной из форм контроля представительного органа за деятельностью подотчетных ему органов.

В настоящее время в РФ государственно-правовой институт Д.з. регулируется нормами Федерального закона

«О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

от 8 мая 1994 г. Согласно ст. 13 указанного Закона, орган или должностное лицо, к которому обращен запрос, должны дать на него ответ в устной (на заседании соответствующей палаты парламента) или письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня его получения или в иной, установленный палатой, срок.

Оцените определение: ↑ Отличное определение — Неполное определение ↓ Источник: англ. deputys enquiry) – в РФ обращение депутатов законодательного (представительного) органа Федерации, субъектов Федерации, выборных органов местного самоуправления к органам исполнительной

Депутатские запросы и обращения

Председатель сессии обязан огласить текст запроса.

Запрос депутата должен быть включен в повестку дня сессии маслихата. Органы или должностные лица, к которым обращен запрос депутата обязаны дать исчерпывающий ответ маслихату и депутату, сделавшему запрос. Ответ органа или должностного лица по существу депутатского запроса должен быть дан на сессии маслихата, на который был сделан запрос.
Если подготовка ответа на запрос депутата требует времени для изучения, то маслихат устанавливает срок ответа, например, на следующей очередной сессии маслихата. Ответ, данный на запрос депутата государственным органом, обязательно должен оглашаться на следующей очередной сессии маслихата.

Запрос депутата и ответ на него должны обсуждаться на маслихате, и по результатам этого обсуждения маслихат должен принять соответствующее решение.

Депутатские обращения Обращение депутата часто применятся в связи

Запрос депутата муниципального представительного органа: правовое регулирование и практика (Васильев В.И.)

Развертывающаяся сейчас широкая кампания по созданию на муниципальном уровне общественных палат, общественных советов, группировке органов территориального общественного самоуправления и их объединению в региональные и даже федеральные структуры ни в коем случае не может привести к замене конституционного института местного самоуправления, ведущую роль в котором призваны занять представительные органы, институализирующие территориальные местные сообщества и являющиеся ведущей формой самоорганизации этих сообществ на основе всеобщих выборов.На первое место здесь выходит фигура депутата — главного действующего лица муниципальной представительной демократии.