Меню
Главная - Жилищное право - Назначение лица ответственного за проведение испытаний лестниц стремянок

Назначение лица ответственного за проведение испытаний лестниц стремянок

Назначение лица  ответственного за проведение испытаний лестниц стремянок

Инструкция № по проведению осмотра и испытаний переносных приставных лестниц и лестниц-стремянок


, трехколенные лестницы должны быть полностью раздвинуты. 3.2.2. При испытании приставной лестницы к одной неусиленной ступеньке в середине пролета подвешивается груз 1,2 кН (120 кгс). После удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно обнаруживаться повреждений.

Ступеньки лестниц, состояние которых при осмотре вызывает сомнение, должны быть испытаны дополнительно подвешиванием к ним груза.

Обнаруженные в процессе испытания неисправности лестниц устраняются, после чего испытание повторяется в полном объеме. Таким же образом испытывается сращенная приставная лестница. 3.2.3. При испытании тетив груз 1,0 кН (100 кгс) прикладывается на обе тетивы в середине. 3.2.4. Для испытания цепей, крючьев и запирающих устройств раздвижных лестниц последние подвешиваются за крючья в вертикальном положении и к нижней ступеньке подвешивается груз 200 кг.
После снятия груза не должно

Испытание стремянок: периодичность

Конструкции из стали одни из самых прочных и надежных, именно поэтому все пожарные и эвакуационные лестницы выполнены именно из стали. Однако сталь подвержена коррозии, которая может стать причиной ослабления прочности конструкции, в результате это может привести к серьезным травмам.

  1. Алюминий. Не подвержен коррозии, но менее прочный, и при регулярных нагрузках возможно образование трещин и повреждений. В местах соединений элементов стремянки в результате регулярного воздействия различных нагрузок возможно образование люфта, что приводит к снижению прочности и также может привести к травмам.
  1. Дерево. Помимо всех тех причин, которые были указаны для алюминиевых лестниц, к дереву добавляется склонность к гниению, именно поэтому проверки лестниц и стремянок из дерева осуществляются в два раза чаще.

Отличие проверки от испытания заключается в том, что при проверке осуществляется осмотр конструкции.

Акт испытания лестниц и стремянок

После заполнения акта каждый из них подписывается в знак того, что в документе указаны верные данные.

В ином случае бумага не будет иметь юридической силы. Для металлических конструкций испытания проводятся после установки, изготовления либо проведения ремонтных работ, связанных с ними. А регулярная проверка на предмет повреждений должна осуществляться раз в год. Сама процедура довольно простая: Лестница приставляется к стене.

Если это стремянка, то она раскладывается на всю ширину. К ступенькам лестницы в самой середине подвешивается груз. Он должен давить на материал с силой не менее 1,2 кН.

«Продержаться» в таком состоянии конструкция должна не меньше двух минут.

Порядок и сроки испытания лестниц и стремянок в 2019 году

В качестве капитального ремонта считают замену любой детали лестницы без окрашивания.

Если какие-либо ступени выглядят хлипко, то с ними проводят «индивидуальную работу», также подвешивая на них груз и изучая их реакцию. Нижние ступени и запирающие крючья испытываются подвешиванием 200 кг веса на 2 минуты.

Как правило, на большинстве предприятий в качестве лиц ответственных за безопасность лестниц назначаются инженера по охране труда.Процесс освидетельствования переносных и стационарных лестниц требуется для того, чтобы максимально повысить безопасность. Однако этого будет мало. На самом деле лестницы на шарнирах – это конструкции, которые должны быть всегда в пригодном состоянии.Ими пользуются:

  1. Пожарные;
  2. Электромонтажники и другие люди.
  3. Строители;

Если лестница сделана из стали, то с течением времени она будет покрываться ржавчиной, которая влияет на прочность изделия и в конечном итоге именно это может стать причиной серьезной травмы.

Для многих может показаться достаточно странным проведение осмотра стремянки, ведь на первый взгляд требуется проверка только при получении изделия в пользование.

Кто в организации отвечает за организацию и проведение испытаний переносных лестниц и лестниц-стремянок?

Общие технические условия».

Организация и проведение испытаний переносных лестниц и лестниц-стремянок не предусмотрены трудовыми функциями специалиста по охране труда, изложенными в разделе II профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 года № 524н.
FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+ Рубрики: , Метки: , , ,

Труд-Эксперт.Управление

Как следует из нормативных правовых актов, за охрану труда в организации отвечает ее руководитель.

В данном случае должен быть назначен работник из числа инженерно-технического состава, отвечающий за состояние и исправность переносных лестниц. В организации за состояние переносных лестниц и правильность их эксплуатации отвечают руководители структурных подразделений (они отвечают за хранение лестниц и осуществляют контроль за их состоянием, правильным и безопасным использованием подчиненными).

Однако руководитель организации не вник в суть вопроса и принял точку зрения главного инженера. Периодические издания по вопросам охраны

Испытание лестниц и лестниц-стремянок: требования и способы

Пункт 41 Правил требует проводить проверку не реже раза в год, а испытания – не реже, чем раз в пять лет. Кроме того, испытания могут быть назначены по результатам проверки в том случае, если состояние пожарной лестницы показалось комиссии не заслуживающим доверия.

  • Сроки испытания лестниц и стремянок промышленного назначения, выполненных из металла – стали или алюминия – раз в 12 месяцев.
  • Периодичность испытания лестниц и стремянок из дерева – 6 месяцев.
  • Помимо указанных сроков, испытания обязательно проводятся:

    • До начала эксплуатации. Сразу после покупки оборудование испытывается и в том случае, если не прошло испытаний, возвращается поставщику.
    • После любого капитального ремонта.

      Под капитальным в данном случае подразумеваются все типы ремонта, кроме периодической покраски и зачистки следов коррозии.

    Кто проводит испытание лестниц и стремянок? В этом вопросе на многих предприятиях присутствует некоторая неразбериха.

    Документы Регулирующие Проверку и Испытания Лестниц-Стремянок, Стеллажей и Подмостей!

    Подпункты 2.5, 2.7, 5.1, 5.2 ГОСТ 28012-89, п. 6.3 ГОСТ 24258-88 Сроки проведения периодических испытаний: подмости передвижные сборно-разборные — не реже 1 раза в год нагрузкой, превышающей нормативную нагрузку в 1,25 раза Сроки проведения визуальных осмотров: не реже 1 раза в месяц 6.

    Пункт 2.3 ГОСТ 28347-89 Сроки проведения периодических испытаний: подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом – не реже 1 раза в три года Сроки проведения визуальных осмотров: ежедневно перед началом работы Испытания стеллажей, лестниц-стремянок и подмостей могут проводиться силами работодателя или специализированной организацией. Руководитель эксплуатирующей организации (работодатель) назначает приказом ответственного за эксплуатацию стеллажей.

    Ответственный должен организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования стеллажей.

    Заниматься частичным или полным освидетельствованием

    Правила испытания лестниц и стремянок нормативный документ


    Для снижения вероятности таких случаев нужны регулярные испытания лестниц и стремянок разных конструкций. Цели испытаний стремянок и лестниц Главное в испытаниях — достижение безопасности. Хотя многим покажется странным многократное проведение этой процедуры.

    Казалось бы, достаточно проверить этот инвентарь лишь при его приемке после изготовления.

    На самом деле этого недостаточно. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть случаи применения этих устройств.

    Рисунок 1. Установка для испытания стремянок. Лестницами пользуются пожарные. Для изготовления таких применяется сталь.

    Этот прекрасный материал имеет особенность: он поддается коррозии. Ее следы со временем могут оказать большое влияние на прочность конструкции и на ее несущую способность, в конечном счете все это приводит к травмам.

    Каменщики, осветители, штукатуры часто используют стремянки и лестницы, сделанные из алюминия.

    Усталость этого металла приводит к трещинам и к другим повреждениям механического типа, которые не сразу можно заметить невооруженным глазом. Ступени стремянок и лестниц из-за больших нагрузок могут разрушиться и нанести травмы рабочим.

    Испытание лестниц и стремянок: нормативный документ 2019

    Проверка ограждений должна проводиться одновременно с испытанием лестниц.

    В ходе нее необходимо удостовериться в том, что ограждения соответствуют всем техническим требованиям, которые предъявляет этот ГОСТ, убедиться в их комплектности, провести приемку по всем правилам.

    Методы контроля качества ограждений достаточно подробно регламентируются в ГОСТе.

    Перейдем непосредственно к вопросу проведения испытаний.

    Почему это так важно? Данные конструкции применяются повсюду: , на складах, на производстве. Одна единственная поломанная ступенька или даже смерти работника в результате падения. С точки зрения пожарной безопасности неисправная лестница может стать препятствием на , что повлечет за собой массовые жертвы.

    Вот почему к проверке лестниц и стремянок нужно подходить со всей ответственностью. Испытания лестниц не лицензируются, поэтому могут проводиться силами эксплуатирующей организации.

    Проведение Испытаний Лестниц и Стремянок!

    Дополнительно поясняем, что отношения в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и отношения в области оценки соответствия регулируются Федеральным законом от 27.02.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и подпадают под действие трудового законодательства. При проведении испытаний лестниц и стремянок, работодатель обязан руководствоваться требованиями технической

    Испытания лестниц и стремянок обзор и порядок проведения

    2019-03-05 | Author FlaaimСегодня подготовил краткий обзор по теме проведения испытания , а также порядку их проведения.

    Читайте также: Пунктом 95 Правил по охране труда и при работе на высоте установлено, что работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элемента, компонента или подсистем с понизившимися защитными свойствами Таким образом работодатель обязан руководствоваться требованиями технической документации заводов-изготовителей, которая составляется на основании требований соответствующих стандартов.

    Либо, если паспортов на лестницы нет и никогда не было, использовать Правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями РД 34.03.204 (СО 153-34.03.204) п. 5.1.36 – 5.1.40 Визуальный осмотр — перед применением (непосредственно работник) Испытания — периодически в процессе эксплуатации (лицо, назначенное приказом) Металлические – 1 раз в 12 месяцев Деревянные – 1 раз в 6 месяцев Веревочные подвесные – 1 раз в 6 месяцев Дата и результаты периодических испытаний фиксируются в

    «журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений»

    Сегодня подготовил краткий обзор по теме проведения испытания лестниц и стремянок, а также порядку их проведения. Не требуется заполнять данный журнал после визуального осмотра непосредственно перед применением лестницы.

    Испытания проводиться по эксплуатационной документации на лестницы и стремянки, в зависимости от их конструкции и вида. Либо, опять же можно обратиться к Правилам РД 34.03.204 (СО 153-34.03.204) п. 5.1.37 – 5 .1.43 В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по испытанию лестниц и стремянок, а также стеллажей не подлежит лицензированию (отсутствует в Перечне видов деятельности, на которые требуются лицензии), поэтому может выполнять силами самой организации.

    Скачать документацию по теме:

    Александр.

    Создатель данного блога и автор большинства статей на нем. Опыт работы в области охраны труда составляет более 5 лет. Сфера деятельности геологоразведочные работы и бурение.