Меню
Главная - Автострахование - Написать заявление в полицию о угрозе жизни и здоровью онлайн

Написать заявление в полицию о угрозе жизни и здоровью онлайн

Написать заявление в полицию о угрозе жизни и здоровью онлайн

Заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью


От того, насколько оперативно и грамотно это будет сделано, зависит успешность всего мероприятия. Так, первостепенную роль играет доказательная база (аудио- и и видеозаписи, свидетельские показания и проч.), а также корректно составленное заявление, в котором детально описываются все имеющиеся у заявителя факты и подтверждающие их материалы.

Что касается основания для подачи заявления в полицию об угрозе жизни и здоровью, то в качестве него может выступить сам факт озвучивания угрожающих высказываний в адрес заявителя.

Тем не менее, как показывает практика, довольно часто правоохранители отказывают в возбуждении уголовного производства ввиду отсутствия следующих отличительных признаков: Нож, пистолет или любой другой предмет, который агрессор грозится использовать по отношению к своей жертве с целью нанести физические повреждения; Физически злоумышленник превосходит того,

Заявление в полицию об угрозе жизни и оскорблении: образец

Если оснований для опасений нет, то и уголовного дела не будет.

Как доказать и куда обращаться?

С того момента, как только поступила первая угроза, потерпевший должен начать собирать доказательства, которые потом предоставит полиции.

Этими доказательствами могут быть: Видео и аудиозаписи; Распечатки СМС, телефонных звонков, сообщений в интернете; Фотографии мест, где угрозы написаны (на стенах, автомобиле и т.п.).

Образец заявления в полицию об угрозах жизни

Следовательно, в каждом конкретном случае уголовного преследования необходимо доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана в целях устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения (Галюкова М.И. Особенности уголовной ответственности за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью // Российский судья.

2010. N 11. С. 19 — 22.). В ОВД по ____________________ району от Иванова И.И., постоянно зарегистрированного по адресу: _____________________________________ проживающего по адресу: _________________________________________ Паспорт ________ № _______________ выдан «____» _____________ 20____ года ___________________________________ Телефон ___________________________ Заявление об угрозе жизни (Заявление об угрозе убийством) «___» _________________ 20____ мой сосед исходя из личных неприязненных отношений, которые у нас сложились в течение длительного времени из-за неурегулированных земельных отношений угрожал мне убийством при следующих обстоятельствах.

Заявление в полицию о факте угрозы и об оскорблениях — как составить?

Чем тщательнее подготовлена документация или видео-, аудиозаписи, тем быстрее сработает полиция.

Заявителю важно составить заявление так, чтобы в нем были детально описаны имеющиеся факты.Что касается оснований, то для подачи заявления в полицию достаточно угрожающих высказываний.

Несмотря на положения кодекса, на практике часто отказывают в возбуждении дела, ссылаясь на отсутствие признаков преступного деяния:

  1. физически виновное лицо не превосходит обратившегося человека;
  2. злоумышленник не ведет себя как психически лабильный человек;
  3. не угрожает пострадавшему фактически, когда находится рядом.
  4. нет предмета, которым агрессор угрожает заявителю (нож, пистолет);

Если указанные факторы имеет место, то полиция зачастую отказывает в возбуждении уголовного производства. Чтобы иметь возможность привлечь нарушителя к правовой ответственности, гражданину придется

Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью?

И самым первым шагом станет сбор доказательств.

Это могут быть:

  1. Записи телефонных разговоров;
  2. Распечатки писем и СМС сообщений с угрозами;
  3. Фотографии (если угрозы были нанесены на стены или авто, как это часто делают коллекторы и вымогатели).
  4. Аудиоматериалы (например, записи с диктофона);
  5. Видеоматериалы;

Совет Обратите внимание на то, что порой самый простой способ доказать факт угроз — предоставить показания свидетелей.

Они будут максимально полезны как на этапе предварительного расследования, так и во время ведения уголовного дела. Как только вы соберете все необходимые доказательства вам нужно будет сообщить о преступлении. Для этого вам потребуется . При этом сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Она подчиняется

Порядок составления заявления в полицию об угрозе жизни и здоровью

Следующую инструкцию можно использовать как своего рода бланк, на основе чего заполняется заявление.

Для того, чтобы ваше заявление было принято и рассмотрено, его следует составить по определенной форме.

Итак, документ состоит из следующих составляющих:Наверху справа в так называемой «шапке» нужно указать наименование отделения, Ф.И.О. начальника, которому адресуется документ, а также свои личные данные (Ф.И.О., адрес, телефон).На следующей строке посередине пишется слово «Заявление».Далее с красной строки излагается суть деяния, которое, по мнению заявителя, носит противоправный характер.
При этом применяют такие слова:

«Прошу привлечь к ответственности по закону гражданина такого-то (или неизвестных мне лиц)…»

.После этого нужно указать, какой вред был причинен и сумму в денежном выражении. Хорошо, если имеются документы, подтверждающие ущерб.

Их следует приложить к заявлению.При наличии свидетелей их нужно перечислить с указанием Ф.И.О.

и контактных

Алгоритм написания и подачи заявления об угрозах и оскорблениях

Но в то же время рекомендуется как можно подробнее написать об обстоятельствах преступления и вреде, нанесенном пострадавшей стороне. Документ обязательно должен быть составлен по установленному алгоритму и содержать в себе три условных блока (шапка, изложение обстоятельств, заключение). Если написать заявление в произвольной форме или упустить важный момент оформления, на любом этапе следствия пострадавшему может быть отказано в рассмотрении дела.

Тем не менее, составить юридически верное заявление может любой человек, который будет придерживаться нижеизложенных правил и обращение к юристу для этого не обязательно.

Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью

В зависимости от обстоятельств, угроза может быть высказана следующими способами:

  1. в письменной форме, в том числе при переписке в сети интернет, через смс и т.д.;
  2. по телефону, по средствам видеообщения.
  3. при личном разговоре или конфликте потерпевшего и нарушителя;
  4. устно в присутствии свидетелей;

Способ высказывания угрозы не будет влиять на порядок привлечения к ответственности.

Наказание за угрозыПосле рассмотрения заявления и при наличии достаточного количества доказательств правоохранители принимают решение о том, что преступление имело место и в течение 3-10 дней начинают делопроизводство. Угрозы считаются правонарушением небольшой тяжести, поэтому также не жесткое.

Однако при подаче заявления в полицию нужно подтвердить, что вы столкнулись с угрозами, которые воспринимались реально. Для этого желательно располагать доказательствами – письменными документами, скриншотами электронной переписки, аудио- и видеозаписями, показаниями очевидцев. Если при личном высказывании угрозы демонстрировалось оружие или иные опасные предметы, возможен вариант с возбуждением дела по факту покушения на убийство или причинение тяжкого вреда.
В этом

Образец заявления об угрозе жизни и здоровью

В первом случае все ограничивается словами и возможным рукоприкладством. Во втором, убийство предотвращается очевидцами или полицейскими.

Это совершенно разные преступления и наказание за них согласно УК РФ, предусмотрены различные.Так как дела по возбуждаются частно-публичным способом, то есть обвинителем выступает сам потерпевший, а не прокурор, то и сбор доказательств лежит полностью на плечах потерпевшего. Чтобы привлечь злоумышленника к ответственности, нужно иметь веские доводы.

В качестве улик судом могут быть приняты следующие доказательства:скриншоты переписки в социальных сетях;распечатки СМС-переписки, содержащие угрозы;угрозы, записанные на диктофон;записи

Образец заявления об угрозе жизни

Уголовное следствие от такого шага не прекратится. Внимание! Нужна защита адвоката?

Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу , переходите, сегодня бесплатно! Если один человек угрожал другому, его действия не обязательно станут объектом уголовного дела.

Заявление примут у того потерпевшего, которого обещали лишить жизни или физического здоровья. В поле зрения УК РФ попадают только угрозы, указывающее на возможное причинение тяжкого телесного вреда.

К последнему понятию причисляется следующее:

  • потеря органа или его полная дисфункция.
  • нанесение черепно-мозговой травмы;
  • обезображивание лица;
  • лишение трудоспособности;

Важно отличать угрозу убийством и покушение на убийство. Эти составы разграничиваются мотивами преступника. Например, если человек держал другого на прицеле ружья, но так и не выстрелил, дело подпадает под ст.

119. Если он не лишил свою жертву жизни лишь потому, что на помощь кинулись соседи, это покушение на убийство. Если вас начали запугивать лишением жизни или здоровья, не поддавайтесь панике.

Составляем заявление в полицию и прокуратору об угрозе жизни и здоровью

Сами же сроки и характер наказания будут зависеть от других факторов вроде периодичности, серьезности или основательности угроз.В любом из двух случаев, угрозы должны пройти проверку на:

  1. Их реальность;
  2. Наличие достаточно веских оснований опасаться подобных действий.
  3. Их выполнимость;

Если все эти условия (или одно из них) выполняется, можно обращаться в государственные органы защиты граждан.

Несерьезные же угрозы не могут рассматриваться этими органами как потенциальное уголовное дело.

Что бы не происходило, вам необходимо будет сообщить об этом уполномоченным разбираться в таких вопросах органам. Заявление в полицию о том, что вы получаете угрозы, должно быть четко сформулировано и написано в рамках официальных обращений в органы власти и правопорядка.

К сожалению, анонимные жалобы рассмотрению не подлежат ни в одном из органов. В полицию заявление лучше нести лично, хотя есть и другие действенные способы – переслать заказным письмом, воспользоваться порталом государственных услуг, передать через поверенного (у которого есть от вас доверенность).

Заявление подается в локальный орган правопорядка – по месту вашей регистрации на территории РФ.

Закон РАА

Вы спокойно поинтересуйтесь об имени и фамилии этого полицейского, а потом заявите ему, что если он не примет как положено у вас заявление, то Вы обратитесь с жалобой к его начальнику или начальнику полиции вашего края. Ссылаясь на то, что этот некомпетентный полицейский отказал вам в законном праве принять заявление в полицию.

При составлении заявления Вы должны чётко формулировать свои мысли. Укажите точную дату, время и место преступления, а так же опишите подробно то, что произошло.

Излагать нужно по существу. Эмоции в этот момент лучше оставить дома, у вас еще будет время для этого. В заявлении основывайтесь только на фактах. Если Вы намерены привлечь к уголовной ответственности конкретного человека, впоследствии которого вина будет доказана, то заявление забрать уже не представляется возможным, так как заявитель несёт ответственность за ложный донос по статье 306 УК РФ.

Об этом в протоколе делается пометка, которая подтверждается подписью заявителя.

При анонимном заявлении может быть возбуждено уголовное дело.

Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью

Если угрожавший точно описал даже способ разбирательства, то доказать факт не составит никакого труда. Когда же прозвучала незначительная мелочь от угрожавшего гражданина, то тогда органы правоохранительные будут оценивать возможный характер.

Угроза представляется в нескольких вариантах:

  • При присутствии посторонних лиц.
  • По телефону или в виде видеообращения.
  • В личном разговоре или конфликте.
  • В письменной форме. Сюда же относятся все переписки социальных сетей.

Способ никак не будет влиять на то, как человек привлечен к ответственности.

Но, при подаче заявления нужно будет доказать этот факт.