Меню
Главная - Авторское право - Налоговый вычет при продаже наследуемой квартиры

Налоговый вычет при продаже наследуемой квартиры

Налоговый вычет при продаже наследуемой квартиры

Оглавление:

Продажа квартиры, полученной по наследству


Поэтому при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.Но следует учитывать также ряд особенностей:

  1. Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или , а со дня смерти наследодателя ().
  2. Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2016 года — пяти лет), то налог при продаже взиматься не будет ().

С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения. В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке:

  1. договора пожизненного содержания
  2. наследования или дарения членом семьи или близким родственником;
  3. приватизации;

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что при продаже квартиры, доставшейся по наследству, налог уплате подлежит, но только если срок владения данным жильем составляет менее 3 лет.

  1. 30% для граждан, проживавших, в год продажи имущества, менее указанного выше срока.
  2. 13% для тех граждан, что проживают в России больше 183 дней в году, в котором была продана квартира;

Полученный от продажи доход может быть уменьшен на налоговый вычет в сумме 1 млн.

Определившись с тем, нужно ли платить налог с наследуемой квартиры, рассмотрим по какой ставке он исчисляется и в каком порядке уплачивается.

Сумма к уплате в бюджет составит

Получил квартиру по наследству.

рублей. Пример расчета: Соловьев Л.Б. в 2015 году получил по наследству квартиру. В 2016 году продал ее за 4 652 369 руб. Так как недвижимость была в собственности меньше трех лет, Соловьев должен уплатить с полученного дохода НДФЛ в бюджет.
Какой налог платить при продаже?

Следовательно, сумма выплаты зависит от стоимости, за которую недвижимость будет продана.Сэкономить средства на уплату налога при продаже жилья гражданин может двумя законными способами:

  • оформить налоговый вычет и таким образом снизить облагаемый налогом доход при отчуждении квартиры (такое право предоставляется ст. 220 НК РФ).
  • дождаться, когда срок владения недвижимостью превысит три года, в этом случае налог платить не придется вообще в соответствии со ст. 217, 217.1 НК РФ;

Важно отметить, что максимальный размер налогового вычета – 1 млн рублей. К заявлению прилагается документация, подтверждающая

Фнс разъяснила как получить вычет по ндфл при продаже квартиры, полученной в наследство

Но после получения квартиры в наследство, следует помнить о том, что если у наследника недвижимости появится желание продать ее, то у него возникнут обязательства по уплате подоходного налога.

Если квартира продана за меньшую сумму, то вычет полностью покроет полученный продавцом доход, в таком случае от уплаты налога гражданин будет освобожден. Вычет предоставляется только после подачи заявления и должным образом заполненной декларации по форме 3-НДФЛ.

Данная обязанность по уплате налога с продажи имущества напрямую зависит от того, сколько времени оно находилось в собственности.

В Налоговом законодательстве России предусматриваются ситуации освобождения от уплаты НДФЛ при продаже квартиры, в том числе и полученной по наследству. Для лучшего понимания, в каких случаях платить налог потребуется, а в каких нет, нужно рассмотреть данный вопрос более детально. Нет видео. Видео (кликните для воспроизведения).
Сколько же времени нужно владеть имуществом, чтобы при осуществлении сделок по продаже не понадобилось платить НДФЛ?

До 2016 года длительность владения ограничивалось 3 годами. То есть, если владелец имущества в течение 3 лет после вступления в права собственности продавал его, то в этом случае на него возлагались обязательства по уплате налогов.

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Но в случаях с наследованием картина несколько иная. Если недвижимое имущество передано по наследству, началом периода владения является день смерти прежнего владельца, а заканчивается фиксацией в реестре факта перехода права (от наследника другому лицу).

Иными словами, допустим, что наследодатель умер, к примеру, в 2014-ом году, а право владения оформлено только в 2019-ом, квартиру смело можно продавать и не платить налог при продаже квартиры полученной по наследству, поскольку определенный законом срок владения собственностью уже истек. Нередко случается так, что человек получает какую-то долю в наследство от одного родственника, а через несколько лет ему достается оставшаяся доля этой же недвижимости от другого. В случае объединения долей в целостный объект недвижимости, период владения этим имуществом начинается с дня принятия в наследство первой доли.

Когда первая доля принадлежит

Налог с продажи квартиры, полученной по наследству в 2019 году

Однако после реализации доставшегося наследства его обладателю необходимо уплатить налог. Данная процедура подразумевает налогообложение, в отличие от упраздненного ранее налога на наследственное владение.

С 1 января 2016 года законодательство внесло некоторые изменения, влияющие на срок обладания имуществом, когда физическое лицо освобождается от налогового платежа за реализацию унаследованного имущества.

Упомянутые изменения являются действующими и в нынешнем, 2019 году. Данное изменение касается не только продажи унаследованного имущества, оно применимо к реализации приватизированного жилья, дарственного, поэтому не имеет кардинальных различий. Поэтому подоходное бремя несет на себе каждое физическое лицо в случае сбыта недвижимости новому собственнику.

Подвергшиеся изменениям налоговые правила фиксируют подоходный платеж для физических лиц на уровне 13%, что подразумевает уплату налога за проданную недвижимость, которая находилась во владении менее пяти лет.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной по наследству?

Да, придется заплатить подоходный налог с реализованного недвижимого объекта.

Ведь физическое лицо, он же продавец, получил доход после реализации, отсюда и берется необходимость заплатить государству НДФЛ в 13%.Уплата налога с продажи квартиры начисляется местным отделением фискальной службы. С момента регистрации в Росреестре уплачивается ежегодный налог государству на имущество физических лиц, за владение квартирой или домом.Нужно ли покупателю платить налог с покупки квартиры? Так что только купившие или собирающиеся это сделать граждане могут не беспокоиться по этому поводу: налог при покупке квартиры будет взиматься только с продавца.

Обязанность уплаты налога по унаследованной недвижимости появляется, если она принадлежит ему не более трех лет с момента получения объекта в собственность.Стоимость квартиры на продажу, которая ранее была унаследована, нельзя занижать. Указывается цена продаваемой недвижимости, которая сверяется с кадастровой и должна быть не менее 70% от нее.

Налоги при продаже квартиры, полученной по наследству

Для определения объема налогового бремени доходы наследника от продажи приравниваются к кадастровому стоимостному показателю, актуальному на 1 января года госрегистрации перехода собственнических прав на соответствующую недвижимость, умноженному на 0,7;Если же кадастровый стоимостный показатель указанной недвижимости не установлен к 1 января года госрегистрации перехода собственнических прав на указанную недвижимость — эти правила неприменимы.Получившееся в качестве налогооблагаемого базы число умножают на 13%.

Это и есть конечная величина налога.Внимание! Вместо реализации своего права на имущественный вычет наследник вправе уменьшить показатель выручки на осуществленные им фактические издержки, подтверждаемые документально, напрямую относящиеся к покупке этого имущества.

Иногда это является более выгодным вариантом, нежели использование имущественного вычета.Максимум

Налог с продажи квартиры, полученной по наследству

Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.Резидентами признаются граждане РФ, которые находились на территории России более 183 дней в течение одного календарного года ().

Следовательно, российское гражданство не дает какого-то преимущества. При определенных обстоятельствах жители РФ платят подоходный налог в размере 30%. Расчет налога ведется (ст.217 НК РФ):

  • От кадастровой стоимости квартиры (если сумма по договору меньше, чем 70% от кадастровой стоимости).
  • От суммы по договору.

Закон не устанавливает особого варианта расчета налога для наследственной жилплощади.

Поэтому продавец должен использовать общую формулу:

  • Стоимость квартиры – Налоговый вычет = Доход, подлежащий налогообложению.
  • Доход, подлежащий налогообложению * 13% = Сумма налога.

Сумма налогового вычета в 2019 году равна 1 000 000 р. На эту сумму уменьшается стоимость квартиры для определения налогооблагаемого дохода.

Пример.

Налоговый вычет при продаже имущества полученного по наследству

Налог физлицо должно уплатить в том случае, если перешедшее по наследству имущество находилось в собственности наследника меньше трех лет.Срок владения полученным по наследству имуществом начинает течь с момента открытия наследства и если он, на момент продажи, составляет менее трех лет с полученной прибыли необходимо исчислить и уплатить налог.Налоговый вычет в данной ситуации применяется как способ уменьшения налоговой базы (полученного дохода) на установленную законом сумму льготы в один миллион рублей для недвижимости, земельных участков и дачных домиков и 250 000 руб. для иного движимого имущества.Необходимо помнить, что если в год продажи имущества вы более 183 дней за год отсутствовали в России, в праве на вычет вам будет отказано.

Связано это с тем, что нерезиденты не могут воспользоваться данной преференцией.С учетом вышеизложенного, получить вычет с имущества, полученного по наследству,

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Нередко люди путают госпошлину и налог.

  • Сумма налога – это то, что вы выплачиваете при реализации недвижимости с полученного дохода. Процедуре предшествует сделка. Налог идёт в госбюджет и представляет собой разницу между полученным вами доходом и предусмотренным вычетом либо понесёнными расходами.
  • Госпошлина – это то, что платится нотариусу, когда вы оформляете на себя причитающееся. Она – это своеобразная плата за оформление нотариального свидетельства о наследстве.

До 2016 года срок владения любым недвижимым имуществом был равен 3-м годам. Если резидент страны оставался в статусе его собственника менее 3 лет, он обязан был заплатить НДФЛ.

В обозначенном 2016 году правила претерпели изменения. В нынешнем 2019, если вы решили сбыть недвижимое имущество в течение 5-тилетнего срока после вступления в права собственности, придётся платить положенные налоги в казну государства.

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству: кто освобождается от выплат?

При этом, речь идет об определенной близости искомых связей, позволяющей сформировать некоторую очередность наследования.

Иными словами, вначале наследство должно достаться:

  1. затем родителям;
  2. супругу;
  3. родным сестрам или братьям.
  4. детям;

Однако, если у умершего не оказалось никого из вышеперечисленного списка родных людей, претендовать на получение средств могут и дальние родственники. Так, нередки случаи, когда наследниками становились племянники, двоюродные братья и сестры, тети и дяди и прочая родня.

Так как никого более близкого у наследодателя не оказалось, ввиду, например, его почтенного возраста или скверного характера.

Второй вариант получения наследства – оказаться вписанным в завещание умирающего.

Составлять искомый документ разумно даже в том случае, если семья уходящего в иной мир человека дружная и любит друг друга, ввиду того, что он фактически ускоряет возможность получения средств, при этом позволяя избежать различных бюрократических проволочек.

Продали наследственную квартиру и купили новую.

Какой налог мы платим?

Поскольку она была в собственности менее необходимого минимального периода владения для освобождения от уплаты налогом на доходы физических лиц, то доход от продажи, соответственно, попадает под налогообложение. Кстати, закон субъекта РФ может этот минимальный период сократить вплоть до нуля.