Меню
Главная - Автомобильное право - Налоговая просит пояснить расхождения по отчету 6 ндфл и расчета страховым взносам

Налоговая просит пояснить расхождения по отчету 6 ндфл и расчета страховым взносам

РСВ и 6-НДФЛ: контрольные соотношения


Если это правило нарушено, налоговики направляют в адрес налогоплательщика требование о предоставлении отчетности, при невыполнении требования нанимателю выписывается штраф. Проверять надо и суммовые соотношения 6-НДФЛ и РСВ. (начисленный доход в строке 020 за минусом дивидендов в строке 025) должна быть больше или равна базе для исчисления «пенсионных» страховых взносов (это число берется из строки 050 подраздела 1.1 к разделу 1 РСВ).

При несоблюдении такого требования налоговики направляют налогоплательщику запрос о предоставлении пояснений. Данное соотношение не подходит для самопроверки ИП на ПСН или на ЕНВД, нельзя ее применять и в отношении юридических лиц, имеющих обособленные подразделения. В первом случае непредставление отчетности по страхвзносам считается нарушением налогового законодательства, это чревато для работодателя штрафными санкциями.

Во второй ситуации возникают числовые расхождения РСВ и 6-НДФЛ, которые могут быть обусловлены объективными причинами, то есть не всегда несоответствию предшествует ошибка бухгалтера.

Пояснения по расхождениям НДФЛ и страховых взносов

0 Составляя Расчет по форме 6-НДФЛ, налоговый агент должен обеспечивать выполнение в нем контрольных соотношений ().

А нужно ли сопоставлять Расчет по форме 6-НДФЛ () c Расчетом по страховым взносам и как объяснить налоговой инспекции расхождение базы по НДФЛ и страховым взносам?

Несмотря на то что Контрольные соотношения по форме 6-НДФЛ не предусматривают сравнение показателей формы с Расчетом по страховым взносам (РСВ), проводить такое сопоставление нужно.

Ведь междокументарные контрольные соотношения между формами 6-НДФЛ и РСВ предусмотрены .

При этом суммовое соотношение показателей форм предполагается лишь одно: Строка 020 раздела 1 Расчета 6-НДФЛ – строка 025 раздела 1 Расчета 6-НДФЛ >= строка 050 графы 1 подраздела 1.1 раздела 1 РСВ Приведенное соотношение означает, что сумма начисленного дохода за минусом дохода в виде дивидендов в форме 6-НДФЛ не может быть меньше базы для исчисления страховых взносов, указанной в РСВ за этот же период.

При нарушении данного соотношения налогоплательщику будет направлено требование о представлении пояснений. Обращаем внимание, что такое соотношение применяется налоговой инспекцией только в отношении плательщиков, которые не имеют обособленных подразделений, и не распространяется на ИП, применяющих ПСН или ЕНВД.

Однако, если налоговая все же пришлет требование о даче пояснений организации с обособками, объяснить расхождение не составит никакого труда. Пояснения нужно представить не позднее 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции. При этом сдать пояснения можно как на бумаге, так и представить через ТКС (, ).

За непредставление пояснений организация может быть оштрафована на 5 000 рублей, а при повторном нарушении – на 20 000 рублей ().

6 НДФЛ и расчет по страховым взносам: проверяем правильно

Отсюда и расхождения.

Если же указанное расхождение стало результатом допущенной налогоплательщиком ошибки, то придется подать уточненные Расчет 6-НДФЛ или РСВ. При этом пояснения о расхождениях можно уже не подавать. Приведем пример пояснений о расхождении в 6-НДФЛ и страховых взносах.

  • В первую очередь уточнить сведения о работниках.
  • После формирования отчетов вручную проверяют суммы начислений по сотрудникам. Лишняя проверка не помешает, ведь за корректность заполнения отвечает лицо, назначенное по приказу за представление отчета.
  • При обнаружении ошибок сделать корректировки.
  • Вторым шагом проверяется корректность ввода первичных сведений.
  • Выплаты формируются и проводятся. Проверьте даты сохранения сведений, проводки ЕРСВ и 6 НДФЛ.

В поле 30 отчета по страховым взносам компания формировала сведения по страховым выплатам (облагаемым, и необлагаемым) в пользу физ.

Если формирование отчетов проводится онлайн в автоматическом режиме, проверьте в программе первичные настройки.

лиц. Освобожденные доходы отразила отдельно в графе 40 отчета по страховым взносам.

Расхождение в НДФЛ и РСВ

Во второй ситуации возникают числовые расхождения РСВ и 6-НДФЛ, которые могут быть обусловлены объективными причинами, то есть не всегда несоответствию предшествует ошибка бухгалтера.

Начисленный доход в 6 НДФЛ, в том числе и освобожденный от подоходного налога, отражается в ячейке 20 декларации. В таблице указаны главные контрольные точки проверки отчетов.
  1. Дополнительные требования для междокументарной сверки отчетности по доходам наемных работников обозначены Письмом ФНС от 20.03.2019 г. № Согласно введенному письмом соотношению, начисленные доходы, за минусом дивидендов по 6-НДФЛ (разность строк 020 и 025), должны быть равны или больше, чем сумма начисленных физлицам выплат с учетом необлагаемых взносами сумм по РСВ (строка 030 Приложения 1 к разделу 1 РСВ). Сравнение производится в целом по отчетному периоду, эта формула применима для налогоплательщиков, имеющих обособленные подразделения (в итоговых показателях должны быть учтены суммы по «обособкам»). Если такое соотношение РСВ и 6-НДФЛ 2019 года нарушено, это свидетельствует о занижении суммы начисленного дохода, и налоговики направляют работодателю запрос на предоставление пояснений.

Ответить на требование налогового органа о даче пояснений следует в течение 5 дней.

6 НДФЛ и расчет по страховым взносам: проверяем правильно

Отсюда и расхождения.

  • В первую очередь уточнить сведения о работниках.
  • При обнаружении ошибок сделать корректировки.
  • Выплаты формируются и проводятся. Проверьте даты сохранения сведений, проводки ЕРСВ и 6 НДФЛ.
  • Вторым шагом проверяется корректность ввода первичных сведений.
  • После формирования отчетов вручную проверяют суммы начислений по сотрудникам. Лишняя проверка не помешает, ведь за корректность заполнения отвечает лицо, назначенное по приказу за представление отчета.

В поле 30 отчета по страховым взносам компания формировала сведения по страховым выплатам (облагаемым, и необлагаемым) в пользу физ.

Если формирование отчетов проводится онлайн в автоматическом режиме, проверьте в программе первичные настройки.

лиц. Освобожденные доходы отразила отдельно в графе 40 отчета по страховым взносам. Начисленный доход в 6 НДФЛ, в том числе и освобожденный от подоходного налога, отражается в ячейке 20 декларации. В таблице указаны главные контрольные точки проверки отчетов.

Как написать в ИФНС пояснение по расхождению между 6-НДФЛ и РСВ

Методика проверки контрольных соотношений 6 НДФЛ декларации и расчета по страховым взносам обновлена в БС 4-11-12678. В статье рассмотрим, какие моменты вызывают затруднение в отношении сравнения сведений с расчетом по страховым выплатам.Например, это из-за переходящих перечислений: отпускные, начислена, но не перечислена прибыль по договору ГПХ. В пояснении, пример которого приведен ниже, объясняется причина возникновения расхождений.

За опоздание налоговики применяют штрафные санкции по статье 129.1 пункт 1 НК в сумме 5 000 рублей.

Не перечисляйте прибыль, которая не вошла в отчеты 6 НДФЛ и расчеты по страховым взносам. Хватит пояснения причины возникновения расхождений.

Пример пояснения расхождений контрольных соотношений в налоговую инспекцию: Нужно ли представлять уточненный расчет при обнаружении расхождений Нужно ли представлять уточненный расчет при обнаружении расхождений.Однако

6-НДФЛ и РСВ: как выявить расхождения и написать пояснительную записку в налоговую

Старое контрольное соотношение доставляло немало хлопот организациям и предпринимателям, потому что часто не соблюдалось. И налоговики требовали пояснений.

Не соблюдалось оно из-за того, что сумма начисленного дохода в форме 6-НДФЛ, кроме суммы начисленного дохода на дивиденды, должна была быть больше или равной объекту по страховым взносам в части пенсионного фонда – показатель строки 030 (сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц).

А в объект по страховым взносам включаются все выплаты в рамках трудовых правоотношений, в том числе материальная помощь в сумме до 4 000 рублей и материальная помощь при рождении ребенка в сумме до 50 000 рублей.

Такая материальная помощь в 6-НДФЛ не отражается, потому что не облагается налогом. Так же исключаются теперь случаи, когда суммы дохода попадали в 20-ю строку формы 6-НДФЛ тогда, когда признавалась дата получения дохода, например, по листку нетрудоспособности, т.

Что отвечать на запрос о разницах в расчете по взносам и 6-НДФЛ?

Образец 4.

Облагаемые доходы в отчетах 6-НДФЛ и ЕРСВ Цена ошибки.

Если вы исказите доходы в 6-НДФЛ, штраф равен 500 руб. Столько же фирма заплатит за каждую неверную справку (). Как правило, неверные доходы приводят к ошибкам в сумме НДФЛ и взносов.

Поэтому инспекторы оштрафуют на 20 процентов от заниженной суммы (, ст.

122 НК). Из статьи журнала «Упрощенка», №5 Май 2017 Инспекторы впервые сверят расчет по взносам и 6-НДФЛ В мае инспекторы впервые сверят выплаты в расчете по взносам с базой в 6-НДФЛ. В привела формулу, по которой будет сравнивать показатели двух расчетов: Если в 6-НДФЛ доход ниже, чем выплаты в расчете по взносам, налоговики потребуют пояснения. Не беспокойтесь, если получили запрос.

Это еще не значит, что в вашем расчете ошибки. Разницы в отчетах вполне закономерны.

Мы нашли основные причины, почему возникают расхождения и сделали готовые пояснения на каждый случай. Схема.

Контрольные соотношения 6-НДФЛ и РСВ за 2019 год

Поправьте данные и сдайте уточненку Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (строка 060) Налоговики сверят, чтобы сводный показатель был равен сумме частей. Например, общая сумма детских пособий равна сумме пособий по уходу за первым ребенком, вторым и последующими (строка 060 ≥ сумме строк 061 и 062) Если соотношения разошлись — это ошибка.

Инспекторы потребуют объяснить расхождения и подать уточненку Расходы на пособия по болезни, материнству и родам (графы 4) Налоговики сверят, чтобы расходы на пособия были равны выплатам за счет ФСС. Например, соотношение для пособий по болезни выглядит так: строка 010 графы 4 = строке 250 графы 4 приложения 4 Если в приложении 3 у вас ненулевые значения в графах 4, заполните приложение 4. Это значит, что часть расходов на выплату пособий профинансировал бюджет.

Если в приложении 4 пусто, инспекторы потребуют уточненку Если отчет не пройдет проверку по контрольным точкам, налоговики запросят пояснения.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы

Разница 30 000 рублей – это НДФЛ, который банк провел позже даты, указанной в платежке. ООО «Компания» подало платежное поручение на сумму 30 000 рублей 30.09.16. На эту дату на счете было достаточно средств.

Значит, согласно статье 45 НК РФ, ООО «Компания» исполнило обязанность по уплате 30.09.16. Банк исполнил поручение только 03.10.16.

Вины компании в этом нет. Приложение: 1. Копия платежного поручения на уплату НДФЛ № 381 от 30.09.16.

2. Копия выписки банка за 30.09.16.

Генеральный директор Астахов И.И.

Астахов У компании также могла быть путаница с тем, как заполнить удержанный налог в строке 070 расчета 6-НДФЛ. Сначала в строку 070 записывали весь налог, который удержали до даты сдачи расчета.

Тогда строка 070 совпадала со строкой 040 (исчисленный налог). Потом ФНС уточнила, что в строке 070 надо заполнять только налог, который компания удержала на последний день отчетного периода (письмо от 24.05.2016 № БС-4-11/9194).

Как быть, если итоговая сумма по 6-НДФЛ не совпадает с РСВ 2019

См. правильный . Стоит отметить, что, не подав самостоятельно пояснения, налоговики направят требование, ответить на которое следует в течение 5 рабочих дней со дня его получения.

Даже если ошибок в расчетах нет, срок этот нарушать не стоит, ведь за опоздание с подачей ответа контролеры могут начислить штраф в размере 5 тысяч рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Как уже было отмечено выше, налоговики разработали контрольные соотношения для сопоставления 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам 2019. Согласно этим соотношениям доходы (исключая выплаченные дивиденды), с которых был удержан НДФЛ, обязаны иметь меньшее значение всех выплат в пользу сотрудников.

Стоит отметить, что данное соотношение правомерно только для организаций без обособленных подразделений, если ОП есть, то эти доходы сходиться и не должны. Так, основной показатель сверки — суммарное значение выплат, которые были произведены

Порядок заполнения строки 020 формы 6-НДФЛ

к.

позволяют самостоятельно проверить логичность данных подаваемой в ИФНС отчетности и увязать указанную в ней информацию со сведениями, имеющимися в других отчетах и документах.