Меню
Главная - Автомобильное право - Наказание за порчу общественного имущества

Наказание за порчу общественного имущества

Наказание за порчу общественного имущества

Нужно ли нести ответственность за порчу общедомового имущества


Также общим имуществом считается участок земли, на котором построен дом, и все сооружения на этом участке: лавочки, детские площадки, беседки.Ответственность за содержание имущества дома несет . Жильцы заключают с ней договор и ежемесячно оплачивают услуги организации. А сотрудники управляющей компании поддерживают общедомовое имущество в рабочем состоянии, своевременно ремонтируют его или меняют на новое.Разберемся, что подразумевается под порчей общедомового имущества. Порча имущества — это неправомерные действия людей, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности.

В результате этих действий становится невозможным дальше полноценно

Порча имущества — ответственность и штраф согласно статьям УК РФ

А «крупный» в уголовном праве исчисляется от суммы в четверть миллиона рублей.

Ч.

В комментариях к тексту сказано, что действие распространяется на людей в возрасте от 16 лет. Так что некоторые «дети до 18» ошибаются, рассчитывая, что серьезное наказание за дурной поступок им не грозит.
Убедившийся в их совпадении судья назначает:

  1. работы: обязательные, исправительные и принудительные (соответственно до 360 часов, до года или двух лет);
  2. тюрьма (максимально – до двух лет).
  3. штрафную выплату в сумме до 40 тысяч;
  4. выплата виновником годового заработка;
  5. заключение под стражу (до трех месяцев);

В ч.

1 воспроизводит два обстоятельства: злой умысел действий против владения и вызванный ими серьезный урон.

2 намеренный имущественный вред из хулиганских

Статья за порчу чужого имущества

Таковое деяние подлежит наказанию в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.Описание преступлений, направленных на чужое добро, приводится в двух статьях УК: и . Это могут быть предметы, движимые вещи, недвижимость.Определение: под порчей в правовом поле понимается нанесение вреда объектам, которые:

  1. не позволяет использовать его в полном объеме;
  1. полностью уничтожает.

К объектам изучаемого уголовного правонарушения относятся отношения в области владения собственностью.

В их тексте характеризуются общественно опасные действия, в результате которых владельцам причиняется ущерб.Под собственностью понимается любое имущество, право владения на которое определено в законодательном поле.
Разделение ответственности в рамках двух указанных кодексов связано с характеристикой ущерба и иными особенностями проступка.

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

На факт ответственности не влияет вид имущества, в отношении которого совершены противоправные действия.

По статьям УК преследуется намеренный ущерб крупного размера.

Главное – подтверждение суммы причиненного вреда. Гражданин будет привлечен к ответственности только, когда оценка ущерба не превышает незначительных размеров, а именно 5000 рублей. Единственный вид взыскания, применяемый к нарушителям в таком случае – штраф. Его размер варьируется в пределах 300-500 рублей.
Наказание назначает судья, рассматривающий материал. Протокол о нарушении оформляет полиция и передает в мировой суд населенного пункта.

Внимание! За причинение ущерба имуществу по КоАП РФ к ответственности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет. Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса.

После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

Порча имущества: Что такое порча имущества.

Какая ответственность за порчу имущества

Получается, что если вред не такой уж и большой, то это подпадет под регулирование Кодекса об административных правонарушениях.

Между уничтожением, повраждуем и самой порчей есть некоторые различия, которые необходимо учитывать при квалификации. В Уголовном Кодексе Российском Федерации встречаются все виды данных терминов, поэтому хотя бы немного разберемся с каждым.

  1. 1) Повреждение — это нанесение такого вреда вещи в виде поломки, которую впоследствии можно отремонтировать. Как только имущество повредили использовать его в полной мере невозможно, но при этом после ремонта его функции восстанавливаются. Например, сломали дисплей на гаджете, в итоге он либо с трещинами, либо вообще не работает, тем не менее после того как дисплей починить, все станет на свои места.
  1. 2) Уничтожение подразумевает состояние, когда вещь уже никак нельзя починить и оно утратило все свои функции.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Однако применение в отношении правонарушителя наказания возможно исключительно в тех случаях, когда ущерб, причиненный его действиями, считается крупным.Преступника ожидает одна из нижеперечисленных мер ответственности:

  • Штраф в размере до 120 000 рублей;
  • Ограничение свободы. Максимальный срок наказания — 1 год;
  • Выполнение обязательных работ на срок до 480 часов;
  • Лишение свободы на срок до 1 года.
  • Выполнение принудительных работ на срок до 1 года;
  • Выполнение исправительных работ, максимальная продолжительность которых не должна превышать 2 лет;

Привлечение виновного лица к ответственности возможно исключительно в тех случаях, когда в результате неумышленного повреждения или полного уничтожения собственности произошел крупный ущерб.Соответственно, если стоимость утраченного имущества ниже этой отметки, привлечение виновного лица к уголовной

Ответственность за порчу чужого имущества

167 «Умышленное уничтожение имущества».

Умышленное уничтожение – это приведение имущества в негодность, без шансов на его восстановление. Умышленное – значит, такое уничтожение или повреждение, при котором злоумышленник намеренно пытается совершить противоправное действие из-за своей зависти, мести или личной неприязни к собственнику испорченного имущества.

За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:

  1. исправительные работы сроком до 1 года;
  2. арест сроком до 3 месяцев;
  3. обязательные работы сроком до 360 часов;
  4. принудительные работы сроком до 2 лет;
  5. штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 90 дней;
  6. лишение свободы сроком до 2 лет.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.

Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения.

Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей).

При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности: наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого; выполнение обязательных работ в течение 15 суток; исправительные работы продолжительностью до года; принудительные

Порча имущества и ответственность за неё

В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей. Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей. При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего. В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

В качестве наказания осужденному лицу грозит большой штраф до 40 тысяч рублей или исходя из его дохода за 3 месяца, исправительные работы до 1 года, обязательные работы до 360 часов, арест до 3 месяцев, принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Виды порчи и уничтожения чужого имущества

Это быстро и бесплатно! Под понимается полная его утрата вследствие причинения ей значительного повреждения, не подлежащего восстановлению, т.

е. имущество перестает существовать и, соответственно, выполнять свое предназначение. Порча (уничтожение) предметов может быть умышленной, когда виновное лицо осознанно наносит повреждения вещам, либо непреднамеренной, что представляет собой случайное или уничтожение предметов в результате неаккуратного обращения или непредусмотрительных действий.

Квалификация степени причинения вреда и выбор наказания виновному лицу устанавливается исходя из законодательства Российской Федерации. Административные правонарушения описаны в ст.

7.17 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (КоАП). Уголовная ответственность предусматривается ст. 167, ст. 168, ст. 214 УК РФ. Для квалификации правонарушения необходимо установить виновное лицо, причины, по которым произошло повреждение чужих вещей и размер причиненного ущерба.

Какая ответственность за порчу имущества

При этом преступление должно быть направленно только против чужой собственности, имеющей весомую товарную стоимость. Повреждение и уничтожение природных богатств и специальных типов имущества сюда не относится. Ответственность за них предусмотрена отдельными статьями Уголовного Кодекса.

К ответственности по части первой статьи 167 Уголовного Кодекса РФ могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, по части второй этой статьи — лица возрастом от четырнадцати лет.

Виды ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ: штраф размером до 40000 рублей; штраф в размере официального дохода преступника, взятого за три месяца; 360 часов обязательных работ; один год исправительных работ; принудительные работы сроком до двух лет; заключение под стражу сроком до трех месяцев; лишение свободы сроком до двух лет (в особо серьезных случаях).

Какая административная ответственность несется за порчу имущества

Именно в ней содержатся положения о умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества.

Ст.

167 УК РФ содержит положения о умышленном уничтожении или повреждении чужого имуществаНаказание по части первой будет иметь место только в тех ситуациях, когда деяние повлекло за собой причинение значительного ущерба.

Это такой размер, который исчисляется в денежном эквиваленте в зависимости от финансового благополучия жертвы. Однако законодателем установлена некоторая отправная точка. Размер значительного ущерба не может быть менее пяти тысяч рублей.В данной статье

Какая ответственность за порчу имущества

Официальный акт является документальным свидетельством понесенного ущерба в суде при открытии гражданского производства.Например, при затоплении квартиры или поломке электронной аппаратуры для рассмотрения объективных обстоятельств дела и определении статьи наказания, потерпевшей стороной проводится независимая экспертная оценка.В первую очередь, расследование преступного поступка и его наказание зависит от объективных и субъективных факторов.

В зависимости от статуса собственности, понесшей урон, обвинение производится по разным статьям. Например, ущерб, нанесенный государственному имуществу или владению муниципалитета, будет рассматриваться по ст.

214 УК РФ. Остальные две статьи регламентируют ситуацию, когда злоумышленник посягнул на частную собственность граждан.Согласно ст.