Меню
Главная - Регистрация граждан - Можно ли вернуть деньги за купленную турпутевку

Можно ли вернуть деньги за купленную турпутевку

Можно ли вернуть деньги за купленную турпутевку

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?


В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом. Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.
  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта. Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.

Согласно Воздушному кодексу РФ гражданин может вернуть всю стоимость билета на самолет, если совершает отказ более чем за 24 часа до отправки

Расскажем: можно ли вернуть деньги за путевку если не смог поехать

В соответствии с ЗоЗПП турист может отказаться от поездки, если просто передумал поехать.

Но опаздывать на рейс самолета нельзя, нарушение условий договора не является основанием для возврата денег. Раннее бронирование позволяет приобрести путевку задолго до отдыха по более выгодным ценам. В договорах турфирмы обычно указывают, что штраф за отказ от тура составляет 100% стоимости. Но за длительный период времени произойти может многое.
Указанное положение является неправомерным, так как на любую туристическую поездку распространяются требования статей 10 ФЗ о туризме и 32 ЗоЗПП.

Поэтому отказ турагентства расторгнуть договор и вернутьденьги нарушает нормы закона и является основанием для обращения в суд. На заметку: менять людей, указанных в турпутевке, в отношении раннего бронирования обычно можно по согласию с фирмой.

Заключается новый договор и оплачивается стоимость, на которую оформлен первоначальный.

Возврат денег за путёвку: процесс возвращения средств

За вынужденным отказом следует вынужденный возврат тура. Стоит ожидать, что турфирма этому факту не обрадуется и просто предъявить путёвку и сообщить, что ехать в отпуск человек передумал, не получится.

К неприятному визиту стоит подготовиться основательно.

Заниматься возникшей проблемой будет не туристический агент, а юрист или администратор, которому понадобятся документы, подтверждающие вынужденный отказ Мы уже обсудили, что если отказ от задуманной поездки объясняется болезнью кого-то из туристов, потребуется бумага из больницы.

Как вариант, на время, которое человек хотел провести в отпуске, могут назначить судебное заседание, где он должен присутствовать – тогда турфирме нужно предоставить повестку в суд, предварительно заверенную в судебной канцелярии. Если поездка сорвалась по причине отказа в визе, подготовьте копию бумаги из посольства и заграничный паспорт, дабы продемонстрировать отсутствие визового штампа.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Так как я был до этого момента юридически не подготовлен, турагентство приняло заявление не по правилам текущего законодательства, из-за этого после аннуляции путевки я мог остаться без денег (сперва мне пригрозили, что деньги не вернут из-за новогоднего сезона, потом согласились на 10% неустойки с месяцем ожидания возврата).Пришлось посетить парочку юридических фирм, специализирующиеся на законах о защите прав потребителей и об основах туристической деятельности, в которых меня четко проинструктировали в последовательности правильных действий после отмены тура с возвратом денег, которые я опишу ниже.К счастью, дело до суда не дошло, так как “наполненный до верха” юридической информацией, я пошел ругаться с менеджерами турагентства, которые поняли, что меня не обмануть и вернули 90%, уплаченных мною, денег уже через 7 дней после написания заявления на аннуляцию тура!Внимание! Если вы проживаете

Как вернуть деньги за тур у тур-оператора?

Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально.

Указание в договоре на твердые суммы типа неустойки за отказ неправомерно.

  1. перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.
  2. проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.;
  3. внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников;

Совместный семейный отдых обычно планируется заранее. Крайне неприятно, когда запланированный отдых срывается неожиданно и по независящим от людей причинам.

Например, заболел ребенок, не дали визу, появилась срочная работа и многое другое. Еще обиднее терять деньги, уже уплаченные за туристические путевки. Ведь сорвалась поездка зачастую не по вине человека, а сумма почти всегда существенная.

Возврат денег за оплаченную туристическую путевку

В таком случае большую часть авансированной или полностью оплаченной суммы можно вернуть по результатам обращения к исполнителю.

Возможность вернуть денежные средства — есть. Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег.
Для этого используются:

  1. нормы Гражданского кодекса;
  2. специализированного Закона о защите прав граждан (в данном случае — потребителей);
  3. статьи Закона о ведении туристического бизнеса.

Гражданский кодекс уточняет – договора услуг туристического обслуживания прямо прописаны, как договора «возмездного оказания услуг».

Чтобы не было отказа или прочих затяжек с компенсацией, следует собрать все документы и прийти лично в турагентство. Законодательство детально разъясняет, что такое договор получателя услуг и на каком основании его можно расторгнуть.
Именно ГК даёт исчерпывающий ответ на волнующий всех покупателей путёвок вопрос:

«Можно ли вернуть деньги за путевку, приобретённую ранее?»

.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?


Претензия должна быть направлена оператору.

В тексте статьи 782 говориться, что заказывающий услугу имеет неотъемлемое право отказаться от договора возмездного оказания услуг.
2. Турист должен подать заявление следующим образом:

  1. Лично вручить туроператору под подпись на обоих заявлениях;
  2. Заявление нужно продублировать на электронную почту.
  3. Претензия на получение денежных средств отправляется заказом с уведомлением о доставке в том случае, если оператор находится не в городе;
  4. Составить его в двух экземплярах;

Вернуть стоимость поездки практически в полном объеме можно в том случае, если заявление подано за несколько недель до начала тура, а не за два или вовсе один день.

Условия возврата денежных средств также предусматриваются в договоре. Закон также предусматривает сроки рассмотрения. Турфирма должна ответить на заявление в течение 10 календарных дней с момента получения. В том случае, если ответа не последовало, необходимо обратиться за уточнением статуса заявки.
Порядок возврата денежных средств напрямую зависит от индивидуальных обстоятельств.

Возврат денег за турпутевку в случае болезни

Отказ предоставляется турфирме (туроператору) в письменном виде в 2 экземплярах, не забываем взять от представителя турфирмы (лучше директора) отметку на своем экземпляре о том, что они получили мое заявление.

В заявлении обязательно указываем причину расторжения договора.

Возможные причины отказа: — ухудшение условий тура; — изменение сроков тура; — смерть туриста, родственников; — отказ в выдаче визы. В случае отказа по вышеуказанным причинам турист имеет право требовать полной компенсации стоимости путевки, за вычетом сумм, израсходованных турагенством к моменту отказа.

Таких расходов может быть множество. И какие они не были — обязательно требуйте от турагента документального подтверждения этих расходов.

Как правило, турагенства не хотят возвращать стоимость путевки (зачем терять свой хлеб).

Но надо быть уверенным и стараться настаивать на своем. Кроме этого неплохо было в заявлении

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

Но прийти в турфирму, озвучить причину — этого мало.

Первым делом потребуется написать заявление на возврат денег за путевки. К этому документу нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают причины необходимого отказа от путёвки.

Когда человек пришёл в турагентство с заявление и прикреплёнными копиями доказательств, ему будут предлагать перенести поездку на более поздний период или уменьшить число клиентов, прописанное в договоре. Здесь каждый человек решает сам за себя: кому-то эти условия подходят, а кто-то отказывается и настаивает на возврате денежных средств. Какие именно копии нужно прикрепить к заявлению: в случае болезни: справка от терапевта или выписка из истории болезни заверенная печатями больницы; вызов на судебное заседание: копия повестки в суд, которая должна быть заверена канцелярией суда, выдавшей её; отказ в выдачи визы: копия письменного ответа из посольства, которая заверена им, копия заграничного паспорта на отсутствие визы.

Турист не смог получить визу и потребовал вернуть деньги за весь тур

экономист10 окт 201911224K14Екатерина Мирошкина, экономист3 окт 20197114K7Екатерина Мирошкина, экономист28 сен 20199352KЕкатерина Мирошкина, экономист26 сен 20199945KЕкатерина Мирошкина, экономист20 сен 2019105215K44Екатерина Мирошкина, экономист14 сен 20194820KЕкатерина Мирошкина, экономист11 сен 20197318K18Екатерина Мирошкина, экономист4 сен 20195983K37Екатерина Мирошкина, экономист30 авг 2019106178K182Екатерина Мирошкина, экономист24 авг 20199526K1Екатерина Мирошкина, экономист21 авг 20199743KЕкатерина Мирошкина, экономист13 авг 201979135KЕкатерина Мирошкина, экономист8 авг 201914061KЕкатерина Мирошкина, экономист3 авг 201913445KЕкатерина Мирошкина, экономист31 июл 201915035KЕкатерина Мирошкина, экономист27 июл 201910312KЕкатерина Мирошкина, экономист24 июл 20199137KЕкатерина Мирошкина, экономист17 июл 201911246KЕкатерина Мирошкина, экономист11 июл 201919223KЕкатерина Мирошкина, экономист6

Если у вас этот случай – информация в самом конце статьи. Вынужденный отказ оговаривается в статье 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ». Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

    ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Для начала рассмотрим более простой вариант – вынужденный возврат. Для любой туристической организации ваши слова, пусть даже очень честные, роли не играют.

Как вернуть свои деньги за турпутевку?

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом.

Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.
  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта.