Меню
Главная - Трудовое право - Можно ли поменять купленную вещь без чека в маазине

Можно ли поменять купленную вещь без чека в маазине

Можно ли поменять купленную вещь без чека в маазине

Можно ли вернуть товар без чека? Как сделать это правильно?


Подтверждением может служить гарантийный талон, упаковка со штрих-кодом.

Кроме того, можно попросить у продавца дубликат чека, написав письменное заявление. Если покупатель приобрел некачественную одежду, то лучше возвращать ее в магазин со всеми бирками.Качественную покупку обменять или вернуть проще. В статье 9 закона «О защите прав потребителей» написано, что покупатель на протяжении 14 календарных дней может возвратить вещь, не подошедшую ему по размеру, цветовому оформлению, фасону, форме, габаритам и иным качествам, но при условии, что она не повреждена покупателем.

Перейдем к другому моменту:можно ли обменять товар без чека, если он должного качества? Покупателю, опять же, придется доказывать, что товар был приобретен в конкретном месте.

Для этого можно использовать гарантийный талон, штрих-код на товарной упаковке и даже свидетельские показания. Положение лишь затрудняет тот факт,

Как вернуть вещь без чека в магазин?

Если на ней появятся царапины, затяжки, дыры и прочее.

  • У возвращаемой вещи будут признаки «пользования» ею.
  • Вещь возвращается в иной «комплектации», чем в момент приобретения. Сорваны прилагающиеся ярлыки, ценники, инструкция по пользованию, защитные пленки и т.д.
  • Отсутствуют документы, подтверждающие факт покупки: чеки, отрывные талоны или свидетели.
  • Продавец не имеет права отказать произвести возврат вещи в первые две недели при соблюдении трех вышеперечисленных условий, но при отсутствии чека.

    Вместо чека потребитель имеет право предоставить отрывной талон, который шел в дополнении к чеку или пригласив человека, который присутствовал в момент покупки и может подтвердить это дачей своих показаний.

    1. Квитанция об оплате товара.
    2. Любые документы, в которых предоставлена информация о дате и времени покупки, ФИО обслуживающего продавца, цене и обозначении приобретенной вещи.
    3. Технический паспорт приобретенной вещи.
    4. Инструкция по пользованию.

    Процедура обмена покупок без чека

    содержит положение об обмене товара надлежащего качества. При этом, в третьем абзаце указанной нормы упоминается о наличии у потребителя чека.

    Однако здесь же прописана оговорка о том, что отсутствие документа на покупку не лишает права покупателю ссылаться на свидетельские показания.

  • Претензии к качеству.

    Если был куплен бракованный товар (ненадлежащего качества), то смело можно нести его в магазин, чтобы вернуть за него деньги или поменять на аналогичную качественную вещь. В данном случае применим Закона о защите прав потребителей.

  • При этом, желательно соблюдение определенных условий, которые обязательно помогут вернуть товар без наличия расчетного документа:

    • Некоторые товары надлежащего качества нельзя вернуть обратно в магазин, если они разонравились, не подошли по размеру или фасону. Такой запрет содержится в . К таким товарам (согласно Перечню, имеющемуся Постановлении)

    dtpstory.ru

    В остальных случаях к обмену принимаются товары с фабричными ярлыками (вернуть одежду без бирки вряд ли удастся, хотя она может быть срезанной).

    При этом изделие должно иметь соответствующий товарный вид и не должно быть ношенным. При обмене товара желательно наличие товарного/кассового чека. Можно вернуть и покупку без чека, но только если покупатель приведёт в магазин непосредственного свидетеля совершения покупки.

    Неподходящее изделие можно заменить на аналогичное (при его наличии в магазине или на складе). Также покупатель может потребовать возврата денег, которые продавец обязан вернуть в течение 3-х дней после приёма товара. Совет №3. Любая одежда, головные уборы, бельевой трикотаж в обязательном порядке проходят предварительную предпродажную подготовку (перед поступлением на прилавки изделия распаковываются, тщательно осматриваются и сортируются продавцом).
    В самом магазине/отделе, где продается одежда, должны соблюдаться следующие условия:

    Как вернуть товар без чека?

    Более того в законе «О защите прав потребителей» ничего не говорится о том, что товар без упаковки не имеют права принять.

    Это значит, что если потребитель потерял упаковочный материал, то магазин не имеет права отказать в возврате денег или в обмене некачественного или неисправного товара. А значит, действовать нужно стандартно. То есть для начала надо написать претензионное письмо (см.

    образец). Так как в законе нет четкой установленной формы, то заявление можно писать в свободном формате, но в нем должна содержаться следующая информация: название магазина и адрес; личные данные (ФИО, номер телефона заявителя); дата, когда был куплен товар (если покупатель запомнил время, то и его можно указать); точная сумма, которая была уплачена за товар; причина возврата (это может быть неправильный размер, фасон, а если куплен бракованный товар и при этом продавец не сообщил о недостатке покупателю, то это будет минус для магазина);

    Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа и 7 условий

    Здесь вообще все достаточно просто: если вам подсунули бракованную вещь, то вы можете ее возвратить ее и получить обратно денежки (или обрести такую же, но качественную), даже если у вас нет расчетного документа.Условия, которые следует выполнить, если вы хотите вернуть товар без чека:

    • Не срезать лейбы и ярлыки производителя (если этикетку магазина вы можете принести вместе с товаром, то срезанный ярлык производителя – веская причина, по которой вы не сможете возвратить товар).
    • Сохранить фирменную упаковку.
    • Не отрезать этикетки магазина (или хотя бы сохранить их и принести вместе с товаром).
    • Не ждать дольше двух недель или окончания срока годности продукта, прежде чем прийти в магазин, чтобы оформить возврат (исключение из этого правила – наличие веского основания, которое вы можете подтвердить документально)
    • Не покупать необдуманно товары, какие есть в перечне продуктов, запрещенных к возврату.

    Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата

    Укажите такие параметры товара, которые продавец не сможет удовлетворить.Например, если вы купили платье, то в заявлении укажите, что оно не подошло по цвету, но нужного оттенка в магазине нет.

    В случае, когда у вас нет ни единого документа, подтверждающего приобретение изделия, и даже не осталось упаковки от товара, то можно взять с собой свидетеля, который подтвердит совершение покупки в магазине.По этой причине стоит ходить за приобретением дорогостоящего товара с другом или родственником.Чаще всего в качестве свидетеля может выступать продавец, который помогал вам с выбором продукции или кассир.Так происходит, если сотрудников заранее не просят в подобных ситуациях притворяться, что они видят покупателя впервые. В крупных магазинах проблем с возвратом товара, как правило, не происходит.Если

    Возврат товара без чека

    В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:

    1. свойства налогового режима.
    2. наименование приобретаемого товара и его стоимость;
    3. заводской номер ККМ;
    4. юридический адрес регистрации аппарата;
    5. порядковый номер документа;
    6. официальное наименование продавца, в том числе, его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;

    Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, в том числе, рекламы.

    В случае, если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:

    1. правил торговли;
    2. правил совершения
    Рекомендуем прочесть:  На ружье каких врачей проходить

    Как обменять товар без чека в магазине?

    Отказать в приеме такого товара они не могут. Кроме того, помогут:

    1. Демонстрация фото- и видеосъемки: тут допускается даже использовать съемку, которая ведется усилиями магазина, его собственными камерами.
    2. Показания свидетелей, например, если покупатель был в магазине с кем-то. Но стоит помнить, что потребуется свидетельств, как минимум 2-х человек, присутствовавших в этот момент в магазине с вами или стоявших рядом на кассе. Помощь свидетелей, как правило, достаточно редкий вариант в силу того, что найти их сложно.

    Важно понимать, что закон на стороне покупателя, поэтому отказать в обмене продавцы не должны.

    Также можно предоставить и другие документы, которые могли быть выданы в данной торговой точке и содержащие информацию о покупателе, стоимости изделия и т.д.

    Многих интересует, как обменять товар без чека в магазине на другой аналогичный вариант.

    Бесплатная юридическая консультация онлайн

    Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона.

    Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости. Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов.
    Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит.

    В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

    Предоставление консультаций по Трудовому кодексу.

    Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства.

    Можно ли обменять товар без чека

    Да, и доказать свою невиновность в появившихся недостатках после покупки тоже проблематично.

    Сотрудники магазинов всегда ссылаются на производителя, предлагают покупателю посетить сервисные пункты для проведения экспертизы.

    Не факт, что и экспертная проверка сделает вывод в пользу заявителя.

    В противном случае магазин должен будет выплатить всю необходимую сумму. Обращаться с заявлением желательно в период действия гарантии на товар. Нужно уточнить, есть ли возможность возвратить изделие без квитанции об оплате по причине обнаружения брака. Однако, потребителю придется найти доказательства того, что предмет был приобретен именно в данном магазине.
    Подтверждением служит гарантийный талон, штрих-код на упаковке.

    В торговом центре обычно хранят в течение 30 дней кассовую ленту, где можно найти данные о произведенной сделке в форме дубликата. При покупке бракованной одежды возвращать ее нужно вместе с ярлыками, бирками, фабричной упаковкой и этикеткой.

    Можно ли поменять товар без чека? Как сделать это правильно?

    Главное, что здесь необходимо учитывать потребителю, — это срок возврата качественной вещи. По действующему закону, этот период составляет 14 дней (день покупки в этот срок не включается).

    Если вещь в надлежащем товарном виде будет возвращена продавцу позже указанного срока, то он вправе ее не принимать обратно. При условии, что последний не установил больший срок для возврата или обмена вещи надлежащего качества. Это правило нужно запомнить. Можно ли поменять бракованный товар без чека?

    Именно таким вопросом задаются многие покупатели, которые не знают всех тонкостей действующего Закона. Ответ в данном случае будет положительным.

    Более того, при покупке товара продавец выдает покупателю не только кассовый, но и товарный чек, а также гарантийный талон с печатью.

    Поэтому при отсутствии кассового чека (который нужно сохранять после покупки на всякий случай) подойдет любой другой документ, подтверждающий покупку некачественной вещи в данном магазине.