Меню
Главная - Трудовое право - Может ли директор отказаться от выплаты заработной платы

Может ли директор отказаться от выплаты заработной платы

Отказ от получения заработной платы


п. «Приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель.

Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ». «Вопрос из практики: на какой максимальный срок можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты Ответ на данный вопрос зависит от вида отпуска.

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) можно разделить на отпуска, которые работодатель:

  1. может предоставить.
  2. обязан предоставить;

Что касается обязательных отпусков, то их предельная продолжительность регламентирована. Например, работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году, а сотрудникам в случаях рождения ребенка,

Можно ли не платить зарплату директору?

Если речь идет о наемном менеджере, которого собственники бизнеса пригласили руководить компанией, то тут сомнений обычно не возникает.

С позиций законодательства он такой же работник, как вахтер, уборщица, секретарь, бухгалтер и т д. А значит, он имеет право получать зарплату (да и вряд ли такой руководитель от нее откажется).

Так что в этом случае вопрос о неначислении зарплаты обычно не возникает. А если и возникает, то решается просто: трудовой договор есть? Есть. Значит, надо платить зарплату.

А вот в ситуации, когда руководит организацией тот же человек, который является ее учредителем и собственником, все не так прозрачно и понятно. Дело в том, что вопрос о трудовом договоре с руководителем, который является единственным участником организации (т.е.

фактически ее собственником) является предметом постоянных споров. Причем позиции контролирующих органов менялись как ветер в мае. Так,

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

А значит, имеет право получать зарплату (да и вряд ли такой руководитель от нее откажется, ради того, чтобы даром работать «на будущее»).

Кроме того, наемных менеджеров, как правило, приглашают, когда у фирмы уже есть средства на оплату труда такого руководителя.

Так что в этом случае вопросов о возможности не платить зарплату обычно и не возникает ни у приглашающей стороны, ни у приглашенного менеджера. Ну а если вдруг и возникнет, то ответ на него будет простым: трудовой договор есть? Есть. Значит, надо платить зарплату. А вот в ситуации, когда руководит организацией тот же человек, который сам ее основал (то есть он является не только директором, но и единственным учредителем), все не так прозрачно и понятно.

Дело в том, что вопрос о трудовом договоре с руководителем, который является единственным участником организации (т. е. фактически ее собственником) вот уже второй десяток лет является предметом постоянных споров.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

Вместе с тем в законодательстве отсутствует норма, обязывающая ее платить.

Все обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств. Давайте разберемся. Обратимся к главе 43 Трудового кодекса РФ

«Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации»

.

Согласно статье 273 ТК РФ, положения главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем).

То есть в законе прямо сказано: если руководитель является единственным учредителем, то нормы регулирования труда руководителя организации на него не распространяются.

Как выплатить зарплату генеральному директору, если у фирмы отсутствуют денежные средства?

Также отметим, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ работник не может быть отправлен в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, поскольку этот отпуск предоставляется работнику на основании его заявления, что предполагает свободное волеизъявление работника пойти в неоплачиваемый отпуск.Обратите внимание: с суммы заработной платы необходимо уплачивать «зарплатные» налоги.

В том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем. Не очень понятно, как быть с подписанием трудового договора.

Невыплата заработной платы может быть ­растолкована налоговым инспектором как основание ухода от налогообложения.С другой стороны, вся «соль» вопроса в том, что денег у компании нет.

Однако из данной ситуации есть простой выход – заключение между фирмой и ее учредителем договора займа денежных средств. Из заемных денежных средств работникам может быть выплачена заработная плата. Отметим, что через какое-то время между учредителем и фирмой может быть подписан договор прощения долга.

В этом случае

Не начислялась зарплата директору – нет оснований для страховых взносов?

По результатам выездной проверки компании были начислены пени, штрафы, страховые взносы на сумму заработной платы, подлежащей выплате генеральным директорам.

На сумму невыплаченной заработной платы специалистами УПФР начислены страховые взносы.

Размер оплаты труда определен фондом расчетным путем.

  1. действующее трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила о выплате заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, и не содержит правовых норм, позволяющих не начислять работнику заработную плату.

Каждый работник, с которым заключен трудовой договор, имеет право на выплату ему заработной платы и отказ от этого права ТК РФ не предусмотрен.

Любой отказ работника от заработной платы является недействительным, а решение работодателя о невыплате заработной платы — незаконным. Суд первой инстанции поддержал специалистов УПФР,

Отказ директора от зарплаты

Отправить директора в отпуск без сохранения зарплаты.

Этот вариант допусти, и не противоречит трудовому законодательству. Поскольку любой сотрудник, в том числе и директор, может уйти в отпуск без содержания по своему желанию. Главное, чтобы время такого отпуска было установлено, а не являлось неопределенным.

Чтобы уйти в отпуск без содержания, директору нужно написать заявление на имя своего работодателя. То есть лица, которое подписывало с ним трудовой договор. Скорее всего, это будет один из участников общества (абз.

2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ).

При этом, если ваш директор — единственный учредитель, писать заявление на свое имя ему не нужно, достаточно издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения содержания (п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ). Подробнее о том, как оформить отпуск за свой счет — см. 2. Начислить зарплату руководителю исходя из МРОТ.

Может ли директор ООО не получать зарплату


Нормативного ответа на обозначенные вопросы в действующих редакциях законодательства нет.

Ни , ни иные законы и нормативные акты не содержат однозначного ответа, может ли директор ООО — учредитель работать без зарплаты. Трудовое соглашение должно быть заключено между работодателем и наемным сотрудником.

Но в соответствии с последней рекомендацией чиновников, учредитель ООО не может заключить трудовой контракт сам с собой (Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). Собственник уполномочен лишь возложить обязанности по руководству и управлению фирмой самостоятельным распоряжением.

Следовательно, при отсутствии трудового контракта нет и речи о заработной плате и иных формах вознаграждений за труд.

С позицией представителей Роструда однозначно согласились чиновники из Минфина, выразив свое мнение по вопросу, может ли директор работать без зарплаты, в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. Ведомственные письма не относятся к нормативным актам, а действуют лишь в статусе разъяснений и рекомендаций.

Что за чудеса? Что за непорядок?! Раз лица фактически осуществляли трудовые функции, значит, им должна была быть начислена заработная плата.

Ну а раз сведений о зарплате совсем нет, то размер оплаты труда Фонду пришлось определять расчетным путем. Ну и дальше, исходя из этой «умозрительно-расчётной» суммы, пришлось Пенсионному Фонду начислять страховые взносы. Трудная задача, но Пенсионный Фонд с ней справился.

Рекомендуем прочесть:  Почта банк руководители отделов

Общество с решением Пенсионного Фонда не согласилось и обратилось в арбитражный суд.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Логика суда первой инстанции была проста: если Пенсионный Фонд не находит учёта объекта обложения страховыми взносами, то Пенсионный Фонд может определить этот объект расчётным путём.

К тому же

«работник, состоящий с обществом в трудовых отношениях, имеет право на обязательное пенсионное страхование»

. Поэтому суд первой инстанции и решил, что не

Отказ в получении зарплаты

Можно предположить, что риски для организации связаны с обращением работника в суд.

Если размер зарплаты соответствует локальному нормативному акту, которым определяются стимулирующие выплаты, то суд откажет работнику. Несмотря на то, что лишение премии не является дисциплинарным взысканием, суды признают за работодателем право распоряжаться своим имуществом и самостоятельно определять стимулирующие выплаты в организации (апелляционное определение Липецкого областного суда от 07.08.2013 № 33–2010/2013). При рассмотрении споров о взыскании стимулирующих выплат суды внимательно изучают основания для невыплаты премии.

Так, Пермский краевой суд подтвердил право работодателя лишить сотрудника премии из-за доказанного брака в производстве. Основанием послужил соответствующий акт, в котором зафиксировали причину брака — невнимательное отношение к работе (апелляционное определение от 25.12.2013 №33-12320–2013).

Может ли директор работать без зарплаты

Трудовой договор заключается между двумя сторонами — работником и работодателем.

По последней версии Роструда (Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), руководитель, являющийся единственным учредителем Общества, не может заключить договор сам с собой. В этой ситуации собственник должен своим решением возложить на себя обязанности директора. А нет трудового договора — нет и заработной платы.

С этой позицией согласился и Минфин в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558.

Соответственно, на вопрос, можно ли генеральному директору не начислять зарплату, если он является единственным собственником компании, ответ получается положительный. Однако указанные разъяснения не являются нормативными правовыми актами, поэтому для судов обязательными к применению они не являются. Да и официальные органы могут изменить свою позицию, что тоже может быть чревато для организации штрафными санкциями.

Если ваш руководитель

Директор без зарплаты: что со взносами?

133 ТК РФ работодатель обязан оплачивать труд работника в размере, не меньшем установленного МРОТ.

Не отстает и административное право – ч.

1 ст. 15.27 КоАП РФ – грозит штрафом работодателю, нарушившему закон в размере 50 тыс. руб. (не так уж и мало!). Поскольку функции по администрированию страховых взносов (за исключением обязательных взносов плательщиков от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оставшихся в ведении ФСС) и арбитражная практика пока не сложилась, мы рассмотрим решения судов до 01.01.2017 г.

Итак, как уже было сказано выше, ревизоры установили, что в проверяемом периоде заработная плата директору не выплачивалась, а трудовой договор не заключался. Спор дошел до суда (Постановление АС СКО от 18.01.2016 №А63-3315/2015). А судьи приняли сторону компании.

Они указали, что отсутствие трудового договора свидетельствует о том, что у общества не было оснований для формирования базы для начисления страховых взносов (ч.

1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ (далее — Закон №212-ФЗ)

Директор – единственный учредитель: можно ли не платить ему зарплату и не сдавать на него отчетность в фонды?

Немалую роль в таком подходе, к сожалению, играют и контролирующие ведомства, которые никак не решат, нужен ли директору — единственному учредителю трудовой договор. Вот и работает такой руководитель без зарплаты и трудового договора. Но насколько такой подход безопасен для фирмы?

Вопрос о том, надо ли заключать трудовой договор с директором — единственным учредителем организации, вот уже более двадцати лет является предметом постоянных споров.

Вкратце напомним, как менялась позиция чиновников и законодателей (подробнее см. «»). В 2002 году в Трудовом кодексе РФ появилась норма о том, что со всеми работниками без исключения должны быть заключены письменные трудовые договоры. Из этого следовало, что если в штатном расписании компании есть должность директора, значит, с ним надо оформить трудовой договор.