Меню
Главная - Трудовое право - Мед показания для работы водителем

Мед показания для работы водителем

Перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами


Допускаются стажированные водители при остроте зрения с коррекцией не ниже указанной в п. 5-а, нормальное поле зрения и отсутствие осложнений в течение полугода после операции.

6. Нарушения цветоощущения допускаются. 7. Заболевания сетчатки и зрительного нерва (пигментный ретинит, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки и др.).

8. Глаукома (при начальной компенсированной глаукоме, нормальном глазном дне, при изменениях остроты зрения и поля зрения менее значений, указанных в п. п. 4, 5, допускаются с переосвидетельствованием через год). 9. Полная глухота на одно ухо при восприятии разговорной речи на другое на расстоянии менее 3 м, шепотной речи на расстоянии 1 м, или восприятии разговорной речи на каждое ухо менее 2 м (при полной глухоте, глухонемоте допуск осуществляется индивидуально с переосвидетельствованием не реже чем через 2 года).

10. Хроническое одностороннее или двустороннее гнойное воспаление среднего уха, осложненное холестеатомой, грануляциями или полипом (эпитимпанит).

Федерация Автовладельцев России

5-а, отсутствии осложнений и исходной (до операции) рефракцией от +8,0 до -8,0 Д. При невозможности установить дооперационную рефракцию годны при длине оси глаза от 21,5 до 27,0 мм; г) искусственный хрусталик хотя бы на одном глазу.

Допускаются стажированные водители при остроте зрения с коррекцией не ниже указанной в п. 5-а, нормальное поле зрения и отсутствие осложнений в течение полугода после операции. Для водителей такси и спецавтотранспорта (машины станций скорой и неотложной медицинской помощи, оперативные и др.), относящихся к категории В: острота зрения с коррекцией ниже 0,8 на одном глазу, ниже 0,4 на другом.

Допустимая коррекция, см. п. 12.1; состояние после рефракционных операций на роговой оболочке, см. п. 12.1; искусственный хрусталик, см.

damatveev

В случаях выраженных форм расстройств настроения, невротических, связанных со стрессом, соматоформных, поведенческих расстройств и расстройств личности вопрос о пригодности к управлению транспортными средствами решается индивидуально комиссией врачей-специалистов, соответствующих профилю заболевания; для водителей, осуществляющих трудовую деятельность по найму — с участием врача – профпатолога; алкоголизм, токсикомания, наркомания.

п. 12.1. Нарушение цветоощущения типа дихромазии. Заболевания сетчатки и зрительного нерва (пигментный ретинит, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки и др.).

Допускаются к вождению лица, страдающие алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией через 36 месяцев с даты начала профилактического наблюдения при условии отсутствия у них за период наблюдения рецидивов указанных заболеваний; гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск IV; хронические болезни сердца и перикарда, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения стадии II Б, III.
ишемическая болезнь сердца, в том числе: а) стенокардия функционального класса

Заболевания при которых нельзя управлять автомобилем

Медицинские ограничения выявляются в ходе обследования, проводимого во время медкомиссии.Медкомиссию проходят все будущие водители, она является перед допуском к практическим занятиям, сдаче экзамена в ГИБДД и .Помимо курсантов автошколы, пройти медкомиссию обязаны водители, чьи права подлежат по прошествии 10-летнего срока с момента выдачи, а также если шофер был лишен удостоверения за .К сожалению, не все из нас стопроцентно здоровы. Некоторые будущие водители, имеющий какие-либо физические недостатки, всерьез опасаются, будут ли они допущены до вождения.

Именно поэтому закон четко прописывает, когда водить можно, когда допустимо – но с ограничениями, и когда допуск за руль невозможен.Список противопоказаний к вождению автомобиля весьма обширен. Он включает в себя различные заболевания и физические недостатки, делающие езду за рулем невозможной. Такие заболевания влекут за собой как временное

Получение медсправки для работы водителем

в любом из меридианов.Центральная скотома абсолютная или относительная (при скотоме и наличииизменений зрительной функции не ниже значений, указанных в п.

5-а допуск без ограничений).Понижение остроты зрения в зависимости от стойких помутнений преломляющих сред или изменений глазного дна, аномалий рефракций, а также других причин органического характера:а) острота зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 на худшем.

Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8, ОД, в том числе контактными линзами, астигматизме 3, ОД (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8, ОД).

Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3, ОД;б) отсутствие зрения на одном глазу ;в) состояние после рефракционных операций на роговой оболочке (кератотомия, кератомилез, кератокоагуляция, рефракционная кератопластика).

Допускаются к вождению лица через 3 месяца после операции при остроте зрения с коррекцией не ниже указанной в п.

При каких заболеваниях нельзя работать водителем

Существуют общие требования, которые универсальны для категорий/подкатегорий:

  1. C, CE, D, DE, Tm, Tb, C1, D1, C1E, D1E – грузовые машины, автобусы и т.д.
  2. B, BE, B1 — легковые ТС.
  3. A, M, A1, B1 — мотоциклы, мопеды и т.д.

Причем требования по каждой из указанных выше групп существенно разняться друг от друга.Самые легкие требования существуют для водителей легковых автомобилей, у мотоциклистов они чуть жестче, для шоферов грузовиков и/или автобусов – наиболее требовательные.Для примера, рассмотрим требования, предъявляемые к остроте зрения:У водителей легковиков острота зрения должна соответствовать показателю не ниже 0,6 для лучшего глаза и не ниже 0,2 для худшего – в том числе при ношении очков или контактных линз.Для мотоциклистов требования остаются теми же: 0,6 и 0,2.

Однако для них уже существуют дополнительные требования.

При слепоте одного из глаз,

Получи ПРАВА в Ташкенте

С точки зрения хирурга: 1. Спонтанный нистагм при от клонении зрачков на 70 град.

от среднего положения. 14. Доброкачественные новообразования, малоподвижные рубцы, значительно за трудняющие движения конечностей, резко выраженные ограничения подвижности шеи, стойкие изменения в крупных суставах, неправильно сросшиеся переломы, ложные суставы, значительно затрудняющие движение конечностей, а также стойкие изменения в позвоночнике, нарушающие его движение. 2. Отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняющие их движение.

В порядке исключения могут допускаться лица с одной ампутированной голенью, если ампутационная культя не менее 1/3 голени и подвижность в коленном суставе ампутированной конечности полностью сохранена. 3. Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах: а) отсутствие

Водительские права и зрение

2. Слепота одного глаза при остроте зрения ниже 0,8 с переносимой коррекцией на зрячем глазу независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза.

3. Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке глаза или после других рефракционных операций в течение одного месяца при отсутствии осложнений независимо от степени и вида исходной аметропии или длины глаза. 4. Хроническое заболевание оболочек глаза, сопровождающееся значительным нарушением функции зрения, стойкое изменение век, в том числе их слизистых оболочек, парез мышц век, препятствующий зрению или ограничивающий движение глазного яблока.
5. Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии. 6. Спонтанный нистагм при отклонении зрачков на 70 градусов от среднего положения.

7. Ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов. II. Медицинские

Новый перечень заболеваний, запрещающих вождение

Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме – 3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D).

Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D.

Отсутствие зрения на одном глазу при остроте зрения ниже 0,8 (без коррекции) на другом.

Центральная скотома абсолютная или относительная (при скотоме и наличии изменений зрительной функции не ниже значений, указанных в п.1 настоящей графы подпункта — допуск без ограничений).

Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке (кератотомия, кератомилез, кератокоагуляция, рефракционная кератопластика).

Допускаются к вождению лица через 3 месяца после операции при остроте зрения с коррекцией не ниже 0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 – на худшем. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме – 3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D).

Новые медицинские противопоказания, показания и ограничения с 12 января 2015 года

Существуют общие требования, которые универсальны для категорий/подкатегорий:

  1. C, CE, D, DE, Tm, Tb, C1, D1, C1E, D1E – грузовые машины, автобусы и т.д.
  2. A, M, A1, B1 — мотоциклы, мопеды и т.д.
  3. B, BE, B1 — легковые ТС.

Причем требования по каждой из указанных выше групп существенно разняться друг от друга.Самые легкие требования существуют для водителей легковых автомобилей, у мотоциклистов они чуть жестче, для шоферов грузовиков и/или автобусов – наиболее требовательные.Для примера, рассмотрим требования, предъявляемые к остроте зрения:У водителей легковиков острота зрения должна соответствовать показателю не ниже 0,6 для лучшего глаза и не ниже 0,2 для худшего – в том числе при ношении очков или контактных линз.Для мотоциклистов требования остаются теми же: 0,6 и 0,2.

При слепоте одного из глаз,

Перечень заболеваний, запрещающих вождение

Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии.

Однако для них уже существуют дополнительные требования.

4. Ограничение поля зрения более чем на 20 град. в любом из меридианов. Центральная скотома абсолютная или относительная (при скотоме и наличии изменений зрительной функции не ниже значений, указанных в п.

5-а допуск без ограничений). 5.

Понижение остроты зрения в зависимости от стойких помутнений преломляющих сред или изменений глазного дна, аномалий рефракций, а также других причин органического характера: а) острота зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 на худшем. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8, ОД, в том числе контактными линзами, астигматизме 3, ОД (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8, ОД).

Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3, ОД; б) отсутствие зрения на одном глазу ; в) состояние после рефракционных операций на роговой оболочке (кератотомия, кератомилез, кератокоагуляция, рефракционная кератопластика).

Противопоказания к вождению автомобиля

2.

Хроническое, не поддающееся консервативному лечению воспаление слезного мешка,… (после оперативного лечения с хорошим результатом допуск к вождению разрешается). 3. Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии. 4. Ограничение поля зрения более чем на 20 град.

в любом из меридианов.5. Понижение остроты зрения…: а) острота зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 на худшем.б) отсутствие зрения на одном глазу ; в) состояние после рефракционных операций на роговой оболочке …Допускаются к вождению лица через 3 месяца после операции 6. Нарушения цветоощущения допускаются.

7. Заболевания сетчатки и зрительного нерва8.

Глаукома 9. Полная глухота на одно ухо 10. Хроническое односторонее или двусторонее гнойное воспаление среднего уха… (после оперативного лечения с хорошим результатом вопрос решается индивидуально).