Меню
Главная - Авторское право - Кто идет по очереди на наследство квартиры

Кто идет по очереди на наследство квартиры

Кто идет по очереди на наследство квартиры

Первые наследники на квартиру


Как известно, если квартира приобретена в браке, то она входит в общую совместную собственность супругов. А это в свою очередь означает, что половина этой квартиры принадлежит супругу – независимо от того, на кого из них она фактически зарегистрирована. Таким образом, в случае смерти супруга, в наследственную массу попадет только 1/2 доля общей квартиры. И эта половина уже будет делиться между всеми остальными наследниками, включая и пережившего супруга.

Поясним на примере. У супругов Ивановых двое детей.

Иванов умирает. Супружеская доля в квартире составляет, как уже было сказано, половину, то есть 1/2 доля. Её мы сразу вычитаем из наследственной массы. Таким образом, предметом наследования будет являться 1/2 доля в праве собственности на квартиру.

Эта доля будет поделена в равных частях между женой Иванова и двумя его детьми. Значит, каждому в порядке наследования достанется 1/6 доля в праве собственности на жильё.

Наследники первой очереди

Внимание!

Дети остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке.Муж или жена относятся к родственникам первой очереди только в случае официального брака.

Если нет завещания, то гражданский брак (сожительство) или венчание не дают права на получение имущества.В случае развода и получения решения суда до начала открытия наследства супруги не могут наследовать имущество друг после друга.К правопреемникам относятся как кровные родители, так и усыновители.

На выделение части не имеет права претендовать родитель, официально лишенный родительских прав.К наследникам по закону относятся и иждивенцы – нетрудоспособные лица, находящиеся на содержании наследодателя в течение как минимум года.

Первоочередные наследники после смерти

Не является совместным имуществом, а стало быть, не подлежит выделению супружеской половины, имущество, которое было получено в собственность еще до вступления в брак, а также унаследовано или получено как подарок в браке.

Согласно ст. 1148 ГК РФ иждивенцы не обязательно должны проживать на одной территории с покойным.Если один из главных преемников умер до наследодателя или вместе с ним, то по вступают его потомки, т.е.

Отец и мать умершего – наследники первой очереди. Причем не имеет никакого значения, проживают отец и мать вместе или находятся в разводе. К родителям приравниваются усыновители – они имеют такие же права, как и родные родители, если усыновление не было отменено в судебном порядке. Но опекуны и попечители, а также приемные родители – не являются наследниками.

Не имеют права наследования также отец и мать, которые были лишены родительских прав в судебном порядке на законных основаниях (по отношению к наследодателю). Наравне с родителями, первоочередными наследниками являются и дети.

Даже,

Наследники первой очереди

1.

Дети и родители. Первыми, кого обычно вспоминают в связи с наследственными делами, являются дети. Они входят в круг наследников при одном главном условии: их родство с покойным должно быть юридически зафиксировано.

В том случае, если дети рождены в браке, такая фиксация происходит автоматически: пока не доказано обратное, отцом ребенка считается муж матери. Куда сложнее с отцом, если он не состоял в браке с матерью. В этом случае возможны несколько вариантов:

  1. мужчина до того, как умер, должен признать ребенка своим и указать себя в качестве отца;
  2. покойный не успел или не захотел провести признание ребенка. Здесь потребуется уже подавать исковое заявление и начинать судебный процесс по установлению отцовства, в том числе и с использованием современных экспертных методов.

Всё сказанное выше касается и родителей покойного (в том числе и приёмных).

Если родство не было установлено или признано при жизни, то для вступления в наследство потребуется суд.

Наследование квартиры

Нетрудоспособный иждивенец может относиться к 8 очереди только в случае, если проживал совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти. Право представления возникает, если прямой наследник умирает до открытия наследства либо в одно время с наследодателем (внуки вместо умерших родителей, племянники вместо умерших дяди или тёти и т.д.).

Гражданский кодекс РФ определяет три категории наследников по праву представления: П.2 ст.1142 ГК РФ – внуки наследодателя и их потомки. Закон: . Гражданский кодекс РФ Глава 63 Статья 1142. 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. П.2 ст.1143 ГК РФ – племянники и племянницы наследодателя. Закон: . Гражданский кодекс РФ Глава 63 Статья 1143.

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные

Наследство по закону: очередность наследования (схема)

1142 КГ РФ главными претендентами на наследственную массу считаются родственники : дети, супруг (супруга), родители. Однако здесь есть свои нюансы. Ранее мы разбирали .Право на выделение доли в наследстве имеют все дети наследодателя:

  1. биологические (кровные);
  2. по закону – официально усыновленные пасынки и падчерицы;
  3. внебрачные – при условии документального подтверждения факта родства.

Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст.

1166 ГК РФ).Дети имеют приоритетное право на наследство даже если один из родителей при жизни был лишен родительских прав через суд.Супруг или супруга относится к главным выгодополучателям только в случае официальной регистрации отношений в ЗАГСе. При отсутствии завещания церковный брак (венчание) или гражданский брак (совместное проживание) не дает права на выделение доли в наследственной массе.

Очередность наследования по закону

В действительности же, только небольшое количество граждан составляет завещание, в результате чего, принадлежащее им имущество наследуется по закону.

Закон имеет приоритет при осуществлении наследования при:

  1. признании такого документа недействительным;
  2. признании наследника недостойным;
  3. выражении наследником отказа от принятия, основанного на завещании, наследства.
  4. отсутствии завещательного документа наследодателя;
  5. отсутствии распоряжения наследодателя об устранении наследственных прав в отношении определенного объема имущества;
  6. наличии у наследника права, отдельного от завещания, на получение обязательной части в общем объеме наследственного имущества;
  7. обнаружении в наследстве такой доли, о которой речь в тексте завещания не идет;

Схема очередности наследования по закону в 2019 году Какова очередность наследования согласно закону

Очередность наследования по закону

Усыновленные и удочеренные — приравниваются к родным и наследуют наравне с родными. В порядке исключения право наследования приобретают иждивенцы наследодателя (об этом речь пойдет ниже). Рассмотрим подробнее основные принципы наследования каждой из очередей.

В первую очередь в наследство вступают самые близкие люди умершего – его супруг или супруга, а также дети и родители. Выше упоминалось, что доли каждого представителя одной очереди равны. Однако требуется определенное уточнение, касающееся раздела имущества умершего между наследниками первой очереди.

Дело в том, что существует понятие совместной собственности супругов. Оставшееся имущество

Вступление в наследство на квартиру в 2019 : способы оформления

Возможно, именно поэтому в последние годы все больше граждан стараются распорядиться своей собственностью при жизни.

Не все имущество, принадлежавшее умершему, являлось его личной собственностью. Часть имущества могла принадлежать супругам на праве совместной собственности. Следовательно, вначале требуется выделить из совместного имущества долю, принадлежащую супругу.

Узнать, как распорядился своей собственностью умерший родственник, можно у любого нотариуса .

В РФ существует единая информационная система нотариата, в которой содержатся сведения о завещаниях и наследственных делах. При обращении в органы нотариата необходимо предъявить свой паспорт, (если есть) и свидетельство о смерти наследодателя. Если , они не могут быть призваны к наследованию даже при упоминании их в завещании.

Если завещатель оставил вам квартиру, рекомендуем прочесть статью «».

Если завещания нет, вступление в наследство на квартиру по закону происходит в таком порядке. Для реализации своих прав наследники должны обратиться в нотариальный орган по месту открытия наследства и подать заявление о принятии наследства, предъявив также: свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя,

Могут ли наследники первой очереди претендовать на приватизированную квартиру?

Сюда наследодатель может вписать кого угодно, вне зависимости от родственных связей.

Таким наследником может быть кто угодно вплоть до юридического лица. Если умерший в своем завещании не указал самых близких родственников, следовательно, они в разделе наследственных прав участвовать не будут.

Исключения составят лишь родственники, обладающие обязательным правом на наследство.

К таковым законодательство относит нетрудоспособных супруга, родителей, а так же несовершеннолетних детей умершего. Что касается непосредственно несовершеннолетних детей, то им положена половина от всего имущества собственника, даже если последний по ряду причин лишил их какой либо части наследства.

Наследники первой очереди без завещания

И закон, таким образом, защищает кровных родственников, а также и супругов умершего человека.

Обязательно следует знать, что если умерший владеет приватизированной квартирой лишь на половину, то его доля так же подлежит наследованию, либо в законном порядке, либо по завещанию. Его часть квартиры никак не передается совладельцу, так как в законодательстве таких оговорок нет.
Супругом наследодателя считаются жена или муж, находящиеся в законном (официально зарегистрированном браке).

«Гражданский супруг» считается наследником по принципу завещания или в качестве иждивенца наследодателя. В подобном случае факт совместного проживания нужно будет доказывать в суде. Нетрудоспособным в РФ считается возраст 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

Родители. Они также являются наследниками первой очереди по закону. И абсолютно не является принципиальным, проживают ли они вместе или состоят в разводе. Если наследодатель был усыновлен, то приемные родители имеют такие же права, как и биологические.

Не могут наследовать люди, лишенные когда-то родительских прав (естественно, по отношению к наследодателю).