Меню
Главная - Гражданское право - Кто должен защищать права ребенка

Кто должен защищать права ребенка

Кто должен защищать права ребенка

муниципальное общеобразовательное учреждение Спас-Ильдинская основная общеобразовательная школа


, на равенство, на свободу мысли и слова (ст. 13), на отдых и досуг (ст. 31), на медицинское обслуживание и заботу о здоровье (ст. 24), на помощь государства (ст. 18-27) и др. Согласно данному документу все дети имеют право на развитие своих возможностей, свободу от голода и нужды, а также жестокости и других форм злоупотребления.

Конвенция о правах ребенка связывает возможности детей со всеми правами и обязанностями родителей или лиц, несущих за них ответственность. Исходя из этого, дети могут участвовать в принятии решений, которые способны затрагивать его настоящее и будущее.

Конвенция делает возможной для ребенка защиту своих прав с помощью национальных судебных или административных процедур (ст. 2). При этом согласно ст.ст.

Права ребенка и их защита в России

Особенно это касается ситуаций, когда нарушителями прав являются его родители.

12). Конвенция утверждает приоритет интересов детей, рассматривает принцип соблюдения прав и интересов всех детей без каких-либо исключений или какой-либо дискриминации (ст.

В этом случае он самостоятельно обращается в суд или в органы опеки. Если о нарушении прав стало известно постороннему, ему следует как можно скорее известить об этом органы опеки того района, где проживает пострадавший. Если права нарушены, необходимо просить помощи у соответствующих государственных инстанций.
Основные способы защиты прав:

  1. оформить исковое прошение в суд, в инспекцию или комиссию по делам несовершеннолетних при муниципалитетах.
  2. оформить , полицейский участок или к прокурору;

Все эти органы имеют полномочия для решения вопросов ущемления прав детей. Основные учреждения, защищающие права детей в РФ:

  1. прокуратура;
  2. прав;
  3. детский омбудсмен.

В административном порядке решаются вопросы об обжаловании решений или бездействия чиновников.

Законодательное закрепление защиты прав и интересов ребенка в Российской Федерации и реальные примеры из жизни

На любовь и опеку своих родителей, а также на общение с ними, если они живут не рядом (ст.

55 СК РФ).На общение с людьми, состоящими с ним в кровном родстве.На получение воспитания в дружелюбной обстановке, где царит взаимопонимание и соблюдаются интересы каждого (статья 56 СК).На бесплатное получение начального (базового) образования.На защиту своих прав.На имущество (статья 60 СК).На выражение личного мнения (статья 57 СК РФ).На помощь врачей и ее приоритетное получение в случае экстренной ситуации.На смену фамилии, имени, отчества.На специальный режим и особое обучение в случае психической, физической или социальной неполноценности.На защиту от принудительного труда, который может навредить его здоровью, умственному развитию, жизни.На достойный жизненный уровень.На защиту

bilety / 47. Защита прав несовершеннолетних детей

При получении таких сведений орган Опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Функции защиты прав несовершеннолетних (в частности и при выявлении фактов жестокого обращения с ребенком) возложены на Органы опеки и попечительства при Администрациях районов, Прокуратуру (помощника прокурора по защите прав несовершеннолетних), инспекцию по делам несовершеннолетних при РОВД районов, комиссии по делам несовершеннолетних.

Ст. 156 уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Жестокое обращение может выражаться в непредставлении несовершеннолетнему питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев. Жестокое обращение с детьми (в том числе физическое и психическое насилие над ними), покушение на их половую неприкосновенность является основанием (согласно статье 69 Семейного Кодекса РФ) для лишения родителей родительских прав.

Статья по правам ребенка

N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»

  • Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании».
  • Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ).
  • Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ).
  • Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.
  • Уставы дошкольного образовательного учреждения, школы.
  • Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы, которым, к слову, должны соответствовать нормы российского права. Среди них самыми значимыми являются:

    1. Конвенция ООН о правах ребенка (1989).
    2. Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959).
    3. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).
    4. Всеобщая декларация прав человека (1949 год)

    Первым документом, регулирующим

    Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

    Глава 12 Семейного кодекса достаточно обширно прописывает и регламентирует права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей.

    Также законом установлено, что как отец, так и мать, могут представлять интересы ребенка в равной мере и обладают на то равными правами (ст. 61 Семейного кодекса). Таким образом, родители, являясь законными представителями своих детей, обязаны обеспечить им соблюдение всех имущественных и неимущественных личных прав.

    В отдельных случаях закон предусматривает контроль над исполнением родителями своих обязанностей. Так, например, в некоторых случаях родителям для совершения тех или иных действий от имени своего ребенка требуется разрешение органов опеки (например, продажа родителями принадлежащей несовершеннолетнему недвижимости). , с одной стороны, прописаны в законодательстве, однако, с другой

    Какие права имеет ребенок в Российской Федерации?

    Какие права имеет ребенок в соответствии с действующим законодательством?

    1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, гражданство.

    Имя дается ребенку родителями, отчество – по имени отца, фамилия – родителей, либо если у родителей разные фамилии, то по взаимному согласию родители выбирают одну из фамилий. Если родители не могут прийти к общему мнению по вопросу имени и фамилии ребенка, этот вопрос разрешается органом опеки и попечительства.
    Родители, пока ребенку не исполнилось 14 лет, могут изменить его имя или фамилию с разрешения органа опеки.

    Если ребенку исполнилось 10 лет, то изменение имени или фамилии возможно только при его согласии.

    2.

    Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, со своими родителями, которые должны заботиться о его воспитании, обучении, развитии.

    Как защитить права ребенка, если они нарушаются школой

    Вот что сказано на этот счет в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 N 124-ФЗ с последующими изменениями: «При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка».

    Однако, не всегда это бывает так.

    Приведем несколько характерных ситуаций.

    Типичный случай: ученик опоздал на урок, пришел не в установленной школой форме, не с той прической, и учитель не допустил его до уроков.

    Когда ученика не пустили на урок или удалили с урока, то в этом случае произошло нарушение его права на образование. У учителя нет права решать: пускать или не пускать ученика на урок. В школе есть Устав, правила поведения, правила ношения школьной формы и т.д. Если же ученик их нарушает, то к нему могут быть применены такие меры как замечание, выговор, исключение из школы.

    Статья «Права ребенка и их защита»

    Ребёнок имеет право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).

    Рекомендуем прочесть:  Потеря снилса чем грозит

    На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным актом о правах ребёнка на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) — это документ о правах ребёнка из 54 статей.

    Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей. Еще одним актом, защищающим права ребенка, является Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году, Декларация прав ребёнка устанавливает следующие принципы:

    Защита прав детей. Комитет по защите прав ребенка.

    Международная защита прав детей

    Ребенок обладает правом:

    1. Защищать собственные права.
    2. Получать медицинское обслуживание.
    3. Иметь имущество.
    4. Иметь фамилию, отчество и имя.
    5. Изменить фамилию и имя.
    6. Общаться с родственниками и родителями.
    7. Выражать собственное мнение.
    8. Воспитываться и жить в семье.
    9. Получать образование и проч.

    В современном обществе, к сожалению, они часто нарушаются как государством, так и родителями. Далее рассмотрим, как обеспечивается защита прав и интересов детей.

    Защита регулируется действующими нормативными актами.

    Кто защищает права ребенка

    Сначала права ребенка рассматривались лишь в контексте необходимости защиты маленьких людей от рабского труда, от занятия проституцией.

    Права имею все дети, независимо от пола, расы, национальности или вероисповеданияРеальность XX века побудила Лигу Наций в 1924 году принять Женевскую декларацию прав ребенка.

    Основным из них выступает Конституция. Закон о защите прав ребенка содержит положения, предусматривающие его охрану от посягательств родителей. Главным образом это обеспечивает ответственность лиц, на чьем иждивении он находится, защищает от злоупотреблений.
    Затем уже в 1959 году ООН шагнула на ступеньку выше и явило миру Декларацию прав ребенка. Именно этот акт установил, определил основные правила в вопросах воспитания и социализации детей.Со временем декларативных основ стало недостаточно, поэтому были разработаны еще нескольких важных положений.

    Ими стали: Декларация, регламентирующая процедуру оказания помощи женщинам и детям в условии чрезвычайных ситуаций и во время военных действий (1974г.) и Декларация, описывающая нюансы усыновления

    Права ребенка: кто должен защищать их в суде?

    54-58 СК РФ: Дети в возрасте до 18 лет имеют право проживать с родителями по возможности в семье. Если родители не лишены родительских прав, дееспособны и не отстранены от воспитания ребенка в связи с злоупотреблением алкоголем и наркотиками, место проживания ребенка определяется с родителями или с одним из них.

    Под воспитанием подразумевается весь комплекс мер, направленных на заботу, контроль развития и физического состояния ребенка, обеспечение его образования и содержания.

    Также родители обязаны уделять внимание моральному состоянию ребенка и формированию нравственных ценностей.

    Право на общение с родственниками. Если это не исключено решением суда, ребенок имеет право на общение со всеми кровными родственниками, в том числе и с бабушками и дедушками.

    Если один из родителей препятствует этому общению, он нарушает права несовершеннолетнего. Право детей иметь и выражать свое личное мнение.

    Каким образом обеспечивается защита прав ребенка в РФ

    Федеральным Законом № 124-ФЗ от 24 июля 1998 года определены основные принципы проведения государственной политики по защите прав ребенка:

    1. поддержка семьи, в которой воспитывается несовершеннолетний;
    2. привлечение к ответственности лиц, посягнувших на права несовершеннолетнего.
    3. обеспечение и защита прав детей на законодательном уровне;
    4. поддержка территориальных органов по защите прав детей;

    ?

    Сегодня наиболее действенным в данном вопросе является институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ и отдельных ее субъектах.