Меню
Главная - Авторское право - Корректировочные счета фактуры в 2019 году при возврате

Корректировочные счета фактуры в 2019 году при возврате

Корректировочные счета фактуры в 2019 году при возврате

Возврат товара поставщику в 2019 году: НДС


Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Здесь важен следующий момент.

Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки: Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит:

«У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя»

— и снимает вычет.

Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У

Возврат товара поставщику в 2019 году: НДС

→ → Актуально на: 27 марта 2019 г.

Начиная с 1 января 2019 года, возврат товаров поставщику оформляется по новым правилам. Покупателю больше не нужно выставлять счет-фактуру на возврат товаров. Теперь при возврате ТМЦ поставщик обязан выписывать корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных покупателем товаров. При этом неважно, были ли товары приняты к учету покупателем или нет, а также неважен период отгрузки товаров (то есть отгружены товары до 1 января 2019 года или после) ().
Как учесть НДС при возврате товара поставщику, расскажем в данной консультации.

При оформлении возврата товара поставщику корректировочный счет-фактура выставляется с налоговой ставкой НДС в том же размере, что и в счете-фактуре, к которому он составляется.

То есть если в первоначальном счете-фактуре НДС указан в размере 18%, то и в корректировочном счете-фактуре ставка НДС должна быть 18% (). Продавец вправе заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров (). Корректировочный счет-фактура при этом будет являться основанием для заявления налогового вычета продавцом (, , ).

Для вычета поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок за текущий период. Заявить вычет поставщик вправе в полном объеме в течение года после возврата товаров и после отражения в учете соответствующих операций по корректировке (). Если покупатель вернул товары, которые он ранее принял на учет, он должен восстановить по ним НДС, который заявил к вычету ().

Корректировочный счет-фактура также будет являться основанием для восстановления НДС покупателем ().

Корректировочный счет-фактуру покупатель регистрирует в книге продаж. В случае если покупатель выявил некачественный товар при его приемке и данный товар на учет принят не был (некачественный товар был отражен на забалансовом счете 002), то корректировочный счет-фактуру от поставщика отражать в регистрах по НДС не нужно.

В книге покупок покупатель регистрирует счет-фактуру поставщика на сумму НДС по качественным товарам, принятым на учет (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Корректировочный счет-фактура при возврате товара в 2019 году: разъяснения Минфина

Корректировочный счет-фактура при возврате товара в 2019 году обязателен к применению с 01.04.2019 — такое разъяснение дано в письме Минфина РФ от 10.04.2019 № 03-07-09/25208.

В этом же письме рассказано, каким образом нужно оформлять счета-фактуры при возврате товара.

Есть 2 варианта, включая способ обратной продажи товара. По более ранним периодам есть разъяснения о применении аналогичного порядка. Подробнее о них, а также о ставке НДС при корректировке читайте в нашем материале. С 01.04.2019 покупатель не обязан выставлять счет-фактуру при возврате товара, который был ранее принят и поставлен на учет.

Изменения в проведенную операцию вносятся путем выставления продавцом корректировочного счета-фактуры. Это вытекает из новой редакции п.

3 Правил ведения книги продаж…, утв.

постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 в ред.

постановления Правительства РФ от 19.01.2019 № 15, где теперь отсутствует обязанность по регистрации счетов-фактур, выставленных при возврате принятых на учет товаров. Важно! При отсутствии корректировочных счетов-фактур при возврате товара суммы НДС по таким товарам у продавца к вычету не принимаются.
Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то счета-фактуры в отношении таких товаров выставляются в обычном порядке. Соответственно, бывший покупатель выставляет в этом случае счет-фактуру бывшему поставщику.

Такой порядок применим, но может быть сложен в исполнении (например, если первоначальный поставщик имеет лицензию на оптовую продажу товара, а покупатель нет).

В соответствии с рекомендациями ФНС и Минфина с 01.01.2019 корректировочный счет-фактура оформляется также при возврате товара, отгруженного до 01.01.2019 или после этой даты, независимо от того, был товар некачественным или соответствовал требованиям к качеству. Обратите внимание! Позиция, что корректировочный счет-фактура выставляется только при возврате некачественного товара, опровергнута в письме Минфина РФ от 04.02.2019 № 03-07-11/6171.

Важно! Если отгрузка имела место до 01.01.2019, в корректировочном счете-фактуре, выставленном в 2019 году, указывается ставка НДС 18%, действовавшая на момент отгрузки (письмо Минфина РФ от 22.10.2018 № 03-07-09/75650).

Как оформить возврат товара в 2019 году

Применять новый порядок нужно независимо от периода, когда товар был отгружен.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами , .
На возврат товара в 2019 году оформление документов проводите так:

  1. покупатель составляет акт о несоответствии товара по качеству, претензию, расходную накладную на возврат;
  2. стороны подписывают соглашение о расторжении договора, соглашение сторон.

После согласования возврата, продавец составляет корректировочный счет-фактуру.

В случае, когда отгрузка произошла в 2019 году, а возврат в 2019 году, применяйте новый порядок.
В нем нужно указать:

  1. стоимость товара, который вернет покупатель. Эти данные есть в документах на возврат от покупателя, в акте о расхождениях, например;
  2. ставку НДС, которая действовала при отгрузке. Возврат товара с НДС 18 в 2019 году проводится с такой же ставкой — 18%.

По этому счету-фактуре продавец поставит НДС к вычету. Если отгрузка прошла с НДС 18%, вычет продавца также будет рассчитан по такой ставке налога.

Корректировочный счет-фактура в 2019 году: новый бланк и образец заполнения

Вы вправе добавить в документ и дополнительные сведения. Главное, сохранить строки, графы, значения и реквизиты утвержденной формы.

В 2019 году бланк корректировочного счета-фактуры, в связи с изменением ставки НДС, не претерпел изменений.

Новая ставка НДС 20% (вместо 18%) применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 1 января 2019 (п.

4 ст.5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Поэтому при выставлении корректировочных и исправленных счетов-фактур правило простое: в них нужно указать ставку НДС, действующую на момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Соответственно при выставлении в 2019 году корректировочных счетов-фактур в случае изменения стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных до 1 января 2019 года следует указывать ставку НДС 18%.

Исправления в счета-фактуры вносятся продавцом путем составления новых правильно заполненных экземпляров счетов-фактур. Поэтому,

НДС и возврат товаров: с 2019 года выставляйте счета-фактуры по новым правилам

Вычет НДС Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 26 июня 2019 С 2019 года порядок выставления счетов-фактур при возврате товаров един и больше не зависит от того:

  • какой налоговый режим у покупателя;
  • приняты или не приняты товары на учет;
  • частичный возврат или полный.

Какой порядок применялся ранее, см. . Теперь во всех случаях возврата счет-фактуру составляет продавец. Счет-фактура — корректировочный, на уменьшение стоимости отгрузки.

Покупатели больше счета-фактуры на возврат не выставляют, только накладную с отметкой: «Возврат товаров».

Образец корректировочного счета-фактуры и комментарии по заполнению ищите . На основании этого корректировочного счета-фактуры:

  • Продавец делает запись в книге покупок и принимает НДС к вычету в периоде возврата или в течение года после него (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
  • Покупатель делает запись в книге продаж, восстанавливая НДС (подп.

    4 п. 3 ст. 170 НК). Это если он принял возвращенный впоследствии товар к учету, а налог по нему взял к вычету. Если же товар стоял на учете за балансом (так поступают, когда при приемке товара обнаруживается брак), то никаких записей по НДС делать не нужно.

    По неоприходованному некачественному товару вычет не применяют, значит, и корректировать нечего.

И никаких уточненок по НДС ни у продавца, ни у покупателя. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях возврат товара может быть обратной реализацией в 2019 году и позднее. Подробности вы найдете . Подробнее о том, как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение, читайте в этой .

О правилах выставления счета-фактуры на аванс в 2019 годах узнайте . Советуем прочитать Последнее с форума

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2019 — 2020)

В то время как корректировочный счет-фактура составляется, когда изначально документ был оформлен правильно, но затем в него понадобилось внести изменения.

Когда же возникает потребность в выставлении корректировочного счета-фактуры?

Это происходит в ситуации обоснованного изменения стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Откорректировали цену или изменили количество отгруженных товаров — без корректировочного счета-фактуры не обойтись. Основные требования к счетам-фактурам (по заполнению сведений о сторонах сделки, оформлению подписей и др.) описаны в .

Корректировочный счет-фактура помимо этого требует соблюдения следующих условий: Предшествовать корректировочному счету-фактуре должен факт согласия покупателя на изменение стоимости и/или количества отгруженных товаров (п. 10 ст. 172 НК РФ). Составить корректировочный

Начисление НДС и особенности возврата товара поставщику: изменения для 2019 года

Таким же образом оформляется и возврат продуктов, которые были проданы еще в 2019 году, однако, в таком случае указывается ставка НДС для прошлого года, а именно 18%, а не 20%, используемая сейчас (то есть в корректировочной счет-фактуре принимается в расчет та ставка, которая действовала в период отгрузки товара).Следует отметить, что правила оформления первичных документов, то есть товарных накладных, не изменились: покупатель обязан составить акт о расхождении (чаще всего это по форме ТОРГ-2) в присутствии продавца, направить в сторону поставщика претензию о принятии поставки назад вместе с актом.

Для учета возвращенных товаров в 2019 году поставщик должен: Сформировать корректировочную счет-фактуру датой, когда произошел возврат товаров. На ее основе производится запись в , и НДС принимается к вычету (пятый пункт статьи №171 НК РФ). Следует обратить внимание, что запись в книгу покупок делается именно в период возврата, а не продажи, делать корректировку закрытых периодов, а также формировать по НДС прошлых периодов не надо.

Корректировочный счет-фактура: отражение в декларации по НДС

При этом по строке 070 в графе 3 декларации по НДС указывается цифра «ноль» (). В случае если от покупателя в 2019 году поступила доплата НДС в размере 2% к ранее оплаченному в 2019 году авансу за товары (работы, услуги, права), отгрузка по которым ожидается в 2019 году, то такая оплата является доплатой стоимости (аванса), с которой нужно рассчитать НДС по ставке 18/118. При этом продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на разницу между показателями счета-фактуры, составленного ранее при получении аванса с НДС по ставке 18/118 и показателями после изменения стоимости товаров (работ, услуг, прав) с применением налоговой ставки в размере 18/118 ().

Начиная с 1 января 2019 г. при возврате товаров (как принятых, так и не принятых на учет покупателями) продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных покупателем товаров независимо от периода отгрузки товаров.

Повышение НДС с 2019 года и операции переходного периода в 1С:Бухгалтерии 8

Можно спокойно вводить документы за 2019 год в 2019 году.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте установить обновление!

При выставлении в 2019 году счетов на оплату, отгрузки по которой планируются в 2019 году, необходимо рассчитывать общую сумму исходя из ставки НДС 20%. Соответственно, в счете на оплату указывается стоимость товаров и выделяется НДС 20%.

При этом полученная в 2019 году предоплата для целей НДС облагается по действующей в IV квартале 2019 года ставке 18/118, так как применять другую ставку нет оснований.

ФНС в своем письме № СД-4-3/20667@ обращает внимание налогоплательщиков на этот момент.

Реализация в 2019 году отражается с применением ставки НДС 20%. При этом в зачет в книгу покупок идет НДС по ставке 18%, ровно в той сумме, которая была начислена в 2019 году.