Меню
Главная - Авторское право - Категории водительских прав машиниста тракториста

Категории водительских прав машиниста тракториста

Категории тракторных прав с расшифровкой


Категории прав предназначены для разграничения возможностей машиниста в сфере управления спецтехникой. Перечень видов тракторных прав, прежде всего, включает категорию «A». Сюда входят автомототранспортные средства перемещения, не предназначенные для разъездов по дорогам общего пользования или же обладающие максимальной скоростью движения не более 50км/ч.

Категория «A» подразделяется на следующие подтипы: A1 (I) – мототранспортные внедорожники. Например, болотоходы, снегоболотоходы и другие. A2 (II) – внедорожный транспорт с допустимой грузовой массой меньше 3,5 тонн и суммой сидячих мест не больше 8, не считая кресла водителя.

Под эту категорию попадают вездеходы. A3 (III) – внедорожники, максимум разрешенной массы грузов которых больше 3,5 тонн.

Например, карьерные самосвалы и прочие вездеходы специального предназначения.

Какая категория нужна на трактор

Вы получите необходимые допуски только при наличии определенного возрастного ценза.

A4 (IV) – внедорожники, отведенные под перевозку граждан и обладающие более чем 8 местами для пассажиров, не включая сидение водителя.

Для учебы на большинство специальных удостоверений необходимо быть совершеннолетним. Для работы на высокооплачиваемой должности в строительстве или коммунальной сфере необходимо обладать определенными преимуществами среди других претендентов на работу. Многие компании с удовольствием возьмут в штат человека, имеющего допуски на управление спецтехникой.
Чтобы получить такие документы, претенденту потребуется пройти такие стадии:

  1. при необходимости повышения категории снова подать документы на сдачу экзамена по другой специальности.
  2. провести ряд практических занятий под присмотром опытного экскаваторщика и получением отзыва о практике;
  3. выучить теоретическую часть правил и особенностей агрегатов в автошколе, предлагающей специальные услуги;
  4. сдать необходимые экзамены для получения доступа к самостоятельному управлению необходимой спецтехникой;

Каждая модель спецтехники может выставлять свои требования к правам и разрешениям.

Расшифровка категорий прав тракториста

Там же производится техосмотр самоходной техники. Полученные тракторные права, в отличие от обычных водительских прав, не позволяют управлять самоходной техникой за пределами нашей страны.

Несмотря на внешнюю схожесть с обычными водительскими правами удостоверения тракториста, все-таки, открывают совершенно другие возможности в праве управления техникой.

Ведь водитель грузовика, имеющий в удостоверении международного образца кат. «С» не может работать на экскаваторе-погрузчике, и точно также водитель, управляющий коммунально-уборочной машиной, не может водить легковушку.

Это две отдельных области управления транспортом, поднадзорные разным ведомствам, имеющие свою терминологию, программы обучения, спецтехнику и разные документы (права): Самоходные машины (СМ) Тракторы, другая техника, используемая в дорожном строительстве и наземные безрельсовые механические средства передвижения, имеющие соответствующие параметры двигателей.

Разъяснения по получению удостоверения тракториста-машиниста

Между тем разобраться в категориях самоходных машин и удостоверениях, необходимых для управления ими, достаточно просто.

Нам поможет в этом Постановление № 796 от 12.07.1999 г. Правительства РФ «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)», где типы машин и необходимые удостоверения разложены по полочкам. Итак, документ, разрешающий управление самоходной машиной и выдаваемый на руки водителю, называется удостоверением тракториста-машиниста.

Рекомендуем прочесть:  Принципы гражданства рф таблица

В нем присутствуют записи о следующих категориях техники. Категория A – автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее. В нее входят: • I – внедорожные мототранспортные средства (под эту категорию попадают квадроциклы и снегоходы); • II – внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тыс.

Как получить удостоверение на управление самоходной техникой

Имея обычное водительское удостоверение также нельзя управлять самоходной техникой, но без него вы не получите некоторые категории удостоверений тракториста-машиниста.

В удостоверение также могут быть внесены дополнительные записи о квалификации.

Тракторные права: какую категорию выбрать?

Данный документ выдается государственным техническим надзором после сдачи соответствующих экзаменов.

В оформлении удостоверения есть ограничения в зависимости от категории: получить удостоверение на управление самоходной машиной категории AI можно только с 16 лет, категории B, C, E, F — с 17 лет, категории D — с 18 лет, категории AII и AIII — с 19 лет, категории AIV — с 22 лет.

Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2020 года: — — Для обеспечения безопасности на дорогах, к управлению самоходными транспортными средствами допускаются только граждане имеющие определенные знания, умения и навыки, полученные в специализированном учебном учреждении.При этом гражданин получает возможность управления только определенной категории транспортных средств, в зависимости от полученного образования:

  • D может получить только совершеннолетний.
  • А1 может получить гражданин старше 16 лет;
  • A2 и категория А3 может быть получена только гражданами старше 19 лет;
  • Типы прав B, C, E, F доступны для получения гражданам от 17 лет;
  • A4 может быть получена лицом от 23 лет;

Но следует понимать, что получение категории A любого

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Мототранспортные внедорожные средства.

Категория А2. Автотранспортные внедорожные средства массой не более 3,5 тонн и общим количеством сидячих мест не более 9, включая место водителя. Категория А3. Автотранспортные внедорожные средства массой более 3,5 тонн. Категория А4. Автотранспортные внедорожные средства, имеющие более 9 сидячих мест, т.е.
предназначенные для перевозки пассажиров. Если количество сидячих мест в транспортном средстве превышает 9, включая водительское, то его нельзя отнести к категории А3 тракторных ТС.

Остальные виды прав не имеют подкатегорий и различаются в зависимости от вида трактора (гусеничный и колесный) и мощности его двигателя: B — присваивается колесному и гусеничному трактору мощностью менее 25,7 кВт; C — колесные мощностью от 25,7 до 110,3 кВт; D — колесные мощностью от 110,3 кВт; E — гусеничный транспорт с двигателем мощностью более 25,7 кВт;

Права на трактор и другую спецтехнику: категории и описания

Электропогрузчики, погрузчики с вилами, на дизеле, кары, легкие трактора. с 17 лет Допускаются к вождению колесной машины мощностью 34-150 л/с.

Рекомендуем прочесть:  Налоги до какого числа оплачивать

Погрузчики, тракторная техника типа Беларусь, МТ3 и др. с 17 лет Вождение спецтехники на колесном ходу, мощность которой выше 150 л/с. Различная погрузочная спецтехника и тяжелые трактора.

с 17 лет Разрешается управлять техникой на гусеницах, мощность которой не превышает 33 л/с. Экскаваторы на гусеничном ходу, краны, установки для бурения, бульдозеры разных типов.

с 17 лет Допускается вождение машин сельскохозяйственного назначения, самоходного типа. Комбайны разной мощности. с 17 лет Важно!

Водительское удостоверение на трактор имеет не только категорию, но я разряд, от которого зависит мощность управляемой машины и разрешение на определенные действия с ней. Разряд присваивают во время сдачи экзамена.

Повысить разряд можно внеочередно, подав соответствующее заявление в место, где получали ВУ или во время их обмена.

Расшифровка категорий прав тракториста

Там же производится техосмотр самоходной техники.

Полученные тракторные права, в отличие от обычных водительских прав, не позволяют управлять самоходной техникой за пределами нашей страны.Несмотря на внешнюю схожесть с обычными водительскими правами удостоверения тракториста, все-таки, открывают совершенно другие возможности в праве управления техникой.Ведь водитель грузовика, имеющий в удостоверении международного образца кат. «С» не может работать на экскаваторе-погрузчике, и точно также водитель, управляющий коммунально-уборочной машиной, не может водить легковушку.Это две отдельных области управления транспортом, поднадзорные разным ведомствам, имеющие свою терминологию, программы обучения, спецтехнику и разные документы (права): Самоходные машины (СМ) Тракторы, другая техника, используемая в дорожном строительстве и наземные безрельсовые механические средства передвижения, имеющие соответствующие параметры двигателей.

Категории тракторных прав: расшифровка

Для управления спецтранспортом нужно иметь одно из наименований тракторных прав:

  1. временное удостоверение, дающее право на управление самоходной автотехникой;
  2. удостоверение тракториста, тракториста-машиниста;
  3. пункт, недействительный с 28.11.2015: временное разрешение, позволяющее управлять самоходным транспортом.

Различие между временным разрешением и удостоверением состояло в том, что первое выдавалось лицам, вызывающим у комиссии сомнения в успешности последующей эксплуатации самоходной техники, но вместе с тем хорошо сдавшим касалось, например, граждан с определенными медпротивопоказаниями.Временное удостоверение же дается обучающимся на время прохождения производственной практики.

Постоянные права оформляются для них только после итоговых экзаменов в профучреждении.Теперь разберемся, какие категории тракторных прав существуют в РФ.Главных групп удостоверений водителя самоходной техники шесть.

Тракторные права категории А1, А2, А3 и А4

В том числе: перронные и вахтовые автобусы. с 22 лет Для получения прав на управления внедорожниками, необходимо подать в Гостехнадзор такие документы:

  1. документ, подтверждающий прохождение обучения;
  2. фотографии на матовой бумаге (3х4);
  3. водительские права (если есть);
  4. медсправку;
  5. права машиниста (если выдавались ранее).
  6. паспорт;

Также прилагается заявление, которое можно заполнить во время подачи документов. После этого понадобится сдать теоретический и практический экзамены.

На теоретическом контроле проверяется знание правил дорожного движения, задаются вопросы, нацеленные на выявление знаний о спецтехнике, которой вы будете управлять. На практическом понадобится показать навыки управления транспортом.