Меню
Главная - Авторское право - Какая статья за причинение материального вреда

Какая статья за причинение материального вреда

Какая статья за причинение материального вреда

Оглавление:

Ответственность за умышленное причинение вреда имуществу по УК РФ


Однако в соответствии со статьей 167 УК РФ может быть назначено наказание, если преступление было совершено. За фактическую порчу имущества другого человека при наличии угрозы преступник может, согласно уголовному законодательству, понести такую меру ответственности, как:

  1. обязательные работы до 360 часов;
  2. арест;
  3. компенсирование материального ущерба в троекратном размере ежемесячного дохода;
  4. штрафная санкция до 40 тысяч рублей;
  5. исправительные работы на период до 24 месяцев;
  6. тюремное заключение до 24 месяцев.

За хулиганские действия, например, умышленный поджог, который повлек за собой тяжкий вред здоровью и гибель имущества, нарушитель может быть наказан принудительными работами или лишением свободы на период до 60 месяцев. Привлечение виновного лица к ответственности за намеренную порчу чужой собственности согласно уголовному законодательству не влечет за собой компенсацию потерпевшей стороне за нанесенный ущерб.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

В этом случае необходимо отметить, что помимо имущественного ущерба, лицо наносит вред общественному порядку и ставит под опасность жизнь и здоровье людей.

Для того, чтобы ответить на вопрос в каждом конкретном случае: подлежит ли уголовной ответственности лицо, повредившее или уничтожившее имущество, необходимо определиться с размером причиненного вреда. Определить, является ущерб значительным или нет, призвана независимая экспертиза, которая должна быть проведена на стадии предварительного расследования.

Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества: Автотранспортные средства – если машина была уничтожена в результате пожара, то весьма сложно определить величину нанесенного ущерба. Для того чтобы произвести максимально объективную оценку размера вреда, необходимо воспользоваться целым

Статья 1064 ГК РФ — причинение имущественного вреда и правила возмещения

Сумма будет равняться стоимости поврежденного имущества, если в договоре не указана большая. Обратите внимание: компенсация может быть переложена с непосредственного виновного на лицо, не являющееся нарушителем – например, родители будут возмещать ущерб за ребенка.

При отсутствии вины суд может освободить обвиняемого от наказания, но это происходит не всегда: например, родители будут всегда нести наказание за ребенка. Потерпевшему будет отказано в возмещении, если он сам согласился на причинение вреда или попросил об этом. Виновный при этом не нарушал никаких общественных или нравственных законов.

Например, если виновный выбил окно по просьбе владельца, поскольку тот не может выйти из квартиры, последний не может требовать установить новое стекло. Юристы рекомендуют знать, .

В статье говорится только о том, что виновный обязан полностью оплатить ущерб.

Статья 167 УК РФ «Умышленное причинение вреда имуществу»

При этом преступное действие может быть направлено в отношении:

  1. движимой, недвижимой собственности;
  2. жизни обитателей дома: собаки, кошки.
  3. жизни лица;

Причинение имущественного вреда может совершаться с необязательным умыслом.

Но наличие данного обстоятельства могут подтвердить угрозы относительно уничтожения, нанесения вреда имуществу.

При этом мотив не имеет значения, мягчить наличие данного обстоятельства он не сможет.

За наличие угрозы порчи имущества законодательство не предусматривает ответственность, но согласно статье 167 Уголовного Кодекса, неразрывно связанной с тематикой угрозы повреждения личного имущества, стоит предусматривать наличие наказания за преступные деяния.

За причинение вреда вещи с наличием определенного умысла, ставшее причиной достаточно серьезных повреждений, относительно действующего законодательства нарушитель можно понести следующий вид ответственности:

Причинение вреда имуществу

имущественного В. – (1) случай В.В. лицом, застраховавшим свою ответственность в пользу потерпевшего. Такое лицо в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (статья 1072); (2) случаи В.В., причиненного несовершеннолетними (п.

4 статьи 1073, п. 2 статьи 1074), недееспособными (п.

3 статьи 1076). К числу случаев, когда обязанность В.

имущественного В. возлагается на третьих лиц, ГК РФ отнес следующие: вред, причиненный работниками, частниками или членами хозяйственных обществ, товариществ и производственных кооперативов, при исполнении ими трудовых (служебных, должностных) обязанностей, а также – при осуществлении ими предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива – обязанность В.

такого В. возлагается на соответствующее юридическое лицо (статья 1068);

Порча имущества по неосторожности

В противном случае есть высокий риск тяжелых последствий. Таким образом, неосторожное обращение с огнем, повлекшее порчу чужого имущества, наказывается по УК.

Виновный не может ссылаться на то, что не знал или не оценил всю серьезность последствий собственных действий. Как пример подобных ситуаций, можно рассмотреть курение на автозаправках, разведение костров в запрещенных местах.

Также, если были оставлены без присмотра нагревающиеся электроприборы, случай рассматривается по той же схеме. Под источниками повышенной опасности понимают:

  1. механизмы, обращение с которыми требует строгого соблюдения правил безопасности;
  2. , эксплуатировать которые нужно по установленной схеме;
  3. электроприборы, представляющие опасность при нарушении правил эксплуатации.

Что касается тяжелых последствий, здесь подразумевается порча имущества, которая привела к остановке работы крупных предприятий, пострадавшие остались без жилья и средств на существование.

Понятие имущественного вреда в уголовном праве и ответственность за повреждение имущества

Если стоимость повреждений оценена экспертом выше названной суммы, то нарушителю грозит уголовная ответственность.

Стоит отметить: оценивать размер ущерба, причиненного имуществу, имеют право лицензированные экспертные организации. К ним пострадавшее лицо может обратиться как самостоятельно, так и по назначению суда.

Эксперт определит рыночную стоимость объекта (транспортного средства, объекта недвижимости, другого дорогостоящего товара) на момент повреждения с учетом возможности восстановления.

В качестве предмета преступления, то есть непосредственных вещей, на которые посягает правонарушитель, могут выступать:

Глава 39.
В уголовном законодательстве ответственность за умышленную порчу имущества предусмотрена в ст.167 УК. Рассмотрим особенности привлечения к уголовной ответственности по данной статье. Объектом преступления является право собственности на вещи, которое гарантируется каждому гражданину Конституцией.

Материальная ответственность работника

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

После сбора полного пакета доказательств уголовное дело направляется в суд. Судья принимает решение, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства дела.

Статья 167 УК РФ фиксирует виды ответственности за умышленные действия, направленные на частичное или полное уничтожение имущества. Для привлечения виновного лица к ответственности предстоит учитывать следующие признаки: Материальный ущерб.

Сумма вреда должна превышать 5 000 рублей.

Преступление считается завершенным только с момента возникновения противоправных последствий – оценка ущерба. Умысел. Виновный гражданин должен осознавать противоправность своих действий и незаконность последствий.

Любое причинение ущерба имуществу приведет к административному наказанию

Или разведенный для шашлыков костер на участке спровоцировал пожар, в результате которого сгорел чужой дом.

Во время досудебных следственных мероприятий должностному лицу придется подтвердить, что лицо желало уничтожения или повреждения имущества.

Умышленное преступление подразделяется на следующие виды:

  • Правонарушение, в результате которого потерпевший умер, получил серьезные травмы или ухудшение здоровья.
  • Повреждение чужих вещей с целью хулиганских действий.
  • Действия, совершенные при помощи поджога, с применением взрывчатки или другим способом, имеющим общественную опасность.
  • Злодеяние, приведшее в банкротству жертвы.
  • Уничтожение или порча не своего имущества, если она повлекла за собой значительные потери для потерпевшего. Значительным считается ущерб, превышающий 5 тыс. руб.

Для назначения наказания и возмещения ущерба пострадавшему следует правильно оценить стоимость ущерба. С этой целью следователь назначает экспертизу.

Ее проводит организация, обладающая соответствующей лицензией.

Ответственность за причинение значительного ущерба по статье 167 УК РФ

Ведь если он малозначительный, то это будет считаться только административным правонарушением.Определение ущерба в уголовном праве представлено как тот вред, который понес потерпевший в результате совершения в отношении него преступления. Виды ущерба в уголовном праве:

  1. крупный;
  2. значительный;
  3. особо крупный.

Степень значимости ущерба оценивается исходя из его размера. Это влияет и на ту ответственность, которая наступает в случае правонарушения.Если сумма полученного ущерба составляет менее 1000 руб., то это считается административным злодеянием, а наказание определяется по , а в случае кражи в пределах 1000 — 2500 руб.

преступление проходит по второй части данной статьи.По логике далее должна следовать классификация преступлений, в которых размер вреда составил от 2500 до 5000 руб., но она отсутствует.

Поэтому здесь есть некоторая нестыковка, которая пока

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Предметом преступления выступает имущество, находящееся в собственности у другого человека, вне зависимости от его вида: движимое или недвижимое.Объективная сторона такого преступного деяния подразумевает повреждение или полное уничтожение движимого или недвижимого имущества.

Квалификация действий в качестве подобного правонарушения возможна тогда, когда причинение ущерба стало причиной неосторожного обращения с источником повышенной опасности.Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, которое на момент совершения проступка достигло 16-летнего возраста.

Особое внимание уделяется противоправным действиям, совершенным должностным лицом.

В зависимости от обстоятельств дела, преступление может быть квалифицировано по кодекса, предусматривающей более суровые меры ответственности.Важно!