Меню
Главная - Алименты - Как в бухучете отразить страховое возмещенеие

Как в бухучете отразить страховое возмещенеие

Страховое возмещение: как отразить в учете


При невозможности определения размера «входного» НДС налоговые вычеты за текущий период уменьшаются на 20% от стоимости утраченного имущества . Суммы «входного» НДС, предъявленного подрядчиком при осуществлении работ (оказании услуг), связанных с выбытием имущества либо восстановлением основных средств в результате наступления страхового случая, принимаются к вычету в общеустановленном порядке без ограничений . Налог на прибыль Страховое возмещение отражается в составе внереализационных доходов на дату его получения . Сумма ущерба по страховому случаю (стоимость выбывающего имущества, а также затраты, связанные с его выбытием, либо затраты на восстановление поврежденного имущества) включается в состав внереализационных расходов в пределах суммы полученного страхового возмещения.

Данные расходы отражаются на дату поступления страхового возмещения, но не ранее их фактического осуществления .

Страховое возмещение: проводки в бухгалтерском учете

При невозможности определения размера «входного» НДС налоговые вычеты за текущий период уменьшаются на 20% от стоимости утраченного имущества . Суммы «входного» НДС, предъявленного подрядчиком при осуществлении работ (оказании услуг), связанных с выбытием имущества либо восстановлением основных средств в результате наступления страхового случая, принимаются к вычету в общеустановленном порядке без ограничений .

Налог на прибыль Страховое возмещение отражается в составе внереализационных доходов на дату его получения . Сумма ущерба по страховому случаю (стоимость выбывающего имущества, а также затраты, связанные с его выбытием, либо затраты на восстановление поврежденного имущества) включается в состав внереализационных расходов в пределах суммы полученного страхового возмещения.

Данные расходы отражаются на дату поступления страхового возмещения, но не ранее их фактического осуществления .

Онлайн-калькулятор ОСАГО

При возникновении вопросов звоните в call-центр: 8 495 956−55−55

  1. есть ли ограничения на количество водителей, допущенных к управлению авто, или нет;
  2. срок действия договора страхования и проч.
  3. Коэффициенты (повышающий или понижающий) учитывают:
  4. регион регистрации ТС;
  5. количество ДТП или их отсутствие (применение коэффициента бонус-малус, он же КБМ);
  6. Установленная страховой компанией базовая ставка.

    Она зависит от категории ТС, региона регистрации собственника и предельных значений, установленных ЦБ РФ.

  7. мощность машины;
  8. водительский опыт и возраст водителя;
  1. Подберите авто средней мощности.

  2. Соблюдайте правила дорожного движения. Чем меньше ДТП, тем дешевле страховка ОСАГО. На 50% скидку могут рассчитывать водители, которые в течение 10 лет не попали ни в одно происшествие на трассе.

    Каждый год без аварии снижается КБМ на 5%.

Расходы на страхование в бухгалтерском учете

С точки зрения БУ страховая премия относится к «обычным» расходам (п. 5, 6 ПБУ 10/99). Договор может иметь срок действия, охватывающий несколько отчетных периодов. Действующие нормативные документы не содержат конкретных указаний о том, как в этом случае следует учитывать затраты – сразу, или распределяя по периодам.

Организация может сама определить методику, отразив выбранный вариант в учетной политике. Для первого варианта, когда сразу списывается вся страховая премия, проводки будут следующими: ДТ 20 (23,25,26,44) – КТ 76 – сумма отнесена на затраты полностью. Счет учета затрат выбирают, исходя из того, к какой категории активов относится застрахованный объект.
Если принято решение распределять затраты на несколько периодов, то следует использовать . Та часть премии, которая относится к первому месяцу действия договора, списывается таким образом, как показано выше.

Оставшаяся часть премии распределяется по месяцам до истечения срока полиса:

Как правильно оприходовать оплату от страховой компании после ДТП служебного транспорта?

Это возможно при одновременном соблюдении двух условий:

  1. в результате ДТП причинен вред только имуществу;
  2. указанное ДТП произошло с участием двух транспортных средств. При этом ответственность владельцев каждого транспортного средства застрахована.

Об этом сказано в Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Страховая компания принимает решение о выплате страхового возмещения при наличии документов о происшествии, оформленных уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел ().

В исключительных случаях такие документы могут быть оформлены без участия сотрудников органов внутренних дел.

Это возможно при одновременном выполнении условий:

  1. обстоятельства причинения вреда, характер повреждения транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП и зафиксированы в .
  2. указанное ДТП произошло с участием двух транспортных средств. При этом ответственность владельцев каждого транспортного средства застрахована;
  3. в результате ДТП причинен вред только имуществу;

Такой порядок установлен в статьи 11 Закона от 25 апреля 2002 г.

Справочник Бухгалтера

250 НК РФ, признается в том периоде, когда он возникает, т.е., на наш взгляд, когда страховой компанией принято решение о выплате возмещения.

<3 отметим, что если пна и пно признаются в один и тот же отчетный период (если решение о возмещении расходов принято страховой компанией в периоде признания расхода в виде стоимости утраченного имущества), то различий между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью по данной операции не возникает. руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, установленным п.> 6 ПБУ 1/2008, считаем, что организация в этом случае может не отражать в учете данные ПНА и ПНО. Принятие страховой компанией решения о выплате возмещения Отражено ПНО (600 000 x 20%) 99 68 120 000 Решение страховой компании о выплате страхового возмещения, Бухгалтерская справка-расчет Получение страхового возмещения Получены денежные средства от страховой компании 51 76-1 600 000 Выписка банка по расчетному счету ——————————–

Проводки страховых премий в бухгалтерском учете

Размер страховой премии указывается в договоре страхования и определяется по тарифам, разработанным самим страховщиком или органами страхового надзора.

Видов страхования существует множество:

  1. разного рода рисков — таких, например, как технические, финансовые (в т. ч. связанные с непоступлением оплаты от покупателей или товара от поставщиков), правовые;
  2. ответственности — например, автогражданской, профессиональной, застройщика, заемщика.
  3. личное — относящееся к жизни и здоровью;
  4. имущественное, призванное снизить потери от утраты, недостачи или повреждения какого-либо имущества;

Платит страховую премию то лицо, которое заключило договор со страховщиком. Этим лицом может выступать:

  1. собственник имущества или лицо, распоряжающееся
  2. работодатель — в отношении договоров обязательного или добровольного личного страхования работников;

Как отразить в учете организации получение страхового возмещения в связи с утратой застрахованного имущества

В данном случае страховщик выплачивает организации страховое возмещение в размере суммы ущерба, возникшего в связи с утратой имущества. Бухгалтерский учет Утрата имущества приводит к выбытию актива организации (в виде стоимости утраченного актива, числящегося на балансе) или к появлению у нее обязательства компенсировать стоимость утраченного имущества третьему лицу (например, при аренде – у арендатора, при перевозке – у перевозчика в случае страхования имущества в пользу указанных лиц).

В общем случае выбытие активов или появление обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, признаются расходом (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Расходы, возникающие при наступлении событий, не зависящих от воли организации (в связи с хищением имущества, как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.)

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8»

4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), а полученный полис ОСАГО необходим для регистрации транспортного средства в ГИБДД, его техосмотра и эксплуатации (п. 2 ст. 19, п. 3 ст. 16 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; пункты 1, 3 ст.

32 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Выплаты по ОСАГО могут не покрывать в полном объеме ущерб, который может быть причинен автомобилю при ДТП (дорожно-транспортном происшествии). К тому же возмещаются потери только потерпевшей стороне.

Поэтому организации в дополнение к ОСАГО заключают договора добровольного имущественного страхования самого транспортного средства от угона и возможного причинения ущерба в результате ДТП, противоправных действий третьих лиц и повреждений по иным рискам. В практике автострахования такие договоры получили название договоров КАСКО (от испанского casco — «корпус», «остов судна»).

Оплата страховки автомобиля бухгалтерские проводки

При страховании КАСКО, страховые компании обязуются возместить страхователю затраты на восстановление автомобиля в случае ДТП или выплатить стоимость автомобиля в случае его хищения.

Причем, вне зависимости от того, по чьей вине произошло ДТП, при котором пострадал автомобиль. Такой вид страхования является только добровольным. Обязательным же видом страховки на авто является ОСАГО.

По этому договору страхования возмещается ущерб, который может быть причинен третьим лицам. Но бывает, что установленный лимит возмещений по ОСАГО недостаточен для покрытия убытков пострадавшей стороны.

Поэтому существует еще один вид добровольного страхования авто – ДСАГО.

При любом виде страхования заключается договор. Затраты на прохождение

Страховое возмещение проводки в бухгалтерском учете — бухучет ОСАГО

Принятие страховой компанией решения о выплате возмещения Отражено ПНО (600 000 x 20%) 99 68 120 000 Решение страховой компании о выплате страхового возмещения, Бухгалтерская справка-расчет Получение страхового возмещения Получены денежные средства от страховой компании 51 76-1 600 000 Выписка банка по расчетному счету ——————————– 1 Такое понятие, как скрытый резерв, нормативно не закреплено.

Организация должна хранить такого вида договоры в течение 5 лет. Иногда для заключения договора требуется прохождение техосмотра и получение диагностической карты.